0

Петр Седов: в Сыктывкаре бегали кроссы при температуре «минус 40»

official_skiru Лента автора 28 Декабря 2009 (01:52) Просмотров: 90 0
27 декабря, на "Красногорской лыжне" четырехкратный чемпион мира среди юниоров в лыжных гонках, 19-летний Петр Седов занял третье место в гонке на 30 км классическим стилем, уступив только намного более старшим Николаю Панкратову и Алексею Слепову. О своей гонке Петр Седов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Я очень сильно устал, ведь всего второй раз в жизни бегу гонку на 30 км, - улыбнулся Петр Седов. - Первый был в прошлом году на чемпионате России. По такой сложной трассе, в тяжелую погоду, длинная гонка далась очень непросто.

- Вы начали достаточно спокойно, но на второй половине дистанции выбрались из конца первого десятка на третье место.
- Мне повезло, когда меня догнал Коля Панкратов. Держаться за кем-то всегда легче, чем ехать самому. Я решил не отставать от Панкратова, терпеть до конца. А так как Коля шел лидером, он и меня вывел на хороший результат.

- Не жалеете: начали бы в таком же темпе, и сейчас вполне могли бы быть вторым, а не третьим?
- Нет, не жалею. Под конец гонки я был уже просто никакой. Держаться за Панкратовым очень сложно. У Коли лыжи лучше ехали, а у меня лучше держали в подъем. Поэтому на спуске Панкратов от меня уезжал, а в подъем я старался его догонять. Тренера постоянно подсказывали, что я с шестого места перемещаюсь на пятое, потом на четвертое, на третье… Это очень сильно подбадривало.

- Вы специально мазались на «держание», или так получилось случайно?
- Здесь достаточно сложная трасса, и я считаю, мои лыжи работали очень хорошо. Несмотря на то, что Панкратов уезжал от меня на спусках, на подъемах мои лыжи работали на порядок лучше. Хочу сказать отдельное спасибо за смазку моему отцу и тренеру Николаю Евгеньевичу Седову, который встал сегодня в четыре часа утра и пошел делать лыжи. Он не только намазал мне отличную пару, но постоянно подсказывал и поил меня по дистанции. Если бы не его труд, я не был бы сегодня третьим.

- Главный тренер Юрий Чарковский по-прежнему прочит вас в олимпийскую сборную. Как вы сами относитесь к возможной поездке в Ванкувер?
- Я стараюсь об этом не думать. Сейчас передо мной стоит одна главная задача – хорошо выступить на чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в конце января в Германии. 5 января мы уезжаем на сбор в австрийский Тауплиц-Альм, и там будем готовиться. А об Олимпиаде я пока не думаю. Пусть решают тренеры, это их дело. Я стараюсь ни во что не влезать.

- А по самочувствию, как вам кажется: вы сейчас на пике формы или еще только набираете?
- Честно, на «Красногорке» самочувствие было очень хорошим. Еще недавно на соревнованиях в Сыктывкаре мне бежалось не здорово. Но отец немного скорректировал план, дал другие тренировки, и здесь все получилось хорошо. Хотя, после сбора на высокогорье у меня обычно повышается работоспособность, и я начинаю чувствовать себя еще лучше. Поэтому считаю: то, что я показал сегодня – это еще не предел.

- Морозы в Сыктывкаре сильно выбили вас из тренировочного графика?
- Во всяком случае, сильно его испортили. Три дня мы вообще не могли кататься на лыжах. При температуре «минус 40» проезжаешь буквально один спуск – и весь уже обмороженный, как ни одевайся. Приходилось вместо лыж бегать кроссы. Да и отборочные соревнования на юниорский «мир» тоже провели в сильный мороз. Конечно, это тяжело. Но с природой не поспоришь.

- Вы бегали кроссы при «минус 40»?!
- Да, а что было делать? Если бы мы стали отдыхать, тут же начала бы падать тренированность.

- Сегодня для вашей группы очень удачный день: Евгения Тихова была пятой в женской гонке, вы заняли третье место. Значит, все было не зря, и даже морозы не сумели помешать?
- Я считаю, это все – заслуга нашего тренера. Значит, лыжи работали хорошо, и подготовка велась грамотно. Такие результаты говорят о том, что мы на правильном пути.
0