Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
В Канаде уже Премьер становится на колени Betacarver считает, что ВВП мечтает попасть  в такую...
igor33 07.06.2020
После праздничные покатушки. 6 Октября 2020 - 15 Февраля 2020 Грузия
+34

Отчет: разведали Тетнулди - новый горнолыжный курорт в Сванетии (Грузия)

IrenTS Лента автора 31 Января 2017 (14:22) Просмотров: 31825 45

24 декабря 2016 года состоялось открытие курорта Тетнулди в сезоне 2016/2017. Покатались на курорте, оценили дорогу и инфраструктуру. Делимся информацией и впечатлениями. Спойлер: там классно! :) 

ДОРОГА НА КУРОРТ ТЕТНУЛДИ

Курорт Тетнулди расположен в одном из самых высокогорных регионов Грузии – Сванетии. От Тбилиси столицу региона – Местию отделяет 465 км. Попасть в Сванетию можно несколькими способами:

  • Маршрутка Тбилиси-Местия (время в пути около 8-9 часов)
  • Самолет Тбилиси-Местия. Маленький самолетик летает 3-4 раза в неделю, билет стоит 65 лари в один конец (примерно 25$). Но есть нюанс: если погода не летная (а в Сванетии это весьма частое явление), рейс отменяют. Нужно иметь план "Б" :) 
  • Самолет Кутаиси-Местия. Билет чуть дешевле: 40 лари (~15$), летает 2-3 раза в неделю. В Кутаиси тоже есть международный аэропорт, если цель прилета именно Сванетия, без заезда в Тбилиси, имеет смысл прилетать в Кутаиси.
  • Поезд Тбилиси-Зугдиди + маршрутка Зугдиди-Местия. Поезд едет около 6 часов, маршрутка около 4-х. Самый длинный, но, если брать ночной поезд, наименее энергозатратный вариант.
  • Трансфер Тбилиси – Местия (от 8 до 10 часов в пути)
  • Организованный горнолыжный тур в Сванетию с включенным трансфером и водителем.

 

В МЕСТИЮ НА АВТОМОБИЛЕ

Дорога от Тбилиси зимой занимает около 10 часов (с остановкой на обед). Может и дольше – в зависимости от ситуации на дороге.

Дорога на отрезке Тбилиси-Зугдиди особого внимания не заслуживает: сначала автобан, затем двухполосная трасса по равнинам – ничего примечательного.

От Зугдиди постепенно начинается подъем в горы. Дорога асфальтовая, с противолавинными туннелями и ограждениями. Если идут мощные снегопады, трассу могут закрыть, нужно следить за прогнозами и новостями. Сама дорога в хорошем состоянии, даже если засыпает снегом, ее регулярно прочищают и утрамбовывают, т.к. трасса муниципального значения и соединяет много населенных пунктов с «большой землей».

Ехать лучше на полноприводном автомобиле. Местные водители ездят и на легковушках, и на заднеприводных фургонах, но они выросли в горах и с детства гоняют по этой дороге. Остальным повторять их подвиг не рекомендуем.

В Сванетии на сегодняшний день есть два курорта: Хацвали и Тетнулди.

Хацвали совсем маленький работает давно, расположен прямо над Местией. Здесь всего две трассы, но зато отличный лесной фрирайд. Тетнулди же новый курорт, в 15 км. от Местии. На нем и сосредоточимся подробнее.

ГДЕ ЖИТЬ, ЕСЛИ ПРИЕХАЛ КАТАТЬСЯ НА ТЕТНУЛДИ?

Пока только в Местии - около канаток жилья еще нет. В столице же региона есть и вполне комфортабельные гостиницы, и масса гестхаусов с разным уровнем комфорта: от совсем простеньких, до приличных номеров с собственными удобствами. Цены варьируются ориентировочно от 17 лари (~7$) с человека без еды до 65 лари (~25$) с человека с двухразовым питанием.

Также в центре городка работают кафе, два проката лыж и банк с обменным пунктом. Наша любовь – кафе «Лайла» на центральной площади – почти европейское обслуживание, местная кухня и уютнейшая атмосфера. Ценник на еду умеренный, на алкоголь чуть завышенный, но впечатления это не портит.

Интенсивной ночной жизни здесь нет, зато есть настоящая зимняя сказка: сванские башни, укутанные снегом, средневековые каменные дома, мощеные улицы и высоченные ёлки. Большой плюс: здесь есть, где вечером погулять – центр Местии симпатичный, подсвеченный, есть маленький парк и все кафе и магазины в шаговой доступности.

Горнолыжный отдых в Сванетии – это не только каталка, но и интересное путешествие в совсем другую страну с богатой историей, традициями, кухней и атмосферой. В Местии можно забраться на сванскую башню и посмотреть традиционный средневековый сванский дом – мачуби. Для фанатов альпинизма обязателен к посещению дом-музей Миши Хергиани – он здесь же в конце поселка.


КУРОРТ ТЕТНУЛДИ: ДОРОГА И ИНФРАСТРУКТУРА

КАК ДОБРАТЬСЯ

Курорт Тетнулди от Местии отделяет 15 км. в одну сторону по проселочной дороге – 35-40 мин. пути по красивым местам. Дорога в нормальном состоянии, укатанная. В этом сезоне её чистят – мы были в декабре, наши коллеги в январе – оба раза добраться до канаток на полноприводной машине не составило проблем.

Удобнее всего перемещаться между Местией и курортом на своей/арендованной машине, или с сопровождающим гидом на джипе. Также можно нанимать местный трансфер. На официальном сайте курорта указана стоимость 60 лари (~23$) в один конец за всю машину. Организованных курортных бусов пока нет.

 

ИНФРАСТРУКТУРА КУРОРТА

На данный момент построены и запущены 4 очереди подъемников: 3 креселки последовательно поднимающие с 2 265 м. на высоту 3 165 м. и дополнительная боковая канатка, выходящая на уровень верха второй очереди (2 340 м. – 2 700 м.)

Планы же по развитию курорта по-настоящему грандиозные. Если проекту суждено будет завершиться, получим огромную зону катания с самым разным рельефом.

Схема, что висит возле подъемников. Сплошной линией отмечены действующие подъемники, пунктиром – планируемые канатки.

У первой очереди есть кафе - большое, теплое, наливают глинтвейн и подают блюда местной кухни по умеренным ценам. Можно погреться и отдохнуть. Есть теплая раздевалка и цивилизованный туалет.

Прямо у канатки палатка с шашлыками, водой, пивом и чачей.

ПРОКАТ ЛЫЖ: ЕСТЬ

Цена за комплект на день около 30 лари (~11$-13$).

ВАЖНО! В прокате НЕТ сноубордовТолько лыжи. Но лыжи отличные – в начале сезона все были новые, в упаковке. Нормальный выбор ростовок, есть и трассовые, и приличные универсалы.


СТОИМОСТИ СКИПАССОВ НА КУРОРТЕ ТЕТНУЛДИ 2016/2017

 

КАТАЛКА НА КУРОРТЕ ТЕТНУЛДИ

Субъективно – нам очень понравилось! Попробуем описать объективные показатели.

ТРАССЫ

Общий перепад высот: 900 метров. Спуск с самого верха курорта довольно длинный – порядка 9 км. (по официальным данным). По ощущениям тоже похоже на правду. Трассы интересные: есть и узкие места, и крутые, и контруклоны, и широкие «фановые» участки.

Первая очередь – идеальна для новичков и для расслабленного катания. Несложная и в то же время интересная – есть и повороты, и возможность выехать за трассу (вдоль обработанного участка) и попробовать свои силы в пухляке с возможностью быстро вернуться на укатанное место.

Вторая очередь чуть круче, но суть примерно та же – особенно сложных участков нет. Все трассы на первой и второй очереди на схеме курорта обозначены синим.

Третья очередь красная и местами черная – начало узкое, довольно крутое и с поворотами, дальше – шире, но тоже круто.




ФРИРАЙД В ЗОНЕ КУРОРТА

Отдельного упоминания заслуживает фрирайд в зоне курорта – доступный прямо с канаток. Рельеф очень интересный – есть и крутые спуски, и поля и небольшие контруклоны, и лес.

С вершины курорта (3 165 м.) можно зайти на гребень (метров 100-150 набора высоты) и отхватить шикарный спуск по пухляку: сначала довольно крутой участок, сменяющийся более пологим скатом ко второй части спуска – лесной, петляем среди кустов и деревьев, уходим в широкий кулуар и, вуаля, выкат к подножию боковой канатки (2 340 м.)

Вдоль же первой и второй очереди – легкий фановый рельеф. Широкие поля с небольшим уклоном, пересеченные небольшими кулуарами и канавками, преодолевать которые нужно на ходах. Выкат, опять же, прямо к началу первого подъемника (2 265 м.)

Мы были на курорте 3 дня и не успели раскатать все возможности фрирайдовых спусков – по ощущениям и при наличии правильного снега на курорт смело можно выделять минимум 4-5 дней.

Фрирайд на Тетнулди будет интересен многим: от начинающих райдеров до уверенно катающихся. Рельеф радует разнообразием, есть лесная зона (чего, например, при всей любви, очень не хватает в Гудаури), широкие поля и классные спуски.

Если, конечно, вы уже почти Джереми Джонс и привыкли катать отрицательные углы, дропать с нескольких метров и лавировать в узких кулуарах между огромными камнями, фрирайд на курорте вас не особенно впечатлит. Но, сдается, таких ребят не очень много :)

Да и вне зоны курорта шикарный скитур – хоть на сам Тетнульд забирайся и съезжай (наши друзья, кстати, так делали, занятие не для слабонервных). Только стоит понимать, что регион еще толком не разведан и выходить в горы лучше с локальным фрирайд-гидом, которые, кстати, в Сванетии есть.

И красота кругом: при подъеме все время смотришь на гигантский Тетнульд (4 858 м.), возвышающийся прямо над головой, а при спусках едешь прямо на одну из красивейших гор Кавказа – Ушбу. Панорама сумасшедшая.



ИТОГ

Курорт Тетнулди, безусловно, заслуживает внимания.  В нашем личном рейтинге в Грузии он сейчас номер один. При всей нежной любви к Гудаури, Тетнулди уже сейчас есть что противопоставить самому популярному курорту.
 

КОМУ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ:

  • Любителям кататься в удовольствие и без толпы людей на трассах и у посадки на подъемник (с детьми, кстати, тоже можно и нужно)
  • Любителям фрирайда в зоне курорта (особенно!)
  • Любителям единения с природой и красивых интересных спусков
  • Любителям аутентичных атмосферных мест (это вообще о Сванетии)
 

КОМУ ТОЧНО НЕ ПОНРАВИТСЯ:

  • Тому, кто ищет Европу, но дешевле. Грузия – не Европа и в этом ее прелесть
  • Любителям тусить во время и после каталки: заглядывать в бары на горе, ходить по дискотекам, посещать СПА, боулинги и т.д. Словом, тем, кто предпочитает большую часть времени проводить не за катанием, а в сопутствующих заведениях.


+34
-1  
tulenius    31 Января 2017 (15:23)   #
Спасибо за отчет :)

2 вопроса, вдруг уже известно:

1. Жилье в Местии обязательно бронировать заранее или можно по факту?

2. Паравоз до Зугдиди - за какой срок надо бронировать билеты? От а/п до ж/д-вокзала сложно добираться? 
  • 4
  • 1
0  
IrenTS    31 Января 2017 (15:36)   #
Не за что :) Рада, что понравился :) 

1. Я всегда бронирую заранее - и для себя, и для гостей своих. Потому что неизвестно как оно на месте сложится. В принципе людей там зимой пока не так много и теоретически можно и на месте смотреть - на улице всяко не останетесь, но не факт, что это будет лучший вариант. Самый дешевый - возможно.
А летом - обязательно заранее, т.к. летом Сванетия - один из самых посещаемых регионов Грузии. 

2. Вот с паровозом подробностей не подскажу, увы. Я им ни разу не пользовалась, т.к. всегда на своей машине ездим. От аэропорта до вокзала в Тбилиси можно взять такси - это примерно в 30 лари обойдется. (1$=2,6 лари приблизительно). Есть еще какие-то автобусы из аэропорта до центра, но опять же, подробно не в курсе. Там по прилету, думаю, легко все выяснить прямо в аэропорту. 
0  
madcap    31 Января 2017 (17:01)   #
Круто! Только добираться далеко..
  • 4
  • 1
+1  
IrenTS    31 Января 2017 (17:20)   #
Этим и объясняется малое количество людей :) Зато по пустым трассам гонять - одно удовольствие :)
0  
tulenius    31 Января 2017 (18:28)   #
Пока малое. Поэтому над срочно доехать:)

А ещё: для въезда на машине с российскими номерами нужны только международные права?  Российской страховки и техосмотра достаточно?

И -- симку какого оператора брать для Местии? (Инет 4G нужен по работе, для компа).
  • 4
  • 1
0  
IrenTS    31 Января 2017 (18:59)   #
Это верно) Надо ехать) Мы сами еще хотим)

На российских номерах и обычные права подойдут. Страховки обязательной здесь нет,так же как и техосмотра. В общем нужны только документы на машину и права. Если машина не на вас оформлена, доверенность с правом вывоза за границу. Хотя у меня ее так ни разу и не спрашивали, когда ездила. Но по правилам должна быть. 

симку берите или Magti или Geocell. НЕ Билайн. Я пользуюсь Магти, отличное покрытие и цены человеческие. 
 
0  
rakovic    1 Февраля 2017 (17:20)   #
Очень захотелось! Спасаибо за инфу!!
  • 4
  • 1
+1  
IrenTS    1 Февраля 2017 (20:56)   #
Приезжайте! Полсезона еще впереди :) 
 
0  
rakovic    2 Февраля 2017 (10:44)   #
В этом году все дороги ведут в солнечный Гудаури (все оплаченно)), а вот дальше будем смотреть, считать, выбирать самый идеальный дорожный вариант из мск. Обязательно воспользуемся вашей статьёй;) 
  • 4
  • 1
0  
IrenTS    2 Февраля 2017 (16:57)   #
yes Гудаури - это тоже хорошо :) Мы сейчас тоже здесь :)
 
0  
rakovic    2 Февраля 2017 (17:18)   #
Много-много снега Гудаури!!;)
п.с. Мы в конце февраля прибудем своей бандой))
0  
ksju    10 Февраля 2017 (22:19)   #
А давайте объединяться , кто хочет поехать в следующем году )))  Может с кем-то желаемые даты совпадут ))
IrenTS спасибо за отчёт ! Как раз сидели читали инфу на следующий сезон !!
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    2 Февраля 2017 (17:38)   #
А координаты GPS можно?
  • 4
  • 1
0  
IrenTS    3 Февраля 2017 (09:20)   #
Координаты курорта? Я как-то не фиксировала. Вбейте в гугл картах гора Тетнульд (Tetnuld), вот непосредственно на ее склонах курорт и есть. 
0  
Serg Brikalo    3 Февраля 2017 (18:57)   #
Даже зарегался, чтобы поделиться)
Вот видеоряд с НГ-поездки в Местию (сильно не бейте). Может кому-то пригодится для принятия правильного решения (ехать, не раздумывая!).



Лично я остался под впечатлением. В первую очередь от аутентичности места, колорита, менталитета. За этим и ехали.
0  
Maria Shirokova    16 Февраля 2017 (12:50)   #
А подскажите плиз, в прокате широкие лыжи есть? что-то для фрирайда? 
 
  • 4
  • 1
0  
IrenTS    25 Февраля 2017 (19:36)   #
Насчет именно фрирайдовых сказать точно не могу. Но универсалы точно есть. 
0  
beda    27 Февраля 2017 (17:30)   #
в местии вроде есть, но вот по ростовкам может быть нескладушка - большие большие лыжи точно видел, а вот на дам=?
 
0  
Maria Shirokova    27 Февраля 2017 (17:51)   #
спасибо за ответ. везла из Москвы, покатались супер :)  местные прокаты на первый взгляд совсем не радуеют разнообразием. 
+1  
tulenius    25 Февраля 2017 (18:29)   #
Съездили. Подтверждаю, место всячески заслуживает внимания фрирайдеров.
0  
ILona Belyavskaya    12 Декабря 2017 (16:59)   #
Кто-нибудь видел там детские комнаты / мини-детские садики или нянек? Чтоб ребенка можно было на пару-тройку часов оставить)
 
  • 4
  • 1
0  
IrenTS    12 Декабря 2017 (18:18)   #
Увы, нет. Там непосредственно возле курорта Тетнулди пока даже гостиниц нет. Только одно кафе, где можно погреться. 
Детских садиков даже в Гудаури нет. 
+1  
Hornoff    13 Декабря 2017 (16:52)   #
Спасибо за отчет! Собираемся выдвинуться 24.12 на машинах из Мск. Подскажите, пожалуйста, как грамотнее поступить с деньгами? Есть ли вариант не везти всю наличку? Можно ли на месте нормально снять деньги/поменять? Я слаб в этом вопросе - просветите подробно, если не трудно.
  • 4
  • 1
+1  
IrenTS    14 Декабря 2017 (14:18)   #

Добрый день! 
Да, конечно, можно без проблем снимать деньги в любом банкомате. Или менять. Вот тут подробный текст про деньги в Грузии - про карточки, наличку и все остальное. georgiaroadtravel.com/dengi-v-gruzii-kakuyu-valyutu-vezti-kak/

В самой Местии рубли к обмену принимают в банке, но в банках курс традиционно чуть хуже, чем в частных обменниках. Доллары в Местии можно поменять в частном обменнике по курсу, сравнимому с Тбилиси. 

Если снимаете с карты, обмен происходит так: ваша валюта конвертируется в доллар по курсу вашего банка, а потом конвертируется в лари по курсу банка, чей банкомат. Можно снимать просто в долларах, а потом менять в частном обменнике, чуть выгоднее будет. Но разница не принципиальная, как правило, это 2-3 лари на 100$. Т.е. можно не заморачиваться сильно и просто снимать с карты сразу в лари. 
 

0  
Hornoff    13 Декабря 2017 (16:55)   #
Кстати, есть пара мест в Тигуане свободных... Выезжаем 24.12 из Мск, планируем вернуться 07.01.
0  
Honnkte    21 Декабря 2017 (12:33)   #
Собираемся посетить Тетнулди, нас двое, продумываем логистику. 
Если кто-то возьмет в попутчики, будем очень благодарны о цене договоримся. С 28-29 декабря готовы выехать. 
0  
Георгий Котов    3 Января 2018 (16:09)   #
Спасибо за инфу!!
А у вас не осталось контактов по трансферу Тбилиси-Местия?? Надо на февраль.
0  
Трин    22 Января 2018 (22:30)   #
По жилью могу дать телефон. Думаю там сможете по трансферу договориться. Вайбер или ватсап есть)
Гость_Людмила_*    18 Сентября 2018 (12:36)   #
Здравствуйте!  Можно узнать номер телефона по жилью
Гость_Людмила_*    18 Сентября 2018 (12:39)   #
Раскажите пожалуйсто подробнее по условиям проживания. Это гостиница?  Там готовить можно , если кухня или у них своё кафе?
0  
Трин    18 Сентября 2018 (13:34)   #
пишите  в личку
Гость_Людмила_*    1 Октября 2018 (15:52)   #
Здравствуйте! Я не очень продвинутый пользователь в личку не получается. С вами как-то можно связатся? Думаем прехать на новогодние каникулы. Вы не могли бы меня проконсультировать.
комментарий удален
0  
Nadezhda__vladi_IlM    20 Февраля 2018 (09:06)   #
heartкажется, я влюбилась ...  давно мечтаю побывать в Грузии,  и это место именно то, что нужно)!
спасибо за дельные советы, подробный отзыв и фото!
может удастся найти попутчиков с Челябинской области))))
0  
4ELOVEK    1 Марта 2018 (09:36)   #
На авто даже боюсь представить сколько пилить Вам))
0  
Nadezhda__vladi_IlM    5 Марта 2018 (08:33)   #
нуу.. да,  поэтому лучше большой компанией на минивэне))))
Гость_Alexey_*    7 Марта 2018 (23:29)   #
Подскажите, как с детскими размерами в прокатах? Реально ли подобрать, или лучше с собой привезти (например взять в Гудаури проезжая).
Гость_Alexey_*    6 Апреля 2018 (03:10)   #
Отвечу сам себе. Неважно там с прокатами. В самой Местии нашел только два небольших проката, которые непонятно как работают (возможно потому-что сезон заканчивался). На Тетнульди есть прокат, но тоже не сказать что большой, и персонал вялый. При мне мужик сам сноуборд ремонтировал, потому что в прокате выдавал дед который сам не шарит. На Хатсвали не доехали, но там тоже говорят есть прокат. Детям мы все-таки подобрали, хоть и не совсем по росту.
В целом каталкой остались очень довольны. Людей почти нет , особенно если сравнить с Гудаури, откуда приехали. Склоны ухожены, большие возможности для фрирайда. До Тетнульди дорога занимает минут 20 по бетонке, и еще 6км практически оффроада до подъемника. На легковой не полноприводной машине можно не подняться если не чищено. Разговаривал с "директором", говорит будут из поселка что внизу строить канатку до курорта. Что плохо, вторая и третья очередь не работали, только первая, и та, что уходит налево вниз. Возможно не запускали потому-что народу мало было. 
Гость_Alex_*    17 Сентября 2018 (03:33)   #
Здравствуйте! А в каком месяце ездили?
0  
Victor Malika    18 Октября 2018 (17:54)   #
Здраствуйте) не подскажете как с погодой и снегом в конце марта? склоны работают?
 
0  
sierra-rom    13 Декабря 2019 (04:06)   #
подскажите, можно ли доехать от местии до тетнулди на местном транспорте по заполняемости или только брать всю машину или самим искать еще попутчиков?
0  
Igor Petrusev    13 Января 2020 (19:46)   #
По отзывам полазив, выяснил, что есть пара мест, где горнопляжный народ и делиководы кучкуются. Время ожидания попутки со свободным местом - до получаса.

 
0  
Roman Kats    19 Декабря 2019 (08:09)   #
Вот меня тоже волнует этот вопрос
0  
beda    19 Декабря 2019 (18:38)   #
Эта тема почему то закрыта для ответов из форма - посмотри в соседней там всё есть что да как да где и ответить если что можно
0  
Igor Petrusev    13 Января 2020 (19:43)   #
Вовсе и не закрыта для ответов тема.