+1

Онлайн-судейство было опробовано на турнире по лыжной акробатике в Швейцарии

Павел Н. Лента автора 20 Августа 2020 (04:05) Просмотров: 144 3

В Швейцарии в минувшие выходные прошли ежегодные соревнования по лыжной акробатике. Однако, в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции турнир прошел с изюминкой: впервые в истории фристайла помимо очного оценивания спортсменов проводилось онлайн-судейство. В соревнованиях принимали участия атлеты из Швейцарии, Австралии, Германии и Австрии.

«В начале лета было принято решение о том, чтобы попробовать провести судейство соревнований онлайн. Никогда в истории фристайла не было подобного – оценивание спортсменов по интернету. Помимо судейского корпуса, который работал на самих соревнованиях, был расширенный список судей из таких стран как Швеция, Словения, Англия, Финляндия, Канада, Нидерланды, США и Россия», - рассказал председатель коллегии судей России по фристайлу Анатолий Яхеев, который принимал участие в онлайн-судействе.

По словам Анатолия Яхеева, судейский корпус коммуницировал через платформу Zoom. В процессе турнира опробировались технические моменты проведения турнира, регламента и т.д.

«Проводились сразу финальные соревнования, без квалификации. Были моменты, когда прыжок или его часть была плохо видна из-за того, что камера стояла слишком далеко и картинка получалась очень мелкой. Это требовало пристального внимания. Все судьи, которые принимали участие, обязаны были дать фидбек для того, чтобы улучшить качество работы. В числе частых пожеланий со стороны судей было увеличение количества повторов, постановка дополнительной камеры для улучшения качества оценивания, скорость показа видео», - делился впечатлениями Яхеев.

«Все коллеги с интересом отнеслись к подобной идее, это стало новым опытом, востребованным в наше время. Подобные эксперименты полезны, они работают. В нашей стране проведение подобных соревнований, конечно же, возможно. Нет каких-либо специальных приспособлений, которые бы затрудняли организацию соревнований. Для этого необходимо установить камеры, иметь качественный интернет у судей и организаторов. Это не архисложно. Проведенные соревнования в Швейцарии показали, что они не были скомканы, сорваны, даже не были задержаны, все четко по регламенту», - заключил председатель коллегии судей РФ по фристайлу.

Отметим, что победу в женском турнире одержала представительница Австралии Лора Пил, второй стала местная спортсменка Александра Баер, замкнула тройку призеров немка Эмма Вайс. У мужчин первенствовал швейцарец Николас Жижа, второе место занял его соотечественник Андрин Шёдлер, третьим стал Ноэ Рот (Швейцария).

Источник: ffr-ski.ru

+1
  • 1
0  
swissmaker    20 Августа 2020 (10:39)   #

Молодцы. Моя школа ;)

0  
Вован на HEAD    22 Августа 2020 (08:01)   #

скоро будет "онлайн-участие" ?

0  
Gebor    24 Августа 2020 (13:20)   #

скоро будет "онлайн-участие" ?

А почему бы и ДА. В автоспорте именно так и сделали во время пандемии.