+8

Новая канатная дорога в Кортине д`Ампеццо объединит зоны катания Тофане и Чинкве-Торри

horohoro Лента автора 9 Октября 2020 (22:29) Просмотров: 583 3

Son dei Prade-Cianzopè-Bai de Dones  © LEITNER ropeways

Внушительный горный массив Тофане, к западу от известного зимнего спортивного курорта Кортина д'Ампеццо, является одним из самых известных горных хребтов в Доломитовых Альпах. В феврале 2021 года в Кортина д'Ампеццо пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту, и к этому событию построена новая канатная дорога.

 

Несколько месяцев назад компания LEITNER ropeways завершила в Кортине строительство гондольного подъемника Col Druscié. Он заменил первый участок исторической канатной дороги Freccia nel Сielo от Кортины до Коль Друсце. 

Кортина - Чинкве-Торри, верхняя станция

Вторая часть - Son dei Prade-Bai de Dones - свяжет склоны Тофане недалеко от города, от Son dei Prade, с трассами Чинкве-Торри в Бай-де-Донес. 

Эта связка важна не только в связи с чемпионатом мира по лыжам в 2021 году и Олимпийскими играми 2026 года, но и в долгосрочной перспективе для туристического развития Кортины. Благодаря ей Tofane получит выход на Селла Ронду и географически оторванная от «лыжной кругосветки» Кортина станет доступна и на лыжах. Также гондольный подъемник разгрузит дорогу между Кортиной и перевалом Фальцарего.

Вторая серия канатки представляет собой 54 10-местных кабины общей длиной 4,5 км. Перепад высот - около 240 метров. Нижняя станция завода будет на высоте 1650 метров в Son dei Prade , промежуточная станция будет на высоте 1732 метров в Cianzopé и верхняя станция на 1890 метрах в Bai de Dones. Стоимость проекта - почти 15 млн евро.  

В районе Ра-Валлес два старых кресельных подъемника в  - Col Druscié-Ra Valles и Ra Valles-Cima Tofana – заменит один новый кресельный подъемник. Он будет более быстрым и, благодаря ветрозащитным колпакам, более комфортным. Нижняя станция подъемника находится на высоте 2203 м над уровнем моря, а верхняя - на высоте 2 742 м, это самая высокая точка всей горнолыжной зоны Кортины. Промежуточная станция позволит посетить Rifugio Ra Valles, который предлагает своим гостям потрясающую панорамную террасу и самую высокую пиццерию в Доломитах.

Кортина - Чинкве-Торри, промежуточная станция

Новая канатная дорога заработает в конце года или начале января 2021 года. Реализация проекта сразу же столкнулась с трудностями технического и экологического характера. Район, где должна быть базовая станция, оказался настолько нестабильным, что экскаватор Toninelli, начавший работу в районе нижней станции в Сон-дей-Праде, утонул в грязи. Работы были временно приостановлены и пауза длилась 2,5 месяца, с 1 июля по 17 сентября.

Вторая проблема возникла с экологами. На этапе планирования не были учтены около десяти требований экологов, касающихся вырубки леса, создания условий обитания для некоторых видов животных, воздействия на циркуляцию почв и грунтовых вод и многое другое. Компания Toninelli вырубила деревья на месте промежуточной станции между Son dei Prade и Cianzopè. Однако лесные службы не согласовали вторую часть порубок, от Cianzopè до Bai de Dones, поскольку запланированная линия была очень крутая, а местность подвержена оползням.

17 сентября, после проверки воздействия на окружающую среду в местах строительства, убедившись в соблюдении требований, касающихся экологических аспектов, технические специалисты провинции дали зеленый свет строительству нового подъемника Son dei Prade-Bai de Dones в Кортине. 

Кроме новых подъемников, за последние пару лет обновился гостиничный сектор Кортины. Например, в отеле Ciasa Lorenz i были отремонтированы номера, добавлен новый оздоровительный центр, а отель Faloria Mountain Spa Resort после некоторых улучшений официально стал пятым 5-звездочным отелем Кортины.

По материалам: ilmessaggero.it, amicodelpopolo.it, leitner-ropeways.com, cortinamarketing.it

Источник: ski.ru
+8
0  
Swetlana-ski    12 Октября 2020 (11:21)   #

ТС карту не отсюда слямзил?

https://www.ski.ru/az/blogs/post/kortina-dampecco-gotovitsya-k-chm-2021-i-olimpiade-2026/

0  
Olger    12 Октября 2020 (13:36)   #

Чтобы полноценно связать Кортину с Селарондой нужен возрат из Бадьи на Лагоцуй, а его нет.

  • 9
  • 4
0  
SASН    12 Октября 2020 (13:53)   #

 

Т.е. процесс - взять карту с сайта в pdf, перевести её в растр, вырезать нужное, добавить если знаешь где new и project, зачеркунуть лишнее - это в лом, проще скоммуниздить. Мне канешно не жалко, но хотя бы спросить: можно ли использовать в статье ваш труд, было бы хорошим тоном для ТС.