0

Николай Морилов: теперь хочется побороться за тройку призеров спринтерского зачета Кубка мира

official_skiru Лента автора 9 Марта 2009 (00:44) Просмотров: 35 0
7 марта в финском Лахти на 11-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам призер двух последних чемпионатов мира Николай Морилов занял третье место в спринте свободным стилем. C Агентством спортивной информации «Весь спорт» Николай Морилов поделился впечатлениями о прошедшей гонке, а также рассказал о планах на два заключительных спринтерских старта сезона.

- Николай, вам вновь, как и две недели назад на чемпионате мира в чешском Либереце, удалось стать третьим в спринте свободным стилем. Ожидали повторения этого результата?
- Пик формы, на который нас к чемпионату мира выводили весь сезон, просто так не проходит. Мы с тренерами сборной долго стремились к достижению максимально возможных результатов. Так что ничего удивительного в двух бронзовых медалях на двух стартах подряд нет. Я всегда знал, что на Кубке мира можно успешно бороться с любыми конкурентами. Другой вопрос, что это не всегда получается. Но вчера мне в очередной раз удалось это доказать. Теперь осталось только научиться обгонять норвежцев.

- Значит, вчера перед гонкой рассчитывали вновь взойти на пьедестал?
- Я ставил перед собой цель попасть в первую десятку. Но, в общем-то, не против был и побороться в финале за награду (улыбается). Но, если честно, после бронзового финиша в Лахти я не испытал тех же эмоций, что были две недели назад после спринта на чемпионате мира в Либереце. Видимо, всю радость оставил в Чехии.

- Перед финальным забегом с Алексеем Петуховым обсуждали командную тактику ведения гонки?
- Финал с Лешей, конечно, обсуждали, но никакие конкретные тактические маневры не задумывали. Главное было - не помешать друг другу на трассе. Если бы по ходу гонки вырисовывались какие-то интересные позиции, мы бы их попытались использовать.

- В женском финале спринта словенка Петра Майдич не на жизнь, а на смерть боролась с итальянкой Арианной Фоллис и финкой Пирьо Муранен: были и попытки блокировки, и взаимные тычки лыжными палками, едва до рукоприкладства на финише не дошло. На этом фоне мужской главный забег прошел спокойнее.
- Действительно, все выглядело достаточно буднично, хотя сама трасса подталкивает к жестким действиям. Организаторы проложили ее таким образом, что различные маневры на ней сделать проще простого. Надо проходить ее грамотно и не расслабляться ни на секунду.

- Теперь, за две гонки до окончания спринтерского розыгрыша Кубка мира, вы идете на пятом месте, уступая итальянцу Ренато Пасини, замыкающему тройку, 61 очко. Будете стараться догнать его?
- Да, хотелось бы побороться за место в тройке сильнейших спринтерского зачета. Но пока это сделать очень тяжело. В программе Кубка мира нынешнего сезона осталось два классических спринта - в Тронхейме и Стокгольме. Получается, надо, чтобы я стабиль попадал в финал «А», а итальянец не выходил даже в четвертьфинал. Для таких раскладов нужна изрядная доля везения. Но и я буду стараться всеми силами. Если после Норвегии диспозиция не претерпит значительных изменений, я, скорее всего, в Стокгольм уже не поеду – на этом сезон для меня будет закрыт. Если появится более-менее реальная возможность побороться за тройку, обязательно буду стартовать и в Швеции.

- Алексея Петухова, который занимает сейчас в спринтерском зачете Кубка мира четвертую позицию, опережая вас всего на 16 очков, обогнать принципиально?
- Вовсе нет. Алексей очень сильный лыжник. И если получится так, что я не поеду в Стокгольм, буду уже в России переживать за него.
0