0

Олимпийские игры и большая политика

Reports Лента автора 16 Ноября 2009 (16:30) Просмотров: 294 0
Барон Пьер де Кубертен задумал Игры как праздник спорта среди равных.
Многие олимпийские историки считают, что политика всегда была частью Олимпиад.

На первых Играх современности, прошедших в Афинах в 1896 году, атлеты были разделены по национальному признаку. И сами спортсмены, и болельщики рассматривали участников соревнований прежде всего как представителей отдельных стран. Национализм с самого начала был неотъемлемой частью Игр. С ним в олимпийское движение проникло политическое противостояние.

Национальная составляющая лучше всего проявилась в церемониях награждения победителей, когда на стадионе поднимали флаг страны-триумфатора. Выбор флага был сам по себе политическим актом. На Играх 1912 года в Стокгольме, например, финны выступали под собственным флагом, несмотря на то, что Финляндия была частью Российской империи. Ирландская сборная впервые выступила под своим флагом в 1928 году.

Берлинская Олимпиада 1936 года в фотографиях
Другим острым политическим вопросом стала проблема участия в Олимпиаде женщин. Впервые женщины стали олимпийцами в 1900 году, но они соревновались только в теннисе и гольфе. В 1912 году им разрешили бороться за награды в плавании.

Среди членов Международного Олимпийского комитета не было единого мнения относительно участия женщин в легкой атлетике. Кубертен, основатель олимпийского движения, был в консервативном лагере. Он считал, что это будет "непрактично, неинтересно, неэстетично и неправильно". К 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме был провозглашен принцип равенства полов, однако на все виды спорта это не распространялось.

Остро стоял и расовый вопрос. Кубертен, шокированный увиденной им в Америке в 1880-е годы дискриминацией, выступал за общее равенство и одинаковые возможности. В 1912 году в американской сборной появились атлеты африканского происхождения и представители коренного населения.

В 1960-е годы больным вопросом для олимпийского движения был режим апартеида в ЮАР. В 1970 году Южная Африка была исключена из членов МОК. Однако даже после этого шага страсти не улеглись: большая группа африканских стран объявила бойкот Играм в Монреале 1976 года после того, как новозеландская сборная по регби отправилась на матчи в ЮАР.

О, СПОРТ! ТЫ МИР?
Берлин-1936: успех темнокожего американца Джесси Оуэнса нанес ощутимый удар по нацистской вере в арийское превосходство
Мехико-1968: протесты против войны во Вьетнаме и в поддержку движения за гражданские права
Мюнхен-1972: палестинские боевики взяли в заложники израильских спортсменов. В ходе операции по их освобождению 11 олимпийцев, пять экстремистов и один полицейский убиты. Игры продолжены
Монреаль-1976: 26 африканских стран объявили Олимпиаде бойкот за то, что МОК не наказал Новую Зеландию, чья сборная по регби поехала в турне по ЮАР, где правил апартеид
Москва-1980: После неудачной попытки президента США Картера перенести Игры из Москвы 65 стран в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан не приехали в СССР
Афины-2004: Греция готовится к возможному террористическому нападению, держа на готове войска биологической и химической защиты
Олимпийские игры в ряде случаев были инструментом политической пропаганды и государственной идеологии. Лучшим примером тому служит Олимпиада в Берлине 1936 года, с помощью которой Гитлер хотел показать миру превосходство нацистской Германии. По иронии судьбы, Берлинские игры были исполнены символизма древней Эллады: в тот год в программу впервые была включена торжественная доставка олимпийского огня из греческой Олимпии на стадион в Берлине.

Преследование Гитлером евреев раскололо МОК, однако Игры все же состоялись, поскольку было решено, что их отмена прежде всего навредит самим атлетам. В ответ на компромисс со стороны МОК Германия включила в свою сборную несколько евреев.

А триумф чернокожего атлета Джесси Оуэна, выигравшего четыре золота и ставшего народным героем Берлинской олимпиады, продемонстрировал абсурдность гитлеровской теории арийского превосходства.

В годы холодной войны Олимпийские игры превратились в арену политического противостояния коммунистического Востока и капиталистического Запада. Спортивные победы стали победами политическими. Политические проблемы были причиной бойкота Московской олимпиады 1980 года в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

В последние годы самой острой проблемой Олимпиад стал вопрос терроризма. В 1972 году в Мюнхене уязвимость Игр стала очевидной. Палестинская группировка "Черный сентябрь" ворвалась в олимпийскую деревню и взяла в заложники израильских спортсменов, 11 из которых погибли в результате операции по их освобождению.

Можно не сомневаться в том, что политические вопросы будут так же остро стоять и в 2008 году, когда Летние игры приедут в Пекин, и при выборе хозяина Олимпиады 2012 года.

Перед международным олимпийским движением сейчас стоят три главных проблемы: применение допинга, обеспечение безопасности и постоянно растущие затраты. При этом небольшим странам все труднее выполнить все условия для проведения Олимпиад у себя дома. В 70-е годы Греция предложила постоянно проводить Игры на их родине, однако эта идея была отвергнута.

Как сказал после трагедии в Мюнхене тогдашний глава МОК Эвери Брендедж, "к сожалению, в этом несовершенном мире чем больше и важнее становятся Олимпийские игры, тем больше они подвержены коммерческому, политическому и преступному давлению".

-----------------------------------------------------------------------

Майкл Ллевелин Смит, бывший посол Британии в Польше и Греции, автор двух новых книг: "Олимпиада в Афинах 1896 года: создание Олимпийских игр современности" (2004) и "Афины: культурная и литературная история" (2004).
Автор: Майкл Ллевелин Смит, специально для журнала BBC History
Источник: BBC Russian.com
0