0

Николай Седов: кто, интересно, будет следующим?

official_skiru Лента автора 30 Марта 2010 (02:18) Просмотров: 143 0
28 марта пятикратный чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров 19-летний Петр Седов занял третье место на взрослом чемпионате России в гонке на 15 км свободным стилем. Выступление сына и глобальные проблемы российских лыжных гонок Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал Николай Седов – старший тренер экспериментальной команды «Ванкувер-2010 – Сочи-2014», личный тренер Петра Седова и бронзового призера Олимпиады-2010 Ирины Хазовой.

- Николай Евгеньевич, третье место для Петра – достижение, или, с учетом его олимпийского опыта, вы ждали большего?
- Нет, что вы, и я, и Петя очень довольны. Если после третьего места в дуатлоне еще можно было подумать, что это случайность, вчера мы всем все доказали. Петя по праву занял свое место в числе сильнейших лыжников России. Одно дело – выигрывать юниорские первенства мира, и совсем другое – выступать на взрослых чемпионатах, на Олимпийских играх. Петя доказал, что способен бороться на этом уровне. Переход из юниорского спорта во взрослый бывает очень болезненным. И я очень рад, что на данный момент, мы благополучно его проходим.

- Как Пете всего в 19 лет удалось сохранить силы на весь сезон? Даже намного более старшие и опытные лыжники сейчас, к концу года, хором жалуются на усталость и не могут подобраться к призам.
- Этот сезон для Пети был очень тяжелым в том плане, что поломалась вся наша привычная система подготовки. Если раньше, готовясь вне сборной, мы на сборы в среднегорье не ездили, сейчас таких выездов было сразу три. Но у Пети все-таки была база нашей многолетней подготовки, поэтому он выдержал. А, например, Женя Тихова на «Красногорской лыжне» в декабре была пятой, но потом после третьего «горного» сбора в Австрии просто «встала». Обычно мы с Петром делали в октябре объем порядка 200-230 км. В этом году соревнования начинались раньше, но несмотря ни на что, мы сделали в октябре около 300 км. То есть, у нас был объем, была база. Ноги стабильных выступлений растут еще оттуда, с осени. Считаю, этот сезон для нас с Петей получился очень удачным. Полный комплект медалей с юниорского первенства мира, участие в Олимпийских играх – это огромный опыт. Петя изначально ехал в Ванкувер как запасной, максимум на одну гонку, а в итоге на предолимпийском этапе Кубка мира стал лучшим из наших и пробежал на Олимпиаде три дистанции. Это здорово!

- Что случилось с другими вашими учениками Раулем Шакирзяновым и Павлом Викулиным, которые еще недавно мало в чем уступали Седову, а теперь на чемпионате России не попадают даже в тридцатку?
- Рауль, как и почти вся олимпийская команда, заболел после «Красногорской гонки». Поехал участвовать в многодневке Tour de Ski, пробежал ее, а потом прибыл на сбор в австрийский Тауплиц-Альм и привез нам вирус. Врач заглушил его, как мог, но все равно – организм в рабочем состоянии мы поддерживали искусственно. На первенстве мира Рауль пробежал первую спринтерскую гонку, занял пятое место, а потом свалился с температурой под 40. Больше на старт юниорского чемпионата Рауль уже не выходил. У Павла Викулина также возникли проблемы со здоровьем. Если помните, в декабре, когда стояли жуткие морозы, у нас как раз был сбор в Сыктывкаре. Тренироваться приходилось при температуре ниже 40 градусов. Викулин простудился, не смог пройти отбор на первенство мира, вернулся домой, а там подхватил еще и грипп. В итоге, все это вместе дало осложнение, и получилось воспаление легких.

- Почему на чемпионате России не выступает ваша лучшая ученица, бронзовый призер Олимпийских игр Ирина Хазова?
- Ира сейчас находится дома. Почему она не приехала на чемпионат России, хотя все остальные спортсменки из сборной здесь участвуют, я не знаю. Более того, не знают ни главный тренер сборной, ни старший тренер женской команды. Уехала домой – и все. Ну, ничего, после олимпийских медалей с людьми и не такое бывает (улыбается).

- Хазова была единственной из спортсменок вашей группы, кто подписал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Как вы отреагировали на его появление?
- Считаю, что письмо – это глупость. Явно спортсмены не сами до такого додумались. Аргумент про зарплату – просто смешной. Пусть любой спортсмен сборной команды, глядя мне в глаза, попробует сказать, что он получает 15 тысяч рублей – и все! Зачем давать такие письма на рассмотрение президенту страны, я не представляю. Ребята просто плюнули в душу президенту федерации Владимиру Логинову и главному тренеру Юрию Чарковскому. Ну, ушел Логинов с поста президента, и что дальше? Что это дало, кому-то стало лучше? До Логинова был у нас Анатолий Акентьев, все кричали, что он плохой, хотели перемен. Акентьев ушел, пришел Логинов, и ситуация в точности повторилась. Кто, интересно, будет следующим?

- Почему вы не верите, что следующим может быть нормальный профессиональный руководитель, который разумно организует систему подготовки сборной, решит вопрос менеджмента, создаст новые центры подготовки?
- По большому счету, результат зависит не от человека у руля федерации, а от человеческого материала, который попадает в сборную. Если из юношеской команды в юниорскую, из юниорской в молодежную, а из молодежной во взрослую не приходят сильные спортсмены, кто бы там ни руководил федерацией, дела это не сдвинет. Причины нашего провала нужно искать в перестройке, в 90-х годах. Когда во времена безденежья и полного развала дети не шли в спорт, а тренеры кем только не работали.

- Вам как тренеру двух участников олимпийской команды не обидно было слышать слова Логинова о «контингенте», об «отработанном материале»?
- Если честно, меня это не задело. Это касалось конкретно одного-двух спортсменов, но не всей команды. Лично я против Владимира Алексеевича ничего не имею. Он помог нам создать экспериментальную команду, нашел средства, врача, смазчика…

- Вы были с олимпийской командой на заключительном этапе подготовки. Что там было сделано неправильно? Почему половина команды на Олимпийских играх проигрывала по несколько минут не только лидерам, но и самим себе месячной давности?
- Во-первых, почти вся сборная после «Тур де Ски» сильно заболела. Не вылечившись до конца, команда поехала на среднегорье в Тауплиц-Альм. А в горах, как известно, все болячки обостряются. Если на равнине грипп лечится за пять-шесть дней, в условиях среднегорья – в два-три раза дольше. Вдобавок ко всему, нам не повезло с погодой, и в Австрии повалил сильный снег. На мягкой лыжне команда не смогла выполнить всю работу, запланированную старшими тренерами Юрием Бородавко и Виктором Смирновым.

- Нереально было что-то изменить? Отменить австрийский сбор, перенести его в другое место?
- Это зависело не от нас, все было запланировано заранее, и никто ничего не смог поменять. Хотя даже мне этот последний сбор в Тауплиц-Альме был не нужен. Я понимал, что совсем молодым спортсменам лучше спокойно провести заключительный этап перед первенством мира на равнине, а не ехать в горы. Но ничего нельзя было сделать.

- Если бы вам предложили место старшего тренера мужской или женской сборной команды, вы бы согласились?
- Прежде всего, я считаю, у мужской сборной и так есть очень хороший, думающий тренер – Юрий Бородавко. Его сейчас модно ругать, но таких результатов на этапах Кубка мира больше нет ни у кого. Пять-шесть призовых мест в сезоне – это достижение, за которое можно уважать. Да, на Олимпиаде у него не получилось. Но это стечение обстоятельств, какое легко могло произойти и со мной, и с любым другим тренером. Вон мой Петька тоже только в конце марта входит в форму, которая планировалась на февраль. Подводка спортсмена к главному старту – очень тонкий процесс, где помешать может любая случайность. Но тренеров олимпийских чемпионов у нас не так много, чтобы ими разбрасываться.
0