Прямой эфир

В Шерегеше погиб новокузнечанин Евгений Горбунов
При чем тут стропорез? Читали ?     ...провалился в ручей с головой и не смог выбраться....
borisign 11.12.2019
Благотворительный матч с участием звезд отечественного хоккея по традиции состоится на курорте «Роза Хутор» в новогодние каникулы
Теперь у любителей катать по склонам без шлема есть железный аргумент: "Вон, Федоров в шапочке в хоккей...
Gebor 11.12.2019
+5

Откупорить горнолыжный курорт с помощью…

kuba Лента автора 24 Ноября 2019 (12:37) Просмотров: 1995 11

Мда… уж… да… Такие междометия вместо мыслей роились в моем мозге при разглядывании горнолыжной карты Зельдена. Дело давнее – это была первая поездка в Альпы. На чегетах, домбаях, красных полянах и прочих шерегешев, карт то не требовалось, поскольку и трасс было мизер. И тут тебе сразу 150 км и десятки подъемников. Вроде как ты всю жизнь шел по прямому коридору и вдруг попал в лабиринт.

Карта пестрела разноцветьем трасс и прямыми стрелами подъемников как штабной план будущего сражения. Но я не чувствовал себя маршалом Жуковым.

Это же сколько дней нужно утюжить этот курорт, чтобы понять все «вкусняшки»? Наших 6-ти не хватит! — размышлял я из эйфории переходя в уныние. Стук в дверь прервал думы и вернул в действительность. Это ввалился мой приятель здешний представитель туроператора.

Да какие проблемы?! Завтра катнем вместе и все поймешь! — он был полон уверенности и оптимизма. «Спаситель и благодетель»— так и оказалось.

***

У каждого курорта есть  уникальное лицо и для каждого катальщика оно свое. И чтобы увидеть общий план, совсем не надо проезжать все трассы. Вот для меня большая часть Зельдена оказалась абсолютно не интересна, и ни разу не жалею, что не терял время на их проверку. Зато узнал кучу «срезок», «спрямлялок» выходов на оффпист и массу других нюансов. В частности, архи полезное знание: «Сюда не надо ехать никак и никогда!».

Второй день был внетрассовым. И несмотря на мизерный снегопад, едва припорошивший следы на целине – откатали знатно и зачетно.

И даже теперь, спустя более много лет в памяти остался дружелюбный профиль добряка Зельдена. А чтобы я делал без друга?

Давайте поговорим об этом (С)

Топографический кретинизм (англ. topographical disorientation) – это обычное, нормальное состояние. Даже специально обученные люди (геологи, туристы, военные) подвержены приступам этой заразы: и задают точки не там, и блуждают часто, и ведут «дружественный огонь» по своим.
Составители горнолыжных карт усложняют ориентирование горным туристам на редкость разнообразными способами:

  • нетрадиционной ориентацией карт (как пример — курорты Красной Поляны развернули свои карты на 180° по отношению к частям света);
  • геометрическим искажением масштаба (в основном для того, чтобы втиснуть карту в меньший формат):
  • пространственная трансформация в объемном формате 3D – это вообще что-то в стиле Иван Сусанин - «заведи врага в болото».
  •  отсутствие отображения рельефа или через чур условное отображение.

Как быстро понять и осознать топологию трасс и курорта в целом? Самый легкий путь – использовать специально обученных людей (не геологов, не туристов, не военных laugh .

Инструктор как гид

Совместить изучение курорта с повышением уровня техники катания – неплохая идея. Тем более, что для этого оптимально используется ваше время – у инструкторов есть «служебный вход» на подъемники минуя очереди. Но это и определенный минус – вы не узнаете подъемников с минимальными очередями. Хотя, если его попросить об этом…

Инструкторы просто выполняют свою работу - обучение. Делают это хорошо (или не очень) и редко выходят за рамки отношений «учитель – ученик». И это можно понять - за сезон через инструктора проходит несколько сотен учеников.  Те времена, когда инструктор был с вами не только во время катания, но и зачастую и «инструктором апрески» – минули.

Инструктор — это давно уже не зимняя подработка, а профессия которой учатся, и он выполняет свою работу согласно оплаченному времени и заданию. «Ничего личного, только бизнес» – эта фраза очень точно характеризует современного лыжного гуру. И бизнес достаточно серьезный. По моим оценкам рынок инструкторских услуг в Красной Поляне близок к впечатляющей цифре 1 млрд рублей!

Но за ваши деньги – любой каприз. Только учтите – оплата инструктора почасовая и это не малые деньги в течении дня – на курортах Красной Поляны цены на услуги инструкторов в официальных школах от 4 500 до 5 800 рублей за 2 часа индивидуальных занятий и от 7600 рублей за группу 2-4 человека. Можно, конечно, найти среди частных инструкторов и подешевле, но как правило квалификация профессионала напрямую связана со стоимостью его услуг.

Гиды и инструкторы бывают разные!

Гид по фрирайду

Хороший гид всегда знает где хороший снег

Фрирайд на курорте с подъемников самый популярный во внетрассовом катании.

Здесь личные предпочтения катальщика имеют большое значение. Вы ведь доверяете гиду не только функцию проводника, но и свою безопасность.

Как правило, фрирайдер, в начале своего увлечения катается с разными гидами, но в конце концов останавливает свой выбор на ком-то одном. Особенно если это касается многодневных программ. Дело не только в уровне профессионализма. В многодневных программах гид много времени проводит с фрирайдерами на апрески - это хороший вариант, не только безопасно покататься, но и хорошо провести досуг.

Гид по фрирайду, особенно если внетрассовое катание проходит с подъемников, обычно хорошо знает все тонкости катания на курорте и охотно с вами поделится или покатается.

Услуги гида по фрирайду начинаются от 5 000 рублей с человека. Обычно катание длится 4-6 часов. Найти таких гидов можно в официальных школах, по частным сайтам, и по «сарафанному радио».
Но я считаю, что  специально искать гида по фрирайду только для знакомства с курортом стоит только если нет других вариантов.

«Горнолыжное сафари» - ski-safari

Когда курорт похож на мегаполис и нужен проводник

Точного определения этой услуги нет. Ее возникновение связано с появлением в Альпах огромных (300 – 1000 км) объединенных зон катания, нескольких горнолыжных курортов. У нас же подобная услуга чаще называется «VIP-сопровождение по курорту». Но смысл сервиса в обоих случаях сводится к катанию по курорту с гидом.

Ski-safari - идеальный сервис для тех, кто впервые катается на незнакомом курорте:

  • гид подберет уровень сложности трасс, подходящий вашему уровню катания;
  • выберет для подъема канатные дороги с минимальной загруженностью;
  • исключит попадание на сложные или небезопасные трассы;
  • покажет самые впечатляющие виды курорта;
  • расскажет и покажет где можно перекусить, пообедать и поужинать;
  • обеспечит безопасность на склоне;
  • поведает о событиях и достопримечательностях курорта.

В общем – «миллион в одном» :).

Услуга персонифицированная, индивидуальная – то есть настраивается под запросы конкретного катальщика. Это очень ценно в наш век индивидуализации услуг и сервисов.

Обычно стоимость ски-сафари начинается от 5 000 рублей если вы один/одна или от 3500 рублей если в группе от 2-х человек.

Цены на официальное «VIP-сопровождение» на горнолыжных курортах (обычно заказывается через инструкторские школы) начинаются от 10 000 рублей. Но сюда обычно включен «служебный проход на подъемники», то есть катание без очередей.

Из личной практики – не редки случаи, когда заказывают ски-сафари не для знакомства с курортом, а для регулярного катания. Таким туристам комфортней, когда их сопровождают, развлекают, оберегают и они готовы за это платить.

Как найти гида ски-сафари? «Гуглите и обрящите»!

Гид в смартфоне

Отдельно скажу о горнолыжных мобильных приложениях по горнолыжному курорту. Практически все более ли менее значимые горнолыжные курорты имеют такие бесплатные приложения. Они гораздо предпочтительней глобализированных приложений со всеми курортами мира в одном сервисе.

Очень полезное новшество. Почти идеальный помощник в катании.

Но это для тех, кто знает курорт – данные о работающих подъемниках и открытых трассах, вэб камеры для отслеживания очередей на канатных дорогах – очень помогают оперативно принимать решения по катанию.

Но если для вас названия подъемников и трасс звучит как название марсианских каналов, то это вам мало поможет.

Но в любом случае определение местоположения и тревожная кнопка «SOS» – полезные функции для каждого. В курортных приложениях так же есть инфа о других развлечениях на курорте.

Рекомендую в качестве обязательного наличия на горнолыжном курорте.

Возможно вам известны другие помощники по курортам – делитесь!

+5
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    24 Ноября 2019 (18:11)   #

kuba, вс. 24 Ноября 2019 (12:37)

Точного определения этой услуги нет. Ее возникновение связано с появлением в Альпах огромных (300 – 1000 км) объединенных зон катания, нескольких горнолыжных курортов.

Уже больше: в Доломитах - 1200 км трасс.

Имею бзик - проехать по всем обозначенным открытым трассам курорта, даже "вялым" траверсам-связкам.
Раньше, наверху смотрел в схему и выбирал спуск. Теперь, спускаюсь, тупо поворачивая в новое правое / левое ответвление.
Таким образом, отбираю для себя "вкусняшки" или альтернативные варианты на случай аншлага на том или ином подъемнике.

Кстати, о схемах. Иногда на линиях, например, соединяющих верхние станции подъемников, присутстуют стрелки, обозначающие уклон, - что весьма полезно.


 
0  
OldGuy    24 Ноября 2019 (18:15)   #

 

Уже больше: в Доломитах - 1200 км трасс.

 

учим географию, начать можно с википедии  ;)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%8B

  • 1
0  
Volk1    24 Ноября 2019 (18:49)   #

Никогда не смотрю схему трасс на новом для себя курорте  до момента когда надо домой выбираться.  Еду куда ноги несут.

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    24 Ноября 2019 (18:53)   #

учим географию, начать можно с википедии  icon_wink.gif

 

По гиперссылке ходили ?

 

С тем, что это все - Москва, тоже будете спорить ?

 

4245781b0b9d85d5c9d87fe964b2b971.jpg

0  
OldGuy    24 Ноября 2019 (18:57)   #

По гиперссылке ходили ?

 

С тем, что это все - Москва, тоже будете спорить ?

 

4245781b0b9d85d5c9d87fe964b2b971.jpg

Ходил, не спорю, что Москва. При всем приведенном словоблудии не доказано, что Доломиты можно противопоставить Альпам. Они подмножество Альп.

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    24 Ноября 2019 (19:23)   #

Ходил, не спорю, что Москва. При всем приведенном словоблудии не доказано, что Доломиты можно противопоставить Альпам. Они подмножество Альп.

 

"Диалог":

ТС: Ее возникновение связано с появлением в Альпах огромных (300 – 1000 км) объединенных зон катания, нескольких горнолыжных курортов.

Ваш покорный слуга: Уже больше: в Доломитах - 1200 км трасс.

 

Вопрос. Где здесь противопоставление ?

комментарий удален
  • 192
  • 82
  • 70
0  
kuba    26 Ноября 2019 (09:42)   #
как же я мог забыть о великом и могучем ресортгайде! Позор на мои седины! Хорошо, что Бугель не видит моего опуса! laugh
  • 1
+1  
swissmaker    26 Ноября 2019 (11:13)   #
Рассол-гайд. Это ты здорово придумал :)
0  
Red_camel    26 Ноября 2019 (15:18)   #
ну конечно, а где рестро-ГИД и Апрески-ГИД и потом сопровождающий по вечернему Укатанию... =))
ВО еще сейчас модно - ПАРмейстер! =))
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    28 Ноября 2019 (19:26)   #

kuba, 24 Ноября 2019 (12:37)

Гид в смартфоне

От лукавого все это... Олдскул куда симпатичней