0

Никита Крюков: надеюсь, с Хаттестадом мы еще поборемся

official_skiru Лента автора 29 Ноября 2009 (04:30) Просмотров: 45 0
28 ноября в первый день второго этапа Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо россиянин Никита Крюков стал третьим в спринте классическим стилем, завоевав первый в своей карьере подиум на Кубке мира, а одновременно и путевку на Олимпийские игры-2010 в Ванкувер. О своей гонке Никита Крюков рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Никита, первое в жизни призовое место на этапах Кубка мира – это особое событие?
- Ну, как сказать (улыбается). Мы тут живем в комнате с Лешей Петуховым, и он мне рассказывал, что когда в прошлом году в Дюссельдорфе впервые попал в призы на Кубке мира, был очень счастлив. А я вроде бы и вырвал третье место на самом финише, в разножке, а какой-то безумной радости не почувствовал. Наверное, потому, что видел впереди двух норвежцев, и понимал, что их преимущество – это просто конец для всех остальных.

- С новым норвежским спринтерским монстром Ола Вигеном Хаттестадом в классике вообще можно бороться? У него есть слабые места?
- У меня вот опять побороться не получилось. На спуске перед последним подъемом он от меня отъехал, и потом уже я видел разве что его спину. Надеюсь, как-нибудь удастся встретиться с Хаттестадом с глазу на глаз, чтобы мы изначально были в равных позициях. Могу отметить, что Хаттестад – очень тактически грамотный гонщик. Как бы ни складывалась гонка, у него всегда есть в запасе какие-то варианты. Но все равно, спортсменов без слабых мест не бывает. Нужно просто засесть за видеозаписи, изучить все внимательно и проанализировать.

- Попади в финал Александр Панжинский, бороться с норвежцами тебе сегодня было бы легче?
- Да, я как раз смотрел полуфинал с Панжинским и очень за него болел. У него была хорошая позиция, все шансы пройти дальше. Если бы он не упал и хотя бы просто доехал до финиша, все равно прошел бы в финал по времени, «лаки лузером». Тогда я еще даже не считал, сколько норвежцев будет в финале. Думал только о том, что вдвоем там можно будет придумать что-то интересное. Тем более, я же вижу, что Панжинский сейчас сильно готов.

- Тренеры сетовали, что в финальном забеге тебе не повезло с лыжами. В этом причина того, что двум норвежцам удалось убежать?
- Проблема была в том, что в финале у меня лыжи держали, но не очень быстро ехали. Я вышел на длинный спуск в «головке», сел в стойку, и вдруг смотрю – от меня сначала как от стоячего уезжают двое норвежцев, потом еще накатывает финн… То есть они едут, а я сижу и как будто со стороны наблюдаю. В подъем пришлось работать изо всех сил, но полностью компенсировать потери на спуске не удалось.

- Бросилось в глаза, что в отличие от большинства гонщиков, ты старался добывать преимущество не в последнем подъеме, а уже на самой финишной прямой, за счет одновременного хода.
- Тактически я понимал, что в основном, все отрывы будут делаться на подъеме и на последней прямой. Если я чуть слабее проходил подъем, на равнине потом была возможность отыграться. Самое главное было – не переборщить и не отпустить от себя соперников в гору слишком далеко. К сожалению, правда, из-за лыж моя тактика сбылась не полностью. Пришлось перестраиваться уже по ходу дела.

- Первый в карьере подиум на первом же для тебя в сезоне этапе Кубка мира. Не рановато набрал форму?
- Да нет, не думаю. Я еще замечаю у себя определенные проблемы в технике. Мне это не нравится, нужно исправляться. То есть определенный резерв еще остается. Не считаю, что я сейчас готов на все сто процентов.

- Ты выиграл не только призовое место, но и путевку на Олимпийские игры в Ванкувер.
- Я не думал о путевке как таковой. Настраивался просто хорошо выступить и показать свой максимальный результат. Понимаешь, с каждым удачным стартом неминуемо приходит уверенность. А уж если удачный старт получается на уровне Кубка мира, тем более приходит. Такие соревнования – лучшая тренировка. Здесь, в тактической борьбе, порой происходят невероятные вещи. Когда я попал в финал, понял, что на Олимпиаду уже отобрался. Но я не собирался останавливаться. Если уж ты отобрался в главный забег, глупо было бы взять и на этом успокоиться.

- Ты сказал, что не особенно счастлив этому подиуму. Неужели первое призовое место в карьере никак не отметил?
- Сегодня был день рождения у Кати Чуйковой, мы все вместе попили чаю с тортиком. Ну и заодно меня тоже поздравили с медалью (улыбается).
0