Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+1

Почти 2000 лавинных смертей в Швейцарии с 1936 года

BESI Лента автора 3 Ноября 2016 (05:00) Просмотров: 373 1

Согласно опубликованному во вторник докладу Института исследования снега и лавин (SLF), в то время как число жертв лавин в контролируемых районах значительно сократилось за последние 80 лет, то в районах внетрассового катания статистика осталась такой же.






















Около 2000 человек погибли в результате почти 1000 лавин в швейцарских Альпах и кантоне Юра с 1936 года, по данным SLF, расположенного в Давосе, Швейцария.

В контролируемых районах (автомобильные и железные дороги, горнолыжные трассы) 15-летнее среднегодовое число жертв сократилось с 15 в конце 1940-х годов до менее одного в 2010 году.

Анализ данных о пострадавших в лавинах в Швейцарии, собранных в базе лавин SLF с 1936 года, показал, что большинство смертельных лавин были вызваны естественным фактором, и почти половина инцидентов, унесших жизни на транспортных маршрутах и горнолыжных трассах, были связаны с восстановительными работами.

SLF отметил, что значительные инвестиции в лавинные барьеры, улучшенные карты опасности, эффективные закрытия территорий и эвакуация, а также искусственный спуск лавин, вероятно, играют важную роль в сокращении числа жертв в контролируемых районах. 

Тем не менее, анализ количества людей, погибших в лавинах на открытой местности (вдали от курорта, горнолыжных трасс и транспортных маршрутов) представляет несколько иную картину. Почти все несчастные случаи на открытой местности в течение последних 80 лет связаны с бэккантри туризмом или другими видами внетрассовых активностей.

В подавляющем большинстве случаев жертвы сами вызывали сход лавин. 15-летнее среднегодовое число жертв составило менее десяти в некоторые периоды начала 1950-х годов, затем резко увеличивается в 1960-х и 1970-х годах, достигнув рекордных 27 в 1980-х годах.

Отмеченный рост числа жертв на открытой местности произошел в то время, когда зимний туризм в Швейцарии быстро набирал популярность. Горнолыжные курорты появлялись как грибы после дождя и становились все более доступными для населения в целом.

Хотя количество любителей спорта, зашедших далеко за пределы контролируемых зон, продолжает расти, число погибших снизилось в 1990-е годы (в среднем 20 жертв). Как полагает SLF, более сильный акцент на профилактические меры (например, лавинные курсы), более точная информация о лавинной ситуации и постоянный рост доступности лавинных аварийных комплектов (лавинные биперы, лопаты, зонды), оказали благоприятное влияние на общую картину.

Источник: swissinfo.ch
+1
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    3 Ноября 2016 (13:48)   #

А знает ли фройляйн автор почему статистика жертв ведётся блоками по 15 лет? Почему не по 10?

 

И если уж фройляйн пишет про Давоский НИИ снега и лавин, и про лавинную опасность вообще, то не лишним было бы сказать, что упомянутый НИИ разработал и поддерживает бесплатное приложение для смартфонов White Risk - SLF Lawinen-App. Где помимо лавинных бюллетений можно получить ликбез по лавинной безопасности - базовые знания для оценки опасности схода лавин прямо на склоне.

А ещё неплохо было бы упомянуть о наличии EWAS - Европейской службы лавинной опасности.

Это чтобы им статистику подпортить - чтобы меньше народу гибло в лавинах.