Прямой эфир

Где Ваня? Шерегеш: почему НИКОГДА нельзя ездить на фрирайд одному
Ещё одна причина не одевать темляки на руки. Доропей?
Kaverznev 12.12.2019
Где Ваня? Шерегеш: почему НИКОГДА нельзя ездить на фрирайд одному
Ну да, когда на палке лежишь,а ладонь в темляке. да, причём, 2-мя руками сразу.  а вот подняться...
Igorello 12.12.2019
+6

Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу

Notaqueen Лента автора 17 Сентября 2019 (12:00) Просмотров: 640 19

Человек, приезжающий в горы в первый раз в жизни, чаще всего испытывает восхищение и благоговение. Впрочем, эти чувства появляются во время каждой поездки туда, где чувствуешь себя ничтожно малым и одновременно причастным к чему-то бесконечному.

С восхищением всё понятно. Но что такое благоговение? Словарь Ожегова говорит кратко: «Глубочайшее почтение». Вестминстерский словарь теологических терминов дает следующее определение: «Чувства удивления и изумления, страха, ужаса и преклонения, связанные с переживанием присутствия Божественного». Психологическая же энциклопедия уточняет, говоря про «внезапное чувство подавленности, обычно связанное с небывалыми размерами, красотой, величественностью необычного искусственного или природного объекта, или того, что воспринимается как сверхъестественное».

На словах всё просто. Но в реальности это чувство не столько подавляет, сколько включает во многих людях желание творить.

Говорят, что творчество присуще только человеку. И что именно создание чего-то нового, чего не существовало до тебя, дает смысл жизни – будь ли это рассказ, красивое бизнес-решение или нестандартный проезд по трассе. Хотя к творчеству относится и разрушение старого – в этом тоже есть своя эстетика и потенциал новых форм.

Рекламная кампания Mammut.

Кто-то творит, как дышит, с момента, когда взял фломастер и начал расписывать обои в доме или с той минуты, когда впервые, стоя на табуретке, рассказал деду Морозу стишок про вечнозеленое деревце. Но такое может сказать про себя далеко не каждый.

Мелани Рудд, профессор из университета Хьюстона, является одним из соавторов работы, опубликованной в Journal of Marketing Research. В этой работе исследуются факторы, повышающие желание людей изучать что-то новое и создавать, особенно в области «экспериментального (основанного на опыте) творчества».

Рудд объясняет: «Экспериментальным творчеством может быть любая деятельность, в которой вы принимаете прямое участие в качестве творца. Вы находитесь не в пассивной роли наблюдателя. Вы не просто нажимаете кнопку и раз! - появляется что-то готовое. Вы сами являетесь частью процесса. Существует много исследований, раскрывающих, какую пользу люди получают от творчества – и это не только вещи, которые мы получаем в результате, так как сам акт творчества приносит удовлетворение».

Отец Мелани был альпинистом, и она с детства ощущала незримую связь с горами (эту связь очень легко почувствовать, гуляя по двору в «кошках»). Поэтому, когда ученый начала исследовать фактор благоговения, то естественно подумала о горных ландшафтах.

Влияние впечатляющего горного пейзажа на творческие процессы исследовали при помощи … смеси орехов и сухофруктов.

Эксперимент проводили в Швейцарских Альпах: испытуемых поделили на две группы, одну отправили наверх, туда, где видны внушающие благоговение снежные вершины, вторая группа осталась в долине с «обычным» пейзажем.

 «Мы измеряли желание участников творить, попросив их использовать уже существующую смесь орехов и сухофруктов или составить свою собственную. Мы пытались понять, выберут ли люди на вершине горы создание своего собственного «рецепта» - в противоположность тем, кто остался на парковке у нижней станции подъемника. Мы также предоставили обеим группам возможность изучить что-то новое, дав им с собой образовательные брошюры по хайкингу».

Когда ученые собрали информацию по этим двум параметрам, оказалось, что люди на горе были гораздо любопытнее в плане новых знаний и более творчески подошли к своему сухому пайку.

Экспериментаторы также показывали участникам рекламу несуществующего курорта. Одним людям демонстрировали фотографию красивых гор, вторым – лыжника в прыжке, третьим – нейтральное фото лыж на склоне. Оказалось, что изображение гор порождало гораздо больше интереса и вопросов.

Когда человек испытывает положительные эмоции, он опирается на уже существующие знания (в общем смысле этого слова – от ощущения в правом колене до прочитанной вечером книги или того, сколько кусков сахара положено в чашку кофе): «Мне хорошо, и я уверен в своих знаниях». Но с благоговением всё не так. Благоговение заставляет менять образ мыслей.

Чаще всего идея поменять свой способ мышления ужасает. Но, когда мы испытываем благоговение, оно вовсе не кажется нам негативным переживанием, оно, скорее, говорит, что мы в безопасности, что это нормально – открыться миру и думать по-другому. И тогда мы погружаемся в творческий поток.

Если человек впервые испытывает благоговение в горах, ему сложно оценить всю полноту этой «инаковости», особенно это трудно для людей, выросших вдалеке от гор. В этот момент в мозге происходит много процессов, человек пытается понять и испытывает сильные чувства.

Ученые исследовали все наши эмоции с точки зрения эволюционного процесса: для чего нужна та или иная эмоция, почему мы так себя ощущаем. Множество исследований на тему благоговения показывают, что оно меняет наш способ думать. И это ценный момент в плане эволюционного развития. Именно в этом основная функция благоговения – мы не просто чувствуем себя хорошо, мы меняем свой мозг.

Любой поход в горы становится ярким приключением. Каждый приносит домой как минимум несколько историй и баек. Стихи, иногда картины. Фотографии. Дневниковые записи. Послевкусие пребывания в горах растворяется медленно и преобразуется в песни, книги, кинофильмы. В горах приходят несвойственные для «долинного варианта нас» мысли и идеи. Или находятся нестандартные способы разрешения возникающих ситуаций. Или случается озарение по поводу давно волнующей проблемы.

Даже если человек давно живет в горах, благоговение часто прорывает плотину его привычного восприятия. И тогда он смотрит на вершины как будто в первый раз.

Картина Н.К. Рериха “Гора пяти сокровищ (Два мира)”, 1933 год

 

Все фотографии взяты из сети Интернет.

По материалам www.psychologytoday.com

https://vslovare.info

+6
+2  
кум808    17 Сентября 2019 (13:07)   #
Да уж....быль.:-))
Первый сезон в  снежных Хибинах.
Руководитель....отчаянная женщина.
Участники.....полный букет.
Один недавно отсидел рядом с Ревдой, самый опытный.
У другого одна нога короче другой на 5 см, что выяснилось уже на перроне.
Остальные, грешные, вышли на маршрут искать партнера по жизни.
Там я первый раз вместо обеда получил папиросу Север.
Рукодитель таки нашел (нашла) себе партнера и им все стало фиолетово.
Северные горы, чо....
  • 1
0  
Volk1    17 Сентября 2019 (13:20)   #
Альпинизм - школа мужества, туризм - школа замужества.
Гы
  • 1
0  
swissmaker    17 Сентября 2019 (13:27)   #
Горы дарят нам бандерлогам состояние осознанности. Наша примитивная голова выключается. Шумы прекращаются. Наступает тишина. И к нам подключается мировой разум
  • 10
  • 4
  • 1
0  
Temych    17 Сентября 2019 (14:03)   #

Горы дарят нам бандерлогам состояние осознанности.

А что такое состояние осознанности ?
+1  
Gosha    17 Сентября 2019 (15:25)   #
А какие ощущения возникают в горах когда ночюешь один без спальника, без палатки. Словами не передать. И ещё минус ночью.
  • 1
0  
skiwater    17 Сентября 2019 (16:00)   #

А что такое состояние осознанности ?

"Мы все здесь погибнем...
0  
кум808    17 Сентября 2019 (17:14)   #

А какие ощущения возникают в горах когда ночюешь один без спальника, без палатки. Словами не передать. И ещё минус ночью.

Вышел из дома, один, в трусах, без денег, без документов, одна надежда на органы, может пристроят в тепло.:-))

Имхо, либо спорт, либо ой:-))

  • 1
0  
swissmaker    17 Сентября 2019 (20:33)   #

А что такое состояние осознанности ?


Это единственное состряние когда мы живы. Во всех других состояниях мы мертвецы
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Осознанность

В религиях: Это единственное состояние когда ты при Боге, а Бог при тебе icon_wink.gif

  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    17 Сентября 2019 (21:09)   #

Нда... Романтика, оказывается - болезнь заразная, судя по последним сообщениям в  блогах.

 

А горы - это просто одно из веществ, которые позволяют достичь состояния изменённого сознания. Их для этого много разных есть...

 

:mrgreen::mrgreen::mrgreen:

  • 9
  • 3
0  
SASН    17 Сентября 2019 (21:55)   #

А что такое состояние осознанности ?

 

Это когда спишь в горах без женщины.

  • 10
  • 9
  • 16
+1  
mountainrider    18 Сентября 2019 (04:04)   #
А.меня литературный пароксизм настигает уже дома по возвращении с Гор. И там еще допинг желателен в виде коньячка. Тогда отчеты пишутся легко и непринужденно, как песни у Шнура ))
+1  
Doxtur    19 Сентября 2019 (15:46)   #

Осознанность, это когда здесь и сейчас. А осознание , это когда долго мучаешься над какой то проблемой и потом вдруг, часто из за какого то намека через ассоциации вдруг получаешь решение, причем не просто а начинаешь видеть всю проблему целиком, всегда сопровождается кайфом, как любое открытие, приходит извне.)

+1  
sergey34521    19 Сентября 2019 (21:19)   #

Горы - это другое. И мы там другие. 

  • 1
+1  
swissmaker    19 Сентября 2019 (21:35)   #

Осознанность, это когда здесь и сейчас. А осознание , это когда долго мучаешься над какой то проблемой и потом вдруг, часто из за какого то намека через ассоциации вдруг получаешь решение, причем не просто а начинаешь видеть всю проблему целиком, всегда сопровождается кайфом, как любое открытие, приходит извне.)


Меньше надо думать. А больше надо жить
  • 10
  • 4
  • 1
0  
Temych    21 Сентября 2019 (13:31)   #

Меньше надо думать. А больше надо жить

Жить не думая? Однако ...
  • 1
0  
swissmaker    21 Сентября 2019 (13:52)   #

Жить не думая? Однако ...


Пусть Свиссмейкер думает за вас :)
0  
кум808    21 Сентября 2019 (14:00)   #

С какого конца правильно колоть яйцо?

С острого?

Вольнодумец, к стенке, это принципиальный вопрос.

Вы верите в муму кукурозное?

Нет?

Опять к стенке, вы нарушили три закона...

0  
selfit57    21 Сентября 2019 (14:52)   #
Записывать надо все гениальное к ночи после каталки.
0  
S/Brecht    22 Сентября 2019 (22:56)   #

А что такое состояние осознанности ?

Фигня все это .В горах все на уровне митахондрий .Мало О2 -плохо .Привык к недостатку кислорода на высоте - нормально  .Вниз спустился -кислород попер -хорошо организму .Вот народ и подсаживается .Наркозависимость сплошная  ...А вы к возвышенному тянетесь ...wink.png Некоторым ,нейролептики в виде спиртного помогают горняшку переварить .Но это не надолго ...эмболия мозга наступает,алкогольная...