+2

Николай Олюнин: я смог переварить неудачу на Чемпионате мира, теперь мои мысли устремлены только в будущее

Павел Н. Лента автора 4 Февраля 2015 (05:30) Просмотров: 179 0


Последние три недели стали насыщенными в карьере серебряного призёра Олимпийских игр по сноуборду в дисциплине «борд-кросс» Николая Олюнина. Сначала он выступил на чемпионате мира в Крайшберге (Австрия). Показал приличный результат в квалификации (шестое время), с большим отрывом лидировал в первом раунде плей-офф, но допустил ошибку – и проиграл. Затем впервые стартовал на легендарных X-Games в Аспене (Aspen) в США. В полуфинале стал четвёртым, остановившись в шаге от выхода в главный финал, а в утешительном финале финишировал третьим и классифицировался на общем девятом месте. Сейчас находится в Гранаде (Испания), где примет участие во Всемирной зимней Универсиаде. Николай Олюнин поделился мнением о своих выступлениях.

«Впечатления X-Games – потрясающие! – сказал Николай Олюнин. – Это грандиозное событие, настоящая тусовка, где происходит много всего, помимо самих заездов. X-Games традиционно проходят недалеко от города Аспен, в местечке Сноумасс. И, можно сказать, круглогодично. Летом соревнуются на скейтах, велосипедах, гоняют в рампе. Зимой – на сноубордах и снегоходах. Сноуборд-кросс тоже включили в программу этих Экстремальных игр. Первым из россиян приглашение на X-Games два года назад получил Андрей Болдыков, но по каким-то причинам не смог в них поучаствовать. А мне удалось сюда вырваться. Правда, начиналось всё не очень здорово. После прилёта в США мы около пяти часов решали возникшие проблемы с банковскими карточками, чтобы взять автомобиль напрокат. В итоге, до своего отеля добрались лишь в 5:30 утра. Смысла спать уже не было, через несколько часов была назначена регистрация на соревнования».

– Как организованы X-Games?
– Как я уже сказал – потрясающе. Здесь не только спорт, но и куча других развлечений для взрослых и детей. Было много звёзд – например, известные реперы Snoop Dogg и 50 Cent, знаменитый гонщик Кен Блок. Был Юрий Поладчиков – наш сноубордист, выступающий на Швейцарию, олимпийский чемпион Сочи. Под горой возвели огромную сцену, где собиралась огромная толпа зрителей. Хочу заметить, что не только молодёжь – мы встречали много людей разных возрастов, вплоть до стариков. X-Games пользуются огромной популярностью, это мощный коммерческий проект. Веселье не прекращалось ни на секунду. В общем, масштабы события очень внушительные. А вот таких переживаний, как на Олимпийских играх, во время соревнований у меня не было.

– Состав участников отличался от чемпионата мира?
– Практически все участники приехали на X-Games после Чемпионата мира. Но так как приглашают только самых лучших, спортсменов было поменьше. В соревнованиях по борд-кроссу участвовало 24 человека – самые элитные райдеры.

– Как оцените своё выступление и итоговое девятое место?
– Тренера хвалят, говорят, что я бился до конца. В полуфинале на последнем контруклоне меня догнал американец, поставил доску прямо на меня, и мы вместе упали. Он рисковал и задел меня. Поэтому я оказался лишь в утешительном финале, хотя до падения шёл вторым. Но зла на соперника не держу. Это борд-кросс, тут и не такое случается.

– Есть желание ещё раз выступить на X-Games?
– Для начала надо будет получить приглашения, а там посмотрим. Почему бы и нет? Важно, каким будет моё самочувствие. Всё-таки, это дальняя поездка, очень непросто переносить такие перелёты и переезды. Да и лететь туда и обратно недёшево. В этом году я доволен поездкой на 100 процентов, мне очень понравилось. Хотя я занял только девятое место, считаю, что достойно представил российский флаг и своё имя.

– В России реально организовать подобное мероприятие, собрать такую тусовку?
– Если кто-то соберётся сделать такое у нас, я приложу все усилия, что в этом поучаствовать. X-Games – это что-то нереальное. Это не только спорт, а особая атмосфера, культура, тусовка. Спорт, музыка, танцы, конкурсы для родителей и детей – всё собрано воедино и замечательно гармонирует. Посетителями занимаются от «А» до «Я». Конечно, стоит попробовать сделать что-то такое и у нас. Сноуборду нужна популяризация. Сложно сказать, почему американцы выигрывают в сноуборде чаще, чем мы. Мы тренируемся с утра до вечера, делаем всё от нас зависящее. Но отношение к нашему спорту в США и Европе другое. Там сноуборд – это очень круто. Если ты профессиональный сноубордист, да ещё и член национальной сборной, тебя будут на руках носить, всячески выражать своё уважение и восхищение. Они видят сноуборд по телевизору каждый день, есть даже специальный канал. Совершенно разные подходы. А в России, когда ты говоришь, что занимаешься сноубордом, это никого не впечатляет. Обычно отвечают что-то вроде: «Ясно, прикольно. А что это такое? Одна лыжа такая?» Это, конечно, если объяснять грубо.

– Чем занимались после возвращения с X-Games?
– Из США вернулся домой, в Красноярск. Занимался, в основном, тем, что пытался вернуться к своему домашнему режиму, после смены часовых поясов сделать это было не так-то просто. Сейчас уже в Испании, где предстоит выступление на Универсиаде. Мы просто обязаны брать медали! Я уверен, что два призовых места у сборной России точно будет. И лично я рассчитываю на медаль. После Универсиады около двух недель опять проведу дома, а затем планирую принять участие в двух этапах Кубка мира – в Швейцарии и Испании.

– Такой насыщенный график помог отвлечься от мыслей о неудаче на Чемпионате мира?
– Осадок после Чемпионата мира остался до сих пор. Ехал я с отрывом и упал по глупости. Каждый спортсмен всегда хочет начать с позитива. Тогда можно поймать кураж и показать свой максимум. Для меня нынешний сезон начался ужасно. После Олимпийских игр на меня возлагались большие надежды, от меня ждали результатов и медалей. Это определённое психологическое давление. Но я не зацикливаюсь на той неудаче. Да, я опозорился на Чемпионате мира, но это спорт. Кто-то меня поймёт, как спортсмена, кто-то нет. Я перед всеми извинился за свой провал. Сейчас я уже смог это переварить и теперь мои мысли устремлены только в будущее.
Источник: russnowboard.ru
+2