0

Николай Круглов: в Ханты-Мансийске выбрана правильная стратегия формирования команды

Reports Лента автора 6 Ноября 2008 (00:25) Просмотров: 139 0
Во время краткого перерыва между сборами четырехкратный чемпион мира Николай Круглов был нарасхват - внимания требовала пресса, болельщики ждали встречи на выставке "Лыжный Cалон". К тому же до последнего момента были опасения, что погода может помешать полноценной предсезонной подготовке в Ханты-Мансийске - снега не было. Поэтому интервью началось с вопроса о сохранении биатлона как зимнего вида спорта.

Глобальное потепление с каждым годом все заметнее вносит свои коррективы в проведение соревнований зимних видов спорта. На Ваш взгляд, у биатлона есть будущее?

Безусловно, есть. Биатлон пользуется большой популярностью в Европе. Организаторы делают все, чтобы соревнования состоялись. Бывало, что мы бегали и при +10 градусах, но трассы были нормально подготовлены для гонок. В ближайшие годы, я думаю, ничего не изменится. А кроме зимнего биатлона, есть еще и летний. Так что в будущем, возможно летним соревнованиям станет уделяться больше внимания.

Если бы не существовало ограничений по количеству заявляемых участников на этапы Кубка мира, сколько команд могла бы выставить Россия?

Если говорить о тех, кто может претендовать на высокие места – две команды спокойно можно было бы заявлять, с учетом того, что на чемпионате мира в команде 4 человека от страны. У нас есть 8-10 человек, которые способны сильно выступать на международном уровне.

Николай Круглов


Но на этапы Кубка мира попадают далеко не все из них.

Основной состав сборной команды участвует в Кубке мира, ближайшие резерв – в Кубке Европы. Жесткий отбор для участия в международных соревнованиях повышает интерес к биатлону. На этапах Кубка мира представлены действительно сильнейшие. Высокая конкуренция за попадание в сборную не только в России, та же ситуация и в немецкой команде, и в норвежской. Позиция международной федерации, я считаю, правильная – группа сильнейших должна быть ограничена по количеству участников, к участию не допускаются спортсмены, не набравшие определенное количество кубковых очков. Трансляции этапов Кубка мира расписаны по времени, формат проверен зрительским интересом. Если увеличить количество участников – соревнования могут растянуться до бесконечности. Это неправильно и с точки зрения телевизионщиков, и с точки зрения спортсменов – фактор погодных условий и состояния лыжни нужно учитывать, для 1-го стартового номера и 100-го разница очень ощутима. Существующая система отбора действует успешно.

Проведение гонок на этапах Кубка мира и Кубка Европы четко регламентировано. Где опробуются гонки нового, нестандартного формата?

Как правило, на национальных чемпионатах.

Нередки случаи, когда биатлонисты забывают после промаха пройти штрафной круг. Почему тренеры в этом случае ничего не подсказывают спортсменам?

Стрельбище – это зона ответственности спортсмена. За 10 метров до стрельбища начинается так называемая «зона молчания». Никто не имеет права разговаривать – ни спортсмены, ни тренеры. Сказать об ошибке просто не получится, потому что за это одно наказание – дисквалификация. И если ты ушел со стрельбища, не пройдя штрафной круг, то потом возвращаться тоже никакого смысла – будешь дисквалифицирован за неправильное прохождение трассы. Так что нужно быть внимательнее, хотя такое случается, и я сам забывал о штрафе.

Почему, даже побеждая, Вы находите, за что себя покритиковать?

Наверное, менталитет у нас такой. Скромность. Воспитание. 70 лет в нашей стране считалось, что лучше сказать о себе плохо, чем похвалить. За день или даже за год это не изменить. Как-то принято было у нас больше ругать, чем поддерживать. Но в последнее время ситуация меняется, это отрадно. Болельщики с помощью телеканала «Спорт» и Дмитрия Губерниева начали понимать, что мы не роботы, все выигрывать каждый раз невозможно. Те, кто ценит биатлон, искренне болеет за команду, никогда не позволит себе как-то нелицеприятно высказываться в адрес спортсменов. И для болельщика важен профессионализм – болеть за своих не только когда побеждаем, но и когда подстерегают неудачи.

Вы встречаетесь с болельщиками?

Да, я принимаю участие в различных акциях, которые способны добавить биатлону популярности. В начале ноября на выставке «Лыжный салон» встречу с болельщиками проводила компания «Fisher», еще раньше, в октябре такая встреча была организована компанией Craft. Болельщик – потребитель информации, и я хочу, чтобы информация была из первых рук. Когда предоставляется возможность, я говорю и о своем любимом виде спорта, и о качественных товарах для спорта. Если на такие встречи приходят люди – значит, это важная и нужная информация.

Вам есть что рассказать и показать молодым спортсменам. Почему, как Вы думаете, в России не развита система проведения мастер-классов, как это принято в других странах?

Да, в России такой системы не существует. И страдают от этого и спортсмены, и больше всего тренеры. На мой взгляд, это недоработка Федерации, что не ведется работа по организации семинаров, встреч по обмену опытом. В стране есть 5-6 тренеров, которые обладают самыми современными знаниями, наработками – это те, кто работает со сборной. Я не хочу обидеть других тренеров, но я по себе могу судить – если выпасть из круговорота хотя бы на год – все, ты просто не в курсе того, что происходит вокруг – новые методики подготовки, мази, парафины. От этого зависит результат, и на старых знаниях далеко не уедешь. А у нас тренеры общаются между собой только на национальном чемпионате. Федерация должна быть связующим звеном, разрабатывать стратегию подготовки проводить совещательные мероприятия. Это очень важно для тренеров, которые работают с детьми, с молодежью, они должны знать, к чему готовят спортсменов, в каких реалиях им придется соревноваться.

По Вашему мнению, тренеры, спортсмены или Федерация должна выступать инициатором подобной работы?

В этом должны быть заинтересованы все, позиция «моя хата с краю» - неправильная. Но Федерации здесь отводится большая роль, потому что одна из ее основных задач – развитие биатлона и популяризация нашего вида спорта. Иначе потом придется хвататься за голову – чемпионы, которые раньше выигрывали все, уйдут, а кто придет на их место? Как случилось, например, с фигурным катанием. Да, смена растет, но разрыв между поколениями получается серьезный. Поэтому надо работать, привлекать молодежь, учить тренеров. В регионах сложно что-то придумывать самостоятельно. Да и не нужно этого делать, нужна поддержка Федерации, четко выстроенная система подготовки спортсменов и тренеров, акции с привлечением спортсменов. И тогда все сложится.

Говоря о регионах – как Вы оцениваете спортивную политику Ханты-Мансийского автономного округа?

В Ханты-Мансийске выбрана правильная стратегия формирования команды. В сборную округа привлекаются спортсмены разного уровня. Это позволяет молодым смотреть, учиться и расти. И тренеры работают не оторвано друг от друга, а сообща – и те, кто ведут основной состав, и те, кто работает с юношами и юниорами. Команда очень разношерстная – рядом тренируются и новички, и именитые спортсмены. Эта практика приносит свои плоды – на протяжении многих лет команда округа находится на ведущих ролях на российских соревнованиях.

В этом сезоне у команды ХМАО по биатлону – новый поставщик экипировки – компания Craft.

Да, вслед за ханты-мансийскими лыжниками, с этого сезона Craft одевает и биатлонистов. Вся экипировка разработана с применением новейших технологий и включает полный набор, начиная от белья и заканчивая гоночными комбинезонами и костюмами. Очень приятно, когда официальным партнером региональной федерации становится компания с мировым именем: это говорит и о хорошей работе федерации, и о признании достижений спортсменов региона. Высокое качество экипировки оказывает большое влияние на результат, особенно в тех гонках, где счет идет на десятые доли секунды. Все, что позволяет избавиться от лишних затрат энергии – работает на победу. Мелочей нет – касается это характеристик термобелья или скольжения лыж. Craft – очень известный бренд, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.

Валерия Зык
ИА «PRa-техника»
Фото Сергей Никулин

0