+4

Олимпиада 80 - курорт Боровец

lionw Лента автора 20 Февраля 2021 (19:20) Просмотров: 604 0

Привет всем любителям горнолыжного спорта! 

Обычно встречаю на уважаемом SKI.RU подробные рассказы о "где жили, где ели, сколько стоит". Но, чтобы вычитать информацию о качестве катания той или иной зоны и интересных трассах, нужно погружаться в комментарии или форумы, или ездить самому)). По традиции (ссылка), хотел бы поделиться своими оценочными суждениями средне-катающегося лыжника, предпочитающего скоростное катание на исключительно подготовленных трассах. 

Всеобщие пандемические запреты существенно повлияли на мои и, вероятно, Ваши планы в сезоне 2021 и вместо привычных и горячо любимых Альп мне в этом году пришлось выбирать между Болгарией, Турцией и постсоветским пространством. Выбрал Боровец в Болгарии, ибо туроператор сказала, что ее клиентам, которые хорошо катают, трассы там понравились. Она не соврала, трассы там и правда неплохие.  Правда их всего 11. И... 2 из 11 - черные, из-за наличия которых, собственно и ехал – непригодны для катания из-за погоды и отсутствия снега. Но, по порядку. 

Зоны катания в Боровце две – Мартиновы Бараки(МБ) и Ястребец.

Между собой не сообщаются. Нельзя подняться на одну гору и спуститься вниз к другой зоне катания. Считается, что зона МБ проще, чем Ястребцы.  Мнение, на мой взгляд, спорное и возникло, вероятно, из-за того, что в зоне МБ находится лягушатник)), простите – зеленая зона с бугелями для деток и начинашек. А так, там нормальные красные трассы, правда, справедливости ради - они более короткие, но с хорошим уклоном.  Их, правда, всего 4 – верхние Ситняково 2 и 3 и внизу Мартиновы Бараки 2 и 3. Эти трассы не потребуют от Вас годной физ-подготовки для быстрого спуска, НО))). Высоковероятно, Вам не совсем удастся выжимать из них максимум, поскольку все они перерезаются траверсой по которой строем едут начинашки! И из-за того, что внизу их всего две – они ободраны и нарыты через, буквально 1,5 часа с начала движения подъемника. Это я говорил за нижние МБ2 и МБ3. На фото они справа. 

Чтобы попасть на подьемник на верхние Ситняковы, нужно спуститься или по лютой Червено Знамя (фото внизу)

или уезжать вправо поперек спуска с МБ3 и детского бугеля и потом работать руками. 

Сама трасса Ситняково 3 этого головняка не стоит - как по мне, она невнятная, узкая и короткая, плюс Вы выезжаете ниже зоны разгона с подъемника МБ-Экспресс (на фото слева) и хорошей скорости для пологого участка перед МБ 2,3 у Вас нет.  

Две же черные трассы этой зоны хороши. Лютая Червено Знамя  и Мартиновы Бараки 4. Знамя внушает мандраж, но с погодой мне «повезло»: +15, остатки роскоши снега, все черные трассы можно катать только если не жалко лыж. 

и я, исключительно чтобы поставить галку просто соскребся с нее по льду. Потом, в крайний день, когда выпал снег - мне, к большому сожалению, тоже не довелось ее поюзать, поскольку уже в 9:00 она была такой (на фото внизу), а мои лыжи и уровень мастерства не позволяют катать подобное с удовольствием:

Черная трасса Мартинови Бараки 4 – огонь. Короткая, быстрая, песня одним словом! С длинным выездом, который позволяет выпрямить траекторию и набирать скорость уже с середины трассы. С отличным уклоном, прямая. Весь необходимый набор для скоростного катания.  Включил музыку погромче и го! Мне удалось переехать там свой предыдущий скоростной рекорд, заснять его на видео, да еще и получить корону от Стравы в придачу)). В общем (и целом)) – счастье!

 

Все это вроде прекрасно, но как же без очередного НО в Боровце! Там – на этой трассе - проводят свои тренировки болгарские спортсмены. Они перекрывают своими вешками половину трассы на половину дня. На фото занята  правая половина. 

Потом во вторую половину дня приходят спортсмены из другой школы. Плюс, ребята устраивают совещания и разбор полетов строго посредине трассы, прямо вот в ее географическом, ска, центре. А в крайний день они решили привить всем любителям страсть к  слалому насильно. Они установили слева вешки, а справа флажки. Чтобы могли заниматься и старшие и младшие. И ушли, ибо вятр. Надо добавить  - выпал снег и ударил минус. А вчера был плюс. Под снегом лед. Ветер сдувает снег. Уклон – огонь, надо бы спрямлять траекторию, поскольку так безопаснее, а тут эти флажки, вешки, ободранный до льда склон, другие лыжники. Короче, я теперь страстный болельщик за спортсменов лыжников из Болгарии. 

А зачем же ты парень полез на эту трассу мешать спортсменам, спросят меня многие. А затем, что ребята, которые сидят наверху в любимом Боровце-молодце, из 6-ти дней моего горнолыжного отпуска – 3, три!!! с'ка, дня закрывали зону катания Ястребец! Они трогательно заботились обо мне и гражданах. Вятр. Так они говорили! В Австрии, из-за ветра можно было стоять на склоне почти неподвижно - так сильно дуло, на горе из вагончика было страшно выходить - боялся, что сдует - и там все работало! А в горячо любимом БОровце, где все подъемники в лесу – закрывали на пол недели всю, с'ка, зону катания. Не отдельный подъемник, нет! Всю зону! Такие дела. 

Оставим эмоции и расскажу за зону Ястребец-Маркуджик. Наверх Вас помчит гондола Ястребец. Кабинков лифт. Очень точная ее характеристика)) Ручной тормоз (жаль не заснял его), все дела...

Если это выходной день, то Вам придется заслужить поездку стоянием в очереди на это чудо техники времен Олимпиады 80. Минут этак 40, если пришли заранее. Зато желающим выдадут маску безвозмездно, то есть даром.  По паспорту/ГОСТу))) в гондолу должно помещаться 6 человек. Но, (и это уже обычай Боровца - эти но) едут максимум по 4 человека. Причина банальна – в 80-х лыжи были гораздо более узкими и масса народа парится с тем, чтобы вставить свои лыжи в отверстия. Время уходит вместе с кабиной гондолы, а лыжники покорно ждут своей очереди дальше. Сама кабина очаровательна. Тем, кто дрочит на СССР – сюда. Краска, дверца, сидение – все прекрасно.  Гагарин, Харламов, Гондола Ястребец! Приезжаете наверх на гору и, либо налево вниз на красные Ястребец 1 и 3 и трасса с романтичным названием Попаангелов (это не потому что страшно, это местный чемпион-легенда из 80-х)), либо направо, чтобы покатать зону Маркуджик. Там традиционные 3 трассы и традиционные боровецкие НО.

Начнем с плохого? Все доезды до трасс с подьемника в Маркуджике пологие. Надо либо ехать по елкам, либо тренировать широчайшую мышцу спины. Трасса Маркуджик 2b неплохая, народа только много. Маркуджик 3 понравилась больше, но)))  - к ней с креселки Маркуджик2 надо прилично пилить по верхушкам елок поперек склона. А потом внизу, буквально взлетать со старта (такая там фишка) на бугеле Маркуджик 3. Я не люблю бугели. Когда целый день на лыжах, минутки отдыха на подьемнике воспринимаются с тихим благоговейным трепетом. Черный Маркуджик 2а был ободран и без снега. А когда снег выпал, парни обо мне заботились и не пускали меня на их гору, чтобы я не сошел с ума от счастья. 

Короче, в силу многих причин я катал нижние Ястребцы. Почему не катал Попу Ангелов? Потому что это отдельная история))) В конце эта длинная хорошая красная трасса сужается, там посередине стоит сетка-растяжка, там было пусто, я держался к ней близко слева и тут подача сзади, слева, на ходу, на скорости км 40-50! Возможноесли-бы не растяжка, мне удалось-бы устоять и не убраться… Но не удалось))), правую ногу с лыжей выбило наверх, меня крутнуло на левом колене, я убрался и жестко потянул левую подколенную связку. Встать больно, лежу и соображаю, что это же только, с'ка первый день! Чувак остановился метрах в 50-ти впереди и ниже. Полагаю, что нецензурное выражение, описывающее процесс, вернее результат акта насилия над самцом осла,  которое я яростно орал в процессе падения, ментально считывается на любом языке, он оглянулся, покачал головой, когда я показал ему фак и уехал. Я потом весь отпуск жалел, что не смог подняться и не успел метнуть в него палкой, как 300 спартанцев))) Но Боровец - курорт лыжный, в аптеке я купил не задорого отличный суппорт ОРРО, а шприцы,  лекарство и  мазь у меня были с собой, так что на следующий день я уже был в строю))

За трассу Ястребец 1 ничего не могу сказать, поскольку не катнул ее ни разу. Казалось бы - их там всего 11! Тому есть причина – она выходит внизу на гондолу, там некомфортно садиться (поскольку это промежуточная станция и кабинки забиты), а дней было на зоне этой всего 3, второй день в крепатурной ломке, третий в гонке на 3-м Ястребце, банально не выпало ей шанса(((

3-й Ястребец хорошая красная трасса. Вот видос с нее. 

 

Как же мне хотелось выехать из 2-х минут, которые считает на этом участке Страва, поближе к подиуму к 1,38! Но, блин, не судьба! Только в 10-ку заехал с 2,25. Печалька. На этой трассе можно отлично зажечь, единственный недостаток – это выезд из нее. Технически он не сложный, просто в конце там в меру крутой съезд вниз и сетка-растяжка посередине (на видео как раз заметно как приходится подтормаживать на выезде перед сеткой) и толпятся иногда сомневающиеся в своих силах ребята. Это заставляет сбавлять скорость, поскольку рекорды, рекордами, а безопасность и здоровье гораздо важнее. Нужно ехать эту трассу на результат  рано утром, сразу с открытия, когда она еще девственно пуста. Но, как Вы помните, шанса мне не выдали, местные стерегут свои рекорды))

В общем, если Вас занесло таки на этот курорт, то 3-й Ястребец или Попа Ангелов на гондоле и МБ4 на Бараках позволят Вам зажечь почти так же, как и в Альпах. Единственное отличие - это количество народа, ибо в Альпах всегда можно найти пустую сложную трассу, где почти никого кроме тебя нет.

Против обыкновения, хотелось бы сказать пару слов за весь курорт Боровец. Сразил он меня. Ощущение, что ты в прошлом веке - не покидало там. Единственный Лейтнеровский 6-ти кресельный подъемник есть на зоне МБ. В остальном – автоваз. Общепит, ну привычные деревянные шале с лавками/столами на горе, есть только в зоне Ястребец и только в одном месте.

Внизу, у креселки Ястребец Экспресс, есть туалет типа сортир, который вкупе  с 4-мя лавками и 3-мя шезлонгами являет собой центр притяжения уставших лыжников. 

А также отель Рила пригоняет шаурмячную на колесах, откуда торгуют снеками, бутербродами, напитками и супом в стакане.

В зоне Мартиновых Бараков на горе нет ничего. Даже туалета. Справлять нужду , ежели довелось, нужно как зайцам, в этом лесу. Ну хоть не сумрачном))

Воздух, сосны, осы, лисы, все такое… Как быть с малыми детьми в таком случае – вопрос. 

Вся еда только внизу, сортиры только в харчевнях, харчевни вразнобой. Есть и солидные с виду заведения, но пандемия же, есть можно только на попе на снегу или на скамейках перед харчевнями. Будем считать  - это временное явление. Хотя за эту схему с едой навынос, ребята из ВОЗ должны бы наведаться в ад. 

Туалетов, которые я привык видеть в г/л курортах, в Боровце вообще нигде нет. Скорее, это сортиры. Хорошо, что не дырки в земле я так понимаю. 

Вряд ли по своей доброй воле вернусь на болгарские г/лыжные курорты. Но не из-за гондол, бестолковой логистики, очередей, еды или туалетов, а из-за того, что ребята закрывают зону катания и лишают меня того, ради чего я туда приехал. Это ненормально!

И я вряд ли посоветую кому-то туда поехать и потратить свои деньги. Которых этот курорт явно не стоит и не заслуживает. Ценник, кстати, был как за Австрию в прошлом году. А это, как говорится, две большие разницы. 

Но трассы там классные. Австрийцев бы подселить, может наладили бы им там все)))

Всем удачи на склонах!

 

+4