Прямой эфир

Задумайтесь, а надо ли вам в Verbier?
На лечение еще пускают. У меня друг только что во Франкфурт улетел. Кстати, говорят, этот вариант активно...
greg17 08.07.2020
Бродить из Баксана в Баксан загадочной горной тропой
Молодцы, хороший маршрут.  Но 3 дня для клизмы - это мало. Лучше 6-8 дней.  И с ночевкой желательно...
Олег Мотков 08.07.2020
Ищу попутчиков из Воронежа в Азау,... 5 Декабря 2020 - 9 Января 2020 Россия
Ищем компанию для поездки на Эльбрус... 20 Декабря 2020 - 28 Февраля 2020 Россия
Ищу компания для совместного катания... 11 Декабря 2020 - 19 Января 2020 Россия
+3

Почему владельцы коммерческих объектов не спешат защищать от лавин свое имущество

Павел Н. Лента автора 27 Марта 2019 (05:25) Просмотров: 567 4

Только четыре владельца коммерческих объектов на Северном Кавказе в нынешнем зимнем сезоне заключили договоры на защиту их собственности от лавин. Начальник ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба Росгидромета по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" Хизир Чочаев рассказал, почему бизнесмены не хотят платить за безопасность и что с этим делать.

Хизир Хусейнович, давайте для начала определимся, когда для вашей службы зимнее время начинается и заканчивается?

Хизир Чочаев: Зима у нас еще не закончилась, сейчас идет только ее вторая половина. Лавиноопасный сезон зависит от климата и места расположения. На Северном Кавказе, согласно многолетним данным, он начинается первого ноября и длится до первого июня. Бывает, и в мае сходят мокрые лавины, особенно это касается северных склонов.

Сейчас уже территории прогреваются и нулевая изотерма (высота над уровнем моря, где среднесуточная температура воздуха равна нулю градусов - Ред.) в горах уже выше 1500 метров. А это значит, что в лавинных очагах снег начинает таять. К его массе добавляется талая вода, что увеличивает общий вес снега, лежащего на склоне. Начинают сходить так называемые мокрые лавины.

Чтобы защитить объекты, мы недавно работали в Домбае и Приэльбрусье. Там сейчас сравнительно безопасно. Но на немаркированных горнолыжных трассах возможны сходы лавин в умеренных объемах. Для человека там таких опасных мест предостаточно.

В первые дни нового года было много сообщений о том, что Военно-Грузинская дорога и Транскавказская автомагистраль из-за снегопадов и лавин оказались заблокированы на несколько дней. Транспорт не двигался, люди не могли пересечь границу, а бизнес нес значительные убытки. Скажите, какое отношение ваша служба имеет к этим двум приграничным дорогам?

Хизир Чочаев: Для начала стоит сказать, что зона ответственности нашей службы - это горнолыжные курорты Домбай, Приэльбрусье, Цей, а также Транскам и три горных района в Дагестане - Ахтынский, Цумагинский и Цунтинский. Там мы защищаем экономические объекты федерального значения. Все объекты иной формы собственности, согласно действующим сегодня нормативно-правовым документам, должны защищаться на платной основе по заключенным гражданско-правовым договорам.

Кстати, лавинной опасности на Военно-Грузинской дороге со стороны России нет, она есть на территории соседнего государства. Поэтому на этой трассе нашего подразделения нет. Что касается Транскама, то в нынешнем году объем осадков там был больше многолетних значений. И Рокский военизированный противолавинный отряд работал достаточно интенсивно. Но расчистить такое большое количество снега сложно, и дорожные службы справлялись с трудом.

Что касается ограничений движения на Транскаме, мы мониторим ситуацию и сообщаем правительству республики РСО - Алания, на каком участке повышенная лавинная опасность. А местные власти уже принимают решение, ограничивать движение или нет.

Значит, ваша служба защищает от лавин только федеральные объекты?

Хизир Чочаев: Не совсем так. Согласно 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" средства выделяются из федерального бюджета, если объект числится в реестре федерального имущества. Если это региональная или муниципальная инфраструктура - то из казны соответствующего уровня. Ну а в случае, если это частная собственность, работы оплачивает собственник.

Стоимость защиты одного гектара лавинного очага на год определена Высокогорным геофизическим институтом и составляет 110 тысяч рублей. У нас есть возможность отнять или прибавить к этой сумме 10 процентов в зависимости от обстоятельств. Я считаю, что это не такие большие деньги, когда речь идет об угрозе бизнесу и, самое главное, жизни людей.

В идеале механизм должен работать следующим образом. Муниципалитет, на территории которого располагаются объекты, подлежащие противолавинной защите, должен договариваться с собственниками, чтобы те заключали с нами договор. Но есть сложности. К примеру, возьмем поляну известного горнолыжного комплекса "Чегет" в Приэльбрусье. Там расположено 35 гостиниц. Нам достаточно заключить договор с одной, а остальные 34 предпринимателя будут благодаря ему получать услугу автоматом. Как известно, народ у нас ушлый, если один так сделает, то в будущем все начнут рассчитывать на соседа.

В связи с этим мы рекомендуем поступать так. Площадь лавинных очагов известна, так же как и стоимость услуги. Ее надо разделить на всех заказчиков. А с муниципалитетом заключить какой-то ассоциативный договор. Это удобно, так и должно быть в цивилизованном обществе.

В минувшем же сезоне за нашими услугами обратились только две частные компании в Домбае и еще две, работающие на Транскаме.

По поручению Росгидромета, откликнувшегося на обращение полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Матовникова и МЧС России, мы в этом сезоне, несмотря на отсутствие договоров с собственниками гостиниц, проводим превентивный спуск лавин, чтобы не допустить жертв и разрушений. Это касается Домбая, Приэльбрусья и Цея.

Не обсуждается ли сейчас такая возможность, как принудительное взимание платы с коммерческих объектов за их защиту?

Хизир Чочаев: На некоторых горнолыжных курортах, в частности в Красной поляне в Краснодарском крае, решили взимать туристический сбор. На эти средства заключают договоры со всеми государственными службами. Но у нас в практике такого нет. Да и в планах вводить нечто подобное пока не собираются.

То есть каждый сам в ответе за свое имущество?

Хизир Чочаев: Да. Мы, как государственное бюджетное учреждение, готовы оказать госуслуги предприятиям любой формы собственности, которым угрожает лавинная опасность. У нас для этого есть лицензия и технические возможности. Если договора о защите нет, то это проблема бизнесмена. Инициатива должна идти от них. Если человек приходит домой, а у него нет хлеба, то продавец магазина не виноват. Там есть нужный продукт, но человек его не купил. Мы по аналогии готовы оказать услугу, но не должны становиться инициаторами заключения договора.

Источник: rg.ru

+3
+2  
beda    27 Марта 2019 (06:43)   #

ну прямо в тему ниже "защити себя сам"

.... Не так стара тема лесных пожаров - так что дачникам на заметку и пожарникам тоже... Они то чем хуже - тоже будут тушить если что только федеральное а остальное проблема владельцев, в том числе и близлежащих строений
... "Скорая помощь" чем хуже - ДМС или работа в федеральных органах или сдохни
... Полиция ... договор заключай тогда чего нить может и пошевелимся - а остальное твоя проблема ( а по факту так оно давно - вневедомственная и чопы решают проблемы залетных правонарушителей а налоги платятся в том числе и за обеспечение защиты от незаконных посягательсв но охраннику отдельно .. после налогов в федеральный и местный бюждеты).

 

 

Настоящим же постом говорится о том что налоги вы платите... не забывайте , а вот выполнять обязательства по защите вашего бизнеса и вашей собственности мы не будем потому что .... и там всё в тексте. Вот только почему то забывается одно - не федеральный госслужащий а частник и контора ( в том числе и с федеральным участием) и есть плательщики налогов. Чиновник или госслужащий хоть и типа платит НДС когда что то покупает, платит НДФЛ когда получает зарплату но платит из каких средств то как не из того же бюджета формируемого за счёт .... тех кого мы "не будем без договора".

  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    27 Марта 2019 (07:44)   #

Беда +++

 

У большинства бюджетников давно такой подход - за зарплату я прихожу на работу, а если хотите от меня каких-то действий - платите дополнительно.

0  
AWolf    27 Марта 2019 (10:19)   #

Беда +++

У большинства бюджетников давно такой подход - за зарплату я прихожу на работу, а если хотите от меня каких-то действий - платите дополнительно.

и за это им постоянно прибавляют...
0  
beda    27 Марта 2019 (17:07)   #

Беда +++

 

У большинства бюджетников давно такой подход - за зарплату я прихожу на работу, а если хотите от меня каких-то действий - платите дополнительно.

Тут подход иной  .. один из тех кого будут "иметь" если что приключилось. Может и на объекте которный типа без договора и не должны защщать - да вот там сыночек или кто то ещё от выского чиновника окажется да пострадает за что иметь то надут... Не думаю что не понимает - только вот он же ратует за... Прокладку между плательщиками и исполнителями.. надеется уйти управлять ей?  как бы не так - если сверху ветер дует то и прашютиста посадят на контроль "посреднической деятельности".