+2

Пекин-2022: олимпийским чемпионом в гигантском слаломе стал Марко Одерматт

horohoro Лента автора 14 Февраля 2022 (13:28) Просмотров: 257 3

Вчера на Олимпиаде при сильном снегопаде прошел мужской гигантский слалом. Швейцарец Марко Одерматт, не сумевший выиграть ни одной медали в скоростных дисциплинах, взял реванш.

 

В результатом 2:09,35 чек. он опередил словенца Зана Краньеца (+0,19), который в финале поднялся с восьмого места на второе. Француз Матье Фавр(+1,34), прошлогодний чемпион мира в этой дисциплине, много проиграл (+1,34), но дотянулся до бронзовой медали.

Марко Одерматт: «Я абсолютно счастлив. Сегодня меня спросили, как я справляюсь с давлением, а на прошлой неделе говорили, что я не смог справиться с давлением. Сегодня я максимально рисковал, думал, если не повезет, просто окажусь на четвертом месте. Невероятно, что так получилось. Когда я приехал сюда, в Пекин, мне пришлось изменить всю установку, и теперь я рад, что мы приняли правильное решение. Мне понадобилось очень много, чтобы стоять здесь с золотой медалью. Это моя суперкоманда, тренеры, лыжи Stöckli, спонсоры и, прежде всего, семья. Моя медаль – для всего швейцарского народа».

Зан Краньец: «Для меня серебряная медаль – как победа. После сложного сезона я, конечно, рад, что смог показать свое лучшее катание на Олимпийских играх. Я мечтал однажды выиграть олимпийскую медаль. Сегодня эта мечта сбылась. У меня было столько сомнений, хватит ли моего времени на медаль. Я сказал себе, что нечего терять. Сейчас я счастлив, хорошо проехал и получил свою медаль. На финише я очень нервничал, боясь не попасть на подиум».  

Матье Фавр: «Я не думаю, что показал свои лучшие результаты.Было очень тяжело, если честно, я очень нервничал. Был долгий перерыв, условия были очень тяжелыми, трасса - очень извилистой, по этому снегу было трудно ехать. Когда я пересек финишную черту, я подумал про себя: ладно, может быть, я буду четвертым. Но потом мне повезло, ошибся Штефан Бреннштайнер».

Четвертое место у американца Ривера Радамуса (+1,60). Соотечественники Фавра Тибо Фавро и Алексис Пинтуро разделили пятое место (+1,69). Вторым лучшим швейцарцем стал Джино Кавизель (+1,85), он на седьмом месте. Норвежец Хенрик Кристофферсен (+1,90) провалил вторую попытку и опустился на восьмое место. Завершили топ-10 гигантского слалома сенсационно-нашумевший Хуан Верду (9-е место; +1,93) из Андорры и хорват Филип Зубчич (10-е место; +2,74).

Штефан Бреннштайнер из сборной Австрии, который всего 0,04 секунды проиграл Одерматту в первом заезде и жаждал медали, поставил в финале все на одну карту и сошел за несколько ворот до финиша. С отставанием более чем в 16 секунд и большим разочарованием он оказался на 24-м месте.

Стефан Бренштайнер: «Это очень больно, но вы всегда должны понимать варианты перспективы, в жизни есть много худших вещей. По крайней мере, я могу выйти сам  и не хромать от финиша. Это маленький шаг вперед, но если дело пойдет такими маленькими шагами, мне предстоит пройти десять олимпиад. Я не доживу до такой старости!»

Его товарищ по команде Мануэль Феллер, норвежец Лукас Браатен и итальянец Лука де Алипрандини выбыли во втором заезде на трассе «Ледяная река» после неплохих результатов в первой попытке. Впервые в мужском гигантском слаломе нет медалиста от  ÖSV.

Мануэль Феллер: «Я уже говорил заранее, что у меня нет особых ожиданий. Но такого, как сегодня, я не ожидал. Уже первая попытка была организована безответственно. Затем - подождите пять часов и дождитесь темноты. Я не знаю, что они делали в это время. На первой трассе были такие высокие сугробы, это было невероятно. Слава богу, победил лучший — он это заслужил».

 

Источник: ski.ru
+2
0  
AWolf    14 Февраля 2022 (15:27)   #
Отлично!
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    14 Февраля 2022 (20:29)   #

Марко-то молодец, слов нет.

Меня вот Генрих, который Криштов сын, беспокоит. С тех пор как Марсель Оленев слился, так этот юноша места себе не найдёт - всё у него наперекосяк.

0  
AWolf    15 Февраля 2022 (08:53)   #

Марко-то молодец, слов нет.
Меня вот Генрих, который Криштов сын, беспокоит. С тех пор как Марсель Оленев слился, так этот юноша места себе не найдёт - всё у него наперекосяк.

потерял раздражитель)