+3

Очки с диоптриями. С чем их носить на склоне?

Notaqueen Лента автора 5 Января 2021 (02:25) Просмотров: 970 24

Несмотря на все достижения современной офтальмологии и контактной оптики примерно 64% людей с неидеальным зрением до сих пор пользуются очками.

Причины у каждого свои. Например, корректирующая операция невозможна из-за панического страха или финансовых вопросов. А контактные линзы использовать неудобно – они не во всех случаях помогают, чувствительные глаза протестуют против чужеродных предметов, да еще и сами линзы теряются в самый ответственный момент. Бывает и просто многолетняя привычка. К тому же, оправы сейчас выпускают на любой изощренный вкус, и очки превратились в часть имиджа. Не удивительно, что люди зачастую перестают смотреть в сторону других способов коррекции зрения.

Но на склоне горы нельзя обойтись только очками с диоптриями – необходима горнолыжная маска, особенно если человек предпочитает фрирайд. И что же теперь, кататься вслепую или не кататься совсем? Первое чревато, второе – и вовсе неприемлемо.

Фото: SportRX

Конечно, без горнолыжной маски можно кататься по трассам, но это при условии прекрасной погоды и неагрессивного личного катания. И малого количества людей на трассе. И их высокого уровня катания. И… В общем, слишком много звезд должно сойтись.

Но горнолыжная индустрия всегда идет навстречу лыжникам и сноубордистам. Если есть спрос – будет и предложение. Причем, разнообразное.

Многие компании выпускают сейчас горнолыжные маски с маркировкой OTG (Over the Glasses), сконструированные специально для «очкариков».

Julbo Aerospace OTG

OTG маски имеют углубленную оправу, которая дает достаточно пространства для обычных очков. Прорезь с более толстым слоем поролона в районе дужек не позволяет придавливать оправу к носу или вискам. Плюс такая маска имеет дополнительную вентиляцию, чтобы линзы, в идеале, совсем не запотевали. Некоторые обычные маски с повышенным объемом также подойдут для использования с очками, но это вопрос индивидуальной примерки.

Если говорить про вентиляцию OTG масок, то решается она двумя способами. Первый, и самый распространенный – дополнительные отверстия по периметру оправы маски. Большинство владельцев масок довольны подобным решением.

Но иногда, во время интенсивного катания или в теплую погоду, очки запотевают слишком часто. Тогда применяется более кардинальная мера - принудительная вентиляция. Встроенный маленький вентилятор, работающий от небольшой батарейки, создает под маской оптимальный микроклимат. Легким движением руки вентилятор включается и овевает разгоряченный лоб спортсмена.

Smith Prodigy Turbo Fan

Запотевание линз вызвано разницей температур снаружи и внутри маски, поэтому производители снаряжения рекомендуют сводить эту разницу к нулю. И не пытаться смещать маску на лоб, если вдруг очень захотелось посмотреть на мир незамутнённым цветным фильтром взглядом – пот со лба мгновенно вызовет запотевание линзы. И соблюдать стандартное правило - при выходе из теплого помещения на морозный воздух надевать маску не сразу, а подождать, пока лицо и очки немного охладятся.

Если сушить горнолыжную маску после каждого катания, а не хранить ее во влажном чехле, это поможет избежать постоянного запотевания. А следование завету «не протирать пальцами фильтр маски изнутри» убережет от повреждений антифог покрытие линзы.

Да, OTG маски созданы для ношения их поверх очков с диоптриями, но надо учитывать, что не поверх любой оправы. Для горнолыжного катания лучше иметь специальную пару очков. Большие стильные оправы просто не помещаются под горнолыжную маску, поэтому стоит подобрать более узкую оправу из легкого пружинистого металла с облегченными пластиковыми линзами. Такие очки сидят ближе к лицу, и шанс травмы при падении снижается.

Однако, выбор «человека с очками» не ограничен только OTG масками. Можно пойти другим путем и заказать в некоторых оптиках специальные вставки с диоптриями. Такие системы похожи на очки без дужек и крепятся внутри обычной маски, а линзы имеют дополнительное антифоговое покрытие. У вкладышей есть преимущество – это более удобная конструкция, которая не требует объемной маски.  С другой стороны, как только человек снимает маску, он тут же теряет остроту зрения, а очки в футляре находятся обычно в рюкзаке или в теплом кармане куртки.

Еще одно решение для «очкариков», которое пришло в горные лыжи из мотоспорта – шлем с визором. Здесь нет проблемы с запотеванием оптики, широчайший обзор, комфорт. Но, как и в любом деле, есть обратная сторона – под визор задувает, имеется всего один фильтр на любую погоду и необходимо крайне бережно относиться к шлему в целом, а не бросать его, на что ни попадя.

Uvex 600 Visor

Несомненно, контактные линзы являются идеальным решением для любителей любого вида спорта – утром вставил прозрачные пленочки в глаза, вечером снял, и никаких проблем. Но иногда человек не может носить контактные линзы из-за особенности глаза или аллергии – именно тогда на помощь приходит старое доброе оптическое стекло. 

И да, даже в самые стильные солнцезащитные очки можно поставить линзы с диоптриями.

 

Все фотографии найдены в сети Интернет.

+3
+1  
desafinado    5 Января 2021 (12:54)   #

ношу под очками Oakley. ничего не запотевает при активном катании, только когда стою. 

линзы удобнее, но в них глаза как-то раздражаются - хочется тереть веки и вокруг глаз. :)

+1  
cherkunoff    5 Января 2021 (15:02)   #

Раньше я катался в очках (специально купил себе небольшую оправу) под маской OTG. Это было не удобно. Только подъезжаешь к подъёмнику - очки сразу запотевают. Слезаешь с подъёмника - снова запотевают. К тому же маска всё-равно касалась очков и они могли натереть переносицу. Угол обзора, учитывая узкие очки - маленький. А что случится при падении с такой конструкцией - тут вообще как повезёт. В любом случае, очки под маской гораздо опаснее просто маски.

Для меня выходом стали линзы. В обычной жизни по-прежнему ношу очки (т.е. в линзах за компьютеорм не сижу). А для спорта и в горах одеваю линзы. Использую одноразовые и во время катания их не ощущаю.

Так что маска поверх очков - это не очень приятный компромисс для тех, кто не может ность линзы. Если есть возможность - рекомендую сходить к офтальмологу и попробовать разные линзы.

0  
desafinado    5 Января 2021 (15:46)   #

ну не знаю, я забываю про диоптрии под Oakley.

а линзы не хочу, пробовал много разных.

0  
Kaverznev    5 Января 2021 (15:49)   #
А периферическое зрение в очках присутствует, как в линзах?
0  
desafinado    5 Января 2021 (16:03)   #

при -2 на периферии объект не такой нечёткий, но движение заметно.

а в солнечный день вообще некритично.

угол обзора вполне достаточный, чтобы контролировать ситуацию, иначе запретили бы водить автомобили.

+1  
alexei s    5 Января 2021 (17:01)   #

чего мудрить ,берёшь с вентилятором ,она к стати достаточно глубокая и всякие там давлени ,натирания исключены ,ничего не потеет всё комфортно ,сам в такой лет 5 катаюсь ,при идальной погоде  можно просто в очках ,вполне хватает)))

  • 13
  • 5
  • 1
0  
Kompressor    5 Января 2021 (20:44)   #

Статья в целом получилась  без смысла и пользы.

У каждого очкарика свой дзен.

У меня такой, например:

https://uralkompressor.livejournal.com/15327.html

Кстати, тема на форуме, на которую я сослался, ещё живая и вполне информативная, можно пройти по ссылке.

+1  
lioudmila    5 Января 2021 (20:57)   #

Я - очкарик со стажем и горнолыжник со стажем, вставлю и свои 5 копеек)

Линзы, несомненно, лучше очков, в любом активном виде спорта, не только на лыжах. Но я так и не смогла к ним адаптироваться.

Поэтому катаюсь в очках. И в маске поверх этих очков. Маски бывали разные, за столько-то лет, главное, чтобы была хоть какая-то вентиляция. Да, эта конструкция жестко запотевает, когда стоишь на месте. Но стоит начать движение, как набегающий поток довольно быстро разгоняет этот конденсат, и картинка делается четкой.

Падать также случалось. Причем так знатно- лыжи остались сзади метрах в 10, а может, и больше, причем летела я вперед именно мордой об снег. И вся морда, включая конструкцию очки+маска, осталась цела. Снег, правда, мягкий был)))

+1  
Kalash    5 Января 2021 (21:01)   #

.... Для меня выходом стали линзы. ....

Пробовал. На горе все нормально.

Но как в линзах прочитать, что написано на банке с пивом,  в меню на обеде в ресторане, или на упаковках продуктов в супермаркете? Лично у меня не вышло. Снова катаюсь в очках.

0  
marker    6 Января 2021 (18:17)   #

Мне для катания достаточно очков +1,5, для того, чтобы прочитать что-то нужны линзы + 4,0.

Идеальное решение: линзы +1,5 и горнолыжная маска. Когда надо прочесть меню в кафе маску снимал и доставал из кармана очки +2,5.

  • 110
  • 33
  • 7
0  
Notaqueen    5 Января 2021 (21:35)   #

Спасибо, что делитесь своими историями. Я вынуждена перейти с линз на очки, поэтому изучаю вопрос :)

+1  
borissl    5 Января 2021 (22:07)   #

+мои пару копеек:

  1. Для начала хорошие оптические очки - с пластиковыми линзами и гидрофобным покрытием. Они в приципе меньше потеют.
  2. Очки запотевают не из-за "разницы температур внутри и снаружи", а из-за того, что на холодных линзах конденсируется пар от дыхания и пота. Тёплая линза не запотевает. Поэтому не надо остужать очки, наоборот маску OTG идеально надевать в тёплом помещении и не снимать до входа в тёплое помещение. Тогда линзы очков просто не остывают до такого состояния, чтобы начать запотевать.
0  
Gosha    5 Января 2021 (22:31)   #


+мои пару копеек:

  • Для начала хорошие оптические очки - с пластиковыми линзами и гидрофобным покрытием. Они в приципе меньше потеют.
  • Очки запотевают не из-за "разницы температур внутри и снаружи", а из-за того, что на холодных линзах конденсируется пар от дыхания и пота. Тёплая линза не запотевает. Поэтому не надо остужать очки, наоборот маску OTG идеально надевать в тёплом помещении и не снимать до входа в тёплое помещение. Тогда линзы очков просто не остывают до такого состояния, чтобы начать запотевать.
Очки остынут сами на спуске.
+1  
borissl    8 Января 2021 (15:47)   #

Gosha    вт. 5 Января 2021 (22:31)   #

 

Очки остынут сами на спуске.

Мои видимо не знают, что им надо остывать на спуске (езжу быстро, где можно разогнаться), маска та, что на аватарке, какой-то довольно старый OTG Uvex.

Реально стынут и потеют только если убраться и набрать в маску снегу. 

0  
desafinado    5 Января 2021 (23:09)   #

ещё есть перифокальные очки.

+1  
LavenderMouse    6 Января 2021 (05:00)   #

Линзы. Да, у них есть определённые особенности, но запотевающие очки ещё хуже. Кроме того, квест "найди в сугробе прозрачную линзу, выпавшую из очков при падении" я наблюдала, даже поучаствовала в поисках, но нафиг такие праздники. wink

Kalash    вт. 5 Января 2021 (21:01)   #

 

Но как в линзах прочитать, что написано на банке с пивом,  в меню на обеде в ресторане, или на упаковках продуктов в супермаркете? Лично у меня не вышло.

Ага, есть такое. Но поскольку разница в катании в очках и в линзах колоссальная, приходилось с этим мириться. А,  недавно узнала о такой штуке, как мультифокальные линзы. Сходила в оптику, потратила час на подбор (их надо подбирать отдельно, они не совсем равны обычным), и сия проблема исчезла.  yes

-----

Линз вообще сейчас много производят, материалы самые разные, назначение. :) Даже для астигматизма есть.

Очки спортивные солнцезащитные с клипонами (такие вот: https://risk.ru/blog/8978 ) тоже пробовала. Не понравилось, даже на рыбалке не очень удобно, на лыжи даже брать не стала. На беговых ещё может и пойдёт, но не на горных. 

+2  
кум808    6 Января 2021 (05:51)   #

Очкарик с детства. Маска OTG и все дела. Есть другой момент - полезно тонкий шнурок/резинку прочную к диоптрийным очкам привязать, чтобы в неудачном варианте их в снегу не искать.

0  
Olger    6 Января 2021 (13:43)   #

М-да. На вопрос автора "С чем носить очки на склоне?" ответ прост - с головой :)

+1  
sergey34521    6 Января 2021 (15:27)   #

Долго катал в диоптрийных фотохромных в обычной оправе.   В хорошую погоду.  Потом вставил диоптрийный фотохром в спортивную оправу Болле. В снег,  маска желто-зеленая  единичка с обычными очками. Для свободного катания вполне комфортно. 

+1  
Vlad Pironko    6 Января 2021 (19:45)   #
Я катаюсь в шлеме с визором, практически нет проблем с запотеванием очков под ним, но для весеннего Сочи, когда туман и температура около нуля, у меня есть Smith turbo fan. Главное батарейку не забывать менять ))
+1  
BeloGleb    6 Января 2021 (19:52)   #

только линзы.... ну или специальная оптика, ценник которй в районе 500 бакинских

+2  
alrok    6 Января 2021 (22:01)   #

Очкарик с детства. Стаж ношения очков равен стажу катания, 50 с хвостиком лет.

Линзы не ношу и не собираюсь - и так глаза пересыхают, периодически капаю. + астигматизм. Так что вопрос ультарсовременных технологий - не для меня.

Катаюсь в OTG маске. Вопрос запотевания место имеет, но практически вполне решается. Лет 7-8 жужжал вентилятором в маске Swans. Был вполне доволен. Но окружающие иногда на жужжание внимание обращали. Сам привык и не замечал. Батарейки ААА хватало на сезон примерно.

В прошлом году купил обычную OTG маску Giro. Тоже доволен, и не жужжу большеlaugh. Swans лежит в шкафу. Действительно, если маску на очки нацепить и больше не дергать, то температурный режим быстро устаканивается и практически очки (диоптрические)  почти не потеют при стоянке и совсем не потеют на ходу. Разница между маской OTG с обычной, но хорошей вентиляцией, и маской OTG с электрожужжалкой практически отсутствует.

Правда, в этом году новая засада появилась, уже серьезная. Из-за коронахрени начал носить намордник Buff с фильтром, закрывающим нос. И понял, что весь этот коронавирус придуман специально для изведения очкариков... 

crying

Приспособиться как-то, конечно, удалось, но дергатни много. К очереди  подъехал, остановился метров за 10-15, маску снял, намордник натянул, к очереди подошел, очки запотели, ориентируешься по теням или поверх очков. На бугеле поехал (а ловить бугель через запотевшие очки - то еще удовольствие, но тоже пришлось освоить), намордник снял, хорошо... При подъезде к месту высадки намордник натянул, с бугеля отвалил, в сторонку отъехал, намордник снял, маску нацепил - алга вниз! Далее - по всем пунктам. Хорошо, когда на бугеле никого: просто подъехал в обычном режиме, не снимая маску и не колготясь с намордником... Но такое бывает не всегда.

Так что если нет антител к этой гадости, то проблем добавляется.

+1  
borissl    8 Января 2021 (15:55)   #

alrok    ср. 6 Января 2021 (22:01)   #

 

И понял, что весь этот коронавирус придуман специально для изведения очкариков... 

+100500. Когда прижат горнолыжной маской - относительно ничего, она кое-как прикрывает очки от дыхания. А вот бафф+очки - и уже ориентируешься по свету и тени. 

+1  
Kalash    8 Января 2021 (19:45)   #

Долго катал в диоптрийных фотохромных в обычной оправе. 

Так тоже пробовал. В двух разных обычных фотохромных очках. Но заметил очень неприятное явление. Пока мороза нет, все нормально (про ветер задувает, и на скорости очки потрясывает, - опускаем). Но при температурах примерно от минус 6 и ниже, обычные фотохромные очки сильно темнели просто от мороза. Т.е. совсем не яркий день, очки должны быть светлыми, а ни, собака, темные и плохо видно. С фотохромной горнолыжной  маской такого не было.