+2

О потенциале строительства горнолыжных баз в Кыргызстане

Павел Н. Лента автора 25 Июля 2022 (01:59) Просмотров: 340 0

Фото: Hardscarf из нидерландский Википедия

Некоторые проекты строительства горнолыжных баз в Иссык-Кульской области сейчас обсуждаются с инвесторами.

О потенциале строительства горнолыжных баз в Кыргызстане рассказала заместитель директора Департамента туризма Кыял Кенжематова на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Модератор спросил ее, как обстоят дела с реализацией идеи строительства горнолыжных баз в Иссык-Кульской области. В феврале этого года такими планами поделился министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов.

«У нас есть проекты горнолыжных комплексов и курортов в Иссык-Кульской области, также есть предложения, касающиеся горнолыжного кластера в этом регионе. Некоторые проекты сегодня обсуждаются с инвесторами, некоторые «висят» в облачном хранилище. Мы отправляем их тем, кто заинтересован. Один из проектов — горнолыжная база в Кереге-Таш. Сейчас мы находимся в поиске инвесторов», — сообщила Кенжематова.

По ее словам, у Кыргызстана есть потенциал и возможности для строительства горнолыжных баз не только в Иссык-Кульской, но и в других областях, например, в южных.

«Еще в советское время в Кадамджайском и Лейлекском районах работали горнолыжные базы в живописных местах. Мы хотим привлечь туда инвесторов. Условия для строительства баз есть в Алайском, Кара-Сууйском районах (на границе с Ноокатским), в Джалал-Абадской области. В Кадамджайском районе местные власти и жители хотят построить горнолыжную базу, которая по длине может даже превзойти трассу на базе «Каракол», — отметила представитель департамента.
Она подчеркнула, что иностранные инвесторы заинтересованы в Кыргызстане, но нужно обеспечить для них необходимые условия, в том числе решить вопросы, связанные с земельным законодательством.

Напомним, что министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов сообщил о планах по возведению в Иссык-Кульской области пяти горнолыжных баз.

«В Иссык-Кульской области примерно определены пять участков, где будут строить горнолыжные базы. В Чуйской области достаточно горнолыжных баз, но на Иссык-Куле только одна, потому в ближайшем году планируется обратить внимание именно на эту область», — заявил Жаманкулов.

+2