Прямой эфир

Чуть не убился ради простенькой фоточки!
Это не страховка, а подстраховка: не висеть на ней, а просто придерживаться. Полагаю, удобней, чем...
AntonA 26.02.2020
Чуть не убился ради простенькой фоточки!
 Циолковский не изобретал изобретённый велосипед.
Sveaman 26.02.2020
+7

Подбор инвентаря для детей от 2-х лет

violetta.kovalskaya Лента автора 15 Января 2019 (10:30) Просмотров: 733 26
Да, детей можно ставить на горные лыжи в такоем возрасте.
Более того, как человек, в семье которого в горных лыжах практически рождаются, могу утверждать, что никакого вреда от этого не будет, если только родители не будут заставлять ребенка через силу.

А вот подбор инвентаря встанет вам приличной костью в горле, потому что дети очень быстро растут. И то, что подошло в прошлом сезоне точно не подойдет в следующем. 
 

Если планируется, что ваш малыш будет заниматься горными лыжами не более 1 раза в неделю, то можно рассмотреть вариант прокатного оборудования, но придется закадывать дополнительное время перед тренировкой на подбор оборудования.
Если занятия планируются чаще чем раз в неделю, то лучше уже приобретать все своё.

Есть три варианта покупки инвентаря:

1. Взять новое.
Самый простой, гигиеничный и дорогой метод. Потом, конечно, можно продать, передать по наследству, подарить.

2. Взять б\у.
Обычно инвентарь для детей особо не укатан и состояние практически как у нового. Экономите средства, но, не дай бог если ботинки, например, будут где-то давить и мешать ‒ придется помататься в поисках подходящего. Бутфитинг для детей было бы мощно, конечно, но им, обычно, все хорошо и удобно. 

3. Получить по наследству.
Очень комфортно, удобно от старших младшим. Главное, чтобы состояние инвентаря не подвело.

Длинна и геометрия лыж
Вариантов выбора длины не так уж и много, как всегда ‒ под подбородок.

Хотите на пару сезонов, берите на 2-3 см выше подбородка, но ребенку будет сложнее осваивать инструмент, что может вызвать негативные эмоции и, в итоге ‒ отторжение. Это минус.

Приобретая такой инвентарь, предупредите тренера, чтобы работал над положительным эмоциональным настроем ребенка, но учтите, что возрастет рабочая нагрузка на специалиста и, допустим, вместо отрабатывания технических элементов, тренер будет заниматься подавлением негативных эмоций с помощью всяческих уловок создающих позитивный настрой.  Довольно сложная и напряженная работа, скажу по опыту.

Иногда, хочется психануть и сказать ребенку: "Знаешь, ты молодец, но твои родители хотят сэкономить и поэтому сейчас тебе в два раза сложнее физически, чем могло бы быть. Но, пожалуйста, не думай из-за этого, что горные лыжи - это зло. На самом деле это куда веселее"...
Не поступайте так со своими детьми, пожалуйста.


Геометрия лыж  зависит от физической подготовки вашего ребенка. Если он малоподвижная ходячая "катастрофа" сшибающая все углы, то надо брать лыжи пошире, для лучшей устойчивости.

Таким образом, вам проще будет освоить скольжение, меньше вероятность получить травму и больше шансов предотвратить падения. Но прогресс будет медленней.

Честно говоря, спешить особо и незачем. Самое главное в таком деликатном возрасте - удовольствие.

Если же ребенок активный и ловкий, то можно взять обычную геометрию, с довольно узкой талией. С точки зрения устойчивости будет хуже,  увеличивается нагрузка на мышцы стабилизаторы и связочный аппарат, компенсировать которую ребенок может за счет широкой постановки ног, с чем очень сложно бороться в перспективе, но если все грамотно делать и выбирать правильные горки, то осваиваться технические элементы будут намного быстрее.

В возрасте от 5 лет я начинаю рекомендовать для покупки детям лыжи с загнутыми пятками - твинтипы. Хотя тут все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка.

Кому-то больше нравятся технические дисциплины, впрочем, я еще не встречала ни одного ребенка, который не был бы в восторге от фристайла или фрирайда. Всем нравится в конце тренировки попрыгать с трамплинчиков или заехать в целину. Такая возможность ‒ отличная мотивация и можно использовать вместо конфет и печенек.

 Твинтипы добавляют свободы на склоне, но отрабатывать технические карвинговые эелементы сложнее. Лично я предоставляю детям выбор из всех дисциплин на горных лыжах и во фристайле. Во главу детского спорта ставлю удовольствие и хорошее настроение и предпочитаю детский спорт относить к разряду "массового". Довольно странно ограничивать человечка, который еще даже не увидел, что есть на больших горах и лишать его возможности самому определиться.

Палки
Палки нужны для баланса. Многие детки просят их потому что хочется, а вопрос необходимости остается на втором плане. Можно начинать и без них с точки зрения экономии, но чем раньше ребенок начнет к ним привыкать, тем лучше, конечно. Это и постановка правильной стойки, а толчок палками, дополнительный элемент в катании, требующий освоения. До 3-4 лет можно и без них, конечно, но если очень просит, не запрещайте. 

Остальное
Шлем обязателен в любом возрасте!

Очки понадобятся только в высокогорье, чтобы не сжечь глазки малыша, а вот на небольших горках, возможно, в них нет необходимости из-за отсутствия большой скорости при катании.

Подшлемник является не самым важным элементом и у некоторых сверхчувствительных детишек вызывает дискомфорт, когда голова начинает потеть от нагрузки и чесаться, но чтобы в уши не задувал ветер, если шлем чуть больше по размеру, будет очень важно надеть его, и с точки зрения гигиены, конечно же, в случае приобретения прокатного шлема.

Зачем
Часто у родителей встает вопрос целесообразности занятий горными лыжами в столь раннем возрасте... Мол, дети, приступившие к занятиям горными лыжами в возрасте 4-5 лет нагоняют до того же уровня подготовки детей, начавших в двухлетнем возрасте. Если нет никакого желания возиться с ребенком в таком возрасте и тратить средства, то, конечно, смысла нет.

С точки зрения психологии, постепенное втягивание ребенка в горные лыжи более комфортно для адаптации его нервной системы к нагрузкам и привыканию к новой деятельности. Если сказать прямо, то так у ребенка будет меньше стресса, а вероятность положительного результата, пусть даже не спортивного, а просто любви к спорту, выше. В голове малыша уже начнут формироваться новые нейронные связи, с учетом начличия в жизни горных лыж. Самое главное, чтобы тренировки были в радость.
+7
  • 7
  • 2
+1  
IriSki    15 Января 2019 (10:43)   #

Отличный пост, все по делу,  плюсанула!

  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    15 Января 2019 (11:51)   #
heart
0  
Koion    15 Января 2019 (11:23)   #

Два маленьких добавления:
1) палки можно телескопические - хватит на несколько сезонов. У меня дочка с одними палками на прогулочно-беговых и на горных катается (палки 80-110 см на горных сложены на минимум, на беговых на 10-15 см раздвигаю)
2) обязательно  правильно настраивать крепления. Естественно про перетянутые крепления я молчу, но и недотяг это беда. Наблюдал группу детей, в которой несколько были в ботинках и лыжах из проката - выпадали из неправильно выставленных креплений. 
Пост реально годный, в прошлом году подбирал снарягу дочке 2,5 лет - самое сложное ботинки, потом шлем, а потом объяснить, что во всём этом надо двигаться)) но это уже другая история) 
Спасибо!

  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    15 Января 2019 (11:51)   #
heart
  • 1
+3  
Mik77    16 Января 2019 (09:50)   #
Не плюсую из-за видео с малышом в кенгурушке. Категорически против, ибо считаю опасным.
с двух лет таскаем ребёнка в горы, в первый раз просто покататься на подъемнике с бабушкой, погулять, посмотреть. На следующий год на часик индивидуалки  с тренером, исключительно чтобы лыжи почувствовать. С четырёх лет на 2 недели в ESF. Ребёнка в восторге. И всё в игровой форме.
  • 1
  • 2
0  
lyolik    16 Января 2019 (11:19)   #
Вот, кстати, про палки вопрос.
Темляки лучше не надевать?
  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    16 Января 2019 (14:05)   #
не, они чаще раздражают, а смысл... если только чтобы не терять.
  • 1
0  
rtrekm    16 Января 2019 (11:59)   #

А какой возраст ребенка? Тут, вроде, про совсем мелких. Дети-спортсмены не надевают

+2  
Густь    16 Января 2019 (12:19)   #

Два маленьких добавления:
1) палки можно телескопические - хватит на несколько сезонов. У меня дочка с одними палками на прогулочно-беговых и на горных катается (палки 80-110 см на горных сложены на минимум, на беговых на 10-15 см раздвигаю)
2) обязательно правильно настраивать крепления. Естественно про перетянутые крепления я молчу, но и недотяг это беда. Наблюдал группу детей, в которой несколько были в ботинках и лыжах из проката - выпадали из неправильно выставленных креплений.
Пост реально годный, в прошлом году подбирал снарягу дочке 2,5 лет - самое сложное ботинки, потом шлем, а потом объяснить, что во всём этом надо двигаться)) но это уже другая история)
Спасибо!

зачем маломеркам телескопы? Они дороже и тяжелее обычных
0  
Koion    16 Января 2019 (13:55)   #
Одни палки на несколько лет, для разных условий, ребёнок растёт - палки растут, чем дороже то?
Про вес соглашусь ,тяжелее, но всё равно все поездки с тренером/инструктором без палок. Палки это скорее элемент развития баланса, игры, идентичности со взрослыми и прочих не катальных моментов. Короче каждому своё) (если что я про детей 3.5-4.5 лет)
  • 1
0  
rtrekm    16 Января 2019 (14:22)   #

Одни палки на несколько лет, 

Спортэкипировка на несколько лет для растущих детей - это нонсенс. Слава богу, если не приходится менять (например, длину лыж) в течении сезона. Но это для более старших

0  
Koion    16 Января 2019 (15:02)   #
Мы не говорим про спортсменов) у 3,5 летней девочки нет задачи долбить вешки 3 раза в неделю)
  • 1
0  
rtrekm    16 Января 2019 (15:20)   #
Не 3, а пять раз
Но при чем тут это?
0  
Koion    16 Января 2019 (16:36)   #
Тогда я не понимаю в чём нонсенс? "Спортэкипировка на несколько лет для растущих детей - это нонсенс."
0  
MFrost    17 Января 2019 (00:06)   #
Дети иметь привычку расти. На следующий сезон ботинки и лыжи для ребенка станут безнадежно малы. Покупать инвентарь "на вырост" опасно, так как повышается риск травмы и ребенку просто неудобно в ботах и лыжах не по размеру. 
0  
Koion    17 Января 2019 (11:16)   #
Я пишу про палки телескопы и их "уникальную" способность расти вместе с ребёнком. и ни слова про "на вырост". Сам от этого в детстве пострадал.
  • 1
  • 2
0  
lyolik    16 Января 2019 (17:05)   #

А какой возраст ребенка? Тут, вроде, про совсем мелких. Дети-спортсмены не надевают

6 лет.
Не, какие спортсмены?))) Нам ещё до горнопляжников как до луны))
Я из соображений меньшего травматизма. Она пока без палок, но ведь падает переодически, а с палками и надетыми темляками можно кисть или палец большой повредить при падении... вот и закралась мысль что одевать не стоит.
0  
Fairlady    16 Января 2019 (18:58)   #
У Roces есть раздвижные ботинки. Для самых мелких в самый раз.
И лыжи мы меняли в середине сезона. Начинали на старых, а к концу января переходили на более длинные.
0  
Sahka    16 Января 2019 (19:43)   #
Подскажите, знающие новичку в этом вопросе. а размер ботинка у детей так же как у взрослых? Например 15 ботинок это 15 см стопа? По креплению к торсу можете рассказать? 
0  
MFrost    16 Января 2019 (23:45)   #
Размер 15 это стелька15 см. Торс это где или что такое? Обычно считается что торс это туловище. Что нужно к нему крепить?
0  
Sahka    16 Января 2019 (23:57)   #
Спасибо, за информацию по размеру ботинка.
Интересовало крепление ляльки к телу ателта, как на видео.
  • 1
0  
ego    16 Января 2019 (22:54)   #
Какая надобность , жизненно необходимая для ребёнка, заставила так опасно спускать его с горы (и как он попал наверх?), и спасибо за то, что вы это выложили.
0  
MFrost    16 Января 2019 (23:49)   #
Вес у ребенка маленький, бугель не выдернулся, это неисправность. Поздно остановили подъемник. Такого как на фото конечно быть не должно, но нечто подобное на множестве французских бугелей встречали неоднократно, когда бугель через ямы проходит и ребенка приподнимает 
  • 1
0  
ego    17 Января 2019 (12:05)   #
Про бугель - да, бывает, но я про видео, где ребёнка в кенгуру спускают с горы на лыжах.  А если лыжа отстегнётся? Смысл? Если положить на одну чашу весов жизнь беспомощного в определении своей судьбы ребёнка и любые доводы, типа "там я катался 100 раз, я профессионал, меня самого так катали - и живой, ничо - и т.д. - что перевесит, или хотя бы уравновесит?
 
  • 1
0  
rtrekm    17 Января 2019 (12:12)   #

 Обычно считается что торс это туловище. Что нужно к нему крепить?

Медальbiggrin.png

+1  
MFrost    17 Января 2019 (12:27)   #

Медальbiggrin.png

Не, я видео не смотрел и потому не понял что речь идет о рюкзаке для ребенка. Оценку давать не буду, забанят  однозначно