Прямой эфир

Поток туристов в Шерегеше может вырасти в три раза
Как обычно. Свежо питание, да серется с трудом.
medoparic 13.08.2020
Сколько лыж нужно для счастья человеку?
На самом деле, я про то,  что счастье - оно всегда впереди, а на позади)))
sergey34521 13.08.2020
+2

Один день на Чемпионате России по горнолыжному спорту 2020

santarion Лента автора 26 Февраля 2020 (09:07) Просмотров: 1571 8

Посетить соревнования по горным лыжам мы планировали сразу, как только стали известны даты проведения. В первую очередь, нас интересовала возможность организации экскурсий из Шерегеша на подобные мероприятия.  Спортивные результаты, качество подготовки трассы, судейство и прочее интерес не вызывали. Ставили цель посмотреть насколько комфортно зрителям будет во время соревнований. Представление о Губернском центре на горе Туманная имеем. Последний раз были пару недель назад на Лыжне России. Единогласно решили, что на Лыжне атмосфера была более праздничная, было зрелищно.

В день открытия соревнований доехать не получилось, было много работы с туристами. Решили, что выделим полый день и им стал вторник, 25 февраля. 

Программа соревнований: 10.00 - 15.00 – Слалом, Чемпионат России – мужчины; Первенство России – юниорки; Соревнования FIS – женщины; 15.30 - 16.00 – Церемония награждения

Выехали из Шерегеша около 11 часов дня, дорога до Туманной занимает 35-40 минут. 

На Туманной можно покататься как на горных лыжах или сноубордах, так и на беговых лыжах. Трасса для беговых лыж длиной 2 км. С собой были пару сноубодов и 2 комплекта беговых лыж. Кстати, стоимость подъема всего 70 руб, с пропиской Таштагольского района цена уменьшается до 40 руб за подъем.

Решили покататься на беговых. 

На соревновательной трассе никакого движения не видно, пошли на первый круг. 

 

Очень много бабушек и дедушек бегает на лыжах. Активно обсуждают прошедшие праздники и влияние выпитого на спортивную форму:) 

После первого круга заметили движение на трассе для соревнований. Поехали смотреть. 

Селфи в инстаграм, пока солнышко светит.

Просмотр трассы спортсменами. 

Организаторы сделали последние приготовления:

Коронавирус не пройдет!

Поехали!

Трибуны для зрителей нет, кафе одно и не очень располагает.

Посмотрели заезды и поехали еще на пару кругов. Никакой развлекательной программы для зрителей нет.  Ощущение, что зрителей не ждут. Спорт высоких достижений в данном месте и в данном виде спорта не ставит перед собой цель роста массового спорта. 

В августе 2019 года был на Кубке России по Рафтингу Ак Талай Маргаан. Кубок Катуни 2019 как участник (среди ветеранов:) и как зритель. Мы обсуждали падение интереса к рафтингу, к воде. На Акталае были сотни зрителей, которые приехали с соседних регионов. Была небольшая программа развлечения для зрителей. В Таштаголе мы насчитали не больше десятка болельщиков. Как думаете, это норма для таких соревнований или зрители нужны, пишите в комментариях. 

После проезда трех дополнительных кругов зашли в кафе выпить шиповника. Из еды было предложено на выбор пирожок с картошкой и с капустой. Еще какое-то тесто с чем-то и на этом все. Шиповник вкусный!

С задержкой в 30 минут началось награждение. 

Посмотрели награждение первых победителей и поехали домой. Мне нужно забирать сына из садика. Рекомендовать туристам посещать данные мероприятия пока не будем. В Шерегеше с каждым годом увеличивается количество туристов, которые не катаются на лыжах или сноубордах и не хотят этому учиться. Им интересны развлекательные программы, нужна хорошая кухня и музыка. Здесь им будет скучно и они дадут больше негатива в обратной связи.

 

+2
+2  
zamzam    26 Февраля 2020 (10:58)   #

Чемпионат России? А где перепад высот и длина  трассы для скоростного спуска? Если нет спуска, то и писать нужно чемпионат по слалому. 

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    26 Февраля 2020 (12:39)   #
федерация пишет Чемпионат:

http://www.fgssr.ru/novostj.aspx?id=30777&fp=1

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    26 Февраля 2020 (12:40)   #

Сегодня на проходящем в Таштаголе (Кемеровская область) чемпионате России по горнолыжному спорту прошли две гонки: мужчины определяли чемпиона страны в слаломе-гиганте, а женщины в этой же дисциплине провели гонку FIS.

По сравнению со вчерашним днем неожиданностей не произошло: лучшими в гонках в гиганте второй день подряд стали Сергей Майтаков и Анастасия Силантьева.

Правда, на этот раз Майтакову пришлось значительно труднее: его главным соперником стал член сборной страны, специализирующийся как раз в гиганте, Александр Андриенко. Тем не менее, Майтаков после упорной борьбы на первой трассе сумел воспользоваться ошибкой соперника на второй и уверенно победить с итоговым преимуществом в 0,60 секунды. Сергей - чемпион страны-2020 в слаломе-гиганте, Александр стал вторым. Третье место занял Артем Кашинцев, проигравший победителю 1,28 секунды. Всего на старт вышли 95 горнолыжников.

У женщин в сегодняшнем гиганте развернулась упорная борьба между Анастасией Силантьевой и Ринатой Абдулкаюмовой. Гонку на первой трассе выиграла Рината, но на второй Анастасия отыгралась и в итоге опередила соперницу, ставшую второй, на 0,13 секунды. Третьей финишировала вчерашний серебряный призер чемпионата страны в этой дисциплине Полина Мельникова (+0,95).

Увы, вновь приходится констатировать, что у женщин разрыв между тройкой призеров и остальными участницами слишком велик. Сегодня ставшая четвертой Софья Крохина проиграла Силантьевой более двух с половиной секунд. Многовато для участниц чемпионата страны, претендующих на высокие места.

Итоговые протоколы сегодняшних гонок у мужчин и женщин в Таштаголе - на сайте FIS, а также в разделе "Календарный план" нашего сайта.
http://www.fgssr.ru/novostj.aspx?id=30781&fp=1

+3  
Мусорный Ветер    26 Февраля 2020 (15:05)   #
Отсутствие популяризации спорта ведет к отсутствию зрителей, отсутствие зрителей ведет к отсутствию рекламодателей (да и  рекламировать кроме нефтяры нечего), отсутствие рекламодателей ведет к отсутствию поддержки у прогрессирующих молодых спортсменов, что ведет к снижению конкуренции, снижение конкуренции ведет к снижению результатов в большом спорте, снижение результатов не интересно руководителям которые видят в этом свой проигрыш. Проигрыш принято скрывать, что ведет к отсутствию популяризации. Замкнули цепочку.
В итоге массы смотрят как бойцы бьют друг другу рожи на канале Матч ТВ. Власть делает из населения злобных гоблинов готовых бить морды друг другу и в первую очередь врагам государства. В итоге получаем мясо, охранников и вояк. 
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    26 Февраля 2020 (15:33)   #
И допингу;(
+1  
DSG    26 Февраля 2020 (22:35)   #
Нужно сконцентрировать спортшколы  рядом с горнолыжными центрами. Наполнить эти спортшколы квалифицированными тренерами и хорошим финансированием. Дети учащиеся неподалеку в школе, которые без ущерба учебе - имеют возможность проводить 3 тренировки в неделю. Тогда, может появятся у нас новые "Хорошиловы", "Зеленские", "Жировы", "Цыгановы" и т.д.
А сейчас же... спортшколы бедные, инвентарь и тренировочные выезды в горы оплачивают родители... Тренерам платят копейки...
  • 16
  • 3
0  
Денис Доропей    27 Февраля 2020 (21:42)   #
Очень печально наблюдать соревнования такого уровня без зрителей. Еще печальнее, что на них не делают трансляции. А ведь это небольшие расходы по сравнению с общим бюджетом соревнований. Вполне можно было бы делать годное Ютюб-шоу.
0  
Gosha    27 Февраля 2020 (21:48)   #

Нужно сконцентрировать спортшколы рядом с горнолыжными центрами. Наполнить эти спортшколы квалифицированными тренерами и хорошим финансированием. Дети учащиеся неподалеку в школе, которые без ущерба учебе - имеют возможность проводить 3 тренировки в неделю. Тогда, может появятся у нас новые "Хорошиловы", "Зеленские", "Жировы", "Цыгановы" и т.д.
А сейчас же... спортшколы бедные, инвентарь и тренировочные выезды в горы оплачивают родители... Тренерам платят копейки...

3 раза в неделю тренировки это физкультура.
Чем сейчас у нас тренеры с детьми и занимаются. Просто выкачивают деньги из родителей.