+8

Плуг или не плуг?

Reports Лента автора 28 Января 2020 (20:04) Просмотров: 4751 82


Над этим вопросом основательно задумался мой лыжный учитель-наставник много лет назад. Он очень любит заниматься с детьми и заметил, насколько неудобно и сложно осваивать "плуг", и какие следы он оставляет в технике катания.

Полбеды, когда дети приходят к инструктору или тренеру на долгий период и могут относительно быстро перейти к параллельным лыжам, но когда визиты к инструктору заканчиваются на этапе "плуга" - он очень сильно "закатывается", и в дальнейшем это очень сложно искоренить.

К тому же заметил, насколько быстро прогрессируют лыжники, которые начинают катание без плуга. Ведь любое проявление "плуга" очень часто заканчивается падением - будь то крутой склон, лед или мягкий снег.
Егор (так зовут моего наставника) поделился своими наблюдениями со мной, а также изложил свои методы и упражнения для обучения без использования плуга. Мы несколько сезонов трудились вместе, и все это время я впитывал огромный опыт коллеги и, конечно, прогрессировал в своей технике.

И вот уже больше 10-ти лет я занимаюсь самостоятельной практикой со взрослыми и детьми от 3-х лет.  Основная задача - приблизить горнолыжную технику к естественным движениям и рефлексам человека, и, тем самым, максимально сократить путь к свободному катанию. У нас есть ряд новых элементов и методических приемов, которых нет в большинстве известных методик, несовершенствовавшихся уже много лет.

Особенность, прежде всего в том, что мы рассматриваем катание на горных лыжах, как единый процесс, а не набор отдельных приемов, навыков и упражнений. Мы не признаем шаблонов, слепого подражания, натаскивания. Взрослые должны понимать, как и с какой целью совершается то или иное движение, почувствовать и приспосабливать его к себе. С детьми все много проще - они учатся в игре очень расслабленно и легко, им не нужно ничего понимать - главное кататься с удовольствием.

Каждый начинает кататься так, как ему удобнее. Это не значит, что мы с вами отказываемся от определенных правил и приемов. Просто на первых порах надо дать возможность своему телу самому приспособиться к непривычной ситуации.

Горы, жесткие лыжные ботинки, палки, лыжи… сколько нового, да еще и непонятно, что со всем этим делать!? Очень важно плавно подготовить начинающего лыжника к тому моменту, когда он обует две лыжи и поедет. К этому моменту уже должно быть понимание о том, как стоять на лыжах и как ими управлять. И очень важный вопрос - как все-таки остановиться?

Всё, конечно, начинается с разминки и после нее мы первым делом переходим к катанию на одной лыже!


Это, на первый взгляд, может показаться очень сложной задачей, но это не сложнее, чем езда на самокате. У вас есть нога без лыжи, которая всегда поможет остановиться или удержать равновесие. На пологом склоне с палками в руках можно освоить основные принципы катания на лыжах. Можно почуствовать, как скользит лыжа по снегу, что меняется, когда лыжа едет плоско или "становится на кант", можно пробовать переносить нагрузку ближе к носку или пятке, очень легко освоить боковое соскальзывание и, самое главное, как я считаю, научится пользоваться палками!

Конечно, для всего этого есть определенный набор последовательных упражнений, описывать которые сейчас мы не будем. Основа - мы тренируем одну ногу, после проделываем это на другой ноге. Очень интересно - благодаря симметрии, второй ноге гораздо легче выполнять эти упражнения, поэтому их можно усложнить или требовать более правильного и четкого выполнения. И только после всего этого мы с учениками надеваем две лыжи, учимся ходить, подниматься, падать и вставать на двух лыжах. Ну и дальше - поехали. И тут, между прочим, я немного использую "плуг", но… Я предлагаю поехать спиной вперед "обратным плугом", стойка и положение лыж, как при подъеме "елочкой".

Цель та же, что и в "плуге"- учимся переносить вес с ноги на ногу. "Носки шире", "пятки ближе" - намного удобнее и легче, чем сводить носки внутрь, к тому же - голень по умолчанию давит на язычки ботинок и тело занимает более правильное передне-заднее положение (отличие от классического плуга, в котором сильное отсаживание назад - это практически норма). После всех проделанных упражнений, развернув человека лицом к спуску, у него будет минимум страха и максимум понимания того, что ждет его впереди. Итак, за час (для более координированных людей))) или за пару часов (для менее координированных))) ученики осваивают скользящий поворот на паралелльных лыжах с уколом палкой.

Я очень люблю катание по любым склонам, но при наличии мягкого природного снега, буду кататься по нему. Внетрассовое катание более интересное и доставляет невероятное удовольствие, но оно более требовательно к владению техникой. Существует стереотип, что этому нужно долго учится. В этом есть доля правды. У лыжников, которые начинали кататься "в плуге", уходит больше времени на достижения достаточного уровня техники для катания в мягком снегу, на крутых склонах, в лесу. При освоении параллельного ведения лыж и укола палкой с первых занятий-прогресс в технике идет огромными темпами. После 5-6 занятий можно спуститься и по "черной трассе", и среди елочек в мягком нетронутом снегу.

Все самое главное в вашей технике складывается на первых занятиях. Плуг очень сильно сковывает верхнюю часть тела и закладывает неверные стереотипы о повороте. В катании участвует все тело: ноги, туловище, руки, голова. Особенно руки!
Они не должны "безжизненно висеть" или без движения постоянно находиться впереди, "везя" палки. Без движения руками и укола палкой не может быть правильного катания! Нужны время и последовательность, чтобы у начинающего выработались правильные мышечные реакции на воздействие сил, возникающих при катании на разных склонах.

Более опытный лыжник обладает большим запасом таких правильных реакций и мышечной памятью. Эти реакции, по существу, и являются «элементами» горнолыжной техники.

Не существует техники для начинающих и техники для мастеров - есть различные уровни владения единым процессом, именуемым «катание на горных лыжах».

Тут появляется еще одно - ученики не могут тренироваться и кататься, как выдающиеся мастера, но они могут и должны у них учиться принципам свободного катания. Каждый новый прием должен соответствовать уровню вашей подготовки. Не старайтесь сразу ездить «красиво», старайтесь ездить надежно. Красота и элегантность движений придут вместе с естественностью и мастерством. Хотите ставить ноги шире? Пожалуйста. Вам удобнее нагнуться вперед? — Ваше право! Вы на ходу балансируете широко расставленными руками??? И так можно.

Главное чтобы вы чувствовали себя раскованно и понимали, какой эффект дают те или иные движения. Вскоре, привыкнув к новому для вас положению на горе, вы сами откажетесь от большинства лишних движений и придете к оптимальной стойке.

Когда вы идете по улице или бежите по дорожке стадиона, вы не думаете о том, как поднять и поставить ногу, какую руку вынести вперед, какую-назад. Для вас это естественная и единая совокупность движений, которой вы автоматически (и мастерски!) владеете. Вы научились этому когда-то давно (или не очень), учились вы этому сами, а родители на первых шагах вас поддерживали и немного помогали.  Однако, большинство движений лыжника на горе не кажутся  для человека естественными, рефлекторными. Чтобы в совершенстве овладеть совокупностью этих движений, надо стать мастером-горнолыжником.

То, что вам, начинающему, приходится расчленять на множество простых движений,  для умеющего едино. То, что для вас ново и необычно, для опытного горнолыжника привычно и естественно. Таким со временем станете и вы. Но запомните: принципы движений и у мастера, и у новичка одни и те же!

Желаю всем легкого катания и невероятного удовольствия! Ведь все это ради удовольствия).

Автор  https://www.facebook.com/GoodWin.skischool/

+8
  • 10
  • 7
  • 2
+7  
skibars22    28 Января 2020 (17:31)   #

  Да нет такой проблемы . Зависит от тренера. Никто к плугу не привыкает , и ничего исправлять не надо, если человек занимается методично. На крутом склоне без этого элемента поворот не поставить. Нынче во Франции я работал с людьми , которые сносно карвят, но на крутом развернутся не могут толком. Плуг - всег лишь момент, звено, никто в плуге кататься не должен, и кто этому может учить? Это упражнение, а не катание! Недавно в демо ролике какой-то евро школы видел, как и при резаном ведении с плуга плавно переходят на параллельное ведение. Нормальный элемент, не надо делать из него какой-то камень преткновения. 

  • 1
+1  
Губанов Роман    28 Января 2020 (22:42)   #
Уважаеммый skibars! Я полностью с Вами согласен, работаю инструктором в Домбае лет 20 не меньше. Начинаю учить с торможения плугом, далее поворот плугом (естественно с вертикальной работой), и чуть только пошёл нормально плуг, тут же движемся к параллельным лыжам, да плуг это  элемент и его не надо отшлифовывать. Вообщем к концу первого часа в большинстве случаев уже работаем на параллельные лыжи. С детками бывае по -разному, чем младше, тем процесс обучения дольше.
+3  
sergey34521    28 Января 2020 (23:17)   #
Считаю плуг злом в начальной стадии обучения взрослых. Многие очень тяжело от него избавляются (много знакомых на протяжении многих лет)  Девушек в компаниях обучал просто. Спуск (сначала по диагонали) и торможение. Торможение с разгрузкой,  сбросом пяток,  угловым утрированным движением и постановкой лыж на  канты. В обе стороны. Далее варьируются крутизна, скорость, угол спуска...)  Человек, который чувствует, что всегда может остановиться на любом склоне перестает боятся. Далее естественным образом элементы торможения переходят у человека в повороты ( канты, разгругка-нагрузка уже телом отработаны).  Нужно на это 2-3 дня обычно.   
Сам любитель,   (со стажем))) 
+1  
desafinado    28 Января 2020 (23:30)   #
хорошая статья! :)
+1  
RepaMan    29 Января 2020 (09:48)   #
Первый раз встал на лыжи в этом году, после катания 4 года на сноуборде, был удивлен что по началу нужно учиться плугом кататься,а потом сразу же надо его забыть)))) Мне сразу на параллельных лыжах легче было учиться чем плугом. А вот про укол палкой пока не знаю ничего) 
  • 10
  • 7
  • 2
+4  
skibars22    29 Января 2020 (10:26)   #

Первый раз встал на лыжи в этом году, после катания 4 года на сноуборде, был удивлен что по началу нужно учиться плугом кататься,а потом сразу же надо его забыть)))) Мне сразу на параллельных лыжах легче было учиться чем плугом. А вот про укол палкой пока не знаю ничего) 

   В Альпах , где крутые склоны миновать иногда невозможно, и про плуг, и про укол , придётся вспомнить. Без плуга чайники не могут научиться переносить вес тела на внешнюю ногу для короткого разворота на крутом. Беда в том, что основное обучение происходит на положняках - массово.Там потихоньку и выкатывают на параллельных. Но что потом? Поэтому люди нихрена потом в универсальном катании не смыслят, и на больших уклонах теряются.  Я же привожу людей на оба склона почти с самого начала. И получаю от них благодарности после поездок на курорты. А то иногда пинками и зашиворот приходится загонять народ на крутяки, обьясняя, что это тоже горы, тоже трассы, что это неизбежно, и что это тоже надо уметь. 

   Хотел бы посмотреть , как на крутом склоне человека будут обучать повороту с просказльзывнием сразу на параллельных лыжах! biggrin.png  Видал такое - тот ещё триллер. Без результата, как правило.  Схема простая - как только человек поехал устойчиво на парллельных лыжах на пологом, выходим на крутое и снова с начала, так как там этот человек уже ничего, как правило, поделать вообще не может, и надо потиходньку выкатывать плугом, чтобы пропал страх, пришла адаптация к уклону. Ну и потом все, как обычно - более активные действия с более быстрым выходом из плуга, потом узкий плуг, и потом - вуаля - уже без него. Но научить быстро и понятно переносу веса на одну лыжу и правильной вертикальной работе (сел-встал, как мой тренер говорил когда-то biggrin.png ) - это через плуг, как простое и устойчивое положение на крутом склоне. Есть ещё такоие вещи, как укол палкой и постоянное опережение с загрузкой носков, и это удобнее потихоньку доводить, когда пациент находится в устойчивом положении и не нервничает от крутого слона. Мало тренеров за это берется - это точно для тренеров, а не инструкторов, так как тут демонстировать что-то мало и просто повторять, а надо каждого аккуратно вести, подстраивая под его индивидуалку каждое упражнение и нюансы. Тут просто не получится - ехать спереди... И работать только курсами!  Разовые занятия я не люблю и не провожу, как правило. Занятие длится не менее 1.5 часа ( 1 час - фуфло), по числу спусков, то есть, по обьему необходимой работы, а не по времени. Цена одна - просто тренировка. Обычно 2 часа. Тогда результат есть. 

   Тренировка строится сторого из двух частей:  карвинг на пологом и среднем, и короткие повороты на крутом. Две разных методы. Возни много, зато люди растут сразу готовые для любого склона и любых действий. Вот, могул бы ещё подтянуть, но бугров нет. В Альпах работать удобнее - там есть всё на одном споте, и можно готовить полностью универсального лыжника. По типу североамериканской школы, которая учитывает оствльное, помимо карвинга.. 

  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    29 Января 2020 (10:28)   #

Уважаеммый skibars! Я полностью с Вами согласен, работаю инструктором в Домбае лет 20 не меньше. Начинаю учить с торможения плугом, далее поворот плугом (естественно с вертикальной работой), и чуть только пошёл нормально плуг, тут же движемся к параллельным лыжам, да плуг это  элемент и его не надо отшлифовывать. Вообщем к концу первого часа в большинстве случаев уже работаем на параллельные лыжи. С детками бывае по -разному, чем младше, тем процесс обучения дольше.

   Вот, серьёзное место, и подход серьёзный! good.gif

   Плуг игнорируют на среднероссийских пупырях, где уклонов вообще нет. 

+1  
forell    29 Января 2020 (11:04)   #

   Вот, серьёзное место, и подход серьёзный! good.gif

   Плуг игнорируют на среднероссийских пупырях, где уклонов вообще нет. 

  Ну да, на склонах, где в принципе можно проехать вообще напрямую, там можно и без плуга учиться. Сначала проехал прямо, потом наклонил коленки- получился поворот - и вот,  готовый карвингист.

 Но, на склонах покруче, из такого "карвингиста " автоматически получается лом.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    29 Января 2020 (11:15)   #

  Ну да, на склонах, где в принципе можно проехать вообще напрямую, там можно и без плуга учиться. Сначала проехал прямо, потом наклонил коленки- получился поворот - и вот,  готовый карвингист.

 Но, на склонах покруче, из такого "карвингиста " автоматически получается лом.

  Лучше не скажешь. 

+1  
andrej-sl    29 Января 2020 (12:51)   #
Ну Вовчик ты поэт?!!!! ?
  • 1
0  
Владимир Климачёв    29 Января 2020 (17:28)   #
Благодарю, Андрюха! Поэтом меня еще не называли)))
+1  
sergey34521    29 Января 2020 (17:22)   #

   Вот, серьёзное место, и подход серьёзный! good.gif

   Плуг игнорируют на среднероссийских пупырях, где уклонов вообще нет. 

У нас, на пупырях, с уклоном проблем нет. Еще фору любым горам дадим))  Одна проблема в длине трассы))

+1  
walentin    29 Января 2020 (17:27)   #

У нас, на пупырях, с уклоном проблем нет. Еще фору любым горам дадим))  Одна проблема в длине трассы))

biggrin.png biggrin.png

+3  
sergey34521    29 Января 2020 (17:28)   #

   В Альпах , где крутые склоны миновать иногда невозможно, и про плуг, и про укол , придётся вспомнить. Без плуга чайники не могут научиться переносить вес тела на внешнюю ногу для короткого разворота на крутом. Беда в том, что основное обучение происходит на положняках - массово.Там потихоньку и выкатывают на параллельных. Но что потом? Поэтому люди нихрена потом в универсальном катании не смыслят, и на больших уклонах теряются.  Я же привожу людей на оба склона почти с самого начала. И получаю от них благодарности после поездок на курорты. А то иногда пинками и зашиворот приходится загонять народ на крутяки, обьясняя, что это тоже горы, тоже трассы, что это неизбежно, и что это тоже надо уметь. 

   Хотел бы посмотреть , как на крутом склоне человека будут обучать повороту с просказльзывнием сразу на параллельных лыжах! biggrin.png  Видал такое - тот ещё триллер. Без результата, как правило.  Схема простая - как только человек поехал устойчиво на парллельных лыжах на пологом, выходим на крутое и снова с начала, так как там этот человек уже ничего, как правило, поделать вообще не может, и надо потиходньку выкатывать плугом, чтобы пропал страх, пришла адаптация к уклону. Ну и потом все, как обычно - более активные действия с более быстрым выходом из плуга, потом узкий плуг, и потом - вуаля - уже без него. Но научить быстро и понятно переносу веса на одну лыжу и правильной вертикальной работе (сел-встал, как мой тренер говорил когда-то biggrin.png ) - это через плуг, как простое и устойчивое положение на крутом склоне. Есть ещё такоие вещи, как укол палкой и постоянное опережение с загрузкой носков, и это удобнее потихоньку доводить, когда пациент находится в устойчивом положении и не нервничает от крутого слона. Мало тренеров за это берется - это точно для тренеров, а не инструкторов, так как тут демонстировать что-то мало и просто повторять, а надо каждого аккуратно вести, подстраивая под его индивидуалку каждое упражнение и нюансы. Тут просто не получится - ехать спереди... И работать только курсами!  Разовые занятия я не люблю и не провожу, как правило. Занятие длится не менее 1.5 часа ( 1 час - фуфло), по числу спусков, то есть, по обьему необходимой работы, а не по времени. Цена одна - просто тренировка. Обычно 2 часа. Тогда результат есть. 

   Тренировка строится сторого из двух частей:  карвинг на пологом и среднем, и короткие повороты на крутом. Две разных методы. Возни много, зато люди растут сразу готовые для любого склона и любых действий. Вот, могул бы ещё подтянуть, но бугров нет. В Альпах работать удобнее - там есть всё на одном споте, и можно готовить полностью универсального лыжника. По типу североамериканской школы, которая учитывает оствльное, помимо карвинга.. 

Выше писал, что на крутяке чайнику лучше тормозить боком на кантах, а не в плуге.  Пусть лучше спускается с крутяка дугами с торможением, чем непрерывно в плуге. В плуге нет фазы разгругки ног, поэтому они быстро дубеют и перестают работать. А если бугры по колено - причем ту вообще плуг?

  • 1
  • 1
0  
Sandwich    29 Января 2020 (17:45)   #
Ну, и где фото учеников на параллельных лыжах, научившихся за 2 часа? Почему на фото ученики только на одной лыже, и только на плоскости?  Удивляют дилетанты, которые считают себя умнее чем специалисты из стран, с десятилетним традициями в обучении. Там, разработкой методики обучения занимаются специализированные факультеты в Университетах. Потому, им доверия куда больше, чем вот таким заявлениям, не подкрепленным ничем. Одно балабольство...
  • 1
+1  
Владимир Климачёв    29 Января 2020 (18:00)   #
Если цель увидеть фото на параллельных лыжах - самое первое (девочка едет на параллельных), и мальчик в синем комбинезоне среди заснеженных ёлок.
  • 1
  • 1
0  
Sandwich    29 Января 2020 (18:16)   #
Мальчик в ёлках стоит в сугробе поперёк горы. Это, ну совсем не поворот на параллельных лыжах. Девочка едет прямо, вернее по небольшой диагонали, тоже тут поворота не видно.
  • 1
0  
Владимир Климачёв    29 Января 2020 (18:19)   #
а как по фото можно определить динамику движения? 
0  
sergey34521    29 Января 2020 (17:51)   #

В

  • 1
+2  
МихаилS    29 Января 2020 (18:02)   #

Вообще-то это очень здорово, что кто-то ищет какие-то новые методы и технологии обучения. Все должно развиваться  и только время покажет кто был прав.

В современных массовых стандартах обучения насколько я знаю плуг неизбежный и совершенно естественный этап, но все равно как уже все написали его нужно проходить по возможности побыстрее и ни в коем случае не останавливаться на нем. 

При индивидуальном подходе можно поэкспериментировать. Это по любому более сложно и трудоемко, поэтому лично мне очень импонируют люди которые на это решаются :)

  • 10
  • 4
  • 2
+1  
Temych    29 Января 2020 (18:10)   #

Самое интересное то, что против плуга топят те, у кого количество новичков, поставленных на лыжи, близко к нулю )))))

  • 1
0  
Владимир Климачёв    29 Января 2020 (18:21)   #
аргументированно!)))
 
  • 1
  • 1
0  
Sandwich    29 Января 2020 (19:01)   #
И еще, люди, начитавшись вот это, приходят, и просят их сразу научить на параллельных лыжах  ехеть по красному или черному склону.  "В интернете" же написано, что так нужно. ))
+1  
sergey34521    29 Января 2020 (18:15)   #

Я согласен, что количество новичков, которых сразу можно в плуг поставить,  приближается к 100%)))  собственно поэтому их туда и ставят)))

  • 1
  • 1
+1  
Sandwich    29 Января 2020 (18:38)   #

а как по фото можно определить динамику движения? 

Хммм... Ну, что вам сказать? Профессионал сразу это увидит.  А вы не определяете? 

  • 1
+1  
Владимир Климачёв    29 Января 2020 (20:10)   #
касательно этих фото, я знаю наверняка)  как ехали и куда ехали.  Меня удивляют.... искренне удивляют люди которые извергаю критику и желчь, пытаясь выискивать за что-бы зацепиться))) упуская общую идею. Даже по фото видно "пыльный" след за палками мальчика))) Конкретно на фото он едет (это факт, я снимал это фото) экспозиция склона такова, что в направлении его движения - спуск, он никак не может стоять в этом месте. И, уж извините, но в это место его не вертолет доставил. Он вполне самостоятельно проехал лес , который за его спиной и влево за пределы кадра. Ну и, возможно Вы  удивитесь, он поехал дальше))) Мне инетерсно общаться с людьми которым, что-то интересно, я готов с ними что-то обсудить. Отвечать на Ваши комментарии больше не буду. Мы не знакомы,  мой опыт и профессионализм абсолютно Вам не известен. И обсуждать с Вами, ваше мнение о моем подходе в обучении мне не интересно, тем более, что вы об этом ничего не знаете. Оценить опыт и методику по написанному материалу невозможно. Желаю вам удачи!
+1  
sergey34521    29 Января 2020 (18:44)   #

Мальчик в ёлках стоит в сугробе поперёк горы. Это, ну совсем не поворот на параллельных лыжах. Девочка едет прямо, вернее по небольшой диагонали, тоже тут поворота не видно.

А что, нельзя стоять в елках и выбирать вариант последующего спуска?  А девочка еще до поворота не доехала.  

  • 1
  • 1
0  
Sandwich    29 Января 2020 (18:59)   #
 Вполне возможны ваши варианты. Только автор, эти фото приводит, как пример поворотов на параллельных лыжах ( так он написал в комментарии). 
+2  
sergey34521    29 Января 2020 (19:21)   #

Получается,  тема плуга тесно завязана  на учеников.  Чем больше плуга, тем больше учеников?)))  Представляю зрелище, - пол горы в раскоряку стоят - едут. 

комментарий удален
0  
sergey34521    30 Января 2020 (18:55)   #

На самом деле не понятно. На стр. 56 вижу два слова "плуг".  В итоге,  методики не используют плуг при обучении или плуг является обязательным элементом обучения?

Ну, и может быть все это у нас издано или переведено?

Меня еще короткие лыжи интересуют))

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    30 Января 2020 (19:37)   #

И все таки, плуг- животное полезное!

Им можно бугорки и ямки на склоне заравнивать, и на подьемнике тоже! :-D 

Но если серьёзно, то упор во внешнюю и движение  в тбс по вращению корпуса относительно лыжи, без него думаю, освоить будет сложно.

Можно сказать, что плуг- подводящее упражнение к "джавелину" :-) 

  • 1
0  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (18:16)   #
тут же вопрос изобретательности и гибкости в подходе к обучению! Можно так и можно сяк. Кому как нравится. Кому с плугом, кому - без.  
комментарий удален
0  
pretender    30 Января 2020 (20:04)   #

На самом деле не понятно. На стр. 56 вижу два слова "плуг".  В итоге,  методики не используют плуг при обучении или плуг является обязательным элементом обучения?

Ну, и может быть все это у нас издано или переведено?

Меня еще короткие лыжи интересуют))

 

еще раз

 

Для начального обучения предлагаются 2 методики: исторически сложившаяся - «классическая» (дополненная элементами карвинга), и «альтернативная» - карвинг на коротких лыжах.

 

 

Страницы соответствуют программам по 2-м методикам. переведено и есть в интернете. Г. Валльнер "Современный карвинг" . Про короткие лыжи похоже на UPS. Страницы - приложены оригиналы, чтобы не говорили, что вдруг перевели не так

0  
pretender    30 Января 2020 (20:09)   #

И все таки, плуг- животное полезное!

Им можно бугорки и ямки на склоне заравнивать, и на подьемнике тоже! icon_biggrin.gif

Но если серьёзно, то упор во внешнюю и движение  в тбс по вращению корпуса относительно лыжи, без него думаю, освоить будет сложно.

Можно сказать, что плуг- подводящее упражнение к "джавелину" icon_smile.gif

 

Плуг - это положение лыж - буквой V (пицца). Странно было бы упражнением называть параллельные лыжи ll (френч--фрай)  smile.png

0  
pretender    30 Января 2020 (20:28)   #

Самое интересное то, что против плуга топят те, у кого количество новичков, поставленных на лыжи, близко к нулю )))))

 

А у этих сколько новичков?

 

5e3311ea23422_.jpg

  • 1
0  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (18:11)   #
Мне коллега подсказал единственный верный ответ тем кто критикует безпулговую методику:
"У людей которые учат без плуга был успешный опыт обучения плугом, после чего появилось желание двигаться дальше и учить качественнее, быстрее и появился успешный опыт обучения без плуга. И возвращатся к плугу уже не захотелось. А у коллег, которые топят за плуг, был успешный опыт обучения без плуга???" Можно сказать с уверенностью, что небыло! В этом больша разница!!!
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (18:23)   #

Плуг - это положение лыж - буквой V (пицца). Странно было бы упражнением называть параллельные лыжи ll (френч--фрай)  smile.png

Положение лыж "плугом" достигается определённым движением в тбс.

Так что, это и упражнение тоже.

Не все это понимают, как видно.

0  
pretender    31 Января 2020 (19:03)   #

Положение лыж "плугом" достигается определённым движением в тбс.

Так что, это и упражнение тоже.

Не все это понимают, как видно.

 

Неопределенных движений как бы не бывает, значит, всякое движение в ТБС  - это упражнение? Для разработки суставов?

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (19:14)   #

Неопределенных движений как бы не бывает, значит, всякое движение в ТБС  - это упражнение? Для разработки суставов?

Упражение, чтобы научиться управлять лыжей. 

Своими мышцами, для которых подобное движение в суставе наверняка непривычно.

  • 1
+1  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (19:33)   #
так вот зачем выворачивать суставы в непревычное положение? ездим же мы все вполне в превычных положениях - на параллельных лыжах. Но почему-то кто-то убежден, что для обучения нужно обязательно выворачиваться в неудобный плуг. Кому нравится - пожалуста))) но есть альтернатива)))
 
0  
pretender    31 Января 2020 (19:37)   #

Упражение, чтобы научиться управлять лыжей. 

Своими мышцами, для которых подобное движение в суставе наверняка непривычно.

 

Здесь противоречие. С одной стороны, вращение ног в ТБС совершенно привычное движение для человека, для взрослого точно.  А с другой стороны, если непривычное, то зачем ему обучать - ведь при катании нет таких положений (когда оба бедра повернуты в ТБС внутрь, как при плуге)

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (19:44)   #

так вот зачем выворачивать суставы в непревычное положение? ездим же мы все вполне в превычных положениях - на параллельных лыжах. Но почему-то кто-то убежден, что для обучения нужно обязательно выворачиваться в неудобный плуг. Кому нравится - пожалуста))) но есть альтернатива)))

Вы анализировали, какое движение совершается бедром  в тбс в коротких резаных поворотах, когда корпус удерживается "в долину", а не просто рулят лыжами жопкой?

  • 1
0  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (20:14)   #
конечно! В повороте они вращаются в одну строну или вправо или влево. А в плуге навстречу друг другу. Вопрос  больше не в ТБС, а в управлении лыжей. Плуг это ручник и повороты с ручником. А параллельные лыжи едут и поворачивают))) Плуг нужен, что бы отработать что-то. Почему нельзя это отработать на параллельных лыжах? Можно...  
  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (19:47)   #

Здесь противоречие. С одной стороны, вращение ног в ТБС совершенно привычное движение для человека, для взрослого точно.  А с другой стороны, если непривычное, то зачем ему обучать - ведь при катании нет таких положений (когда оба бедра повернуты в ТБС внутрь, как при плуге)

Никаких противоречий.

Просто это движение в плуге совершается обеими ногами одновременно.

а при обычном катании- только внешней ногой.

0  
pretender    31 Января 2020 (19:51)   #

Никаких противоречий.

Просто это движение в плуге совершается обеими ногами одновременно.

а при обычном катании- только внешней ногой.

 

Как же нет, вот оно -  упражнение, которое в реальном катании никогда не исполняется. Зачем тогда оно? Упражнение  - это чтобы наработать нужные навыки, применимые потом. Зачем нарабатывать то, что не применяется?

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (19:59)   #

Как же нет, вот оно -  упражнение, которое в реальном катании никогда не исполняется. Зачем тогда оно? Упражнение  - это чтобы наработать нужные навыки, применимые потом. Зачем нарабатывать то, что не применяется?

Это движение в тбс используется в каждом повороте, тем более, на перекантовке.

и оно ещё и к коленной ангуляции подводит.

  • 1
0  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (20:22)   #
изначально тема статьи плуга и не плуга касается первых уроков))) после того как человек может ехать и поворачивать, плуг особо не навредит.  

Движение ТБС со своими учениками я отрабатываю в упражнениях на одной ноге. в вполне естественной и удобной позе, без лишнего напряжения. в первых 30 минутах занятия. частично совмещая с разминкой.
 
0  
pretender    31 Января 2020 (20:06)   #

Это движение в тбс используется в каждом повороте, тем более, на перекантовке.

и оно ещё и к коленной ангуляции подводит.

 

Вы же сами выше написали, только ногой. Отсюда смысла в упражнении двумя одновременно (плуг) нет. Нигде в поворотах нет положения с двумя повернутыми внутрь бедрами.

 

Следовательно это или упражнение для разработки суставов, или такого упражнения - плуг - нет. А есть положение лыж  - плуг (буква V) для нарабатывания других навыков.

0  
pretender    31 Января 2020 (20:23)   #

конечно! В повороте они вращаются в одну строну или вправо или влево. А в плуге навстречу друг другу. Вопрос  больше не в ТБС, а в управлении лыжей. Плуг это ручник и повороты с ручником. А параллельные лыжи едут и поворачивают))) Плуг нужен, что бы отработать что-то. Почему нельзя это отработать на параллельных лыжах? Можно...  

 

Кстати, именно с этим и проблема у большинства катающихся - плоская внутренняя лыжа, от недоворота ее. Отсюда вопрос, может это в плуге закатывают это вращение внутрь обеих ног, и поэтому потом человеку трудно повернуть ногу в другую сторону?

  • 1
+1  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (20:29)   #
именно... А еще глухая задняя стойка, опущенный руки) Иногда кажется, что люди научились кататься не благодаря плугу, а вопреки ему)))
  • 1
+1  
Misha_Glazov    31 Января 2020 (20:24)   #

конечно! В повороте они вращаются в одну строну или вправо или влево. А в плуге навстречу друг другу. Вопрос  больше не в ТБС, а в управлении лыжей. Плуг это ручник и повороты с ручником. А параллельные лыжи едут и поворачивают))) Плуг нужен, что бы отработать что-то. Почему нельзя это отработать на параллельных лыжах? Можно...  

на лыжах надо скользить и гонять. Не надо тормозить плугом :)))

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (21:05)   #

конечно! В повороте они вращаются в одну строну или вправо или влево. А в плуге навстречу друг другу. Вопрос  больше не в ТБС, а в управлении лыжей. Плуг это ручник и повороты с ручником. А параллельные лыжи едут и поворачивают))) Плуг нужен, что бы отработать что-то. Почему нельзя это отработать на параллельных лыжах? Можно...  

Как легче отработать угловое положение корпуса, в плуге, или на параллельных?

  • 1
+1  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (23:38)   #
на параллельных. Сразу так как оно будет при катании)))
+1  
Maykl    31 Января 2020 (21:13)   #

Как легче отработать угловое положение корпуса, в плуге, или на параллельных?

на параллельных

0  
pretender    31 Января 2020 (21:14)   #

Как легче отработать угловое положение корпуса, в плуге, или на параллельных?

 

Стоп-стоп. Здесь вы говорите о плуге, как о положении лыж. А выше вы утверждали, что плуг  - это упражнение. Нужно сначала с этим разобраться. А потом уже про корпус.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (21:16)   #

на параллельных

Это кому-как :-) 

Люди все разные.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (21:17)   #

Стоп-стоп. Здесь вы говорите о плуге, как о положении лыж. А выше вы утверждали, что плуг  - это упражнение. Нужно сначала с этим разобраться. А потом уже про корпус. 

Для кого то положение, для кого- то упражнение.

0  
pretender    31 Января 2020 (21:19)   #

Для кого то положение, для кого- то упражнение.

 

Если это положение лыж для упражнений, то никто не против этого. А если это упражнение - то какое отношение упражнение для ног (поворот бедер в ТБС) имеет к корпусу?

 

зы  Вы в двух случаях сами подразумеваете разное

0  
Maykl    31 Января 2020 (21:21)   #

Это кому-как icon_smile.gif

Люди все разные.

Я тебе так скажу. Одна из серьезнейших проблем обучения в ГЛ, это закатный плуг с нуля, который у туристов далеко не редкость. Когда их, молитвами, годами из плуга все таки удается вывести, проблема углового положения все также остается. В плуге запросто можно катать с обратным разворотом корпуса, что многие и делают) 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    31 Января 2020 (22:37)   #

Я тебе так скажу. Одна из серьезнейших проблем обучения в ГЛ, это закатный плуг с нуля, который у туристов далеко не редкость. Когда их, молитвами, годами из плуга все таки удается вывести, проблема углового положения все также остается. В плуге запросто можно катать с обратным разворотом корпуса, что многие и делают) 

Да я сам не поклонник плуга.

И как потом мучаются с внутренней,  наблюдал неоднократно.

Думаю, надо применять его в ограниченной дозе.

  • 1
0  
Владимир Климачёв    31 Января 2020 (23:39)   #
или не применять вовсе))) что тоже вполне приемлемый вариант)
0  
sergey34521    31 Января 2020 (23:50)   #

Сегодня в Эспейс  Килли после снегопадов практически ничего не ратрачили. Все в буграх.   Что-то я не помню "свой плуг" , который бы  даже попытался бы их вспахать))) 

0  
sergey34521    4 Февраля 2020 (15:44)   #

Ну при заезде на могульный трамплин, если ходов перебрал, можно плужнуть на микросекундочку. . .быстренько так, незаметненько. 

Вот для этого плуг и нужен. Тонкая настройка)))    Но не как элемент техники при простом  спуске с горы. 

0  
forell    4 Февраля 2020 (15:54)   #

Как же нет, вот оно -  упражнение, которое в реальном катании никогда не исполняется. Зачем тогда оно? Упражнение  - это чтобы наработать нужные навыки, применимые потом. Зачем нарабатывать то, что не применяется?

   Если из плуга убрать одну ногу, то получится классическое положение тела в повороте. Поэтому эти движения остаются и у опытных, но работают поочередно на каждой ноге.

 И вообще идеальной параллельности не бывает, всегда имеется небольшой плуг.



post-11902-0-66008200-1580820857_thumb.j
0  
sergey34521    4 Февраля 2020 (16:28)   #

   Если из плуга убрать одну ногу, то получится классическое положение тела в повороте. Поэтому эти движения остаются и у опытных, но работают поочередно на каждой ноге.

 И вообще идеальной параллельности не бывает, всегда имеется небольшой плуг.

Бывает)) Вот в этом положении, как на фото затормозите.  И в обратную строну. И так сто раз.  (Ну, не вы, а ваш ученик)))  Понятно, что не на той  скорости...  

Попробуйте  сами на буграх плуг)))

0  
LeonCAN    7 Февраля 2020 (20:08)   #
Плугом на крутняке? 
Тут только один смысл - быстро показать что это совсем не работает и форсировать переход на паралельные лыжи.


Как только ты набираешь хоть небольшую скорость на крутняке в плуге любой начинающий закончит одинаково падением в волчьей стойке через голову. Ну или сшибёт кого несясь по прямой.

Я согласен что плуг это зло для начинающих если они в нем задержались. Я видел ребенка который ходил 3 года в лыжную школу где "инструктор" катал группу детей типа делай как я все за мной и ребенок катал на "паралельных" лыжах на обоих внутренних кантах. Я чуть в обморок не упал. Даже не думал что такое возможно.

Так же много взростлых которые пытаются сами научиться и застревают в плуге на месяцы ну и потом очень тяжело из этого выбраться самим.
Часто начинающие взрослые берут один два урока вначале где как раз осваивают плуг. А потом думают что уже могут и дальше сами. Тут не вина инструктора но если есть вариант избежать плуга и он работает то это может помоч. Автор особо не объясняет упражнения так даёт намеки. Know how так сказать.

Я начинал с плуга 20 лет назад. И помню думал во и так класно. Зачем мне эти паралельные. Вышел на красную и понял что капец.
  • 1
0  
Владимир Климачёв    7 Февраля 2020 (20:43)   #
кому интересно могу объяснить упражнения)))
0  
Алексей Лавренюк    11 Декабря 2020 (19:21)   #

мне интересно!

0  
Земляк    9 Марта 2020 (12:55)   #
Ага, вы скажите что и UPS тоже не имеет право на существование. Упёрлись в этот плуг и всё. Да и кстати сколько людей из-за этого плуга потеряли интерес к ГЛ. Застряли в плуге и всё, привычка движений, и на склон покруче не пойду. У меня знакомая своих детей учила без плуга и они гоняют по красным и черным без остановки.
0  
sergey34521    11 Декабря 2020 (20:41)   #

Ага, вы скажите что и UPS тоже не имеет право на существование. Упёрлись в этот плуг и всё. Да и кстати сколько людей из-за этого плуга потеряли интерес к ГЛ. Застряли в плуге и всё, привычка движений, и на склон покруче не пойду. У меня знакомая своих детей учила без плуга и они гоняют по красным и черным без остановки.

Согласен. Смотрю свои видюхи. Плуг только при подъезде к подъемникам. А, что, удобно))

  • 5
0  
Куканов    11 Декабря 2020 (20:49)   #

 Упёрлись в этот плуг и всё. Да и кстати сколько людей из-за этого плуга потеряли интерес к ГЛ. Застряли в плуге и всё, привычка движений, и на склон покруче не пойду. 

Товарищь, вы про каких-то уродцев из кунсткамеры сейчас пишете

Любой человек с двумя ногами, освоивший плуг, под присмотром переходит на параллельные лыжи в течение тридцати - сорока минут

"застрять" в плуге может только хромой селянин, отхлёбывающий из термоса горилку каждые три поворота

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    11 Декабря 2020 (22:36)   #

 Упёрлись в этот плуг и всё. Да и кстати сколько людей из-за этого плуга потеряли интерес к ГЛ. Застряли в плуге и всё, привычка движений, и на склон покруче не пойду. У меня знакомая своих детей учила без плуга и они гоняют по красным и черным без остановки.

Как уже написал выше Куканов, выход из плуга занимает одно лишь занятие. Если люди после одного занятия решили что им больше ничему учиться, то это их проблема, а не методики. Подобные рассуждения о плуге исходят от людей, которые весьма смутно представляют себе процесс обучения.

  • 1
0  
Fairlady    11 Декабря 2020 (22:52)   #

Как уже написал выше Куканов, выход из плуга занимает одно лишь занятие. Если люди после одного занятия решили что им больше ничему учиться, то это их проблема, а не методики. Подобные рассуждения о плуге исходят от людей, которые весьма смутно представляют себе процесс обучения.

Да уж, ESF то и не знало, что им срочно нужно все школы закрывать и учить новому стилю - 'летающий лом', выбирая большую и мягкую цель для торможения. А то все chasse-neige, да chaisse-neige
  • 5
0  
Куканов    11 Декабря 2020 (22:59)   #

Да уж, ESF то и не знало, что им срочно нужно все школы закрывать и учить новому стилю - 'летающий лом', выбирая большую и мягкую цель для торможения. А то все chasse-neige, да chaisse-neige

Миль пардон, мадам, с ESF не знаком лично, но таки прошу извинить мою настойчивость - если человек не в состоянии из уверенного плуга перейти к параллельному ведению в одно занятие, ему нечего делать в ГЛ

Только сноуборд

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    11 Декабря 2020 (23:18)   #

Да уж, ESF то и не знало, что им срочно нужно все школы закрывать и учить новому стилю - 'летающий лом', выбирая большую и мягкую цель для торможения. А то все chasse-neige, да chaisse-neige

А каков Ваш личный инструкторский опыт и сколько Вы лично поставили человек на лыжи?

  • 1
0  
Fairlady    12 Декабря 2020 (00:43)   #

А каков Ваш личный инструкторский опыт и сколько Вы лично поставили человек на лыжи?

Мой инструкторский опыт-0. И в инструкторы я не набивалась, но наблюдала в теч нескольких лет, как обучает ESF. Хотя мне пришлось как-то с Домбая новичка спускать объясняя и показывая шаг за шагом. Никто не пострадал
Я всего лишь подтвердила ваши слова, что с плуга начинают, а потом также от него уходят. ESF не будет учить дальше, если плуг не освоен. В опред ситуациях плуг может пригодиться.
  • 1
0  
Fairlady    12 Декабря 2020 (00:53)   #

Миль пардон, мадам, с ESF не знаком лично,

Знакомьтесь.
https://www.france-montagnes.com/niveaux-et-medailles-des-tests-de-lesf

С уровней медвежонка и снежинки начинают параллельное ведение.
Где-то на русском есть. Размещала в другом теме, когда Темыч утверждал, что нигде в мире уровни так хорошо не расписаны, как у него в школе :)
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    12 Декабря 2020 (01:13)   #

Знакомьтесь.
https://www.france-montagnes.com/niveaux-et-medailles-des-tests-de-lesf

С уровней медвежонка и снежинки начинают параллельное ведение.
Где-то на русском есть. Размещала в другом теме, когда Темыч утверждал, что нигде в мире уровни так хорошо не расписаны, как у него в школе icon_smile.gif

Мадам, по вашей ссылке нет "хорошо расписанных" уровней.

Пожалуйста, предоставьте более точную информацию )))

Несмотря на то что Австрия, Италия и Франция изьявили желание 2 года назад покинуть ISIA ввиду низких критериев обучения  этой организаци по сравнению с национальными школами,. официальная методика на уровне обычных школ осталась пока прежней ( по моим данным на сегодня - в компетенции федерации FISI  Италии ...возможно конечно, что во Франции плуг уже был" навеки  проклят"??! )

Пруф не выложите от национальной федерации.?

  • 1
0  
Fairlady    12 Декабря 2020 (09:19)   #

Мадам, по вашей ссылке нет "хорошо расписанных" уровней.
Пожалуйста, предоставьте более точную информацию )))
Несмотря на то что Австрия, Италия и Франция изьявили желание 2 года назад покинуть ISIA ввиду низких критериев обучения этой организаци по сравнению с национальными школами,. официальная методика на уровне обычных школ осталась пока прежней ( по моим данным на сегодня - в компетенции федерации FISI Италии ...возможно конечно, что во Франции плуг уже был" навеки проклят"??! )
Пруф не выложите от национальной федерации.?

Мадам, если вы предпочитаете такое обращение- не вопрос!
Вы не с той ноги встали, кто-то укусил? С чего вы взяли, что плуг во Франции проклят? Какие пруфы от нац федерации? Текст внимательно перечитайте, только после валерьянки. Уровни чётко расписаны, что дети должны уметь, то же, но еще более коротко в книжке, кот. выдают в самом начале и потом фиксируют уровни после прохождения. Для родителей понятно. Это не учебная методичка для инструкторов. И мы говорим об обычных детских группах, а не спортсменах из ski club.

P.s. вспомнила, вспышка на солнце, от того, видимо, ваша агрессия с утра порньше

P.p. s. Тут менее подробно, но картинками. для взрослых - что на картинке 2 уровня
https://www.skischule-saas-fee.ch/fr/infos/repartition-par-niveaux.html
0  
ZTL    12 Декабря 2020 (13:07)   #

Как уже написал выше Куканов, выход из плуга занимает одно лишь занятие. Если люди после одного занятия решили что им больше ничему учиться, то это их проблема, а не методики. Подобные рассуждения о плуге исходят от людей, которые весьма смутно представляют себе процесс обучения.

 

например, вот эти? 

 

5fd49663c0ae7_.jpg