+6

Почему не стоит брать обувь в прокате

-=Shurik=- Лента автора 16 Апреля 2020 (11:52) Просмотров: 1237 19

Друзья, сидя на удаленке в самоизоляции хочется написать что то полезное из собственного опыта. Обидно наступать на грабли, когда по ним уже прошлись другие, поэтому случай моей травмы может оказаться кому то полезным.

В феврале этого года я ездил компанией в Маерхофен. За 17 лет катания у меня скопилось большое количество сноубордической снаряги, поэтому я подхожу к ее выбору перед поездкой, как в магазине. Изначально изучаю фрирайд маршруты, требуются ли длинные пешие прогулки,  какие высоты, температуры, состояние снега накануне, наличие ледников, тип ледников и какое снаряжение на них может понадобиться. Лавинную снарягу правда беру всегда, даже если за трассу не выезжаю. И, конечно, много зависит от компании. Если нет надежного напарника, далеко за трассу я не суюсь.

Так вот, готовясь к Маерхофену, я понимал, что пеших восхождений у меня не будет, будет много трассового катания и я достал свои запылившиеся супер жесткие ботинки ThirtyTwo с датой производства 2010г. Да, они были подубитые, но более жестких на антесолях не нашлось.

Первый день катания, хорошая погода, отмочив весь день на трассах и отплясав в апре-ски баре на пути домой у меня начала отваливаться на подошве пятка. Дома есть эпоксидка, заливаю пятку, жду утра, вроде склеились.

Утром второго дня надеваю починеные ботинки и, через 200м, пятка отваливается еще сильнее. Огорчаюсь и иду по прокатам...  Мысли купить ботинки почему то не возникло, в моем сознании подход к покупке снаряги всегда не спонтанный и взвешанный и я не могу зайти в первый магазин и купить первые подошедшие мне ботинки, мне надо почитать обзоры, посмотреть цены в инете, чтобы, не дай бог, не переплатить, если в соседнем магазине они дешевле.

В третьем прокате нашлись какие то Саломоны, более-менее подходящие по фигуре моей стопы, и, как сказал продавец, они жесткие. Я первый раз сам брал прокат, оказалось, что выбора-то почти нет, 1-2 модели моего размера на прокат. Катаю в том, что взял. Нога немного онемевает после длительной каталки, но, в принципе, терпимо.

На третий день катания в этих Саломонах еду на Хинтертукс. Тут условия другие - много льда, в подветренных частях склона есть хороший сухой паудер. Температура -15 где то.

В одном из спусков мочу вдоль трассы по нетронутому паудеру к подъемнику и налетаю на груду заледеневших комьев, оставленных, похоже ратраком и немного присыпанных снегом. Ноги (а точнее Саломоны) не справляются, убираюсь кубырем и приземляюсь на доску. Шлем отработал, рюкзак отработал, немного ударил бедро и побаливает ведущая нога. За пару минут пришел в себя, поехал наверх на подъемнике.

Через 2 спуска по черной трассе понял, что нога в ботинке достаточно сильно болит и требуется сделать перерыв. Приезжаю в кафешку, выстегиваюсь из крепления и тут приходит понимание, что травма гораздо серьезнее, чем изначально казалось. Наступать на ногу больно.

Зашел в кафе, расшнуровался, попил чайку и понял, что катание закончилось. После того как нога "оттаяла" наступать на нее стало уже совсем проблематично.

Звоню в страховую, выясняю, где можно показаться врачу.

Да будем вам известно, что в Хинтертуксе у Альфастрахования нет больниц-партнеров. Есть какая то больничка в поселке между Хинтертуксом и Маерхофеном, которая не работала в тот день, есть в Маехофене маленькая клиника, работающая в тот день после 16 часов (да-да, в Маерхофене куча больниц, но Альфа работала только с какой то микроклиникой доктора Шнайденгера). Ну оператор послала меня в Ишгль на такси за свой счет, если надо срочно лечиться. Зная, какой геморой можно потом получить при возмещении всяких допрасходов, я решил неспеша поехать домой в Морковкин, к 16 прийти в клинику.

Оставив друзей и жену кататься, я поехал на подъемниках вниз, дождался автобуса и доехал до своей остановки. К тому моменту голеностоп вообще перестал работать и шел я со скоростью 10 метров в минуту. До дома 200 метров от остановки автобуса меня подбросил мимо проезжающий австрияк.

Позвонил жене, сказал, что за руль сесть не смогу, она приехала и отвезла меня в больничку.

Ну собственно, про доктора Шнайденгера.

Больничка, как мне показалось, всего на 2 палаты. В палате и приемник и мобильный рентген.

Все мое обследование заняло минут 15-20. Оформили, подписал форму, сделали рентген. Все на одной койке. Пришел врач, сказал, что кости целы, потыкал, подергал, покрутил ногу. Выдал Noname мазь с надписью "Мазь доктора Шнайденгера" где этикетка приклеена явно не в заводских условиях и написан только состав.  Сказал, что надрыв связок голеностопа, ходить можно, кататься нет. Ортез носить месяц. Медсестра забинтовала ногу эластикой, дала ортез, костыли и отправили меня восстанавливаться. Все.

Деньги за невыкатанный скипасс вернули, а за аренду ботинок нет.

В Москве я, первым делом, сделал узи ноги, травмотолог подтвердил диагноз. Ортез я купил себе помягче, что б в туфли влезать можно было и на работу ходить, неделю походил с костылями, еще одну просто хромал.

Через 5 недель после травмы купил себе новые ботинки с жесткостью 10 из 10 и уехал кататься в Поляну.  Кататься приходилось аккуратно, но, если не жестить, нога особо не болела, кататься было можно. 

Не берите боты в прокат! Лучше купить на месте, потратить пару часов на выбор, переплатить пару сотен евро, но зато будешь уверен в их жесткости. Не стоит травма экономии денег и прерывания нормального отдыха. Да и на восстановление потом денег может уйти гораздо больше, чем эти сэкономленные пару сотен евро, что б не покупать ботинки на курорте.

Сейчас прошло 2 месяца с момента травмы, голеностоп еще болит. Зная, как долго он может восстанавливаться, надеюсь, что к следующему сезону восстановление будет полным.

+6
  • 1
+1  
ALEX3M    16 Апреля 2020 (12:09)   #

Думаю, дело не в дрезине  ботинке.

Кости ломают и связки рвут и пластиковых ботинках.

Просто не повезло. 

+1  
vladk1965    16 Апреля 2020 (12:26)   #

"Ноги (а точнее Саломоны) не справляются..." Так вина ботов в том, что убрался, плохой контроль? А до того это было не заметно? У меня тросиком затягивается+ к шнуркам, бывает забываю им пощелкать, но это сразу заметно.

  • 8
  • 3
  • 4
+1  
-=Shurik=-    16 Апреля 2020 (13:28)   #

Не стоит путать незатянутый ботинок с мягким. Незатянуты снижает контроль. Мягкий дает контроль ровно до той скорости (ну, или напряжения), пока хватает его жесткости. Когда ее не хватает, нагрузка переходит на голеностоп. Поэтому мягкий ботинок и опасен. Контроль вроде нормальный, но когда жесткости не хватает, высокий риск получить травму.

0  
vladk1965    16 Апреля 2020 (16:36)   #

Спасибо, буду следить за этим.

+1  
Doxtur    16 Апреля 2020 (13:11)   #

В ботинках тоже.. Слабо застегнутый бот вполне может быть причиной вполне серьезного растяжения.. Тоже касается и слишком мягких.. Думаю если пришлось одеть слишком мягкие для вас ботинки, то надо прослаблять крепы. Дело в том, что нормально застегнутый бот дает ударное усилие на крепы и они срабатывают.. А вот когда есть сильный люфт, то тут могут быть варианты, в том числе и растяжения, так как усилие не ударное.. Что быстрее сработает крепление или вы получите растяжение? Могут быть варианты.

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    16 Апреля 2020 (13:24)   #

Мы про сноуборд говорим. Крепление у меня с металлической базой, тоже очень жесткие. Они не смягчят.

Кстати, на тему креплений. Для восхождений я себе купил крепы burton custom с пластиковой базой. Они очень легкие, но очень мягкие. Их жесткости критично мне не хватает, но ради экономии в 500г на спине на 1 спуск можно потерпеть.

0  
Asonov Artem    19 Апреля 2020 (20:51)   #

Возьми нидекер карбон и жёсткие и лёгкие. 

0  
hakke    16 Апреля 2020 (21:24)   #

История напомнила свой перелом из-за мягкого бота, неудачно слетел в трассу, лыжа видимо не сразу отскочила и бот успел согнуться настолько, что углом на перегибе сломал мне малую берцовую кость. зато все олимпийские игры пересмотрел, дело было в 14году.

  • 6
  • 5
  • 1
+1  
Mazay    16 Апреля 2020 (21:34)   #

Простите за мой французский, но мне кажется, что главное, всё-таки, это не ботинки. Настоящий кабан себе всегда заросли найдёт.

0  
potap_69    16 Апреля 2020 (22:00)   #

История напомнила свой перелом из-за мягкого бота, неудачно слетел в трассу, лыжа видимо не сразу отскочила и бот успел согнуться настолько, что углом на перегибе сломал мне малую берцовую кость. зато все олимпийские игры пересмотрел, дело было в 14году.

Да, такие истории не очень приятно вспоминать. В моём падении было примерно похоже, только лыжа не отстегнулась совсем при втыкании в кочку. Затем мой вес складывает не самый мягкий, да ещё и в морозную погоду, бот Нордика доберман почти пополам. В итоге обе кости в самом суставе вдрыск. Хирург увидев снимок так ахнул, что у меня холодок по спине пробежал. Повезло, что удалось собрать на хитрую пластину. Теперь мозоль такая, что только в полужёсткие (110 с 98 колодкой) и могу влезть. 9 лет уже прошло.

  • 11
  • 6
  • 11
+2  
Галадриэль    18 Апреля 2020 (13:38)   #

"так вот, готовясь к Маерхофену, я понимал, что пеших восхождений у меня не будет, будет много трассового катания.. ."

Сразу видно, что маркоффкин Вы совсем не знаете.)) это прекрасный регион для внетрассового катания. И восхождения там есть где совершать. Было бы желание. Причём из-за репутации "семейного" курорта серьёзная конкуренция практически отсутствует.))  если ещё туда собираетесь,  почитайте мои обзоры (в ленте автора) так и называется, "фрирайд в маркоффине"  и "хинтертукс на двоих"  в рассказах вы найдёте ссылки на форумы локалов и очень удевитесь, узнав, насколько разнообразен этот регион.)

А коллеги по цеху абсолютно правы)) голеностоп легко ломается и в пластиковом жёстком ботинке, причём максимально затянцтом. Не верите? Спросите меня - как?))) 

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    20 Апреля 2020 (12:13)   #

Совсем не знаю, первый раз там был. Напарником была жена=далеко не попрусь. А если снега 2 недели не было до приезда, то хапануть что то живое с знанием региона по фрирайд справочникам нереально.

  • 6
  • 5
  • 1
0  
Mazay    21 Апреля 2020 (16:40)   #

Лёгкий самопиар? winkКудаж без этого! А кроме вашего есть ещё что почитать?

0  
Mustermann 1.0    20 Апреля 2020 (13:24)   #

Да, такие истории не очень приятно вспоминать. В моём падении было примерно похоже, только лыжа не отстегнулась совсем при втыкании в кочку. Затем мой вес складывает не самый мягкий, да ещё и в морозную погоду, бот Нордика доберман почти пополам. В итоге обе кости в самом суставе вдрыск. Хирург увидев снимок так ахнул, что у меня холодок по спине пробежал. Повезло, что удалось собрать на хитрую пластину. Теперь мозоль такая, что только в полужёсткие (110 с 98 колодкой) и могу влезть. 9 лет уже прошло.

Не в тему.
А крепления на сколько стояли?
0  
potap_69    20 Апреля 2020 (20:22)   #

Не в тему.
А крепления на сколько стояли?

Вполне в тему. Крепления то нормально были выставлены 11ед. на ГС лыжах, но вот с продольным прижимом промашка вышла. Регулировал по инструкции до среза стенки задней пятки, но как показала жизнь - это плохо работающая схема. Теперь только по лёгкому натягу ботинка. Больше ноги ломать не хочется.

По теме. Знакомый в более жёстких ботинках при подобном падении сломал голень выше ботинка.

  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    21 Апреля 2020 (17:25)   #
Если это щепки в мой огород, то Эдгар катал в маркофыкине в прошлом сезоне. Не помню, на счёт почитать, а вот классное видео точно было) Эд?)
а кто ещё про маркофкин писал? В смысле с конкретикой по внетрассовому катанию
  • 6
  • 5
  • 1
0  
Mazay    22 Апреля 2020 (15:08)   #

Да не сударыня, какие щепки? Какой огород? Тут человек тему завёл насчёт прокатных ботинок, а не о том кто знает где и как кататься laugh Поэтому если есть  благородное желание что-то из своего-творчества попиарить, наверно, более уместным было бы создать свою тему.

  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    22 Апреля 2020 (15:41)   #

))) Я понимаю, что самоизоляция, и все такое.. И хочется поговорить, но позвольте! Выше я цитирую слова Автора. Где говорится о том, что на мой взгляд, Автор недооценил возможности курорта и вполне возможно, неверно расставил приоритеты по выбору снаряги. И, как результат - в сослагательном наклонении - может и вовсе бы не катался по трассам )  А история была бы совсем другой )

Вот и все ) Ничего личного. Всем не болеть. 

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    5 Марта 2021 (14:39)   #

Отпишусь по травме, так как прошел полный год.

Связка до сих пор дает о себе знать. После целого дня катания подъем побаливает. Да даже просто после дня ходьбы может немного ныть.  Вот такая вот фигня. Всем не болеть)