+7

Олимпиада: командную гонку выиграла Швейцария

horohoro Лента автора 24 Февраля 2018 (18:17) Просмотров: 444 15



Сегодня олимпийской премьерой командных соревнований завершилась программа у горнолыжников на Играх в Пхенчхане-2018. Первыми в истории победителями Олимпиады в командном формате стали швейцарцы Дениз Файрабенд, Венди Холденер, Рамон Ценхазерн, Даниэль Юль и зепасной Люка Эрни. 

Венди Холденер и Рамон Ценхаузерн выиграли все четыре из своих четырех гонок. 

В большом финале швейцарцы вышли на сборную Австрии, которую победили со счётом 3:1. В малом финале встречались норвежцы и французы. Счет был 2:2, но бронза досталась норвежцам, набравшим меньшую сумму общего времени. 

Швейцарцам сразу повезло - в одной восьмой финала они соревновались с венграми (4:0), и играючи прошли в четвертьфинал. Там уже обошли Германию (2:2), а в полуфинале - Францию. 

В интервью SRF пять швейцарских спортсменов по очереди говорили: «Эта победа - результат невероятных командных усилий, сложенных вместе, мы - команда мечты». Венди Холденер: «Как здорово, когда все отлично работают!» Наконец, олимпийские чемпионы заявили, что это событие они точно отпразднуют: «Zämme! Zämme gwünne, zammern fire!»

Россиянам же наоборот, на первом этапе, в одной восьмой финала, досталась сильная команда Норвегии, и наши проиграли со счетом 0:4.

Всего Швейцария увозит домой 7 из 14 олимпийских медалей XXIII Игр. Особенно отличилась Венди Холденер. Она покидает Южную Корею с полным набором медалей: золото в командном зачете, серебро в слаломе и бронза в комбинации. Высоченный Рамон Ценхаузерн везет домой серебряную медаль за слалом плюс командное золото. Ранеее лучшим результатом Швейцарии в командном формате была бронза на чемпионате мира в Оре (Швеция) в 2007. 

Для Норвегии сегодняшняя бронзовая медаль - историческая, поскольку стала 38-ой медалью этой страны в корейских играх и позволила превзойти прежний медальный рекорд в 37 медалей, установленный США в Ванкувере-2010.

Три страны, которые выиграли большинство медалей в индивидуальных соревнованиях (по 6), выиграли и командную гонку: Швейцария, Австрия и Норвегия.

Швейцария: слалом - 2 медали, комбинация - 2 медали, скоростной спуск - 1, супер -1 /  золото - 1, серебро - 3, бронза - 2
Австрия: слалом - 2 , комбинация - 1, супер - 2, гигант - 1 / золото - 3, серебро -  1, бронза -  2
Норвегия - спуск - 3,  супер - 1,  гигант - 2 / золото - 1, серебро - 4, бронза - 1

По 3 медали у команд США и Франции: 
Франция: комбинация  - 2, гигант - 1 / серебро - 1, бронза - 2 
США: комбинация  - 1, спуск -1, гигант - 1  / золото - 1, серебро - 1, бронза - 1 

По 2 медали у Швеции и Италии: 
Швеция: слалом - 2 золотых медали 
Италия:  спуск -1, гигант - 1 /  золото - 1, бронза - 1 

По 1 медали у Чехии и Лихтенштейна:
Чехия:  супер - 1 /   золото - 1 
Лихтенштейн: супер -  1 /  бронза - 1 

По отдельным дисциплинам медали распределились так:

Скоростной спуск: 
Норвегия Норвегия Швейцария (муж) 
​Италия, Норвегия, США (жен) 

Супергигант:
Австрия Швейцария Норвегия (муж) 
Чехия, Австрия, Лихтенштейн (жен) 

Комбинация:
Австрия, Франция, Франция (муж)  
Швейцария, США, Швейцария (жен) 

Гигантский слалом: 
Австрия Норвегия Франция (муж)
США Норвегия Италия (муж) 

Слалом:
Швеция, Швейцария, Австрия (муж) 
Швеция, Швейцария, Австрия (жен) 

Командные соревнования: 
Швейцария, Австрия, Норвегия

Ниже - поименный список горнолыжников-медалистов этой Олимпиады: 



 
Источник: ski.ru
+7
+3  
Мусорный Ветер    24 Февраля 2018 (20:35)   #
Норвегия 5 млн человек населения  и 37 медалей.
У кого то система допинга на государственном уровне, а у кого то спорт..
 
+2  
exgeo92    24 Февраля 2018 (21:39)   #
Что такое халява... smiley
Дениз Файрабенд стала олимпийской чемпионкой в команде, не выиграв ни одного свего заезда (!!!)
0  
Sugar_Kate    25 Февраля 2018 (23:49)   #
ни фига, в первом заезде (с венграми) она таки выиграла!
Вот Люке Эрни ни одного заезда не дали провести, он на трассу ни разу не вышел. 
+1  
Radary    25 Февраля 2018 (06:05)   #

Норвегия 5 млн человек населения и 37 медалей.
У кого то система допинга на государственном уровне, а у кого то спорт..


Интересно, в Норвегии что?
  • 6
  • 5
  • 2
+7  
skibars22    25 Февраля 2018 (08:16)   #

   Нет там никакого госспорта - это дерьмо только у нас осталось. Везде клубная система и деньги. И здоровый образ жизни! Вот немного из записок с тренерского семинара в ОКР. Почитайте до конца, не поленитесь - вам многое откроется: 

 

"....В отличие от многих стран с прогрессивной спортивной наукой /генной/, таких как Китай, Австралия и тд в Норвегии нет селекции детей на основании генов. При этом в стране с населением 5 млн человек запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира - особенно в зимних видах спорта.
В чем же секрет норвежцев?
Ответ - в популярности здорового образа жизни!!!!!!!!!!!
Из 5 млн человек 4,5 млн регулярно занимаются спортом! Только вдумайтесь в эту цифру и процент!!!!
     Михаил жил в маленьком городе с населением 30 тыс человек: 200км велодорожек, 3 освещенных лыжных трассы, стадион и другие спорт объекты!
Все бегают, катаются на вело и лыжах. ВСЕ!
    В отличие от России, где спорт система строиться на ДЮСШ, регионах (например, МОСКОМСПОРТ) в Норвегии такого вообще нет. Государство не участвует в спорте вообще!!! За исключением сборной. 
Полностью клубная система. Есть мульти-спортивные клубы, есть моно-спортивные. Есть богатые клубы, есть бедные, есть большие, есть маленькие. Клуб существует за счет: спонсоров, членских взносов, проведения крупных соревнований, включая этапы кубка мира.   В клубах состоят все - и дети, и взрослые, и элита.

    Детей вовлекают с самого раннего возраста тем, что родители приводят их с собой в клуб. В клубе есть детские группы, тренеры и тд. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравиться волонтерить!

Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там выращивает.

Те, кто выбиваются и показывают крутые результаты на мировом уровне могут рассчитывать на стипендию от государства. Максимальная стипендия “А” около 660 000 в пересчете на рубли. В год! Такую получает Оле Эйнер Бьорндален. Это МАКСИМУМ.

Всего в Норвегии получающих хоть какие-то стипендии от государства:
в зимних видах ~70 человек
в летних видах ~90 человек
в игровых видах ~100 человек

    То есть НА ВСЮ СТРАНУ всего 250 человек получают что-то от государства. Почему говорю “что-то”, потому что с уровнем цен в Норвегии 20 тыс долларов это просто ничто.
А дваджцатку получают всего несколько десятков человек, остальные меньше.
И по условиям государства они могут тратить эти деньги только на спорт. В кино на них не сходишь.
    На что живут? Хороший вопрос. На спонсорские! 
Причем, элитный спортсмен сам ищет спонсоров: составляет список, обзваниет, договаривается. Или не договаривается. Государственной поддержки, например, нет даже у 5-й на Кубке Мира в лыжных гонках. Еще не заработала. Можно ли представить себе такое в России???? )
    Так вот, а со спонсорами - это отдельная работа: фотосессии, комментарии, тусовки, сайт и тд. Это реально отдельная работа спортсмена. И он это прекрасно понимает. То есть помимо тренировок ему еще надо этим заниматься. Причем так, чтобы спонсор был доволен. По большому счету, такая история с финансами тоже является своеобразным “механизмом отбора”, тк проходят только лучшие. А лентяи спонсоров не находят (или теряют), а на халяву от государства им ничего не прилетает, как у нас.

Единственное, что есть в Норвегии государственное в мире спорта - это Olympiatoppen - учреждение для поддержки сборной.

Дальше про Olympiatoppen:
там налажена система “трансфера знаний”, которая выражается в учебных курсах, статьях, сайте и тд.

Примечательно, что у тренера в контракте с клубом отражен пункт его обучения ежегодного. То есть тренеры ДОЛЖНЫ повышать свое мастерство и получать новые знания.
Кроме того есть трансфер знаний между федерациями. То есть Olympiatoppen реально выполняет объединяющую и обучающую функцию. Открыли что-то ученые или физиологи в гандболе, что применимо в других видах - это приходит в Olympiatoppen, оттуда доводится до всех остальных видов спорта.  Круто, что в Olympiatoppen есть свой “TrainingPeaks” и все норвежцы ведут дневники там. Ученые их исследуют и со временем открывают их для доступа тренеров. Например, норвежский тренер по лыжам может посмотреть что делала Тура Бергер в 2010 году...."

 

Остальное тут:  https://www.trilife.ru/blogs/48/pro-sistemu-sporta-v-norvegii-zapiski-s-seminara-v-olimpiyskom-komitet/

 

  Не надо пытаться оправдать сраную  и у старевшую систему госспорта России!  Я в этой системе поработал, но опять вернулся в свой  Клуб и гораздо больше приношу спорту и стране, чем это было перед Олимпиадой в мин спорта. Есть два главных фактора, которые России надо преодолеть, чтобы выйти на современный уровень: уровень жизни населения и их доходы, и переход на клубную (частную) систему при патронаже государством сборных команд высшего мастерства (участие в ЧМ, КМ и ОИ). 

    Пока Россия болтается далеко от топа списка стран по благосостоянию населения, ничего не будет.  Будут затыкать дыры через ЦСП по сборным командам, как и раньше, а на низовом уровне всё близко к полному отстою. За исключением частных Клубов типа УГМК, НТМК, Газпром и тому подобное, которые поддерживают свои виды спорта на высоком уровне и вкладывают в здоровый образ жизни собственные деньги. 

  • 289
  • 58
  • 19
0  
horohoro    25 Февраля 2018 (11:36)   #
и в Норвегии государство не платит вообще ничего за олимпийские медали. Вообще. Ничего. 
0  
ybolotin    26 Февраля 2018 (18:50)   #
Этот бы материал - да в ведущие СМИ... Может быть, число сторонников теории заговора бы поубавилось.
0  
Polina_N    26 Февраля 2018 (12:59)   #
Очень рада за Вэнди!
+1  
AWolf    26 Февраля 2018 (21:57)   #

Очень рада за Вэнди!

У нее полный комплект медалей!

  • 5
  • 1
0  
Ruder66    27 Февраля 2018 (01:32)   #

   Нет там никакого госспорта - это дерьмо только у нас осталось. Везде клубная система и деньги. И здоровый образ жизни! Вот немного из записок с тренерского семинара в ОКР. Почитайте до конца, не поленитесь - вам многое откроется: 

 

"....В отличие от многих стран с прогрессивной спортивной наукой /генной/, таких как Китай, Австралия и тд в Норвегии нет селекции детей на основании генов. При этом в стране с населением 5 млн человек запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира - особенно в зимних видах спорта.
В чем же секрет норвежцев?
Ответ - в популярности здорового образа жизни!!!!!!!!!!!
Из 5 млн человек 4,5 млн регулярно занимаются спортом! Только вдумайтесь в эту цифру и процент!!!!
     Михаил жил в маленьком городе с населением 30 тыс человек: 200км велодорожек, 3 освещенных лыжных трассы, стадион и другие спорт объекты!
Все бегают, катаются на вело и лыжах. ВСЕ!
    В отличие от России, где спорт система строиться на ДЮСШ, регионах (например, МОСКОМСПОРТ) в Норвегии такого вообще нет. Государство не участвует в спорте вообще!!! За исключением сборной. 
Полностью клубная система. Есть мульти-спортивные клубы, есть моно-спортивные. Есть богатые клубы, есть бедные, есть большие, есть маленькие. Клуб существует за счет: спонсоров, членских взносов, проведения крупных соревнований, включая этапы кубка мира.   В клубах состоят все - и дети, и взрослые, и элита.

    Детей вовлекают с самого раннего возраста тем, что родители приводят их с собой в клуб. В клубе есть детские группы, тренеры и тд. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравиться волонтерить!

Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там выращивает...........

 

Не уверен, что во всех ведущих спортивных державах, их федерации ответственные за тот или иной вид спорта, не курируются или не финансируются прямо или косвенно государством. 

 

У нас, на сколько я это помню, после не лучших результатов в Ванкувере к этому вопросу уже тоже обращались. Как раз тогда случайно оказалось, что некоторые федерации типа как частные общественные организации и повлиять на их работу типа никак нельзя. Сами тренеруются и сами назначают тренеров, а результат - ну уж какой будет..

 

Вот статья с тех времён 

«Как мы дошли до жизни такой?»

http://www.olympics10.ru/articles/2010/03/a_3334232.shtml

 

 

И так для справки, как процесс организован в США

https://www.sport-express.ru/olympics/sochi2014/reviews/821283/?ua=dt

 

 

Хотя это объёмная тема и наверное достойна отдельного поста

0  
Polina_N    27 Февраля 2018 (08:08)   #
Чтож они Кристофферсена не подкормят никак? Дрыщ такой.
+1  
Vlad Pironko    27 Февраля 2018 (08:24)   #

Секрет Норвегии в том, что у них все лыжники астматики, жрущие ширево, как не в себя.
А ваще профессиональный спорт должен быть уничтожен как ИГИЛ, хотя бы ради того чтобы всех этих приспортивных паразитов из МОК, федераций, ВАДА
и прочих уродов зачистить в ноль.

Ну и норвежская красава на закуску.


А мне кажется наоборот , надо все разрешить , пусть на 20 метров прыгают , стометровку за семь секунд бегают . Даже прикольнее будет )
0  
AWolf    27 Февраля 2018 (13:23)   #

А мне кажется наоборот , надо все разрешить , пусть на 20 метров прыгают , стометровку за семь секунд бегают . Даже прикольнее будет )

Согласен, а то ждут рекордов, а допинг запрещают... Что спортсмены, двужильные чтоль....))

0  
AWolf    27 Февраля 2018 (13:24)   #

Чтож они Кристофферсена не подкормят никак? Дрыщ такой.

Мож не в коня корм?))))

  • 14
  • 5
  • 5
0  
bazil    27 Февраля 2018 (18:37)   #

 

Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там выращивает.

Те, кто выбиваются и показывают крутые результаты на мировом уровне могут рассчитывать на стипендию от государства. Максимальная стипендия “А” около 660 000 в пересчете на рубли. В год! Такую получает Оле Эйнер Бьорндален. Это МАКСИМУМ.

Всего в Норвегии получающих хоть какие-то стипендии от государства:
в зимних видах ~70 человек
в летних видах ~90 человек
в игровых видах ~100 человек

    То есть НА ВСЮ СТРАНУ всего 250 человек получают что-то от государства. Почему говорю “что-то”, потому что с уровнем цен в Норвегии 20 тыс долларов это просто ничто.

А у нас на профессиональный спорт в год тратится 200 млрд рублев! Знай наших! Подробности в Новых Известиях:

https://newizv.ru/article/general/26-02-2018/dengi-narodu-rossiya-dolzhna-otkazatsya-ot-professionalnogo-sporta