+4

Подробнее о создании горного туристического комплекса на Полярном Урале

Павел Н. Лента автора 29 Декабря 2021 (02:39) Просмотров: 531 5

Газпромбанк подал в Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заявку на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения по проекту создания туристического комплекса Рай-Из на Полярном Урале в районе поселка Харп.

Документы поданы от консорциума ООО «ИФР-Харп», куда помимо Банка входят Azimut Hotels Company и УК «СТК Шерегеш». Генеральным подрядчиком стройки выступит ООО «ОК «Сибшахтострой», имеющее большой опыт возведения инфраструктурных объектов в северных регионах России. Компания также осуществляла строительство объектов горнолыжного курорта Шерегеш, в числе которых – гостиничные комплексы.

Территория будущего комплекса располагается на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь. Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный горнолыжный сезон (с октября по июнь). Половина прогнозируемого турпотока будет приходиться на жителей Ямала.

Первая фаза проекта предполагает создание основных функциональных объектов (12 км трасс, не менее двух подвесных канатных дорог, сервисно-туристический центр с горнолыжной школой и мастерской, снеговые пушки, системы освещения и навигации), а также сопутствующей инфраструктуры (отели, точки питания, объекты après-ski-досуга). В частности, планируется построить 4-звездочный спа-комплекс на 150 номеров с конференц-залом.

На втором этапе, в случае необходимости и получения соответствующих согласований может быть произведена достройка объектов вкупе с расширением системы трасс и модернизацией подъемников.

Бюджетное финансирование в объеме до 7 млрд рублей будет предоставлено после ввода объекта в эксплуатацию.

Проект будет структурирован на основе федерального закона № 115-ФЗ. В случае победы в открытом конкурсе ГТК на Полярном Урале станет первой для Газпромбанка инвестиционной инициативой в области туризма. В перспективе Банк сможет поучаствовать и профинансировать проекты в сфере туризма на сумму более 71 млрд рублей.

«Банк обладает опытом реализации инфраструктурных проектов на Ямале. Уже профинансированы такие проекты, как строительство автодороги и моста через Пур, модернизация международного аэропорта Нового Уренгоя.  Теперь совместно с партнерами мы намерены сделать Полярный Урал высококлассным курортом мирового класса, точкой притяжения для туристов. Горнолыжная инфраструктура требует значительных вложений, на которые участники концессии и регион готовы. Те объемы рабочих мест, которые мы создадим, помогут развитию близлежащих населенных пунктов. При этом мы намерены уделять большое внимание сохранению уникальной местной природы, чтобы максимально точно передавать культуру и атмосферу Ямала», – сказал Первый Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер.

Горнолыжный комплекс Рай-Из является частью туристического кластера на Полярном Урале. В его состав также войдет этнопарк, международная научная станция «Снежинка», рекреационный комплекс «Харбейский», музей «Аркториум»», арктический зоопарк, уникальные природные объекты – озера Большое Щучье и Хадатаёганлор. Возведение комплекса позволит создать на Ямале несколько тысяч рабочих мест на самом курорте и в смежных отраслях.

Источник: gazprombank.ru

 

+4
  • 7
  • 4
  • 3
0  
Dulsiney    29 Декабря 2021 (07:53)   #

Дай бог, чтоб получилось. Высоты конечно небольшие. Метеостанция Рай-Из на 820м, а железка на 140м. Но вершины, которые подальше уже до 1200м. Интересно будет попробовать покататься в Заполярье, если доживу конечно до того момента...

0  
ToDD    29 Декабря 2021 (11:35)   #

А чо Кировкс уже не заполярье?

В Чухляшку насевер можно скататся-вроде приоткрыли границу.

  • 7
  • 4
  • 3
+2  
Dulsiney    29 Декабря 2021 (11:44)   #

А чо Кировкс уже не заполярье?

В Чухляшку насевер можно скататся-вроде приоткрыли границу.

В Кировске я катался и не раз, а в Чухляндию точно не поеду - там кататься негде, а снега, леса и водки мне и в Москве достаточно

0  
alexei s    29 Декабря 2021 (20:09)   #

катался на соби  и не раз в мае ,а многие и в июне ездили ,высоты хватает ,трассы больше километра ,помню там даже россию проводили раз

0  
soycd.fr    30 Декабря 2021 (02:18)   #

О, в родных краях развиваются. Сезон то там длинный :)  молодцы!