+8

Под солнцем Сибеллей

MARTIN2 Лента автора 7 Марта 2020 (23:06) Просмотров: 622 12

Подмосковная зима, который год грозившаяся стать европейской, наконец выполнила свои обещания. Там где мы живём, она их даже перевыполнила - мои беговые лыжи так и стояли в чехле, законсервированные на лето и новогодние каникулы проходили без снега. Трудно было даже представить, что снег вообще где-то есть. Под моросящим дождём мы ехали в Домодедово и думали о чуде.. Но всё это было два дня назад.
 
А сегодня, я стою на вершине горы, смотрю на залитую солнцем долину Морьенн и мне трудно поверить в происходящее. Величественная панорама гор, небо радикально синего цвета, солнце и снег. Много снега. Его нет разве что на отвесных скалах и на острых пиках тех самых Сибелл, имнем которых и назван курорт.

Вельвет широченной скоростной трассы уже взломан моими очаровательными спутницами и я устремляюсь за ними. 

Старые добрые Рэйстайгеры, со всей своей немецкой педантичностью, выкладывают подо мной рельсы больших и малых радиусов, по которым я и лечу птицей. Выше меня по склону никого нет, как же это здорово - полная свобода. Где унылый пейзаж за окном? Где моросящий дождик? Где эта вечная серая осень? Всё там, 2450 километров восточнее, за хребтами гор. Пусть тот мир пока меня подождёт.

Станция креселки остаётся в стороне, за перепадом открывается вид на город, а две стройные фигуры катят дальше вниз и мы вновь режем ослепительно белый снег, друг за другом, ловя чувство драйва и полёта. На пологой ступеньке делаю серию коротких дуг между воображаемыми вешками, а потом снова вниз, снова птицей, от края до края. И вот он - короткий выкат к подъёмнику, вот они - счастливые женские улыбки! 
Да, добро пожаловать в чудо! 

10.01.2020. Сент Сорлен де Арв.

Всякий раз, выбирая место для альпийских покатушек, мы встаём на долгий и тернистый путь выбора. Сложность этого пути во многом обусловлена, как ни странно, количеством предложений, а ещё - желанием всего нового. Ведь не заманишь нас в прежние места, где мы уже всё знаем, где всё прекрасно и хорошо, только потому, что где-то там - ещё лучше, склоны интересней, а апре-ски веселее. Вновь и вновь погружаемся мы в пучину отзывов, схем трасс, перелётов, трансферов, апартаментов, скибасов  и скипасов, которым нет конца.

Да, так бывает, почти всегда. Только не в этот раз... В этот раз всё по-другому - как-то очень быстро прошло лето и выбирать было уже нечего - все привлекательные варианты проживания были забронированны, а в тех местах где есть прокатная контора с хорошими лыжами и большой персональной скидкой, всё было забронированно с особым цинизмом. Но горы зовут. Поэтому побрёл я туда где всегда есть шанс - на ski.ru, открыл первое попавшееся на глаза объявление от совершенно не знакомых, но замечательных людей и поехали мы в совершенно незнакомое никому место. И стало это место подарком нам всем. Ибо все мы - молодцы!

Солнце Сибеллей

Регион.

Les Sybelles - четвёртый по величине курорт Франции. Ближайший аэропорт - Шамбери, но мы добирались автобусом из Турина, т.к. именно туда прилетает чартер из России.

Если провести линию на карте между Греноблем и Турином, на четверти пути от первого, в саввойских Альпах, вы и обнаружите Сибелли. Местечко очень симпатичное, но скрытое от широких масс горным серпантином большой протяжённости и отсутствием общественного транспорта.  Альтернативой прокатного авто являются лишь автобусы из аэропортов Шамбери и Гренобля за 70 евро в оба конца. Или как в нашем случае - пакетный тур с групповым трансфером. Место малоизвестное в России. Как следствие, русскую речь нигде не слышал.

Курорт.

Курорт состоит из шести областей. Все они связаны между собой верхними станциями креселок, а местами и трассами, но разнятся особенностями проживания. 

Les Corbiere и La Toussuire - это отели и шале находящиеся непосредственно перед нижними станциями подъёмников и с выходом на склон. Начинающим и детям уделено особое внимание - довольно обширные склоны с траволатарами и обособленность от основных склонов. Кафе, магазины, прокат инвентаря - здесь всё рядом с отелями. Всё на виду, никуда особо ходить и не надо. Для семей прямо то, что надо.


Saint-Jean-d’Arves - небольшая деревушка, с проживанием в шале, для тех кто предпочитает спокойный и тихий отдых в непосредственной близости от основных склонов.



Saint-Sorlin-d’Arves - небольшой, уютный городок, с хорошей локальной зоной катания. Лишь несколько отелей находятся непосредственно на склоне и предлагают проживание в формате ski in/ski out, но в отличие от других областей, здесь курсирует бесплатный скибас, на котором можно, также бесплатно, ездить по городу без экипировки и скипаса.

Чёрная, могульная.

Saint-Colomban-des-Villards - область катания находящаяся в соседней долине. К самой нижней станции креселки идёт серпантинная синяя трасса очень большой протяжённости и с прекрасным панорамным видом. В основную область катания ведёт последовательная цепочка подъёмников. В случае закрытия одного из них, возможности попасть наверх не будет, поэтому вариант с проживанием здесь следует хорошо обдумать. Да и самих вариантов проживания немного.

По центру, слева направо - та самая длинная трасса.

Les Bottieres - такая же обособленная область катания как и предыдущая. Во время нашей поездки, спуск в неё был закрыт, также как и два верхних подъёмника. Вообще, два этих региона - для французов, приезжающих из городов Ла Шамбр и Сен Жан де Морьен на автомобилях.

 

Серпантинные трассы - фишка Сибеллей.

Большинство подъёмников - кресельные. Местами бугельные. Никаких колпаков и подогрева сидений. С другой стороны, регион считается самым тёплым и солнечным во Франции, в чём мы и убедились.

Можно с уверенностью сказать, что Les Subelles - лыжный регион. Не знаю почему, но сноубордистов здесь процентов 10-15 от всех катающихся.

Кафе на склонах немного. Поесть супчика (к чему мы очень привыкли в Австрии) практически невозможно. Остаётся либо какое-то блюдо для полноценного обеда, что не способствует дальнейшему катанию, либо фастфуд.

Трассы.

Основная область катания - это Les Corbiere (Ле Корбье), La Toussuire (Ла Тусюир) и Saint-Sorlin-d’Arves (Сент Сорлен де Арв). Количество и разнообразие трасс таково, что недельного катания может и не хватить.. Мы катались хорошим темпом с открытия до закрытия, поскольку шесть дней подряд светило солнце, но некоторые трассы так и остались не обкатанными. Главная особенность склонов - их ширина и длина, а также соотношение времени спуска и подъёма наверх. Можно долго спускаться вниз и относительно быстро подняться наверх. В основном это достигается за счёт серпантинности трасс.

Следующей особенностью катания является относительная малолюдность склонов во второй половине дня. Следует отметить, что и при большом количестве народа, очередей на подъёмниках нет.

Подготовка склонов - на высшем уровне. Даже в конце дня никакого свинороя не наблюдалось. 
Цвет трасс смещён в сторону уклона, т.е. синие часто похожи на красные. Чёрных всего три и лишь одна, достаточно протяжённая, готовится ратраком. Остальные две представляют из себя могульные бугры.

В целом, про склоны и трассы могу сказать следующее: рельеф, конфигурация и протяжённость никого не оставят равнодушными. Лично я был в восторге, собственно как и все в нашей компании.

Хотел бы я вернуться в Les Sybelles снова? Да, безусловно. Ставлю курорту оценку "пять" с минусом. Минус - за супчики и кривую работу отельеров по субботам.

P.s.  Огромное спасибо Ольге Дубовицкой за приглашение и совместное катание, а также ВСЕМ - за отличную компанию!

+8
  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    8 Марта 2020 (10:58)   #
Как-то мимо меня этот курорт пошёл, не слышал даже. Статью вашу в закладки :-)
  • 19
  • 4
  • 1
0  
borisign    8 Марта 2020 (13:27)   #

MARTIN2, сб. 7 Марта 2020 (23:06)

Ближайший аэропорт - Шамбери, но мы добирались автобусом из Турина, т.к. именно туда прилетает чартер из России.


Вы уверены, что летели чартерным рейсом ?
Из Домодедово ? Самолет был зеленого цвета ?

  • 1
0  
MARTIN2    8 Марта 2020 (14:05)   #

 

 

Вы уверены, что летели чартерным рейсом ?
Из Домодедово ? Самолет был зеленого цвета ?

 

Самолёт зелёного цвета, т.е. S7, был на обратном пути.

  • 3
+1  
skiwater    8 Марта 2020 (14:57)   #

Последние несколько лет, курорт активно начинает вылезать из "штанов Маленькой Франции". Подтягивается стоимость аренды, цена скипассов. В этом сезоне искал, куда отправить друзей, и обнаружил, что с проживанием там как-то и не так просто, как было у нас 3 года назад.  Осваивают потихоньку и французы и гости. Возможно, что цифра "310 км трасс" оказывает свое влияние )))

Ну и лично у меня и многих моих друзей из нашей компании, курорт оставил неоднозначное впечатление - вроде и неплохо, но вернуться не хочется, в отличии, скажем, от Валуара или Варса. Мне показалось, что с логистикой переездов из зоны в зону там как-то не очень - дофига времени тратится, с подготовкой трасс - даже по меркам Франции, чрезвычайно ленятся ратрачники.... 

  • 3
  • 2
0  
Vasay    12 Марта 2020 (02:46)   #

skiwater

 но вернуться не хочется, в отличии, скажем, от Валуара

 

Sybelles имеет огромное преимущество над соседним Valloire/Valminier - очень разные погодные условия в его субрегионах. Вероятность найти качественную каталку гораздо выше (в чем убедился в прошлом январе, переехав с одного на другой).

 

Помимо этого:

Valloire/Valminier:

- более раскручены. Заметно больше народу (даже в низкий сезон).

- заметно дороже кафе (они даже на фоне Межева дорогие :-( )

- очень много пересечений трасс

 

  • 19
  • 4
  • 1
0  
borisign    8 Марта 2020 (16:01)   #

Самолёт зелёного цвета, т.е. S7, был на обратном пути.

А туда ?

 

К слову. Для себя, Les Sybelles оставил пока до момента, когда у S7 “устаканится” с ценой до Шамбери...

  • 1
0  
MARTIN2    8 Марта 2020 (16:26)   #

 

Мне показалось, что с логистикой переездов из зоны в зону там как-то не очень - дофига времени тратится, с подготовкой трасс - даже по меркам Франции, чрезвычайно ленятся ратрачники.... 

Не могу согласиться.

  • 1
0  
MARTIN2    8 Марта 2020 (16:31)   #

А туда ?

 

 

Уральские кажется.. Да, они.

  • 3
0  
skiwater    8 Марта 2020 (16:33)   #

Не могу согласиться.

Возможно, повезло. Но, скорее всего - просто у всех разные впечатления. У меня от Сибелей осталось ощущение, что о-очень много времени катались на подъемниках, вместо лыж. Ну и переездная креселка из Сорлина в сторону Туссир-Корбье - она же просто душу из тебя вынимает, даже в безветренную погоду blush.png

0  
73km    8 Марта 2020 (19:54)   #
Скорее соглашусь с skiwater. Хотя был там лет 7 назад. Место двигается в понятном направлении. И уже тогда было вычеркнуто из "Маленькой Франции" - но это уже совсем другая тема.
  • 1
0  
MARTIN2    9 Марта 2020 (22:26)   #

Делать оценочные суждения о месте спустя 7 лет.., не ну конечно можно, никто не запрещает. Только вот их информативность, как говорят математики, стремится к нулю. А тех кто планирует свою следующую поездку ещё и с толку сбивает. А ведь отчёт написан мною большей частью для них, поскольку данный курорт можно смело советовать как альтернативу другим, более раскрученным. Например Андорре. По некоторым позициям, Грандвалира явно проигрывает.

Если бы я сейчас выбирал между ними - выбрал бы Сибелли.

0  
73km    10 Марта 2020 (13:05)   #

Я и написал как математик -, честно, 7 лет.

Умеющие читать прочтут.

Суждение моё - именно по поводу стремления места в направлении troi valleys и им подобным,

Кому то это может нравится, а кому-то нет.

А может, кто-то ищет дешёвую замену Les deux alpes и прочим

А может что-то типа Bonnevall - тогда облом.