+1

Ожидаемые новинки Atomic и Salomon 2016/17

АльпИндустрия Лента автора 28 Марта 2016 (18:55) Просмотров: 3336 1

Наш бренд-менеджер Макс Тараканов, продвинутый любитель по части горных лыж, побывал в Австрии на фабрике Salomon-Atomic и протестировал новинки сезона 2016/17. Итак, чего нам ждать следующей зимой в магазинах АльпИндустрии.

Хочу поделиться впечатлениями от тестов горных лыж, проведенных компанией Amer Sports — крупнейшим производителем спортивного снаряжения. В его копилке всемирно известные бренды Salomon, Wilson, Atomic, Arc'teryx, Mavic, Suunto и Precor. В моем очерке речь пойдет о двух из них: Salomon и Atomic.

Горнолыжное оборудование этих брендов компания Амер Спортс поставляет в розничные сети России, в том числе наши экипировочные центры. В АльпИндустрии представлены модели для фрирайда, бэккантри и универсальные лыжи. Мне довелось покатать множество лыж, от «тряпошных» лыж для девочек до самых «пацанских» моделей, предназначенных для работы в труднопроходимых условиях. Делюсь впечатлениями от самых ярких новинок.


Но начну по порядку. Место для тестов было выбрано не случайно — курорт Заухензи вблизи австрийского города Альтенмаркт. Именно в Альтенмаркте расположена фабрика Salomon-Atomic — современное производство, где используются все самые новейшие достижения в технологии изготовления горных лыж.

В отделе маркетинга в режиме нон-стоп транслируются все более-менее серьезные горнолыжные соревнования, где принимают участие спортсмены на лыжах Salomon-Atomic. На заводе чтут и берегут спортивные традиции: везде висят фото героев прошлых лет, их награды, автографы, элементы экипировки. Есть специальные сборочные верстаки, на которых производят лыжи персонально для выдающихся австрийский спортсменов, но нас в эти секретные зоны не пустили.

Процесс изготовления лыж начинается с того, что сотрудник фабрики по очереди помещает в специальную емкость составные части лыж — скользяк, канты, деревянный сердечник, боковые стенки, металлическую вставку, верхний слой — смазывая их при этом специальным клеем. Затем весь этот бутерброд, по-научному «сэндвич», накрывают крышкой и засовывают под разогретый до 120 градусов пресс. Через несколько минут лыжа в общих чертах готова.

После прессовки лыжу со всех сторон обтачивают, убирают излишки клея, шлифуют-полируют и передают в отдел контроля качества. Вот здесь то, как на небесах, и рождается пара. Специально обученный человек (скорее всего, имеющий ученую степень или духовный сан) подбирает каждой лыже ее вторую половину. Важно все: рост, вес, талия. Ни одна мелкая деталь не ускользает от придирчивого глаза. Пары получаются идеальными.

Завершающая стадия — придание каждой лыже ее окончательной геометрии. В течение трех дней после прессовки лыжу можно гнуть в разные стороны, как раскаленный металл. Проверяя геометрию на шаблоне, сотрудник отдела качества с помощью специальных валиков придает лыже ее окончательный вид. Весовой прогиб, передний рокер (Tip Rocker), двойной рокер (Double Rocker), полный рокер (Full Rocker) — вся необходимая геометрия придается лыже на этой завершающей стадии.



Надо сказать несколько слов о людях, работающих на производстве. Везде нам дружелюбно улыбались типично австрийские лица. Приветствовали нас на хорошем английском, и было видно, что они если не только что спустились по горнолыжному склону, то уж наверняка в свой выходной туда отправятся. Не знаю, как на других предприятиях, но на заводе Саломон-Атомик мы заметили нескрываемую любовь людей к тому, что они производят.


Тесты проходили на горнолыжном курорте Заухензи. Говорить о прелестях австрийской каталки можно бесконечно, поэтому сразу перейду к обзору новых моделей, которые Амер Спортс приготовил для нас к следующему сезону. Вместе со мной некоторые новинки тестировали эксперты, чье мнение я поспешил записать и сопоставить со своими любительскими оценками для полноты картины.

Серия Vantage X

В новом сезоне у Atomic мощно обновилась линейка универсальных лыж Vantage, которые не первый год отлично показывают себе как на трассе, так и в целине. Теперь в их конструкции используется плетеный слой Carbon Tank мesh — лыжи стали мощнее, при этом вес снизился. У моделей обновленной линейки более высокие боковые стенки по технологии Firewall, за счет этого снижена вибрация и улучшена хватка кантов. Плюс у новинок более направленная форма с меньшим подъемом пятки. В результате лыжи стали лучше работать на жестких склонах и сохранили свои качества в целине.

Бренд высоко оценивает новинки: «В сезоне 2016/17 мы с гордостью представляем инновационные продукты, которые, мы в этом уверены, изменят весь горнолыжный рынок».


В АльпИндустрии будут представлены лыжи Vantage X с талией 75, 77, 80 и 83 мм, а также избранные модели Vantage WMN для женщин и Vantage JR детей.


 

Atomic Vantage X 77C

Обычная трассовая лыжа с удивительными универсальными свойствами. Лично я получил массу удовольствия от катания на этой лыже. Даже если не смогу профессионально описать свои ощущения, скажу лишь, что испытал повышенный комфорт и чувство безопасности. Хотя сильно разгоняться на ней не хотелось. Плавная езда с максимальным удовольствием от техничных поворотов.

Вот что об этой лыже говорят знатоки. Мега универсальная лыжа. Обладает правильной жесткостью, хорошо держит кант на жестком склоне, при этом прекрасно плывет в подтаявшем склоне.

Ростовки: 157, 164, 171, 178 см
Радиус: 14.6 м / 171 см
Талия: 77 мм
Вес: 1.95 кг 1 лыжа / 171 см

РОКЕР AMT 15/85/0

Atomic Vantage X 75 CTI XT 12

Лыжи-снаряд. Стреляют точно в цель при правильном прицеливании. Хороша, на мой взгляд, и для продвинутых и для новичков. Лыжа из разряда я-ее-попробовал-и-понял-что-из-своих-первых-лыж-я-уже-вырос.

Мнение специалиста. Комфортная лыжа для среднего уровня. Хорошо держит дугу, работает стабильно, нет внезапного срыва канта. Предназначена больше для ровного склона без каши, бугров и льда. Очень комфортная в управлении, без напрягов.

Ростовки: 156, 163, 170, 177 см
Радиус: 14.6 м / 170 см
Талия: 75 мм
Вес: 1.90 кг 1 лыжа/ 170 см

РОКЕР AMT 10/90/0

Atomic Vantage X 80 CTI XT 12


 

Именно про эти лыжи хочется сказать: а что о них говорить? Бери и катайся! Хороший инструмент для экспертного уровня: послушная и комфортная. Кстати, последователь хита Nomad Blackeye Ti.

Специалисты имеют свое мнение по поводу этой лыжи. Идеально держит снежную кашу. Пробивает бугры. Великолепно работает в дуге на утреннем жестком склоне даже при средней и сильной закладке. Хорошо управляется за счет легкости.

Ростовки: 159, 166, 173, 180 см
Радиус: 15.2 м / 173 см
Талия: 80 мм
Вес: 1.95 кг 1 лыжа/ 173 см

РОКЕР AMT 10/90/0

Предшественник Nomad Blackeye Ti



Геометрия: 129-81-109 (174 см)
Радиус бокового выреза: 15 м (174 см)
Ростовки: 160, 167, 174 см
Конструкция: Carbon Tank Mesh, ARC Technology, Step Down Sidewall 2.0, Power Woodcore, Titanium Powered
Рокер: AMT 15/85/0
Крепления: XTO 12
Для экспертов и продвинутых
Вес пары: 4,4 кг (174 см) (без креплений)

Абсолютный бестселлер. Выпускаются с небольшими модификациями седьмой сезон  (!) с сезона 2009/10, обладают огромным количеством наград от различных лыжных журналов. Оптимальная ширина талии в 81 мм и умеренная жtсткость модели сделали ее популярной не только среди экспертов, но и среди продвинутых лыжников.

=>>> Смотреть лыжи Blackeye TI в интернет-магазине
 

Atomic Vantage X 83 CTI Warden MNC 13


Пожалуй, самая комфортная из серии Vantage. И самая широкая лыжа из этой линейки. Новичкам будет сложновато.

Специалисты причисляют ее к когорте внедорожников. Хорошая лыжа для разбитых склонов. Не боится каши, кислого снега, бугров. На всех неровностях идет очень стабильно, без сюрпризов. На ровном идет стабильно, но чувствуется при закантовке ширина талии. Чуть больше усилие. В большей ростовке стабильнее на скорости. Хороший универсал + немного поглубже. На жестком покрытии кант держит хорошо.

Ростовки: 161, 168, 175, 182 см
Радиус: 16.4 м / 175 см
Талия: 83 мм
Вес: 2.0 кг 1 лыжа/ 175 см

РОКЕР AMT 10/90/0

Серия Backland

Коллекция Backland включает модели для всех возможных видов бэккантри. При разработке линейки бренд учел весь свой 60-летний опыт, создав лыжи, превосходные как для внетрассовых спусков, так и для быстрых подъемов наверх. Главное преимущество серии — все модели суперлегкие. И, конечно, не обошлось без зарекомендовавшего себя в других линейках фирменного карбонового усиления Carbon Backbone.

В АльпИндустрии будут представлены модели Bent Chetler и FR с талией 102, 109 и 117.
 

Backland Bent Chetler


Обновленный дизайн мне понравился дико. Бестселлер Bent Chetler носит имя своего создателя Криса Бенчетлера, который вот уже седьмой сезон совершенствует лыжи для бэккантри (хотя, казалось бы, куда еще лучше). Модель просто суперплавучая и суперигривая! Идеальное создание для глубокой целины, хотя на трассе тоже ведут себя неплохо. Боюсь, я как любитель даже не могу оценить всей прелести Bent Chetler, управлять таким снарядом должны профи. Главное, что следует делать на этих лыжах, по мнению Atomic, расширять горизонты, и тут я с ними полностью согласен.

Если обратиться к характеристикам, тут бренд акцентирует внимание на использование технологии HRZN. Благодаря специальной конструкции боковых стенок из ABS и поперечного (горизонтального) рокера площадь носка и пятки увеличилась на 10%, а это означает лучшее всплывание и меньше рысканья носком без прибавки в весе. Еще один вклад в уменьшение веса и увеличение стабильности вносит деревянный сердечник из тополя. 

Ростовки: 178, 185, 192 см
Радиус: 19 м / 185 см
Талия: 120 мм
Вес: 2.1 кг 1 лыжа/ 185 см

Модель текущего сезона Bent Chetler

Талия: 120 мм
Радиус: 19 м (185 см)
Ростовки: 178, 185, 192 см
Вес: 2,19 кг (лыжа 185 см)

=>>> Смотреть лыжи Bent Chetler в интернет-магазине
 

Backland FR 117 109 102




 

Backland FR — новая коллекция Atomic для фрирайда и целины. Потомки серии-бестселлера Automatic включают три модели соответствующих ростовок: узкая 102, универсальная 109 и широкая 117. В плане технических характеристик и поведения на склоне FR переняли от Automatic все самое лучшее, сбросив в весе. 

Нашему лыжному профи Сергею Гарибову, который в катательных смыслит побольше моего, во время прошлогодних тестов Automatic 117, которые от новых FR 117 отличаются только весом и дизайном, понравились больше, чем Bent Chetler. Лично я, будучи поклонником ски-тура в большей мере, нежели фрирайда, предпочел бы забрать с собой в Москву FR 102.
 

Backland FR 117

Ростовки: 179, 186, 193 см
Радиус: 19 м / 186 см
Талия: 117 мм
Вес: 2.05 кг 1 лыжа/ 186 см

Automatic 117

Ростовки: 179, 186, 193 см
Радиус: 19 м / 186 см
Талия: 117 мм
Вес: 2.21 кг 1 лыжа/ 186 см

=>>> Смотреть в интернет-магазине

Backland FR 109

Ростовки: 175, 182, 189 см
Радиус: 18.5 м / 182 см
Талия: 109 мм
Вес: 1.85 кг 1 лыжа/ 182 см

Automatic 109

Ростовки: 175, 182, 189 см
Радиус: 18.5 м / 182 см
Талия: 109 мм
Вес: 2.05 кг лыжа / 182 см

Backland FR 102

Ростовки: 164, 172, 180, 188 см
Радиус: 19 м / 180 см
Талия: 102 мм
Вес: 1.75 кг 1 лыжа/ 180 см

Automatic 102

Ростовки: 164, 172, 180, 188 см
Радиус: 19 м / 180 см
Талия: 102 мм
Вес: 1.85 кг 1 лыжа/ 180 см

=>>> Смотреть в интернет-магазине

 

Категория Backside

В классификации Salomon линейка Backside ориентирована на фриайд-бэккантри и включает многоцелевые лыжи с акцентом на внетрассовое катание.

Модели QST «зажигают» на трассе и вне трасс за счет трех ключевых технологий: инновационная конструкция Spaceframe с деревянным сердечником, мощная платформа Power для работы на жестком склоне и усиления из карбона Carbon CFX Superfiber для подвижности и скорости без прибавки в весе. 

В АльпИндустрии будут представлены лыжи QST с талией 99 из линейки All Mountain Backside и лыжи QST с талией 106 и 118 из линейки Freeride.
 

QST 99 106 118




 

Я тестировал QST 99, и тут мое любительское мнение и мнение специалистов совпали. Превосходный универсал, но для новичков не подойдет. Мягкий ли снег, жесткий ли — этой лыже по барабану, где ехать. На любом склоне отлично управляется, очень отзывчивая. Просто очень хорошая лыжа.

QST 106 и QST 118 хороши на мягком снегу и в целине. Быстроту и подвижность этим лыжам обеспечили Twin rocker и носок с тейпером Hook Free Taper. Носок и пятка выполнены из суперлегкого Koroyd, а это еще один плюс в копилку плавучести этих лыж.
 

QST 99

Ростовки: 167, 174, 181, 188 см
Геометрия: 138/99/120 (181 см)
Радуис: 19.0/19.2/19.4/19.6
Вес лыжи: 1700 г / 181 см

QST 106

Ростовки: 167, 174, 181, 188 см
Геометрия: 140/106/126 (181 см)
Радиус: 20.0/20.0/20.0/20.0
Вес лыжи: 1820 г / 181 см

QST 118

Ростовки: 171, 178, 185, 192 см
Геометрия: 142/118/129 (185 см)
Радиус: 22.0/24.0/25.5/26.5
Вес лыжи: 1980 г / 185 см


Категория Frontside

К линейке Frontside производитель относит многоцелевые лыжи с акцентом на трассовое катание. В новом сезоне Salomon порадует любителей подготовленных склонов, которые позволяют себе вылазки на мягкий снег, обновленной линейкой универсальных лыж X-Drive, которые гарантировано будут резать дуги на трассе и послушно вести себя в мягком снегу. Из технологий тут диагональные карбоновые усиления, рокер all terra in и стабилизаторы рокера.

В АльпИндустрии будут представлены лыжи X-Drive 8.0 FS, 8.0 TI, 8.3 и 8.8 FS.
 

Salomon X-Drive 8.0 FS XT12


 

Если бы печально знаменитый Титаник был сконструирован так же, как обновленные X-Drive 8.0 FS, жалкая глыба льда в Атлантике превратилась бы в ингредиент для коктейля. Это бомба. Лыжа, на которой чувствуешь себя как король лыжной трассы. Удивительно агрессивные и в то же время поддающиеся дрессировке опытному лыжнику.

Эксперты оценили эти лыжи так. Требовательный снаряд. Даже за счет геометрии прекрасно держит жесткий склон. Идет, как танк, в умеренном бездорожье. Стабильна на скорости.

Ростовки: 161/168/175/182 см
Радиус: 13.8/14.8/15.9/16.8
Геометрия: 5/80/110 (175 см)
Вес: 2087 г @ 175 без креплений | 3207 г @ 175 с креплениями

Модель текущего сезона X-Drive 8.8 FS

Геометрия: 130-88-116 (179 см)
Радиус бокового выреза: 17,8 м (179 см)
Ростовки: 172, 179, 184 см
Вес пары: 3,95 кг (179 см)

Выпускаются без изменений два сезона. Технологии Спорт-цеха для All mountain лыжников. Флагман линейки X-Drive. Мощные, широкие, универсальные лыжи. Ширина талии 88 мм и передний рокер позволяют использовать лыжи в глубоком снегу. Конструкция сэндвич с полностью деревянным сердечником, усиленная двойным титаналом и X-Chassis, обеспечивает лыжам великолепную хватку кантов на жестком склоне и мощь, необходимую для катания по тяжелому переменному снегу. 

Наш эксперт по лыжам Сергей Гарибов катался на этих лыжах в Шуколово (Подмосковье) в феврале 2015 года и вынес вердикт, что длины, крутизны склона и, соответственно, скорости не хватало, чтобы чувствовать себя комфортно на этих мощных и жестких лыжах. Лыжи, однозначно, для больших гор.

В следующем сезоне также будут представлены в АльпИндустрии.

=>>> Смотреть X-Drive 8.8 FS в интернет-магазине

Модель текущего сезона X-Drive 8.3 + MXT12 C90

Геометрия: 130-83-113 (176 см)
Радиус бокового выреза: 15,2 м (176 см)
Ростовки: 169, 176 см
Вес пары: 3,974 кг (176 см, без креплений)

Выпускаются без изменений второй сезон. Более мягкий, узкий и прощающий вариант X-Drive 8.8 FS, выполненный по конструкции полусэндвич. Универсал, предназначенный для более широкого круга лыжников.

Будут представлены в АльпИндустрии и в следующем сезоне.

=>>> Смотреть X-Drive 8.3 в интернет-магазине

Модель текущего сезона X-Drive 8.0 FS + MXT12


Геометрия: 125-80-110 (175 см)
Радиус бокового выреза: 15,9 м (175 см)
Ростовки: 168, 175 см
Вес пары: 4,174 кг (175 см, без креплений)

Выпускаются без изменений два сезона. Технологии Спорт-цеха для All mountain лыжников. Более узкий вариант X-Drive 8.8 FS (талия 80 мм) более приспособленный для катания по жестким склонам. Наш эксперт по лыжам Сергей Гарибов катался на этих лыжах в Шуколово (Подмосковье) в феврале 2015 года и подтвердил, что кататься на них намного легче, чем на X-Drive 8.8 FS.

Будут представлены в АльпИндустрии и в следующем сезоне.

=>>> Смотреть лыжи Salomon текущего сезона в интернет-магазине
 

Salomon X-Drive 8.0 TI XT12


 

Что касается этой лыжи, тут за меня все красиво сказал профессионал. Прекрасный универсал. Хорошо держит трассу, но не любит «бетон». Отлично проходит бугры, на хорошей скорости работает в подтаявшем склоне. Лыжа эластичная в дуге, при этом не ощущается излишней вибрации.

Ростовки: 156/163/170/177 см
Радиус: 126/80/109 (170 см)
Геометрия: 12.3/12.9/13.6/14.4
Вес: 2082 г @ 170 без креплений | 3202 г @ 170 с креплениями

Модель текущего сезона X-Drive 80 Ti + MXT12

Геометрия: 126-80-109 (170 см)
Радиус бокового выреза: 13,6 м (170 см)
Ростовки: 163, 170, 177 см
Вес пары: 4,164 кг (170 см, без креплений)

Выпускаются второй сезон. Более мягкий, узкий и прощающий вариант X-Drive 8.0 FS, выполненный по конструкции полусэндвич. Универсал, предназначенный для широкого круга лыжников. Комфортные, мягкие лыжи.

Будут представлены в АльпИндустрии и в следующем сезоне.

=>>> Смотреть лыжи Salomon текущего сезона в интернет-магазине


Надеюсь, мой любительский взгляд вкупе с оценкой эксперта смог составить более-менее полное впечатление от All mountain новинок Atomic и Salomon. Я сам никак иначе, как прекрасными, обновленные модели назвать не могу :) Ждем появления в России! Ну, а пока в продаже представлены горные лыжи текущей и прошлых коллекций, и до конца февраля наши уважаемые клиенты могут приобрести их со скидками 20%, 30% и 40%. Следите за новостями, и до встречи на склоне!

Источник: Альпиндустрия
+1
  • 1
  • 1
0  
selfit57    12 Апреля 2016 (17:18)   #
Универсалы и фсе?  Кому то нужен не 
цех???