+4

Вчера на "Розе Хутор" погиб сноубордист, катавшийся за пределами трасс

george Лента автора 5 Февраля 2016 (16:36) Просмотров: 4266 22
Райдер погиб в результате падения со скалы. На данный момент следственные органы проводят проверку. Известно, что туристу было 40 лет, он погиб в результате падения со значительной высоты при разрушении снежного покрова.

По неофициальной информации погибший мог неправильно выбрать место захода в один из кулуаров и из-за этого попал на скальный сброс.

Отметим, что в течение недели МЧС Сочи уже несколько раз объявляло о повышенной опасности схода лавин.  Это уже не первый случай гибели туристов на сочинском курорте. В 2014 году при сходе мокрой лавины на горнолыжной трассе «Роза Хутор» пострадали восемь человек, двое из них погибли.

Пожалуйста, будьте осторожны.
+4
  • 1
0  
Сергей Сочи    6 Февраля 2016 (13:43)   #
земля пухом.
0  
SLS    6 Февраля 2016 (22:17)   #
Знакомая погибшего рассказала подробности: погибшему 40 лет, трое детей, старшему - 9, младший - тока родился.
Ужас конечно.
Ну я понимаю - пухляк=опасность лавины - это 2 стороны медали.
Но на скалы то зачем...
...
Вспомнил как в Risoul (ФРА) все с канатки смотрели на бордера кот. летел макушкой вперед в камень (а на макушке на шлем из пенопласта была как водится подцеплена камера гоу-про) - ужос тоже (обошлось тогда - мимо камня парень попал).
...
Эта немыслимая крутизна райдеров очень раздута - фото, видео - там глядишь подтягиваются...
  • 7
  • 5
  • 2
+1  
skibars22    7 Февраля 2016 (17:55)   #

Но на скалы то зачем...
...
Эта немыслимая крутизна райдеров очень раздута - фото, видео - там глядишь подтягиваются...

      Ключевое. Нехрена лезть в явные проблемы. Всегда можно объехать или выбрать иной маршрут. Не могешь какать - не мучай попу... Человека жаль, конечно.  Трагедия, чоуштам. Но когда эти понты прекратятся?.. 

0  
Olg    7 Февраля 2016 (18:07)   #
Может не стоит комментировать не зная сути. Юрьев Хутор - стандартный маршрут ски-раута. Да, в тот день козырек нависал над всеми кулуарами. Дмитрий Новиков отнюдь не новичек, случиться может с каждым. Задним умом все крепки.
А насчет крутизны, посмотрите на его фото на серфе, когда так сделаете, можете судить.
0  
Alexander Tulyakov    8 Февраля 2016 (08:55)   #
А причём тут сёрф? Речь о безопасном катании вне трасс.
 
  • 7
  • 5
  • 2
+3  
skibars22    7 Февраля 2016 (18:15)   #

Может не стоит комментировать не зная сути. Юрьев Хутор - стандартный маршрут ски-раута. Да, в тот день козырек нависал над всеми кулуарами. Дмитрий Новиков отнюдь не новичек, случиться может с каждым. Задним умом все крепки.

    Комментировать могут все - на то и площадка. Мнения все разные. Я помню как при мне организовывали съёмку вертикальщики - там же в Поляне. К козырькам без верёвок не ходили! И копали щели на выход! И если вот, Вам ясно , что козыри висели, то почему этот опытный райдер полез? На что ему его опыт тогда? Есть у французов поговорка: "Хороший райдер - старый райдер!.." Догадываетесь, о чём это?  И ещё помню случай на хели в Поляне. Видел , как организуется дисциплина в двух группах на разных бортах в одной известной компании.  И после первого инцидента, когда иностранца пустили на козырёк пофотографировать, хотя, ясно было  что это недопустимо, он ушёл вместе с надувом и чудом остался жив со сломанным бедром. И в этой группе потом , на другой день, погибла в лавине женщина.... Я всё понимаю - снег мало предсказуем, но есть элементарные средства безопасности. Я сам хорошо катаюсь - мне по плечу многое, но на козырёк меня хер выгонишь без верёвки или прокопа!!!

0  
Olg    7 Февраля 2016 (18:23)   #
К сожалению случаются необъяснимые вещи, с самыми опытными, увы.
Можно только гадать, что заставило его пойти на очевидный риск. Скорее всего немного потерял ориентацию, и подошел к краю, сориентироваться.
  • 2
+2  
Mr.Snow    7 Февраля 2016 (18:27)   #

      Ключевое. Нехрена лезть в явные проблемы. Всегда можно объехать или выбрать иной маршрут. Не могешь какать - не мучай попу... Человека жаль, конечно.  Трагедия, чоуштам. Но когда эти понты прекратятся?.. 

когда с видеороликах рекламных , где крутые фрирайдеры и прочие бэтмены совершают головокружительные трюки станут показывать вырезаемый материал- сломанные руки/ноги, откапывание этих райдеров, жесткие падения  и прочие сопутствующие эктриму моменты

-1  
Адепт РХ    7 Февраля 2016 (18:32)   #
Поддержу коментарий Olg- Юрьев хутор практически безопасен- его за день проезжает как минимум 100 человек - просто стечение абстоятельств! Не надо драматизировать - любой человек,серьёзно занимающийся лыжами стоит в групе риска(причём смертельного). Это и привлекает к Фрирайду всё больше людей ," затраханных " городскими проблемами .  ВСЁ или НИЧЕГО!!!
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    7 Февраля 2016 (19:28)   #

 Скорее всего немного потерял ориентацию, и подошел к краю, сориентироваться.

   Никогда, никто не может подходить к краю без страховки! Это твердейшее правило безопасности, и нарушать его нельзя НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Аксиома. Как более-менее опытного меня не раз привлекали помогать в  организации безопасности в группах хели-ски. Этому там научили. И своих было 2 хели экспедиции... Никогда сам не нарушаю, и другим не позволяю. Даже были почти драки возле таких козырьков с упоротыми снобами-буржуями, считающими, что если они заплатили, то им можно всё... 

0  
Olg    7 Февраля 2016 (19:32)   #
Еще раз повторю, случаются необъяснимые вещи. Напомнить как погиб Дуг Кумбс?
  • 7
  • 5
  • 2
+3  
skibars22    7 Февраля 2016 (19:39)   #

Еще раз повторю, случаются необъяснимые вещи. Напомнить как погиб Дуг Кумбс?

    Вот, чтобы эти необъяснимые вещи не происходили НЕ НАДО НАРУШАТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА. Дуг тоже нарвался, он был в опасной ситуации. Не на ровном месте... А в опасном кулуаре Полишинель... Там нормального человека тошнит. Любой, кто туда идёт, рискует абсолютно. Я в Ля Грав пару раз был...   И я уверен, что Даг не ходил по козырькам постоянно!  Катание по экстремальным маршрутам часто заканчивается печально. Но усугублять не надо - если ходить по козырькам, то давайте будем, например, выходить на заведомо опасный спуск, где снег лопается от тычка палкой?

    С Мак-Конки тоже, наверное, необъяснимая вещь произошла, да?

  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    7 Февраля 2016 (19:45)   #

    Если уж на то пошло, то Комбс тоже совершил опрометчивый поступок - подошёл к краю, посмотреть, куда упал его товарищ. Хотя, прими он более обдуманные меры, трагедии бы не было. Тут всё очень даже объяснимо.

    И если уж на то пошло, то именно с этого бастиона я чуть не свалился в моё первое посещение Ля Грав. Остановился, когда последний след ушёл влево. Потом снизу увидел, куда я ехал... Хороши был урок.

+2  
Olg    7 Февраля 2016 (21:02)   #

В Ля Граве я тоже бывал, но давно не хожу там, где не побывал в малоснежье. И что? В других местах оставался жив, потому, что везло. Это не делает меня умным и не даёт права судить других, особенно в случаях, о которых я не знаю ничего.

+2  
димон28    7 Февраля 2016 (21:24)   #

Можно немного вопросов к Олг.

1. Причем здесь серф.

2. Вы были сами в тот день на склоне в том месте?

3. Сколько из 100 чел что лезут в Юръев  налыжах или борде умеют более менее  кататься?

ППС Мне очень жаль хорошего человека... Земля пухом...

+1  
Адепт РХ    7 Февраля 2016 (23:45)   #
Для тех ,кто не знает трассы Розы-Хутор ,объясняю - Крейзи хутор надо всего лишь спуститься 70 м по узкому месту ,а далее куда хочешь -вправо,влево ,вниз - абсолютно лёгкий спуск  до ГОРИЗОНТА  . Тоже самое и в Юрьев-Хуторе - даже "чайники" соскрёбывают 100 м вниз и уходят вправо на 300-500 м без особых проблем . И когда эти кулуары полностью раскатаны- там можно проехать и на лыжах с талией 70-80 мм.Т.е  там всегда много проезжает "не фрирайдеров".И это первый случай за 4 года - . И если учесть , что из проехавших этот кулуар несколько тысяч человек,один погиб - то это вполне допустимый процент потерь.( Намного меньший ,чем на автодорогах).
0  
димон28    8 Февраля 2016 (09:27)   #

Когда все случилось, я был как раз рядом. Видел и спаса который туда с акъей начал спускаться...Только не знал что кто то погиб. А за 5 мин до этого решал ехать туда или раскататься на полях....

ПС . Слышал еще, что погибший уехал туда *на ходах*...

  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    8 Февраля 2016 (12:46)   #


Вот так выглядит подъезд к входу в кулуар Юрьева Хутора,  справа виден козырек, в месте на фотке там всего метров 10 нависает, но очень быстро растет сброс если пытаться выехать на гребень раньше.
Почти уверен, что райдер поехал по чьим- то следам,  потому-что там реально страшно и видно что вниз лететь далеко. Карниз мог бы и до весны держатся, но не судьба.
0  
димон28    8 Февраля 2016 (22:52)   #

Я сегодня смотрел на заход-от ратраченной трассы надо примерно 1,5 метра по высоте подняться. Видно старая фотка. Просто так не подехать... 

0  
novnastya    29 Февраля 2016 (22:14)   #
Очень прошу вас не лезть в чужие жизни. Я его дочь и откуда информация что старшему 9 не знаю, мне 18. Вы не знаете подробностей. Одно скажу, на склоне не было ограждений, в подтверждение есть видео с места происшествия. Папа мой катался на сноуборде 22 года и знал горы лучше многих. Что произошло в то мгновение даже для меня загадка, хоть я и ехала за ним. Так  что не говорите о том, чего не знаете.
0  
Black_fury    29 Февраля 2016 (22:27)   #

земля пухом...