0

Нойманова - Чепалова. Послеродовая схватка

official_skiru Лента автора 18 Февраля 2005 (01:23) Просмотров: 78 0
Вчера в первой гонке чемпионата - женской на 10 км свободным стилем - состоялась фантастическая дуэль Катерины Нойманновой и Юлии Чепаловой, которые чуть более двух лет назад почти одновременно стали мамами. Победу в этой дуэли одержала чешка, опередившая российскую гонщицу всего на 1,2 секунды...

Игра в статистику и материализацию мысли

Пусть из суеверия, из-за боязни спугнуть удачу никто из обитателей "Вальдотеля" - резиденции российской лыжной сборной - и не говорил об этом вслух, чувствовалось, что общий настрой таков: женская "десятка" - наша гонка. Да и главный тренер команды Елена Вяльбе, хоть и отказывалась от прогнозов, все-таки заметила в разговоре со мной: "Мысль материальна, поэтому и сама думаю только о хорошем, и вас к этому призываю". А ее коллеги напомнили, что год назад на этапе Кубка мира именно в Оберстдорфе наша двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова одержала свою первую после возвращения из декретного отпуска победу. Может, это знак судьбы и на баварской трассе произойдет возрождение отечественных лыж? Правда, сама Чепалова накануне старта по поводу возможной доброй приметы высказалась следующим образом:

- Я бы не зацикливалась на этом. Победа год назад - всего лишь приятное воспоминание. Завтра будут совсем другая гонка и другие соперницы. Конечно, постараюсь огорчить конкуренток и порадовать своих болельщиков, но спорт есть спорт. Причем я не исключаю того, что первой финиширует совершенно неизвестная лыжница. Ведь и я в свое время темной лошадкой вынырнула из-за спин именитых соперниц.

Итак, программу чемпионата открывали женщины и открывали той самой гонкой, в которой наши спортсменки в прошлую субботу триумфально оккупировали весь пьедестал. Так где же еще брать "свое" золото, как не в ней? И задел на весь чемпионат был бы какой!

Сухая статистика бесстрастно свидетельствовала о том, что в шести 10-километровых гонках Кубка мира этого сезона лучшие показатели у чешки Катерины Нойманновой (две победы, и обе - коньковых ходом), лидера кубкового зачета норвежки Марит Бьорген (две победы, но "классикой") и Чепаловой (два третьих места "коньком" на последних перед ЧМ стартах). Ну и не сбрасывали мы, естественно, со счетов субботний успех в Райт-ам-Винкле Ольги Завьяловой и Евгении Медведевой, поделивших первенство. Вот эти гонщицы и считались вчера главными фаворитами.

До финиша участницам надо было преодолеть два 5-километровых круга с перепадом высот от 828 до 911 метров над уровнем моря. Пик трассы был аккурат на самой середине петли - на отметке 2,5 км. Все четыре россиянки - Баранова, Чепалова, Завьялова и Медведева - ушли на трассу в престижной "красной группе", то есть в числе последних. Причем Баранова, согласно жеребьевке, должна была замыкать пелотон, однако в среду вечером в протоколе обнаружили ошибку, и оргкомитет был вынужден заново разыграть стартовые номера. Теперь Наталья оказалась во главе группы сильнейших.

Рочев не любит "конек", но знает толк в "классике"

В отличие от женской коньковой "десятки" мужскую "пятнашку" этим стилем пока не отнесешь к нашим козырям. Серебро и бронза Василия Рочева в Кубке мира на дистанции 15 км в начале сезона были завоеваны в "классике". А вот в гонках свободным ходом россияне выше пятого места в этом году не поднимались. Последние же их результаты в чешском Нове-Место и германском Райт-ам-Винкле - 29-е место Александра Легкова и 37-е Рочева - вообще удручали.

С другой стороны, безоговорочный лидер этого сезона в коньковом ходе француз Венсан Виттоз накануне ЧМ прокололся: допинг-проба А, взятая у него после 9-го этапа, дала положительную реакцию на фуросемид. И хотя повторный анализ не выявил следов запрещенного препарата, что-то подсказывало мне: не стоит ждать от Венсана в Оберстдорфе высоких результатов.

Вчера мужчинам тоже надо было пройти два круга, но по 7,5 км. Рельеф трассы был тот же, что и у женщин, - по сути, организаторы лишь на два с половиной километра увеличили круг.

Трасса для скандинавов

Синоптики не обманули: как они и предсказывали, снегопад, хозяйничавший три дня подряд в Оберстдорфе и его окрестностях, к утру 17 февраля угомонился, и лыжницы выходили на старт в ясную солнечную погоду при 10-градусном морозце.

Для России гонка началась через 58 минут 30 секунд после официального старта, когда на дистанцию отправилась Наталья Баранова. Как и ожидалось, Нойманнова, Бьорген и Чепалова сразу же ринулись в бой. Отсечку 1,8 км чешка, покинувшая стартовый городок позже россиянок и Бьорген, а потому имевшая определенное преимущество перед главными конкурентками, миновала с лучшим временем. Совсем немного уступали ей Чепалова и Бьорген. Увы, сразу же стало понятно, что на повторение Райт-ам-Винкля в Оберстдорфе рассчитывать не приходится: соседки Юлии по тому кубковому пьедесталу Ольга Завьялова и Евгения Медведева сильно отстали. Двухкилометровый рубеж они прошли соответственно с 12-м и 13-м результатами. Как сказала мне после финиша Чепалова, она и не ожидала хет-трика:

- По сравнению с Оберстдорфом трасса в Райт-ам-Винкле просто детский сад. А здесь она - настоящая, рабочая, да и по качеству гораздо выше. Кстати, такие трассы любят скандинавы, и поэтому я настраивалась на дуэль прежде всего с норвежкой Бьорген.

Уже на 3-м километре дистанции, когда из числа претенденток на медали выбыли немки и итальянки, не выдержавшие сумасшедшего темпа норвежско-чешско-российского трио, завязалась жестокая схватка королев конькового хода. Недовольная ролью догоняющей, Чепалова вскоре обошла и Бьорген, и Нойманнову. Из цифр на табло следовало, что Катерина проигрывает Юлии 3,1 секунды. Еще больше отставала Марит, и, что самое главное, не чувствовалось в ее беге той легкости, с которой она задолго до конца розыгрыша Кубка мира завоевала Хрустальный глобус с просто неприличным превосходством в сумме баллов над идущей второй эстонкой Кристиной Шмигун.

Славянский спорт

На отметке 6,8 км Чепалова "везла" грозной Бьорген уже 13,2 секунды! Откуда же силы берутся? Словно в ответ на этот вопрос установленный на стадионе гигантский телеэкран высветил сосредоточенно-суровое лицо нашей двукратной олимпийской чемпионки, ловко орудующей палками: желваки играют, губа закушена. Если бы не две русые косички, выбившиеся из-под шапочки, вы ни за что не узнали бы в этой несущейся к цели фурии вечно улыбающуюся и никогда не унывающую Юлию Чепалову. А где же Нойманнова? С каким временем она пересечет рубеж 6,8 км? Да, чешка не желала уступать: ее результат на 0,8 секунды лучше, чем у россиянки. С этого момента гонка превратилась в славянский спор на тему, кто победит - Чехия или Россия. Потому что надежда Норвегии умерла, когда выяснилось, что Нойманнова опережает Бьорген на 20 секунд!

Фантастическая Юлия и невероятная Катерина

А тем временем диктор на стадионе просто заходился в экстазе, оглашая ясное оберстдорфское небо восторженными эпитетами в адрес Чепаловой. "Фантастише атлет ауф Москау!" - вот так именовал он нашу лыжницу. Три секунды, разделявшие Катерину и Юлию за 1,6 км до финиша, могли стать поистине золотыми, и, понимая это, Нойманнова не сбавляла обороты. Но и у Чепаловой, казалось, резерв энергии далеко не исчерпан.

Эффектный, уверенный финиш Юлии и 14 секунд преимущества над Бьорген вселяли надежду. Выдержит ли Нойманнова безумный темп, который задала на старте норвежка, сама ставшая его жертвой? Как же чешские журналисты, забросив свои блокноты и уставившись в огромный экран, мечтали об этом! Как же российские тренеры, принявшие Чепалову в свои объятия, надеялись на обратное! Ведомая орущими взахлеб тренерами и сервисерами, подстегиваемая секундомером, отсчитывающим последние секунды, Катерина, чуть ли не спотыкаясь и путаясь в лыжах, промахнула финишный створ. Краем глаза посмотрела на табло. Сил у нее осталось только на то, чтобы издать истошный победный клич и повалиться на снег. Есть первое золото ЧМ-2005. Ликуй, Чехия!

В эти мгновения телекамера поймала в объектив лицо другой главной героини драмы под названием "Коньковая гонка на 10 км". Честное слово, если бы мне предложили написать портрет на тему "Досада", то лучшей натуры, чем Чепалова в тот момент, и не найти. Всего 1,2 секунды стали отличием золота от серебра.

Счастливый жребий чемпионки

В микст-зоне к Юлии вернулась ее жизнерадостность, и улыбка опять не сходила с губ.

- Поздравления принимаете или вам впору посочувствовать?

- Конечно, принимаю! Медаль чемпионата мира - это всегда радость. Жаль, конечно, что не золото, но не будем гневить Бога. Думаю, все еще впереди.

- Вы бежали очень уверенно и легко. Порой казалось, что можете еще ускориться. Не было ли это обманом зрения и на самом деле вы боролись на пределе сил?

- На пределе или нет, не знаю, но давно я так резво не неслась по трассе. Уж в этом-то году более быстрой гонки у меня точно не было. А что еще оставалось, если в какой-то момент я уступала Нойманновой аж 5 секунд? Надеялась на спуски, на которых в основном и отыгрывала стартовое отставание.

- Вас не удивило, что гонка свелась к вашей с Нойманновой дуэли?

- Наверное, нет. Мы с ней ведь в этом сезоне на "десятке" одни из лучших. Поразило только очень уж серьезное отставание Бьорген. А в целом к такой битве я и готовилась. Другое дело, что Нойманновой повезло с жеребьевкой: ее вели по моему времени, и поэтому строить тактику борьбы ей было легче. Вот это везение и вылилось в злополучные 1,2 секунды. Меньше полушага...

- В вашей карьере было много побед и немало поражений. Нынешнее - одно из самых обидных?

- Никакое это не поражение! Да, я расстроилась, но только потому, что очень близка была к золоту. Так хотелось начать чемпионат мира с победы. Да и команде бы это придало уверенности. Хотя, думаю, и серебро мирового чемпионата взбодрит ребят и девушек.

- Интересно, что вы с Нойманновой почти одновременно вернулись на лыжню после родов. Нет ли между вами внутреннего соперничества молодых мам?

- Нет, ничего такого лично я не испытываю. А действительно любопытно, на мой взгляд, другое. В нашей сборной - сплошь молодые мамы маленьких дочек: я, Завьялова, Коростелева, Бурухина. Так что, думаю, за дальнейшую судьбу российских женских лыж можно не беспокоиться.

Старый Вальбуса лыжни не испортил

Первый день турнира ознаменовался необъяснимым провалом сборной хозяев: ни одной медали, удручающий ход на лыжне лидеров Кубка мира Акселя Тайхманна и Рене Зоммерфельдта, действующего обладателя Хрустального глобуса. А украшением мужской "пятнашки" стал неувядающий универсал Оле-Эйнар Бьорндален, решивший перед биатлонным чемпионатом в Хохфильцене размяться в Оберстдорфе.

Да и ветеран Фульвио Вальбуса так тряхнул стариной, что молодым оставалось только завидовать. Ликуя по поводу нежданно свалившегося на него серебра, итальянец с южным темпераментом сломал лыжную палку о камеру, установленную на линии финиша, и серьезно повредил ее. Штраф Федерации лыжных гонок Италии за это вкатят, конечно, серьезный, но какое это имеет значение, если в стране такой праздник - дубль в первый день чемпионата мира. Ведь золото досталось соотечественнику Вальбусы Пьетро Пиллер-Коттреру. Ну а что же наши? В "красной группе" стартовали Василий Рочев и Евгений Дементьев, который волей жребия ушел на трассу самым последним. Увы, чуда не произошло, и подопечные главного тренера мужской команды Юрия Бородавко не смогли достойно противостоять на лыжне даже биатлонистам Бьорндалену и Ларсу Бергеру. А лучшим среди россиян стал Николай Большаков.

Я досматривал гонку в компании личного тренера Михаила Иванова - Павла Мищенкова, который так прокомментировал выступление Большакова:

- Молодец Коля, сумел после серьезнейшей травмы набрать приличную форму! Если и дальше так пойдет, то к Турину может и вовсе выйти на классный уровень.

А знаете, что ответил пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Бьорндален на мой вопрос, что ему больше всего понравилось в Оберстдорфе?

- То, что тут нет штрафных кругов.
Источник: Спорт-Экспресс
0