Прямой эфир

Валь-ди-Фасса. Кампителло. Канацеи.... 1 Февраля 2020 Италия1Валь ди Фасса
Ищем попутчиков для поездки в Валь... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
Горные лыжи на НГ с ребенком Декабрь 2019 - Январь 2020 Андорра, Италия, Франция
+10

Поездка в Мадонну-ди-Кампильо

Krutovps Лента автора 27 Февраля 2014 (14:58) Просмотров: 5611 18

Как-то сложилось так, что еще в августе прошлого года у нас были оплачены билеты в Верону, с целью посетить Мадонну-ди-Кампильо большой компанией в 11 взрослых и не очень взрослых человек в первую неделю марта. Были забронированы хорошие апарты прямо у подъемника Прадалаго. Но осенью ситуация изменилась, и наша компания сократилась до пяти человек, что вылилось в отмену билетов и необходимость не изменить желанию попасть именно в Мадонну.

Ноги привели по знакомой тропинке в знакомое турагентство, с последующей выгодной покупкой тура в апарты на пятерых в центре Мадонны (Posta&Sport) на срок с 15 по 22 февраля. Забегая вперёд, хотел бы сказать, что не всё так оказалось плохо с отелем, как писали на Ски.ру в январском блоге, но благостного удовлетворения отель у нас всё-таки не оставил. Но обо всём по-порядку. Фотку по теме написанного абзаца буду располагать после оного.
Тур в ноябре оказалось купить выгоднее, чем делать всё самим, т.к. правильные апарты уже были "в стопе". И по сути перелёт-отель-трансфер нам обошёлся в 25.5 килорублей на человека, а собрались мы тремя взрослыми и двумя детьми 7 и 10 лет отроду.

Останавливаться на перелётах-трансферах не буду, всё прошло без запинки и накладок, осталось приятное впечатление от семейного кафе по дороге из аэропорта. Полное ощущение (а может так и есть?), что эта милая семья, состоящая из мужчины лет 45-50 и двух его родителей 70-75 лет, содержит это кафе и кормит проезжающих туристов лет так тридцать-сорок. Внутри много оригинальных атрибутов из 60-х...80-х годов: значки, вымпелы, предметы интерьера. А вкусный капучино и мгновенно улетающий внуть организма лично испекаемый престарелой хозяйкой штрудель? Наверное печёт она его ночью, т.к. днем они втроем за стойкой: сын принимает и собирает на поднос заказы, мама разливает чай и кофе, папа ведёт расчёт с туристами. 
Ожидаемый номер в Posta не состоялся, нас где-то потеряли в списках на рецепции, и мы, прождавши минут 10 пока ситуация не разрешится, уже думали было самостоятельно пообщаться с нашим туроператором. Но прибежал мальчик с рецепции и мило улыбнувшись, сказал что нас ждет номер в соседнем Sport-e. Ну, мы же все-таки кататься приехали, а не требовать президентский люкс! И пошли заселяться. Первый этаж над цокольным, даже есть подобие Wi-Fi (антеннка точки доступа грозно торчала из-под наличника противоположной нашему номеру двери, но это честно говоря не помогло и скорость интернета была ужасно низкой, и постоянно пропадал сигнал).
Коротко про номер: в лобби и в коридорах гораздо приятнее отделка, а сам номер - общага с старой мебелью. Но всё вроде функционировало, посуда была на месте, кастрюли сверкали помятыми боками, холодильник холодил, плита жарила, душевая кабинка была уютно-тесной, а нас ждали горы, и настроение наше было вполне жизнерадостным.


Городок симпатичный, правда увидеть его можно было либо стоя на центральной площади, либо постоянно подпрыгивая над "окопами" из снега, выстроенными природой на месте тротуаров и газонов с цветами. Но мы-то хотели увидеть его с высоты полёта облаков и птиц, то есть с верхних станций подъемников!





Видимо, Москве снег не достался, потому что он был весь тут, без преувеличения.
Метровые сугробы на крышах шале и отелей, огромные ели с красивой светодиодной подсветкой в парке города, и полное ощущение изоляции от внешнего мира настраивали нас в первый вечер на будущее катание.

Интересно, а куда потом денется весь этот снег, когда начнется весна? Не видели, чтобы его вывозили большими объемами.
Вся активность в городе происходит в самом центре, где кроме отелей, расположены бутики, магазинчики, кафешки. Продукты и сувениры покупали вот здесь.

К слову, и подъемник "5 озёр" тоже находится в самом центре, и вообще в 50 метрах от нашего отеля.
Забежали в К2 взять инструктора для трёх наших начинающих кататься любимых родствеников (русскоговорящего восточноевропейца, т.к. русских там с рабочей визой трудно найти), отобедали в Бельведере, ухватили недорогие комплекты лыж в прокате (я взял TOP Volkl RaceTiger за смешные 90 еврорублей на 6 дней), и умотавшись за истекшие в дороге сутки, упрыгали спать в свою берлогу.
"Проснувшись рано, в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор..."
Ага, как же! Дождь за окном, смывающий нашу радость от предстоящего катания, превращающий её в радость созерцания окрестностей в радиусе 3 метров от дивана. А может и инструктора перенесли на завтра? Неа... "матч состоится в любую погоду", как сказал вернувшийся из школы мой свояк, и они начали собираться. А мы с сыном жизнеутверждающе на них созерцали и думали: что же нам-то делать? Чаша весов перевесила в сторону перспективы быть намоченными, и мы решились на один подъем-спуск, отчасти из-за того, что наши карманы были уже отяжелены купленными ски-пассами. Никакого кайфа конечно мы не получили, поднимаясь уже в подмоченном состоянии в кабинке Прадалаго наверх. Оттуда спустились по вязкому мокрому снегу (он валил и сверху) по синей трассе и ушли сушиться.
Надо сказать, что наши друзья пришли более удовлетворенными от первых уроков, хотя выжимать из них можно было в два раза больше, чем из нас.
Далее буду более краток, предоставив больше места фотографиям с места событий и впечатлениям от их восприятия :)
Второй день: внизу мокрый снегопад, наверху "молоко" и снег, недолгое катание по синим трассам окрест Мадонны, вспахивание потяжелевшего снега на склонах и возвращение в апарты. Друзья-ученики решают сменить инструктора. Когда же мы увидим так радующие глаз лыжников обалденные виды с верхних станций подъемников? 
А чего стоит подняться наверх Прадалаго, понять, что ты оказался в полном "молоке" с видимостью 10 метров, и начинать спускаться по незнакомой, но слава богу синей трассе, видя только боковые вешки, и то в тот момент когда мимо них проезжаешь? То ли уклон впереди, то ли тягун... радости не ощутили, но ощущение, что находишься на болотах Баскервиля - присутствовало немного :)
Ничего, справились, благо всё-таки общее направление - "вниз", хоть как-то но спустишься, и трасса несложная.



Вторник: с утра облачно вперемешку с солнцем, без осадков, быстрый сбор и старт наверх через "5 озёр", обозревание окрестностей сверху, выбор маршрута, влажный воздух, много снега на ёлках и много белого цвета в глазах снизу доверху по всему полю зрения :) Укатались по синим трассам в Прадалаго и Гросте (ай-яй-яй какие тягуны по 60 и 66 трассам в нижней части, просто приходится идти пешком, если проскочил креселку справа после выката из леса). Зато пройденная 88-я красная FIS трасса хороша, приятно!
Там потом часто закрывались на соревнования. 

А это старт с "5 озёр".
 
Свояк, его жена и их дочка довольны другим инструктором и уже готовы покорять Альпы! Вечером прогулка по городу. 


В этот же день и солнышка было достаточно, что очень сильно украсило всю природу, прям красота!








Кстати, в помещении кассы "5 озёр" есть прекрасная коллекция постеров со старыми фотографиями Мадонны в разные эпохи, начиная с 1800-ых годов. что там было, как развивалось, что было в 1980-ые, 1990-ые и т.п. Луиджи построил ферму, его внук Адриано потом купил трактор и распахал поля вокруг фермы, через 50 лет его внук Лучано купил новомодные досочки под странным названием "лыжи" и решил, что можно скатиться на них с соседней горки, и дальше история развивалась активно в нужном наравлении, всё застраивалось домами и креселками с ручным приводом, пока не превратилось в то, что мы видим сейчас. Это конечно всё шутка, но постеры именно так и показывают. Очень советую посмотреть.
Среда: нас с сыном ждет Фолгарида, солнышко с небольшими облачками поднимает настроение выше верхнего, и мы мчимся по цепочке подъемов-спусков в сторону Фолгариды. Очень впечатлила старая-престарая двухкреселка при перескоке в тот район, очень медленная, но дающая много времени порадоваться солнышку и проплывающим слева-справа заснеженным ёлкам. Регион порадовал красивыми видами, интересными трассами, кучей детей, ресторанчиков и веселья на "перекрестке" трасс перед уходом вниз Фолгариды по 2-й синей. Обратно всеми ненавистный вечно разбитый "до могула" кусок красной 10-й трассы, но без него никак обратно домой не попасть, и приходится "крутиться", но ниже уже лучше, и приятно выкатываешься обратно к Прадалаго. Далее переезд на Спинале и обкатывание там 73-й и 77-й со спусками соответственно в Фортини и Спинале.
Странно, но склоны покрыты каким-то желтым налётом, как будто из Сахары прилетело облако песка. Некоторые инструкторы так и объясняют кстати, а нам это немного портит общую красивую картинку.
Встретил там инструктора русского, у которого начали учиться в Чулково лет пять назад :) Работает по местности, учит чему может других лыжников.
Вечером обмен впечатлениями, "впитывание" наших олимпиадных достижений через убого работающий Интернет, ужин и баиньки!
Четверг: солнце!!! У нас с сыном наступил пресловутый "третий день", когда после полных двух дней катания обычно наступает усталость, и мы неспешно двинулись в сторону Марилевы, а наши родственники убежали кататься с полюбившимся инструктором Костей и набираться опыта. Марилева не разочаровала! Отличная солнечная погода, жестковатые трассы с вельветом, разрезаемым нашими наточенными кантами, обалденные виды сверху и вид с верхнего синего траверса на всю Мадонну, когда она лежит у тебя под ногами - это что-то! 


Удивили старые бетонные коробки отеля на Марилеве-1400, пора б уже реставрировать, а то на фото каталогов они выглядят как видимо выглядели лет 20 назад! Знакомая 10-я трасса на обратном пути, куда же без неё, опять могул :) Немного фото из Марилевы. 




"Добили" день катанием по "местным" трассам.
Пятница: солнце!!! Ну тогда мы в Пинзоло! "Прыгаем" через "5 озёр" на экспресс в Пинзоло. Дорога занимает 20 минут, совсем новые кабинки, народу в экспрессе мало, очень красивые виды по длинным спускам сначала вниз, потом вверх, и мы в Пинзоло. Да, тут немного другая атмосфера катания, трассы более короткие, в основном красные, но подготовленные очень хорошо и без неожиданностей. "Открыточные" фото гор на верхней станции, спуск по широченной красной (по-соседству черная, с виду тоже не страшная), еще пара цепочек подъемов-спусков, и в обед пора "к себе". 



Докатываем в Гросте и Спинале, туда как раз переплыло солнышко, и мы как раз там ни разу не были в ясную погоду наверху. КРАСИВО!!! Потом узнаём, что совсем рядом с нами на Спинале катались с иструктором наши уже практически продвинутые родстенники, по синим верхним частям 60 и 66 трасс. А мы чуть спустились по Гросте и докатывали небольшие красные. Удовольствия выше крыши.
Ну, пора бы уже и домой собираться. Отнесли прокатное оборудование, упаковали чемоданы, и в связи с ночным выездом решились на небольшой сон. Забрали нас в 2 ночи, покатали по Мадонне и Карло-Магно, собирая по отельчикам радостных от недельного катания и спящих туристов, и закинули в аэропорт.
Обедали мы в основном в ресторанчиках на трассах, в self-service, что представляло собой облагороженую столовку со сбором пищи на взятые подносы и оплату оной на кассе в конце "ленты". Были и вечерние ужины в кафешках типа "ЛеРуа", и ужины в номере из купленных в соседнем супемаркете продуктов.
Вобщем, понаписалось что-то многовато, хотя можно и еще раза в три "развернуть" с добавлением эмоций, деталей и прочего радостного подпрыгивания, но в целом нам очень понравилось, несмотря на погоду, вначале "подарившую" нам пару не очень катальных дня.
Есть субъективне ощущения, что например в Андорре трассы поразнообразнее, но здесь - покрасивее. Но глядя на всё это уже из Москвы, понимаю, что можно сюда еще вернуться, но обязательно уже с нашей женской половинкой семьи - нашей любимой мамой (и по совместительству моей супругой) и маленькой дочкой, которой уже в следующем сезоне будет 4 года, и пора бы уже ставить её на лыжи!

Всем спасибо за терпение, и готов ответить на любые вопросы.

Павел
+10
0  
Светлана26    27 Февраля 2014 (17:19)   #
Паша, отличный пост!!! Молодец!!!
0  
Iron2008    27 Февраля 2014 (21:56)   #
Поражает, что в Италии не смотря на такие снегопады трассы просто идеальные. А то рассматривал этот курорт на следующий сезон, не люблю фрирайд, нужен широкий жесткий бетон, ибо катаюсь на цехе СЛ
0  
GIN 34    28 Февраля 2014 (13:28)   #
Вы правы именно в Мадонне на удивление отсутствуют бугры даже после обильных снегопадов. Что не скажешь про ДоломитыСуперски (Валь-Гардену, Валь ди Фассу и т.д.), хотя там сами горы мне понравились больше.
  • 2
  • 1
0  
stra    28 Февраля 2014 (09:14)   #
а какие отели там будут оптимальными, по расположению?
  • 2
0  
Krutovps    28 Февраля 2014 (09:53)   #
Я думаю что 90% строений Мадонны - это отели, отельчики, шале, апартаменты и просто съемные квартиры - сложилось такое впечатление. Поэтому я для себя после поездки понял следующее: по сути есть четыре точки, возле которых надо искать жилье, и эти точки - 4 подъемника (Гросте, Спинале, 5 озер и Прадалаго). В зависимости от уровня вашей подготовки есть нормальный выбор жилья около любого из подъемников, и от всех трасс любого из подъемников есть доступ ко всем другим не через город, а цепочкой креселок, трасс и кабинок. Визуально зону Мадонны можно представить в виде подковы: 5 озер, Прадалаго, Гросте, Спинале. И от середины спуска с 5 озер есть кабинка-экспресс в Пинзоло. В Марилеву и Форгалиду надо уходить после небольшого спуска с Прадалаго (там же паралельно идет креселка Фортини, которая внизу через мостик соседствует с зоной Гросте). А можно тупо жить в любом отеле (апарте, квартире) в районе площади Риги - это центр. Да вообще вся центральная часть Мадонны достаточно небольшая, и отовсюду есть пеший доступ к трем подъемникам, кроме Гросте (к нему надо на скибасе пару остановок от центра)
  • 2
  • 1
0  
stra    28 Февраля 2014 (10:07)   #

Я думаю что 90% строений Мадонны - это отели, отельчики, шале, апартаменты и просто съемные квартиры - сложилось такое впечатление. Поэтому я для себя после поездки понял следующее: по сути есть четыре точки, возле которых надо искать жилье, и эти точки - 4 подъемника (Гросте, Спинале, 5 озер и Прадалаго). В зависимости от уровня вашей подготовки есть нормальный выбор жилья около любого из подъемников, и от всех трасс любого из подъемников есть доступ ко всем другим не через город, а цепочкой креселок, трасс и кабинок. Визуально зону Мадонны можно представить в виде подковы: 5 озер, Прадалаго, Гросте, Спинале. И от середины спуска с 5 озер есть кабинка-экспресс в Пинзоло. В Марилеву и Форгалиду надо уходить после небольшого спуска с Прадалаго (там же паралельно идет креселка Фортини, которая внизу через мостик соседствует с зоной Гросте). А можно тупо жить в любом отеле (апарте, квартире) в районе площади Риги - это центр. Да вообще вся центральная часть Мадонны достаточно небольшая, и отовсюду есть пеший доступ к трем подъемникам, кроме Гросте (к нему надо на скибасе пару остановок от центра)


А поездом до Мадонны можно доехать (как из Мюнхена -куда прилетаешь-до Кронплаца, например; очень удобно).
Очень обстоятельный ответ, спасибо!
  • 2
0  
Krutovps    28 Февраля 2014 (10:13)   #
Да, при планировании самостоятельной поездки есть несколько вариантов добраться от аэропортов до Мадонны, в том числе и от Мюнхена, и не только на поезде, есть и автобусы.
Поезд до самой Мадонны не ходит - нет путей, их с тех пор, как разгромили во вторую мироую войну, больше никто не стал восстанавливать. А до войны они были. Сейчас можно только автобусным сообщением попасть в саму Мадонну. Из Тренто например, или Больцано, а из Вероны мы вообще долетели за 2.5 часа, хотя там расстояние неблизкое.
  • 5
  • 2
  • 1
0  
Alex_74    5 Марта 2014 (13:36)   #
Раньше  был трасфер от курорта из аэропортов Мюнхена, Венеции и Милана - 100 Е сноса в одну сторону. На сайте курорта посмотрите. Мы его при поездке обратно использовали. Если одному-двоем ехать - неплохой вариант. Или вариант с арендой авто. До самой Мадонны идет досточно вихлястая горная дорога.
0  
vladimir03    9 Марта 2014 (00:37)   #
Был в Мадонне 3 раза с детьми перелет до Вероны трансфер машина в прокате на 4 человека 220-240 евро с цепями+ дизель 60 евро и 50 евро автобан 
0  
Elena1334    14 Сентября 2014 (20:22)   #
Добрый день! Еду в Мадонну в декабре -январе 2015года. Вы можете дать телефон русскоговорящего инструктора ? Буду очень вам признательна! 
0  
Vasiliy-ski    13 Октября 2014 (17:37)   #
скорее всего там же опять буду, обращайтесь. welf@inbox.ru
0  
Vasiliy-ski    13 Октября 2014 (17:36)   #
"Встретил там инструктора русского, у которого начали учиться в Чулково лет пять назад :) Работает по местности, учит чему может других лыжников."

Павел, только сейчас прочитал твою заметку - хе, если бы про меня не упомянул - не понял бы, что это ты написал! )) С тур-визой там было экстремально! ))
  • 2
  • 2
  • 4
0  
Snow Queen    21 Ноября 2014 (09:15)   #
Классный отчет - с настроением и "по делу"! Плюсанула..
  • 7
  • 2
0  
iog    21 Ноября 2014 (10:34)   #
С 17.01.15 будет кто-то в Мадонне или Пинцоло?
0  
Саксон    22 Ноября 2014 (10:21)   #

С 17.01.15 будет кто-то в Мадонне или Пинцоло?

с 31.01.15 в Пинцоло)

0  
tyurroma    9 Декабря 2014 (08:48)   #
Плюсую, в Пинцоло с 31.01.15 в отеле Binelli 3*
0  
Alain    31 Декабря 2014 (22:38)   #
Слушайте, а как все-таки оптимально доехать от аэропорта Вероны? (Если не за 400 ойро на такси) ? Кто-нибудь, кстати едет 4 января?
0  
SSL    1 Января 2015 (22:46)   #
Насчет разнообразия трасс в Андорре - гмммммммм (пальцем в небо).
В Андорре как раз (в Грандвалира) лысый хребет перегорожен сверху вниз забором деревянным - типа это все разные трассы...
..........
Мадонна ди К. оказалась в плане катания довольно странным курортом.
Мы были в самом начале января 2012
С утра - Чинкуэ Лаги (жил в отеле напротив гондолы)
Народ с утра там подрывался кататься как бешеный но потом (к нашему счастью) начинал оттуда сваливать (как выяснилось - все постепенно в течении дня мигрируют в зону Гросте) - вот когда часам к 12-13 народ отваливал то как раз на Чинкуэ Лаги начиналось наше время разнузданного карвинга.
И наоборот - в зоне Гросте столпотворение как на самых худших курортах (типа как на Пенкене в Майерхофене) - мы туда обедать ездили - там DJ и жрачка до 16 час (я жил в отеле с завтраком).
Такая ситуация (с миграцией от Чинкуэ Лаге через Прадалаго к Гросте) всю неделю происходила...
............
Насчет Пинзоло - жестко и леденисто (при том что в Мадонне все ОК), вниз новая трасса слишком крутая.
Жестко очень даже наверху - на плече по кот. едешь к гондоле в сторону Мадонны.
Пинзоло категорически не подходит никаким новичкам !