+5

Ольга Завьялова: хочу дать Вяльбе совет. С людьми надо уметь общаться на равных и с уважением

Dasha_Funduk Лента автора 24 Февраля 2011 (11:44) Просмотров: 315 0

По правилам в эти дни она должна была готовиться к чемпионату мира – последнему в своей карьере. Вместо этого 38-летняя Ольга Завьялова, последняя действующая спортсменка из великого поколения 90-х, приехала в редакцию «Советского спорта». Чтобы рассказать о конфликте с бывшей подругой по сборной, ныне президентом федерации Еленой Вяльбе, о двадцати годах карьеры в элите и о страхе исхода, когда «лыжи у печки стоят, месяц кончается март»…

Свою последнюю большую победу Завьялова одержала четыре года назад – в дуатлоне на чемпионате мира в японском Саппоро. Потом было рождение второй дочери, Александры. Возвращение в спорт, участие в Играх-2010 в Ванкувере…

Но непобедимой Завьяловой образца 2007-го мы уже не видели.

Прямую линию в «Советском спорте» мы построили, как тот самый, победный Ольгин дуатлон. Первая часть, классическая – вопросы читателей. Стремительная смена лыж – блиц. Вторая часть, свободным стилем – вопросы от журналистов нашей редакции. И финиш – как финиш ее карьеры. Где было все, кроме самой желанной, олимпийской награды.

– Вопрос от Наталии Илюхиной: что вам еще хотелось бы сделать в лыжах?

– Ничего, – отрезает Ольга. – Я сейчас свободный человек. Бегаю лишь те гонки, в которых сама хочу участвовать. А целей в спорте у меня больше нет.

– Вы мечтали о чемпионате мира в Осло, куда честно отобрались?

– Мы с мужем еще летом решили: получится попасть на чемпионат мира – хорошо. Не получится – бог с ним. Стоило огорчаться, если б после Ванкувера я осталась в сборной, специально готовилась к чемпионату мира, а Вяльбе меня не взяла. А так… отказ от Осло я перенесла спокойно. Меня задели слова Вяльбе в мой адрес – мол, Завьялову даже не буду рассматривать, – но не сам факт, что не взяли в Норвегию.

– Зачем вообще тренироваться, если спортивных целей перед собой уже не ставите?

– Я думаю о своем здоровье. Я бы просто не смогла сидеть дома сложа руки, когда 20 лет жизни почти полностью провела на сборах. Организм сам просит тренировок.

– Иван Исаев предлагает вам сравнить четырех президентов Федерации лыжных гонок России – Бориса Быстрова, Анатолия Акентьева, Владимира Логинова и Елену Вяльбе.

– Каверзный вопрос, – улыбается Завьялова. – Быстрова я особо не помню. В 1996-м была молодая, о руководстве вообще не думала. Об Акентьеве расскажу один эпизод. 1997 год, чемпионат мира в норвежском Тронхейме. Тот самый, где Вяльбе выиграла пять золотых медалей и случилась беда с дисквалификацией Любови Егоровой. Тогдашний старший тренер женской сборной Александр Грушин обещал меня поставить на одну, заключительную гонку – 30 км классикой. Контрольные тренировки я у своей конкурентки Светы Нагейкиной выигрывала. Но за день до старта Лариса Лазутина мне сказала, что я не бегу. Ни Акентьев, ни Грушин даже не подошли. Гонку Нагейкина в итоге бежала на моих лыжах!

– Интересно: еще в 1997-м вы мечтали участвовать в марафоне на чемпионате мира, а в 2010-м у нас на олимпийский марафон в Ванкувере даже не набралось участниц – никто не хотел бежать…

– Да, попробуйте сейчас найти молодую, кто захочет бежать 30 км… Нет таких! Кстати, тогда в Тронхейме я подошла к руководству спросить, почему меня не ставят на 30 км, хотя я заслужила. Мне ответили: «Ты еще молодая, успеешь набегаться». Вот так: раньше давали дорогу авторитетам, и мне среди тех монстров было не пробиться. А сейчас, когда пробилась, я вдруг стала слишком старой. И тоже не гожусь, не прохожу по возрасту…

– Возвращаясь к вопросу читателя, что скажете о третьем в списке президентов ФЛГР – Владимире Логинове?

– Логинов сидел на своем месте. Умел себя правильно вести с начальством, знал народ в регионах, особо не вмешивался в отбор состава на главные старты. Но на Олимпиаде в Ванкувере спортсменов он назвал «отработанным материалом». Из-за этих слов мы и написали письмо Президенту России. Просто чаша терпения переполнилась.

– Нынешняя глава федерации – Елена Вяльбе…

– Как президента федерации я ее почти не знаю. Но хочу дать Елене совет. С людьми надо уметь общаться на равных и с уважением. Шумихи с моим участием на чемпионате мира можно было избежать, если б Лена просто по-человечески подошла ко мне, а не давала обидные интервью.

– Вопрос от Евгения Петрова из Красноярска: поделитесь рецептом спортивного долголетия – как оставаться в форме, чтобы в 38 лет обыгрывать всех подряд в России?

– Для этого нужно очень любить лыжные гонки, – после некоторой паузы произносит Завьялова. – Я настолько привыкла к сборам, что трудно адаптироваться к домашнему быту. После Олимпиады в Ванкувере пять месяцев сидела дома, занималась детьми, работала на огороде, готовила. А потом поймала себя на мысли: «Все, надоело, хочу тренироваться!».

– Антонина Аникина – супруга олимпийского чемпиона 1956 года Николая Аникина – интересуется: что вы сделали бы иначе, знай заранее, как поведет себя по отношению к вам глава федерации?

– Еще больше бы тренировалась и выиграла бы гонку на 30 км на чемпионате России. И не потому, что так хочу в Норвегию. А потому, что желаю доказать Елене: ветеранов надо уважать.

СМЕНА ЛЫЖ. БЛИЦ
«ПРОКУРОРОВ ДАРИЛ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ»
– Какая из двух золотых медалей чемпионатов мира вам дороже – 2003 или 2007 года?

– Вторая, 2007-го, – без запинки отвечает Завьялова. – Когда я первой пересекла финишную ленточку дуатлона, в голове была только одна мысль. «Вот вам, доказала!» Доказала, что, несмотря на невключение в состав победной олимпийской эстафеты в Турине, несмотря на то что Грушин затем выгнал меня из клуба «Сатурн» за бесперспективность, меня рано списали со счетов…

– Та ваша победа в Саппоро стала последней в карьере старшего тренера женской сборной, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва, который спустя полгода погиб под колесами пьяного водителя…

– Его смерть в 2008-м стала шоком. Леша был особенным тренером, не похожим ни на кого. Мог, например, по ходу тренировки нарвать полевых цветов, а потом подарить. Никогда не забывал про дни рождения, праздники… Он понимал, каково это – быть спортсменом, и старался хоть чуть-чуть сделать нашу жизнь ярче.

– Называли его на «вы»?

– Нет, на «ты». Не могла на «вы». Мы же столько лет вместе тренировались.

– Кто для вас лучший тренер в карьере?

– Андрей Бояринов, при котором я выиграла золото чемпионата мира-2003.

– Вы смогли бы сами стать тренером?

– Сама себе пока не могу ответить на этот вопрос. Хочу просто поехать на сбор с какой-нибудь командой и попробовать. Готова начать с детей, мне это тоже интересно.

CВОБОДНЫЙ СТИЛЬ. ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ
«БЬОРГЕН ПОМОГАЕТ ФАРМАЦЕВТИКА»
– Будете смотреть по телевизору чемпионат мира или это больно?

– Нет, ни капли не больно, – Завьялова качает головой, отпивает чай. – Я даже не вспомню, когда мне было больно смотреть лыжи. Наверное, только Олимпиаду-98 в Нагано, куда я в последний момент не попала.

– Как выступят россиянки в гонке на 30 км, на которую вы отобрались?

– Хорошо, если кто-то попадет в первую десятку. За победу скорее всего будут бороться норвежка Марит Бьорген и Юстина Ковальчик из Польши.

– Что думаете о непобедимости Бьорген? Это уникальный природный талант или результат использования противоастматических препаратов?

– Считаю, ее последние результаты достигнуты за счет противоастматических средств. Когда раньше Бьорген пользовалась более мягкими медикаментами, с ней можно было бороться. Не скажу наверняка, я не знаю, но просто вижу, как пашет на тренировках та же Ковальчик. И не понимаю, откуда вдруг взялся такой гигантский отрыв Бьорген от всех остальных. Читала в газетах, что норвежке перед Олимпиадой разрешили пользоваться более сильными препаратами. Вывод напрашивается.

– Вы начинали в великой сборной, где блистали Лариса Лазутина, Ольга Данилова, та же Вяльбе, застали даже Раису Сметанину…

– Помню свои мысли, когда молодой девчонкой впервые попала в сборную. «Ну хоть бы кто-то что-нибудь подсказал!» – смеется Завьялова. – Я была совсем маленькой, но никто из наших прим ко мне не подходил. Хотя тонкостей, секретов в тренировочном процессе масса. Единственный совет мне тогда дала Лариса Лазутина: «Оля, не напрягайся на контрольных тренировках. Напрягаться нужно только на соревнованиях». Этот совет я запомнила на всю жизнь.

– Вам не обидно, что некоторые спортсменки, которые поехали на чемпионат мира в Норвегию вместо вас, на медали там явно претендовать не будут?

– Да, я понимаю, что могла бы в Осло выступить не хуже многих, – в голосе Завьяловой звучит металл. – Но зачем? Зачем мне в 38 лет занимать 20-е места на чемпионате мира? Обидно другое. Обидно, что сейчас вообще не было никакой системы отбора, никакого рейтинга, подсчета очков. Состав на чемпионат мира был определен полностью по усмотрению президента федерации Вяльбе.

– Правда, что во времена поколения Вяльбе, Лазутиной, Даниловой тренировались в разы больше, чем сейчас?

– Конечно. С Грушиным мы делали больше девяти тысяч километров в год. Проводили сборы вообще без выходных, ходили в убийственные кросс-походы на пять-шесть часов… А в этом году я сделала всего около четырех тысяч километров. Тяжелее, чем в те семь лет с Грушиным, мне не было никогда в жизни. Я просто выживала. И при этом Грушин еще постоянно говорил: «Ты плохо тренируешься, нужно работать больше». Чем старше я становилась, тем дольше восстанавливалась после диких объемов тренировок. С одной стороны, мы заложили отличную базу. Но организм не справлялся, и фактически тренер меня уничтожал с каждым годом…

– Вспомните свой самый изнурительный тренировочный день?

– Помню как сейчас, – одними уголками глаз улыбается Завьялова. – Последний день сбора в Раубичах, где-то 1993 год. Мне 20 лет. Я выхожу на тренировку имитации, и мы вместе с Таней Подмазо, такой же девчонкой, несемся за Лазутиной, Даниловой, Гаврылюк… Круг в Раубичах очень сложный. Терпеть нужно было четыре часа, – Завьялова делает паузу, как будто та боль вернулась. – Мы пели песни. Мы смеялись, мы впадали в истерику. Все было, но мы дотерпели.

– Почему масштаб исполнителей сейчас мельчает? Нынешние гонщицы уже приучили нас радоваться попаданию в первую десятку…

– Нет самородков, потому что нет условий. Слышала, что биатлонист Николай Круглов, который стал в Нижегородской области замминистра спорта, за голову хватается: нет денег, нет спортивных баз, нет инвентаря... А мы потом удивляемся, почему не появляются молодые таланты…

– У вас осталось ощущение, что все-таки удалось реализовать себя в спорте?

– Мне не хватает в коллекции олимпийской медали, – Завьялова вздыхает. – И вообще за 18 лет в сборной страны наград могло быть гораздо больше. Но что делать, если я попала в спорте на великое поколение соперниц. А потом вдруг разом стала слишком старой. Наверное, я реализовала себя в лыжах процентов на 70. На самом деле не так уж и мало.

ВОЙНА СЛОВ
ВЯЛЬБЕ ПРОТИВ ЗАВЬЯЛОВОЙ
«Советский спорт» напоминает хронологию конфликта между президентом Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе и Ольгой Завьяловой.

1 февраля. Завьялова занимает второе место в гонке на 30 км свободным стилем на чемпионате России в Демино и выполняет условия отбора на чемпионат мира.

3 февраля. Вяльбе в ответ на вопрос, каковы перспективы участия Завьяловой в чемпионате мира, заявляет: «На меня могут обижаться как Московская область, так и сама Ольга, но ее кандидатуру я не буду рассматривать. Наша задача – предоставить возможность проявить себя молодым».

4 февраля. Завьялова становится десятой в дуатлоне на этапе Кубка мира в Демино, показывая второй результат среди всех российских гонщиц.

Вяльбе объявляет состав на чемпионат мира, в котором Завьяловой нет.

Завьялова созывает пресс-конференцию в Демино, где заявляет, что не согласна с формой высказываний Вяльбе, и уходит из большого спорта.

* * *

РАСПИСАНИЕ ЛЫЖНЫХ ГОНОК НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ОСЛО
24 февраля.
Спринт, свободный стиль. Мужчины, женщины. (ТВ: 15.15 – «Евроспорт», квалификация. 16.45 – «Россия 2», «Евроспорт», финалы.)

26 февраля.
Дуатлон 15 км, женщины. (ТВ: 13.00 – «Евроспорт», прямая трансляция, 13.40 – «Россия 2».)

27 февраля.
Дуатлон 30 км, мужчины. (ТВ: 13.45 – «Евроспорт», «Россия 2».)

28 февраля.
10 км, классический стиль, женщины. (ТВ: 14.55 – «Евроспорт».)

1 марта.
15 км, классический стиль, мужчины. (ТВ: 14.55 – «Евроспорт».)

2 марта.
Командный спринт, классический стиль. Мужчины, женщины. (ТВ: 14.15 – «Евроспорт», квалификация. 16.10 – «Евроспорт», финалы.)

3 марта.
Эстафета 4Х5 км, женщины. (ТВ: 15.55 – «Евроспорт».)

4 марта.
Эстафета 4Х10 км, мужчины. (ТВ: 14.40 – «Евроспорт».)

5 марта.
30 км, свободный стиль, масс-старт. Женщины. (ТВ: 13.55 – «Евроспорт».)

6 марта.
50 км, свободный стиль, масс-старт. Мужчины. (ТВ: 14.55 – «Евроспорт».)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ольга ЗАВЬЯЛОВА
Родилась 24 августа 1972 года в Ленинградской области.

Выступает за Московскую область, клуб «Истина».

Обладательница шести медалей чемпионатов мира: 2 золотые (2003, 2007), 1 серебряная (2007) и 3 бронзовые (2003). Участница трех Олимпийских игр (2002, 2006, 2010). Лучшее индивидуальное место на Олимпиадах – 7-е (2006). 22-кратный призер этапов Кубка мира (1994–2007).

Замужем, дочери Анна и Александра.

+5