0

Ольга Зайцева: показывать великие результаты в моем нынешнем состоянии нереально

official_skiru Лента автора 17 Апреля 2009 (02:56) Просмотров: 72 0
лидер сборной России, двукратная чемпионка мира-2009, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева
17 апреля в Петропавловске-Камчатском стартует международный биатлонный турнир «Мемориал Виталия Фатьянова», участие в котором примут первый состав сборной России, а также спортсмены Франции, Германии, Австрии, Чехии, Польши, Италии, Украины, Молдавии. Впечатлениями от трассы и стрельбища лыжной базы «Лесная», на которой пройдут гонки, с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделилась лидер сборной России, двукратная чемпионка мира-2009, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева (на фото).

- Ольга, какие первые впечатления от Камчатки?
- Здесь я уже бывала раньше, поэтому, когда летела сюда, примерно представляла, что нас ждет. На Камчатке мне очень нравится. Можно организовать много красивых экскурсий. Но сейчас у нас несколько иные планы. Пока не до экскурсий – завтра гонку бежать. Да и погода особо не способствует путешествиям по окрестностям: сейчас валит снег, задувает ветер. Метеорологи дали штормовое предупреждение. Поэтому сидим в гостинице.

- Ветер не мешал сегодня на официальной тренировке?
- Мешал, конечно. Но я бы не назвала эти условия чем-то из ряда вон выходящим. Такой же ветер, например, был на чемпионате мира в Корее. Поэтому не расстраиваюсь. Я знаю, какие могут быть здесь прекрасные погодные условия. Просто мы попали сюда не в самую благоприятную для биатлона погоду. Да еще медики дают повышенную степень опасности для метеочувствительных людей. Но, опять же, ничего страшного. Завтра будем думать, как перехитрить погоду.

- Как вам трасса лыжной базы «Лесная», на которой пройдут соревнования?
- Трасса широкая, хорошо укатанная. Ничем не хуже тех, на которых мы соревнуемся на Кубке мира. Главное, что снега много – бегать одно удовольствие. Я не могу сейчас сказать, подходит мне здешняя трасса или нет. Для этого на ней надо потренироваться хотя бы несколько раз, пробежать пару гонок. Во всяком случае, невооруженным глазом видно, что хозяева-дебютанты подготовились к соревнованиям очень хорошо.

- Так, может, и чемпионат мира-2016 получится провести – как это декларируется?
- Почему бы и нет? Думаю, если хозяева захотят развивать биатлон в регионе, вполне вероятно получить соревнования калибра даже чемпионат мира. Но для этого, конечно, нужно налаживать спортивную инфраструктуру, потому что одной трассы и стрельбища маловато будет. Да и гостиницы с аэропортом не мешало бы обновить.

- Раньше лыжники сборной России проводили закатку после сезона именно на Камчатке.
- Я тоже застала те времена. Закатка в регионе, где снега выше крыши даже в апреле – отличная идея. С удовольствием бы приехала сюда после соревновательного сезона в следующем году. Но, опять же, все упирается в инфраструктуру. Я надеюсь, что «Мемориал Виталия Фатьянова» не станет для хозяев нынешних соревнований разовой акцией.

- Тренеры сборной разрешили вам пропустить апрельский чемпионат России в Увате Тюменской области. Получается, последний раз на лыжах вы стояли еще в марте в Ханты-Мансийске на заключительном этапе Кубка мира. С какими эмоциями вновь выходите на старт?
- Боязни из-за неудачного выступления у меня нет. Я адекватно понимаю, что сейчас нахожусь далеко не в оптимальной форме. Последние три недели совсем не тренировалась, поэтому на какие-то великие результаты не рассчитываю. После такого перерыва это – нереально. Просто я радуюсь возможности принять участие в подобных стартах. Выступлю, как смогу. Лишний раз окунусь в соревновательную атмосферу. Хотя, если честно, после четырех месяцев нескончаемого соперничества делать этого совершенно не хочется.

- В начале недели вы прошли углубленное обследование в медицинском центре в Израиле. Какие впечатления от зарубежных врачей?
- В Израиле мы очень хорошо провели время. Началась наша поездка с экскурсии по Иерусалиму. Она меня, если честно, порадовала больше, чем само обследование. Хотя от центра «Рамат-Авива» у меня остались только самые приятные впечатления. Мы оперативно обследовались у широкого круга специалистов, у нас взяли на исследование всевозможные анализы. Своими результатами обследования я осталась довольна. В общем-то, особо ничего нового мне не сообщили. Ведь мы и в Москве находимся под постоянным контролем специалистов. В Тель-Авиве определили небольшое утомление после сезона. Попросили побольше отдыхать. Чем я и собираюсь заняться после Камчатки. Где и как именно? Это секрет!
0