Прямой эфир

Грубо вниз!
  Как вы уже и сказали, такое вращение для заноса цм внутрь поворота значения не имеет. ...
Гойко Митич 13.11.2019
Грубо вниз!
При чем тут дрифт? На двух кадрах изображено безопорное состояние. На втором лыжи только коснулись...
bav53 13.11.2019
+68

Особенности национального скибомжинга (1-я серия)

mountainrider Лента автора 25 Октября 2019 (11:31) Просмотров: 2475 36

 

                    "Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке,

              Были мол денечки был я весел, и беспечен, и молод"

              Бит-квартет "Секрет"

До начала сезона остались считаные деньки, и решил я, друзья-товарищи, помочь честному горнолыжному люду скоротать это время своими байками.

В приснопамятные времена, когда мой первый брак успешно закончился, а второй еще не начинался, доводилось мне проводить сезон, плавно перемещаясь по необъятным просторам нашей сказочной страны. Денег было не то чтобы много или мало, а в самый аккурат: военная пенсия плюс аренда за однушку в Чите (с Москвой несопоставимо). Так я кочевал порядка 7 лет и накопил немало историй, связанных как с катухой, так и с бытовухой. Хочу поделиться с вами одной из них.

Был я тогда почти молод и практически горяч, посему любил хаживать в гору пешком, быккантрить, стало быть (сейчас то все больше подъемники предпочитаю). А поскольку живу в относительной близости к Байкалу, то моим излюбленным спотом был, естественно, Мамай.


И вот как-то раз в апреле ветер дальних странствий занес мою пятую точку в поисках приключений в это благословенное ущелье. Снега на северных экспозициях еще был вал, поэтому утреннее катание оказалось вполне себе.

Хотя по югам, нагретый дневным ярилом, снег сходил мощными лавинами. Поэтому места катания приходилось выбирать особенно тщательно. Я даже песню придумал на мотив «Сулико»:

Долго я бродил среди скал,

Место для фрирайда искал,

Вот его нашооол я наконец,

Лишь бы не настал мне …..ц!

 

 Не лучшим обстоятельством был и тот факт, что во всем ущелье я был в гордом одиночестве. Надо заметить, что в это время на Мамае родственники Винипуха, устав от сосания лапы, выползают на свет божий и начинают активно искать чем бы подкрепиться. Следы косолапых попадались довольно часто. Выходить с Мамая на первую электричку предстояло ночью, ибо идти до станции по тайге около 12 км. И поскольку неправильных пчел в ущелье не наблюдалось, то шанс попасть на ночной перекус медведю был вполне реальный. Они ж не знают, что по ночам жрать вредно.

И вот я, увешанный рюкзаками и лыжами, посреди ночи выбираюсь из зимовья и ползу по рыхлому снегу на тропу. В какой-то момент снег не выдерживает моей критической массы, и я по уши проваливаюсь в весеннюю кашу. Начинаю выбираться из ловушки, и в этот момент, кто-то снизу хватает меня когтями за ногу. Сказать, что я струхнул, значит ничего не сказать. Честно признаться, чуть все виды анализов не сдал одномоментно. Я был уверен, что провалился в берлогу, и сейчас медведица будет учить своих отпрысков как правильно разделывать фрирайдерскую тушку. В общем, вылетел я оттуда как Усейн Болт из стартовых колодок и настолько же быстро покатился под гору от этого жуткого места. Так до конца и не понял, кто меня там щекотал, да и разбираться не хотелось.

Далее  3 часа в жутком напряжении шел по тропе, постоянно озираясь и шаря фонариком вокруг себя. А тут еще сигнал сотовой связи подоспел, и телефон как заорет! Опять пришлось сердце из пяток достать и, матюкаясь, ускорить шаг.

Но вот уже и о.п. «Мамай» и долгожданный электрон до Улан-Уде. Расслабленность, нега и заслуженный коньяк в столице Бурятии. Ну вот так я расслабляюсь после суровых походов, друзья, каюсь грешен, ибо не спортсмен я, а лыжеброд. Думал, что приключения закончились, но, как выяснилось, они только начались.

Сон на вокзале для меня в те времена мало чем отличался от сна в домашней постели. Главное, чтобы поручней между креслами не было. Расстилаешь пенку, лыжи под сиденья, рюкзак под голову и сон аки у младенца.

Таким вот макаром я и проспал свой поезд до Читы. Билет сдал с существенными потерями и денег осталось даже не в обрез, а меньше. Пришлось добираться электричками. В первую до Петровского Завода я сел вполне удачно. У меня с собой было, посему ехал в отличном расположении духа, флиртуя с девчонками-билетершами и попивая чаек армянского разлива (вожу в термосе дабы избежать объяснений со стражами порядка). Электричка пришла на станцию назначения поздно, пересадка рано утром. Ну нам скибомжам заночевать на вокзале не сложнее чем обычным маргиналам. Даже немного пообщался с типом, похожим на Бороду из «Нашей Раши», и его сомнительного вида подругой. Причем на мой вопрос: «Почему столь молодая дама имеет на лице явные признаки злоупотребления алкоголем?» получил достойный ответ: «На себя посмотри!». Видимо, даже рафинированный интеллигент после недельного пребывания в тайге немногим отличается от рядового алкаша. Поняв, что разговор на этом исчерпан, я завалился спать, а мои бомжеватые оппоненты растворились в ночи в поисках очередной порции боярышника.

Спал я на этот раз чутко, и, едва услышав голос диктора о посадке на электропоезд, галопом выскочил на перрон и запрыгнул в вагон. И вот наконец: Чу! Ту-тух-ту-тух! Ацкая колесница, громыхая на стыках колесами и набирая ход, побежала по просторам Забайкалья.

Минут через 20 по вагонам пошли билетерши отлавливать зайцев. Но я то, несмотря на то что Зайцев, с билетом. Каково же было мое удивление, когда я узнал вчерашних девчонок-кондюшек, с которыми любезничал всю дорогу от Улановки. Я, еще неотпущенный вчерашним, как мне показалось, феерично пошутил над ними: «Девчата, а вы составами не ошиблись? Электричка то в Читу!»

Однако, девчата мое веселье не разделили, а стали о чем-то оживленно шептаться в сторонке. Потом одна из них с сочувствием вернула меня на землю: «Молодой человек, это как раз вы спутали поезда, ваш на следующем пути стоял!» Тут уже мне стало не до смеха! Похватав шмот, я десантировался на первой же платформе, но проехали мы к этому времени уже прилично. В итоге я оказался в чистом поле с кучей барахла, при этом на улице основательно подморозило (что-то около -25), дул шквалистый ветер и ни малейшей перспективы дождаться встречный электрон (он шел только поздно вечером).

Этот путь я запомню надолго. Пришлось пилить обратно до Петровска что-то около 15 км в условиях, очень напоминающих экспедиции Амундсена. Отморозил морду лица и руки до пузырей. Денег у меня уже не было, карты тоже, пришлось придумывать хитрую комбинацию дабы знакомые переправили мне средства из Читы. Провисел я на этом вокзале еще день после чего благополучно сел на поезд и отбыл в Читу.

Такой вот, друзья, запоминающийся выезд на Мамай имел место в моей обширной биографии. Ничего сверхъестественного, но выводы на будущее я сделал: в тайгу в одно лицо лучше не соваться иначе оно потом может иметь либо кислое выражение, либо неестественный цвет. Ну и с возлияниями в пути тоже надо аккуратней.

Если почтеннейшей аудитории понравится мой рассказ, то есть еще парочка сценариев про Чегет и Шерегеш, готовых выскочить из-под моего острого пера. Спасибо за оценку!))

Всем удачи и до встречи на склонах!

С уважением, Юрий Зайцев.

+68
  • 2
+1  
Serega iz Novomoskovska    25 Октября 2019 (11:59)   #
Еще цвет костюма ништячный, если что (т-т-т) спасатели не заскучают.
  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    25 Октября 2019 (12:04)   #
Это все пижонство, характерное для молодости. Счас, конечно, одеваюсь по другому.
0  
Kaverznev    25 Октября 2019 (15:00)   #
Человек, отработавший несколько сезонов спасателем на ГЛК говорил, что таких особо и не искали до весны.
  • 1
  • 3
+2  
Starling_    25 Октября 2019 (12:05)   #
Пиши ещё, автор! Отлично заходят твои рассказы в преддверии сезона)
  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    25 Октября 2019 (12:55)   #
Мне и самому, признаться, они помогают в борьбе с тянущимся до сезона временем!))
+1  
olkom    25 Октября 2019 (13:07)   #
Агнище !!!!smileyyesyesyes
+1  
Александр Марамчин    25 Октября 2019 (13:55)   #
Рассказ отличный, пафоса в самый раз! Жги еще!
 
0  
Doxtur    25 Октября 2019 (14:06)   #
Про Чегет.)
0  
Дмитрий57    25 Октября 2019 (15:29)   #
поддерживаю!!
  • 12
  • 1
+1  
edgarsr    25 Октября 2019 (15:20)   #

Тайна хватающей руки из сугроба - не раскрыта, ждем продолжения :)

  • 1
  • 1
0  
lyolik    25 Октября 2019 (15:36)   #

Тайна хватающей руки из сугроба - не раскрыта, ждем продолжения :)

Белочка))
  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    25 Октября 2019 (15:40)   #
Возможно, даже мышь, но какова интрига!
  • 1
+1  
aka_Noble_Fish    25 Октября 2019 (15:48)   #
Юра, под пельмеши с беленькой рассказ зашел лучше, но и на мониторе прочитал с удовольствием! :) я за Чегет
  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    25 Октября 2019 (15:54)   #
Егорка, ну здесь-то  я налить при всем желании не смогу!)))
  • 1
0  
aka_Noble_Fish    25 Октября 2019 (18:01)   #
При встрече друг-другу нальем)))
0  
Дмитрий57    25 Октября 2019 (16:13)   #
Судя по фото героя, рука занялась фотографированием его, удирающего :)

Тайна хватающей руки из сугроба - не раскрыта, ждем продолжения :)

  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    25 Октября 2019 (16:19)   #
Не исключено. Я не оглядывался laugh
0  
MamaGalya    26 Октября 2019 (10:43)   #
Молодец, горныйрайдер! Даешь трилогию!
0  
selfit57    26 Октября 2019 (11:31)   #
Зачем так все себе усложнять, если можно купить слаломки и мучицца намного дольше, десятки лет ?
0  
desafinado    26 Октября 2019 (11:57)   #
Феерично! :)))
0  
KoT1980    26 Октября 2019 (13:18)   #

Замечательно, особенно жду про Че, мысль которая меня все чаще посещает, почему кататься всю зиму можно только в периоды междужонья, думаю исключения есть, но это не мой и не Ваш, как я вижу случай.

0  
MamaGalya    26 Октября 2019 (13:25)   #
Хороший термин "междужонье". Как междусезонье. yes
0  
cheshire    26 Октября 2019 (13:39)   #
Круто! Хотим еще ;))
0  
[pt]    26 Октября 2019 (22:32)   #
А как сделаны фотки, если катал в одно лицо?
  • 11
  • 9
  • 15
+1  
mountainrider    26 Октября 2019 (23:41)   #
Я ждал этого вопроса!))
Фото катания, конечно, с другого заезда. Но декорации были аналогичные, +-
+1  
vyachesr    27 Октября 2019 (13:22)   #
Здорово! Я иногда также попадаю... Живущим в Читаго пламенный привет!!!!
Давай про Шерегеш)))
  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    28 Октября 2019 (15:19)   #
Коллеги, благодарен за положительные отзывы, сажусь за следующую серию!))
0  
Gosha    28 Октября 2019 (15:38)   #
Правильно женщины хомут для мужчины. :)
0  
Tavrius    29 Октября 2019 (05:31)   #
Ежели был бы медвед, то ты не убежал бы. Так и остался бы холостяком! laugh
Трави байки еще! Занимательно!
0  
89    29 Октября 2019 (08:31)   #
Хозяина следов то видел? Хотя бы из далека
  • 11
  • 9
  • 15
0  
mountainrider    29 Октября 2019 (11:15)   #
Слава Богу нет!
0  
cheshire    29 Октября 2019 (12:54)   #

Ежели был бы медвед, то ты не убежал бы. Так и остался бы холостяком! teeth_smile.png
Трави байки еще! Занимательно!

Может косолапый еще был сонный ;)) ну или может же он передумать?)
0  
Albert66    2 Ноября 2019 (08:38)   #
да он (ведьмедь) просто офигел и не понял что произошло :)
0  
ROROS    31 Октября 2019 (04:26)   #
Класс! Давай про Чегет!yes
0  
frawdy    31 Октября 2019 (19:27)   #
Огонь! Пиши ещё!
+1  
beda    8 Ноября 2019 (16:18)   #

да он (ведьмедь) просто офигел и не понял что произошло icon_smile.gif

спал а тут тебе на голву фрирайдер .... подумал наверное что ветеринар или охотовед и тоже бросился "сдавать анализы", что после зимы видать непросто сделать быстро... той то паузой видать ты и воспользовался :-)