Прямой эфир

"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Вот смотрю и думаю а технику гиганта судя по физике движений на тренажере как  можно закрепить? ...
NorwayTelemark 15.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Разве был вопрос ? Утверждение, что без корки не возьмут видел...   Но я отвечу. Чтобы получить...
walentin 15.10.2019
0

Пешие прогулки в Альпах. Часть 2. Долгая дорога к Нойшванштайну

Kalina Лента автора 18 Марта 2012 (21:37) Просмотров: 2774 9
Часть 1. Бад Райхенхалль

Немецкая альпийская дорога (Deutsche Alpenstrasse), Берванг и Нойшванштайн




В Баварии довелось бывать неоднократно, а вот такую знаменитость, как замок Нойшванштайн, до сих пор не видели. Далековато он от Бад Райхенхалля, 209 км. в один конец. Пора было исправлять эту ситуацию. Мужа моя идея особо не вдохновила.

— Ты же обещала, в этом году никаких экскурсий, только природа!

— Так этот замок и природа неразделимы. Там тоже горы, озера, в общем, очень красиво! Но нет, так нет, настаивать не буду. Давай я тебе расскажу хотя бы его историю вкратце.

— Валяй, рассказывай свою историю, — миролюбиво согласился он.

Ну, я и рассказала о том, каким мечтателем и романтиком был король Людвиг II, что за свою недолгую жизнь построил три прекрасных дворца, самым грандиозным из которых был дворец, выстроенный под средневековый замок Нойшванштайн. Опустошил при этом королевскую казну, за что окружающие его подданные вступили в заговор, с целью признать Людвига невменяемым и изолировать от общества. Но этого им показалось мало. Спустя какое-то время труп его и врача нашли в озере.  Так печально и трагически оборвалась его жизнь.

Но имя свое он навсегда увековечил в своих творениях, роскошных сказочных дворцах. Туристы со всего мира съезжаются, чтобы на них посмотреть. И что удивительно, в свое время он опустошил казну, зато сейчас казна неплохо пополняется благодаря ему. Особенно популярен Нойшванштайн, за год его посещают 1,4 млн. человек.

 — Но ты никогда не будешь в их числе и никогда не увидишь замок-сказку!

С нажимом на последнюю фразу закончила я свое повествование. Муж оторопело на меня посмотрел, потом долго смеялся, понял, как тонко его развели. Сам предложил ехать, взамен вытребовал ночевку в горах в каком-нибудь безлюдном медвежьем углу с красивым видом. Да хоть две ночевки или три! И по горам можно походить. Регион Цугшпитце пешими  маршрутами там просто кишит. Совсем безлюдный угол не обещаю, но малолюдный попробую. В интернете присмотрела одно местечко в 30 км. от замка и в стороне от туристских толп, но об этом позже.

И вот наконец, в череде беспросветных серых дождливых дней забрезжил просвет, по прогнозам недолгий. Все, пора ехать! Дорогу выбрали непростую и тем более не автобан, а Deutsche Alpenstrasse. Тянется она от Кёнигзее до Бодензее, длиной — 450 км. И это отдельная тема для автопутешествий и экскурсий, которые могут продлиться от нескольких дней до месяцев, в зависимости от того что смотреть, а что пропускать.

Здесь карта поподробнее. Сайты на немецком, но карты, думаю, будут понятны.
 
 Мы, надо сказать, не строго следовали ее маршруту и пропустили практически все, иначе до замка так никогда и не добрались бы.



Мы же просто ехали и любовались нарядными, все в цветах, городками и деревушками,  восхитительными пасторальными пейзажами, с коровками и без. Собственно, любовалась я, а водитель лишь краем глаза, но где можно было, останавливались, чтобы и он смог почувствовать всю прелесть момента.  



День был просто сказочный! Многократно умытая дождями действительность, принарядившись и прихорошившись, словно девица на выданье, предстала перед нами во всей красе. Природа буквально ослепляла нас яркими цветами бездонного чистого неба и сочной зеленью лесов и лугов.  Мы, как ослепшие кроты, вылезшие из подземелья на яркий свет, щурились и с восхищением озирались вокруг.



После курортной деревушки Райт им Винкль (Reit im Winkl) Альпенштрассе делает крюк, уходит севернее к Химзее, но нам туда не надо, мы едем прямо, въехав ненадолго в Австрию. Временами дорога сужалась до неприличия. Снова соединились с Альпенштрассе в районе Татцельвурма (Tatzelwurm). Здесь есть достопримечательность, одноименный водопад. Не так чтобы большой, но связан с каким-то загадочным червяком, обитающим в Альпах. Его, как и снежного человека, никто не видел, но все знают, что он есть.  Возник соблазн к нему прогуляться, но рассудив, что времени у нас не так уж много, а галопом мы больше не хотим, поехали дальше по небольшому, но очень живописному серпантину.

А дальше понеслось, знаменитые баварские озера Schliersee, Tegernsee.  Здесь бы задержаться, да искупаться, да подняться на вершины, но мы лишь бросив беглый взгляд, проезжаем мимо вдоль берегов озер. На Тегернзее оживленно, курортная жизнь просто бьет ключом, и все это в обрамлении невысоких живописных гор.
 
Возле водохранилища Silvensteinsee наши пути с Альпенштрассе снова разминулись, она вела на Бад Тёльц, а мы поехали вдоль водохранилища.



Создано оно было для защиты долины реки Изар от наводнений (если вы были в Мюнхене, должны знать эту речку). При этом деревушку Фалль (Fall) пришлось затопить, и она оказалась на дне озера. Вместо нее отстроили новую и повыше на берегу. После местечка Фордеррисс началась частная платная дорога вдоль реки Изар длиной 12км. Оплата 3 евро с машины. Все это зона отдыха, можно смело располагаться на пикник.




Берванг

Наш путь лежит далее, через Гармиш-Партенкирхен, где мы попали в небольшую пробку. А вот этого не надо, этого я не люблю. Не деревня, а самый настоящий мегаполис! Нам нужен всего-то тихий медвежий угол. Подустали мы от всех красот и дороги,  230 км., а сколько впечатлений! Ехали долго, часов пять, наверно.

Вот, наконец, и выбранная мной деревушка для ночлега Берванг (Berwang) на высоте 1342 м., в ее названии действительно есть что-то медвежье, а когда увидели огромную статую медведя, поняли: мы по правильному адресу прибыли. А ведь это небольшой австрийский горнолыжный курорт, 35 км. трасс, в регионе Цугшпитце, да, мы снова покинули Баварию и находились в Австрии.

В бюро по туризму попросили найти нам подходящее свободное жилье за умеренную цену. Девушка выдала  распечатку с вариантами, мы выбрали один с претензиционным именем Schoene Aussicht, красивый вид, значит, посмотрим, посмотрим. Находится чуть в стороне на отшибе деревни, на хуторе из пяти домов Грёбен, и это название нам приглянулось, повеяло чем-то таким родным, домашним. Первым делом туда и поехали. У хозяйки без обиняков спросили комнату с красивым видом (пусть отвечают за свои слова), и, как ни странно, таковая оказалась! Только глянули с балкона, сразу решили — всё, остаемся здесь.

Вот он, вид обещанный, картина маслом.



Какая здесь тишина! Никаких дорог поблизости, лишь пение птиц да мелодичное позвякивание где-то вдалеке коровьих колокольчиков.

Утром на завтрак нам подали яйца всмятку на подставке, накрытые связанными вручную колпачками в виде курочек, чтобы не остыли. Выглядело очень трогательно. Яйца домашние от счастливых куриц, их можно купить у хозяев. Так написано в объявлении. Куры и правда счастливые, живут в таком месте в курятнике и тоже с красивым видом.

Погода с утра чудесная, но обещала испортиться, хозяйка посоветовала, пока солнце погулять по горам, а замок можно смотреть в любую погоду. Но предупредила: в горах не задерживаться, уже после обеда пойдет дождь. Прихватив карту, отправились по маршруту, а проходил он мимо наших дверей, далее по ущелью, потом подъем на отметку 2050 м., пройти немного по хребту и вниз с другой стороны горы. Маршрут получается круговой, но немаленький, частично помечен красным цветом, до обеда никак не успеть. Синоптики часто ошибаются, на это и рассчитывали. Но ветровки на всякий случай прихватили.

Вот это ущелье.



Впереди нас шла немецкая пара, видно, что опытные, экипированы от и до. Мы старались от них не отставать. При подъеме, а был он довольно-таки крут, пришлось основательно попотеть, красивые виды приглашали нас делать частые передышки. Немцы впереди тоже не гнушались такой возможности.



Деревья кончились, зато цветов было море!

На промежуточной площадке немцы остались на скамейке поедать свои бутерброды, мы же свои задумали съесть на самой вершине, поэтому вырвались вперед. Подобрала какую-то палку, решила использовать в качестве альпенштока, но было похоже больше на посох.

Идем по хребту, справа и слева крутые обрывы, круть и жуть одновременно. Но красота-а-а!





Тучи приближаются, да в них еще и молнии посверкивают и гром погромыхивает. Вот еще не хватало нам на вершине в грозу попасть!

Вершина называется Honig (мед), ну правильно, где медведь, там и мед. Там, как положено, стоит крест и скамейка, на которой семья французов с собачкой трапезничала, и молниеотвод, что меня чрезвычайно порадовало.  Три косаря скашивали траву на тропинке, по которой нам предстояло пойти вниз. Закончив работу, водрузив косы на плечи и пожелав всем хорошего дня, они с завидной легкостью пошли вниз по крутому склону напрямик, без всяких там тропинок, и были таковы!

Пробил час икс, время обедать. Тут на меня упали первые капли, будь они неладны, эти австрийские синоптики! Хоть бы раз ошиблись! Французы трапезу и не думали прерывать,  лишь накинули все на себя одинаковые плащ-палатки. Немцы, которые нас уже догнали, зачехлились в горетексы, ну а мы надели обычные гражданские ветровки и первые припустили вниз с горы, тут уж не до обеда.

Дорожка по крутому склону вилась змейкой серпантина, и от дождевой воды быстро раскисла. На кроссовки налипло по килограмму грязи, стало очень скользко. Вот тут и пригодился мой посох, служил мне третьей ногой. Сокращая повороты на серпантине, французы нас быстро догнали и перегнали. Они скользили и падали, извозюкались, как черти в грязи, но быстро двигались вперед. Скоро их и след простыл. Хоть камней и скал не было, падать мне все равно не хотелось. Склон густо зарос травой с медоносными цветами, я краем глаза успевала заметить необычайную красоту вокруг, в обрамлении низких мрачных туч, но какие уж тут фото! Чувствовала, промокаю до последней нитки.

Довольно быстро добрались до горной хижины с ресторанчиком, где немного обогрелись, перекусили. И дальше пошли в свой грёбенский хутор. Горячая ванна и бокал вина в номере быстро вернули меня к жизни. С блаженством залезли под пуховые одеяла, и остаток вечера провалялись, почитывая книжки. Заслужили себе такое ленивое времяпровождение, физической активности сегодня было, хоть отбавляй!
 
Нойшванштайн
На следующее утро дождь. Фраза «Унылая пора, очей очарованье», как нельзя кстати, подходит к ситуации, хоть и лето в разгаре. 



Оставаться дальше здесь не было смысла, поэтому, рассчитавшись с хозяевами и прикупив яиц от счастливых куриц, отправляемся к замку.

После вчерашнего выяснили для себя одну вещь: мы действительно не сахарные, не растаем! Но природа сжалилась над нами, дождь прекратился, когда мы подъехали к замку.



Легко и бодренько так взбежали мы в гору по пешеходной дорожке (прогулки в горы начинают приносить свои плоды). Первым делом пошли на мостик Мариенбрюке.



Перейдя его, отправились вверх по тропинке в сторону горы Тегельберг. Тропинка помечена красным цветом и петляет среди леса, иногда подходит к краю обрыва, откуда открываются виды на окружающие просторы.





Идти дальше смысла не было, тропинка уйдет за гору и виды на замок исчезнут. Развернулись и пошли обратно уже поближе к замку.

О том, чтобы зайти внутрь, речи не было, немыслимая очередь внизу с самого утра. Но есть возможность обойти его вокруг и рассмотреть все снаружи. Писалось про него очень много, кто-то восхищен, кто-то разочарован, от себя могу сказать только, что на нас замок произвел неизгладимое впечатление, несомненно, он стоит того, чтобы здесь побывать.

Возле замка указатель в ущелье Полат, к основанию водопада. Вниз ведут многочисленные ступени, специальные подмости прикреплены к скалам и выныривает дорожка уже в деревне, слегка в стороне.



Неплохо бы пообедать, а после прогуляться к Альпзее, такие у нас были планы. Но погода внесла свои коррективы, снова дождь. Хотя обеду он и не мешал. Заехали в Фюссен и зашли в первый попавшийся ресторан. Это оказался гастхоф Кроне на центральной площади.



Своеобразный ресторан с рыцарской атмосферой, меню, обстановка, одежда официантов, все должно напоминать нам о той эпохе.



После неторопливая прогулка по городу. Дождь то кончился, пока ели.

Река Лех притягивает, как магнит, за счет необычного цвета воды.



Ну что ж, пора возвращаться домой, в смысле в Бад Райхенхалль. Поедем теперь без серпантинов по автобану. По автобану, конечно, сильно сказано, половина пути 100 км. это обычные дороги и лишь последние 100 км. — автобан.

Часть 3. Берхтесгаденер Ланд и немного Австрии.



0
0  
gradisboy    20 Марта 2012 (00:01)   #
Планирую поехать в Мюнхен на 4 дня и один из дней потратить как раз на осмотр Нойшванштайна, интересно, хватит мне времени добраться туда, погулять там и затем опять попасть в отель? )
0  
Kalina    20 Марта 2012 (09:59)   #
Конечно хватит, там 126 км примерно 2 часа на дорогу. Многие успевают Нойшванштайн посмотреть, потом Линдерхоф и под конец в Обераммергау заскочить.
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    21 Марта 2012 (19:21)   #
А можно, plz., поподробнее о месте ночевки,
понравились виды icon_biggrin.gif
0  
Võlker    21 Марта 2012 (22:09)   #
Спасибо!Интересно, и масса полезной информации.Взял на заметку eusa_clap.gif
0  
Primitivus    22 Марта 2012 (16:53)   #
Спасибо, очень интересно! Давно мечтаю по Баварии летом пошлындать
0  
Kalina    22 Марта 2012 (21:21)   #
Спасибо за добрые отзывы!

Цитата
doctor-ski
А можно, plz., поподробнее о месте ночевки,
понравились виды


Это Haus Schöne Aussicht, своего сайта у них нет, но внесены в перечень на сайте www.zugspitzarena.com
и http://www.booking.com/hotel/at/haus-schone-aussicht.ru.html

Gröben 7, AT-6622, Berwang

Tel: +43 5674 8175
Mobil: +43 676 6337459
Fax: +43 5674 8175
schoeneaussicht@aon.at

у них есть апартаменты и комнаты с завтраком. Виды и, правда, там замечательные
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    22 Марта 2012 (23:14)   #
Спасибо за явкиicon_smile.gif...
..Мы там осенью ездили как-то, тоже было совершенно замечательно..
В замке играли Вагнера, внизу продавали грушевый Вильямс и открытки с Людвигом вторым.., а в Гармише, уже можно было кататься на леднике, правда маленький он,(ледник) icon_smile.gif
0  
forell    23 Марта 2012 (12:29)   #
Цитата(gradisboy @ 19.3.2012, 23:01)
Планирую поехать в Мюнхен на 4 дня и один из дней потратить как раз на осмотр Нойшванштайна, интересно, хватит мне времени добраться туда, погулять там и затем опять попасть в отель? )

Учтите что замок сейчас в лесах. Вид только со стороны гор. А так стройка.
0  
Olgakonstantin    20 Января 2013 (12:13)   #
Осенью 2012-го уже лесов почти не осталось. Места удивительные. И не только сам замок, но и Фюссен и окрестности. Но поезд из Мюнхена идет часа 2 с половиною, если правильно помню.