Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
ИМХО Отсутствие падений не показатель техники. Часто наоборот...   Возможно, но я же больше...
borisign 20.07.2019
Эффект «упругого склона» («шеста») используется восходящей звездой Кубка мира Alice Robinson в ее технике. И это подтверждает ее тренер
Ну вообще техника отскока или отрыва, это дельфин.. Если в него еще воткнуть заклон из карвинга, получается...
Antry 20.07.2019
+15

Перед дорогой

-Nadine- Лента автора 11 Ноября 2013 (17:23) Просмотров: 1761 18


Все я приму: поученья, внушенья,
Все наставленья в дорогу возьму.
Только за мной остается решенье,
Что не принять за меня никому.

Перед началом нового лыжного сезона вновь задаемся вопросом: где будем кататься?
Следующий вопрос: а как же будем добираться? Последний вопрос может оказаться решающим в выборе горнолыжного курорта.

Прослушать или скачать Chris Rea The Road To Hell бесплатно на Простоплеер

Район катания мной давно выбран: лучший в мире, Альпы! Если возможность позволяет, катайтесь в Альпах! Если нет такой возможности, постарайтесь найти ее. Следующая проблема: выбор транспортного средства, а точнее — автобус, автомобиль или самолет? Если едете в Карпаты, поезд возможен.

Автобус, заполненный друзьями, едущими в одном направлении — как Ноев Ковчег, где каждой твари по паре. Только не забудьте тогда, зачем вы едете. Пауло Коэльо в «Советах Путешественникам» пишет: «Попробуйте путешествовать в одиночку, либо, если вы состоите в браке, с вашим супругом. Это будет сложная работа, никто не будет там заботиться о вас, но только таким образом можно действительно оставить свою страну позади. Путешествуя в чужой стране с группой, говоря на вашем родном языке, делая то, что говорит вам делать руководитель группы, вы будете уделять больше внимания сплетням в группе, нежели тому месту, которое вы посещаете».

Полностью согласна с мэтром, давно не еду в группе, но и в одиночку ехать пока не отважусь. Ведь тогда не c кем будет поделиться своими эмоциями в поездке. А в горах одному не только скучно кататься, но и опасно. Так все же самолет или автомобиль? Это серьезный выбор.

В автопутешествии большая доля ответственности ложится на главного водителя, зимняя дорога в горах не проста. Готовы ли вы к этой дополнительной нагрузке?  Об этом надо подумать еще до отъезда.



Поездка на автомобиле может быть если не в два, то в полтора раза дешевле, если учесть нюансы. Но при условии, что у вас современный автомобиль с небольшим расходом. Бокс на крыше автомобиля увеличивает расход примерно на литр. Имея открытые визы, можно сесть в автомобиль и поехать в нужный момент в любом направлении.

На самолете быстро и удобно, казалось бы. Но могут возникнуть проблемы, если у вас снаряжение и пересадки. Если летите самолетом, то о билетах надо позаботиться заранее, рассчитать время прилета, ночевки, трансфера или бронировки машины, состыковать все пересадки и встречи. За лыжи на многих рейсах приходится доплачивать.

На рейсе Al Italia из Киева в Милан потребовали оплатить перевозку лыж. В обратном направлении лыжи летели без доплаты. Логику искать бесполезно, подчинитесь предлагаемым правилам. Свяжите несколько пар лыж в этом случае вместе, чтобы не платить отдельно за каждую. А еще лучше — упакуйте лыжи вместе, как негабаритный груз. Кроме того, в случае пересадки, если вы летите с лыжами, их могут отправить в другой аэропорт, и вам придется побегать и пропустить несколько дней катания в ожидании своих лыж. В Швейцарии все решается просто — с помощью Швейцарских федеральных железных дорог, достаточно сдать лыжи в багаж  в аэропорту и их привезут в назначенное вами место. Но и в Швейцарии лыжи могут задержать на пару дней. Проще всего лететь налегке и не сдавать багаж, а взять напрокат лыжи нового сезона уже на месте.

Загрузка в Кельне перед отъездом в Три Долины. Рейс Wizzair. 



При самостоятельном планировании поездки проверьте внимательно все стыковки и подключите к этому своего спутника.

Имейте в виду, что банковская карта, по которой вы берете в прокат автомобиль, должна быть более высокого класса, чем Visa Electron или Maestro. Права у вас должны быть международного образца в виде пластиковой карты, хотя в Италии, например, на это не обращают внимание.

В многолетнем опыте поездок было много казусов, особенно в прокате машины, но все вопросы решаются, вам пойдут навстречу, и это даже внесет некоторую остроту в ощущениях. В Кельне  нам выдали новый Меган под залог наличных 600 евро.

Погода! Ох уж эта погода, особенно в Новый Год. Несколько лет подряд на Новый год природные катаклизмы заставляют людей сутками ожидать погоды в аэропорту. И тут про «быстро и удобно летать самолетом» придется забыть.

И, конечно же, автомобильное путешествие — это повод увидеться с родными и друзьями.



А на машине едешь себе в любую погоду в своей компании под хорошую музыку. Не забудьте только взять любимую музыку с собой и, конечно же, любимых людей! В поездке на машине ощущается больше степеней свободы. Полное растворение в окружающей среде, общение с людьми, такими же как ты сам.

Дорога ставит все на свои места, проясняет мысли, очищает от всего наносного. Быстро меняются красивые пейзажи. Можно болтать, слушать, спать, есть,  думать и даже танцевать. Попробуйте.

В книге Аксенова «Детские годы Багрова-внука» в ярких воспоминаниях болезненного мальчика  описываются путешествия в карете как спасение от болезни. Родители отправлялись с ребенком в дорогу, и он выздоравливал. Много раз со мной случалось такое,  дорога все лечит.
Вероятно, частая смена пейзажей, впечатлений и движение переключают мысли и дают дополнительные силы.

Хорошая дорога — это счастье! Хорошо, когда в машине не один водитель. Врачи рекомендуют делать остановку через каждые 100 километров или, по крайней мере, часто меняться. Люблю остановки на автобанах! Это стихийный слет единомышленников, где все рассматривают друг друга, почти как на автосалоне. Можно не только отдохнуть, но и пообщаться. Иногда спрашивают: «Что это за UA? Откуда вы? А, Украйна!» И всегда широкая улыбка.

Манера вождения в разных странах отличается. Швейцарцы едут по правилам и не сойдут с левой полосы при скорости 130. Итальянцы наоборот, любят летать, иногда нарушая правила, если обстановка позволяет, но быстро реагируют и стремятся быть безопасными. Вот так соблюдают рядность на Сицилии, то есть, ее вообще не видят.



На сицилийской Этне, самом большом действующем вулкане Европы, можно кататься на лыжах, ведь высота достигает более 3300 метров. В Германии на автобанах разрешено превышать скорость, а в городе могут оштрафовать за превышение скорости в 5 км.

Правила на автобанах соблюдают, независимо от престижности автомобиля. Когда мы несколько лет назад ездили по Европе на скромной Dacia Solenza с задним стеклом, обклееенным стикерами разных стран, нас рассматривали и с уважением пропускали дорогие машины. Теперь стикеры клеим на бокс, таких машин много на дорогах Европы.

Поездку на автомобиле к месту катания вы можете превратить в увлекательное путешествие по далеким и близким странам, почувствовать ауру выбранного места ночлега и увидеть много интересного.
 


Автобаны в последние годы радуют все больше. За один день уже можно пересечь Польшу с Германией, или даже Венгрию, Словению и Италию. По Украине из Киева до Львова прекрасная дорога. В районе Карпат E40 уже залатали, но ехать в темноте через Карпаты не советую. Поездок в темноте лучше избегать.

Как ни старайся, но при автомобильном путешествии примерно треть бюджета съест бензин. Еще треть бюджета надо заложить на проживание. Ну и, собственно на отдых и ски-пассы остается остальная треть бюджета.

Стараюсь бронировать апартаменты заранее. Основную еду покупаю по дороге в супермаркетах: в Германии, Польше, Венгрии. Воскресенье — выходной день в магазинах, но на автобанах иногда можно встретить открытый супермаркет. В Дрездене в районе Neustadt на вокзале без выходных работает супермаркет Lidl. Во Франции обычно все магазины закрыты. В курортных городках в выходной бывают открыты местные магазины, но цены там выше. Некоторые овощи и крупы везу с родины — нет у них таких, как у нас. Джентльменский набор для минимального обеда у меня всегда с собой в отдельной сумке.

На украинском бензине можно доехать до Словении. Оказалось, что в Словении самый дешевый бензин в европейских странах, после Румынии. Примерно так распределились цены на бензин в порядке возрастания, хотя они меняются часто: Беларусь-Россия-Украина-Румыния/Польша/Словения-Венгрия-Франция-Герма ния-Италия-Бельгия-Голландия.

На автобанах цены обычно выше, чем на малых дорогах, только в  Словении цены везде одинаковые. Расплачиваться лучше на тех заправках, где есть обслуживание, но в выходной они могут быть закрыты. Тогда ищите заправки с самообслуживанием за наличные и учтите, что сдачи могут не дать. Расплачиваться картой самостоятельно — это означает, что вначале у вас в банке сделают бронь на приличную сумму, которая в наших банках может зависнуть надолго.

Но вот вы почти добрались до назначенного места. Значит, предстоят серпантины, спуски и подъемы. Перемещаться в лыжной области можно на ски-басах, а еще лучше — на лыжах, если возможно!

В автомобильном путешествии по Швейцарии, Австрии, Венгрии, Словении, Словакии не забывайте о покупке виньеток на автобаны. Для тех, кто еще не пользовался виньетками: это разрешение на проезд по автобанам отдельной страны. Иногда виньетка клеится на лобовое стекло, а в Венгрии заносится в базу данных и считывается патрульными машинами по номеру вашего автомобиля.

Оплатить виньетку нужно не позднее первой заправки при вьезде в страну, иначе при выезде с заправки вас уже могут оштрафовать, а штраф очень существенный. Чек на покупку виньетки храните.

Чаще всего приходится покупать виньетки на месяц, минимальных 10 дней обычно мало для путешествия. В Швейцарии пока еще виньетка продается годовая, но скоро будет введена и на меньший срок.

В Германии, Бельгии, Голландии автобаны бесплатны. Зато бесплатных туалетов в Бельгии нет, в этом они очень принципиальны! А вот во Франции и Италии нужно подумать, прежде, чем выезжать на автобан, и предварительно изучить дороги. Бесплатные муниципальные французские дороги не уступают платным автобанам. Есть и бесплатные автобаны (авторуты) в этих странах.  

Так иногда паркуются — «по звуку».



Бесплатных парковок в Европе мало, а в Швейцарии это просто экзотика. В выходные в Австрии, Швейцарии, Германии парковки часто бывают бесплатны. Иногда в центре города и платный паркинг сложно найти. Внимательно изучайте таблички над паркоматами и даже небрежные надписи на листочках от руки. Если не можете разобраться, лучше спросить у прохожих или попросить помочь с оплатой в паркомате. Вам не откажут, парковка — это волнующий для всех вопрос, потому что штраф можно заработать очень легко. Нарушать правила в Европе не принято, хотя нет правил без исключения. И всё же в путешествии за границей лучше не рисковать. Однажды видела, как ночью в Лейкербаде швейцарец выезжал из подземного паркинга, просто приподняв шлагбаум. Он же у себя дома! Экономят при случае все.
 
Все проверено на собственных ошибках. Буду рада, если мой опыт  пригодится в ваших поездках. Мы все — просто путники.



Всем хороших путешествий на любом транспорте!
+15
  • 6
0  
КОСМОС    12 Ноября 2013 (17:40)   #
Надин, спасибо, как всегда, читала с удовольствием. увы, у меня выбора нет-только самолет! а хотелось бы по европе прокатится, может быть, летом получится
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    12 Ноября 2013 (17:55)   #
Спасибо smiley  По Европе отличные дороги, летом вообще будет замечательно!  Хорошей поездки!
  • 1
0  
swissmaker    12 Ноября 2013 (17:49)   #
Эх дороги! :)

(Здесь видео. Детям нельзя смотреть. Старперам обязательно!)
yer
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    12 Ноября 2013 (17:55)   #
Это не в Альпах, точно!
  • 1
0  
swissmaker    12 Ноября 2013 (18:29)   #
Это не в Альпах, точно!

 

Да уж! В Альпах не так низко падать :)

  • 2
0  
ЕЖ    12 Ноября 2013 (22:45)   #

Снова в путь, коллеги?

 

post-10343-0-77895600-1384280989_thumb.j

 

Еще пару слов.

 

При пересечении границы в Шенген большая очередь на погранпереходе отнимет больше времени, чем кривая дорога

В Австрии бензин дешевле, чем в Германии

Всегда берем цепи

Невредно узнать, как дела с парковкой - и на лыжных станциях, и в отелях по пути

 

post-10343-0-62727100-1384281991_thumb.j

 

Удачных путешествий biggrin.png

 

ПыСы: Аксаков. Сергей Тимофеевич.

  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    16 Ноября 2013 (00:07)   #
Опечатка, конечно, но уже не исправить в тексте Аксаков
Детские годы Багрова-внука
Это ворд пошутил, уже не первый раз)
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    16 Ноября 2013 (01:11)   #
Пересечение границы - это отдельная тема. Мониторю всегда, но не угадаешь, это почти лотерея. В ночь на каталическое Рождество гарантировано никого на переходе не будет.
0  
starper    12 Ноября 2013 (23:03)   #
Надин!  Спасибо! Как всегда отлично!
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    13 Ноября 2013 (00:51)   #
Спасибо всем!  И хороших маршрутов!

Заметка написана на основании статьи в журнале "ApresSki". Хорошо, что редактор Татьяна Гудзенко вдохновила на печатное слово yes
  • 1
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    13 Ноября 2013 (01:11)   #
 главное проехать границу с шенгеном crying
ну и как очень мудро заметил George в своём блоге , - " НЕ СПЕШИТЬ" в Европе  wink

ведь на авто с ночлегами в знаковых местах , поезка на г.\л курорт  превращается не просто в "покатушки" , а в увлекательный тревел !yes

 
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    13 Ноября 2013 (01:52)   #
Поэтому обратно почти всегда получается нон-стоп...
  • 1
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    14 Ноября 2013 (01:08)   #
а у нас в январе  и туда получилось всего за 5 минwinkhttps://www.youtube.com/watch?v=UcECbSvMKTE
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    14 Ноября 2013 (02:21)   #
Команда у вас хорошая! Через Чехию и правда долго. Зимой и заносы там могут быть в горах. Но вам повезло! yes
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    16 Ноября 2013 (11:46)   #

Утром 1 января тоже :-)

  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    16 Ноября 2013 (15:38)   #
интересная мысль smiley Почему бы и нет?
-1  
васяпряников    22 Ноября 2013 (01:20)   #
международные права это не пластиковая карточка
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    22 Ноября 2013 (12:06)   #
Права на вождение в виде пластиковой карты, которые выдаются в Украине (в России уточните, очевидно, так же),  соответствуют международной конвенции о правах и принимаются в Европе при бронировании автомобиля. Ранее в Украине выдавались ламинированные права.

Так вот, по ламинированным правам вам могут не выдать автомобиль. Смысл в этом, более точные формулировки и отличие от украинских прав - погуглите, наверное, найдете.

Это общая тенденция, на кого попадете. На Сицилии, например,  выдали машину под мои старые ламинированные права в виде книжечки.

Сорри, не пишу то, что и так есть в инете, только свои впечатления, свой опыт, которые диктует жизнь smiley