0

Николай Болотов: «Чемпионат России с общим зачетом – вот это интересно!»

Reports Лента автора 7 Апреля 2010 (01:55) Просмотров: 357 0
Чемпион России, призер этапа «Спринт Тура» московский лыжник Николай Болотов рассказал о мечтах, кумирах и обязательной компании для спринтера.

Николай, Ваше высшее достижение в карьере на сегодня – выигрыш чемпионата России 2010 года в командном спринте с Александром Панжинским.

Получается так. Индивидуально в спринте я повторил результат прошлого чемпионата, как под копирку – был шестой в прологе и в итоге четвертое место. Перед стартом даже такие мысли проскользнули, что вот опять стою с шестым номером. И в финале не хватило немножко.

Николай Болотов

А спринт – это Ваша специализация?

Спринт – да. Хотя я стараюсь и на дистанционных гонках показывать результаты, навязать борьбу соперникам. Больше ориентируюсь на универсальность, а не на чистый спринт. Меня тренирует мой папа, с самого детства и сейчас. Мы готовимся не только к спринту. В этом сезоне так получилось, что был сделан в подготовке упор на спринт, готовились к Олимпиаде.

В стиле есть какое-то предпочтение?

Я люблю и классику, и конек. И получается и то, и то хорошо. Спринт классикой мне больше нравится, потому что там посвободнее, меньше контактной борьбы. Стометровку ни разу не пробовал бежать. Думаю, если в программе соревнований она появится, я ничего не потеряю. А на спринты тактика у меня простая – выдавать сильнее вторую половину. Или как Нортуг – идти, контролировать соперников и потом финишным рывком выигрывать.

А вот то, что тренируетесь у папы – у Вас лыжная династия?

Папа выступал как спортсмен за Московскую область, но больше он известен как тренер. Вот меня вырастил. Еще у него мальчик один занимался, очень перспективный, но который принял решение закончить и отойти от спорта, устраивать свою личную жизнь. Он тоже был призером чемпионатов России, в юниорах был очень сильный. А мы с папой так и работаем на протяжении 20 лет, можно сказать. Сначала были задачи не очень большие, чемпионаты «Спартака», потому что я выступал за спортивное общество «Спартак» до 2002 года. Потом перешел в Бабушкинский СДЮШОР и уже 8 лет нахожусь в Бабушкино.

У Вас достаточно нетипичная ситуация для лыжника - Москва все-таки не лыжный регион и скорее предпочитает покупать готовых спортсменов, чем растить своих.

Можно сказать так. Да и в Москве и тренироваться по большому счету негде, с трассами есть большие проблемы. Но если есть желание и усердие – найти варианты для тренировок можно.

Если вспоминать, в Вашей истории был момент, когда вопрос стоял не просто о сохранении возможности заниматься профессионально спортом, а чтобы просто нормально жить.

Да, такой момент был, была серьезная травма. Мы бежали в Мурманске соревнования, приз Мещерякова там проводят, в 1999 году. На тех стартах было наше первое знакомство с Николаем Мориловым. Бежали «десятку», уехали намного с ним после 5 километров от всех, больше минуты выигрывали. И перед выкатом на стадион мне папа давал попить, и Кольку папа тоже давал попить. Он взял, а я не стал брать - в этот момент решил уехать. И я когда проезжал стадион, там ехал «Буран» и вез железные перегородки. Водитель увидел меня, начал отъезжать, телегу занесло, а дальше я потерял сознание. Был перелом бедра. Почти год я восстанавливался.

Это же полное нарушение правил техники безопасности – как может такая техника во время проведения соревнований быть на трассе?

Не должно быть такого. Но организаторы не думали, что мы так быстро проедем. И «буранщика» винить в этом тоже нельзя, ему сказали – вези, он поехал.

На эти соревнования больше не ездите?

На следующий год поехал. Выступил, занял четвертое место. Предубеждений никаких не было против соревнований или стадиона. Наоборот, хотел съездить и сказать слова благодарности докторам, которые в Мурманске делали мне первую операцию. Они сделали все очень хорошо, в отличие от второй, которую делали позже. В Москве сделали не так хорошо, укоротили мышцу. Мурманским докторам я очень благодарен.

В этом сезоне Вы не входили в состав основной спринтерской сборной, но получили возможность тренироваться с главной командой.

Да, за счет региона мне выделяли средства. Я тренировался с отцом на тех же сборах. На выездах в горы, например, в Рамзау нам приходилось подстраиваться под график сборной.

В этом году, возможно, Вы попадаете в основной состав. Нет опасений, что при переходе от личного тренера, от отца к работе по общим требованиям и стандартным подходам рост результатов, прогресс прекратится? К сожалению, таких примеров достаточно.

Надо попробовать. Для каждого организма нужно свое что-то. Может и получится еще лучше, а может и нет, не пойдет. Времени на это не жалко, год сейчас такой, можно позволить себе что-то поменять, времени до Олимпиады много. Надо все равно что-то пробовать, экспериментировать, совершенствоваться. И папа не стоит на месте, читает, анализирует, вносит изменения – и с каждым годом результат растет, и это обнадеживает
С другой стороны – я профессионал. А в этом году вообще один тренировался. Это тяжело. Если ты в группе – можно за кем-то подержаться, потерпеть, сравнить себя с другими, попробовать выжать из себя максимум, посоревноваться и стать лучшим на тренировке. А когда один – тренируешься себе и тренируешься.

Перестановки в тренерском штабе сборной – Вы их ждете?

Я не могу ничего сказать по этому поводу. В сборной я не был и с тренерами, с какими-то проблемами не сталкивался. Поживем – увидим, хотелось бы надеяться, что все перемены будут к лучшему.

У нас отбор в Ванкувер проводился по результатам, которые лыжники показывали достаточно задолго да февраля. И эта существующая практика отбора и на Олимпиаду, и на чемпионат мира показала, что спортсмены вынужденно выходят на пик в ноябре-декабре, проходят отбор и встают.

Да, у нас есть такое, что когда надо бежать – уже все, формы нет. Не знаю, почему у нас такая система отборов. Может, потому что конкуренция больше.

Больше, чем у норвежцев и шведов? Там, например, Бьеорген или Калла могли себе позволить пропустить многое, аргументируя, что главный старт сезона для них – Олимпиада. А у нас явные лидеры - Александр Легков, Максим Вылегжанин освобождались от стартов только во время болезней.

Я думаю да, что таким людям, как Александр Легков, можно было дать возможность спокойно готовиться к Олимпиаде и не бежать везде. И думаю, что тогда бы он приехал из Ванкувера с медалью. Обидно очень было, когда он занял четвертое место.

Если бы была возможность выбирать тренера, с кем бы вы хотели попробовать поработать? Кандидатура Вашего папы не обсуждается.

Даже не знаю. Хотел бы попробовать поработать с Юрием Викторовичем Бородавко. Я видел, как тренировалась его группа, какие объемы делала.
С иностранными специалистами я особо не знаком. Так – хотел бы потренироваться со сборной Норвегии, почувствовать их конкуренцию в сборной, понаблюдать за Петером Нортугом. Я за ним смотрю, буду работать, чтобы добиться такого же финиша, увидим – дано такое натренировать или нет.

Нортуг - ваш кумир?

Не кумир, а пример. Мой кумир – Бьерн Дели.

Как Вы относитесь к гонке «Тур де Ски»? Планируете в ней участвовать когда-нибудь?

Пока такая возможность не предоставлялась, но я бы очень хотел бы поучаствовать в этих соревнованиях. Можно сказать – это моя мечта. Очень интересные соревнования. Я бы хотел, чтобы такие соревнования и в России проводились. Может даже чемпионат России в таком формате многодневки, для универсалов.

Чемпионат России с общим зачетом, чтобы была большая чемпионская медаль?

Да. Мне кажется, это было бы очень интересно, такое лыжное многоборье.

Участие в «Спринт Туре» - это был Ваш первый опыт? Какие задачи ставили?

Получить удовольствие. Посмотреть на Эмиля Йонссона, попробовать побороться с ним. Участвовал первый раз и хотел выступить как можно лучше.

Вашим персональным спонсором является Craft.

С Craft я подписал личный контракт в прошлом году, в мае. Очень доволен этой экипировкой. Приятно было, что представители такого серьезного бренда вышли на нас, предложили сотрудничество.

В контракте есть обязательства участвовать в соревнованиях под эгидой Craft?

Да, в контракте есть такое условие, что желательно мое участие в соревнованиях в России, партнером которым является Craft, приглашают. Конечно, если в это время идет чемпионат России или какие-то другие важные старты, приоритеты определяются четко. На «Спринт Тур» я и сам был рад приехать и выступить.

А летние соревнования Craft, на лыжероллерах?

Два раза выступал в спринте на Дворцовой площади. Лыжероллеры мы используем в подготовке, они мне больше нравятся, чем имитация, от них я больше удовольствие получаю.

Многие лыжники используют в летний период велоподготовку.

Я давно использую вело. Можно сказать май-июнь – это в основном велотренировки. Километров по 200 проезжаю бывает. Для дистанционных гонок полезно. Даже в Москве езжу, хотя в Москве на велосипедистов особо не обращают внимание. Попадаются, конечно, вежливые водители, которые тебя пропустят, но немного таких. Культура вождения невысока. Люблю ездить, люблю смотреть велогонки. Если есть возможность, смотрю Тур де Франс.

У Вас уже есть опыт выступлений на этапах Кубка мира?

В прошлом году я был на этапах, и в этом тоже – Тронхейм, Лахти, Рыбинск. В Рыбинске спринт в четвертьфинале бежал, меня канадец завалил и я не прошел дальше, а в команде были шестые.

Почему наши спринтеры так часто падают?

Падают не только наши, все падают. Может где-то не хватает концентрации внимания, может где-то просто не везет. Спринтеры группой отрабатывают многое на тренировках, прохождение виражей, обгоны, перестроения. Поэтому спринтеру в одиночку хорошо подготовиться тяжело, нужна группа.

В этом году у Вас есть шанс попасть в основную сборную.

Шанс есть. Сейчас подобрался очень хороший состав, ребята радуются друг за друга, за успехи. Очень хороший коллектив в спринтерской сборной. Попаду - не попаду станет ясно в конце апреля. По крайней мере, финансирование подготовки я себе заработал, с этим проблем нет.

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»

0