+39

Полезные советы для горнолыжных фотосессий

mountainrider Лента автора 15 Октября 2021 (05:51) Просмотров: 2632 9

 

Что может быть лучше катания на горных лыжах или сноуборде?

Только красочные фотографии на данную тематику. Все мы знаем, что гласит лозунг современной интернет-эпохи: «Не запостил – не было!»

И чтобы ваши фото нравились не только вам и вашим родственникам, но и незнакомым людям, я собрал несколько наиболее простых, но довольно эффективных советов для фотографов-любителей.

Профессионалы фотоискусства могут не читать данный пост ибо речь пойдет о дилетантских опытах с камерой мобильного телефона. Сразу определимся, что для хороших фото телефон не должен быть дешевым (кнопочные и стационарные точно не пойдут!) В хороших смартфонах обычно и камеры неплохие.

Итак, что и как надо снимать в ходе горнолыжной поездки?

Ну, во-первых, нет смысла устраивать фотосессии в стиле «Я в такси», «Я в аэропорту», «Я в самолете», "Курица-рыба-мясо" и т.д. Максимум, вид из иллюминатора самолета на облака или горы))

Вообще надо стараться меньше размещать крупные планы своей физиономии. Она никому не интересна, разве что судебным приставам или уголовному розыску. Людям больше нравится смотреть на природу, Горы, снег. Значит и большая часть ваших фото должна быть сделана на этом фоне.

Если все же вы хотите запечатлеть на фото себя или близких вам людей, то не стоит делать их главной деталью снимка.  Изображение в камере делится на 9 равных прямоугольников, и главную фигуру кадра не надо помещать в центральном прямоугольнике крупно, а лучше средним планом и ближе к обрамляющим его линиям. При этом хорошо смотрятся фото на вершине Горы с фоном долины.

Всегда неплохо смотрятся лыжи на фоне вельвета. Главное, правильно построить кадр. Камеру надо держать по солнцу и довольно низко, чтобы полоски четко прорисовались.

Вообще, свет — ключевая составляющая фотографии. Профессионалы-фотографы говорят: «Именно свет создает фотографию. Примите его и научитесь с ним работать». Так что ясный солнечный день всегда предпочтительнее для яркой и запоминающейся фотосессии. Ищите заснеженные деревья, колоритные сугробы, симпатичных девчонок!))

«Золотое время» идеальных кадров — час после рассвета и час до заката.

Снимая против солнца, можно поймать отблески лучей, которые при определенном ракурсе будут атмосферно дополнять кадр. Также контраст светлых и темных участков будет выигрышно смотреться в пейзажной съемке, особенно в зимней.

При ночной или вечерней съемке в мобильной фотографии важна статичность — камера смартфона плохо себя проявляет при слабом освещении. Используйте штатив или трипод, чтобы удерживать смартфон в стабильном положении. Не стоит нажимать на кнопку съемки, так как телефон поймает малейшие колебания и оставит вас со смазанным снимком. Зажмите таймер — таким образом у вас в запасе будет несколько секунд, и в момент съемки телефон будет неподвижен.

В наше время люди избалованы большими количествами красивых фотографий катания и природы. Публику стало сложно удивить. В вашем изображении должна быть идея, которая близка аудитории, или оно должно передавать определенную эмоцию, ощущение. Перед тем, как нажимать на кнопку съемки, задавайтесь вопросом, о чем будет фотография, какую мысль или чувства она должна вызвать у зрителя? Постарайтесь увидеть будущий снимок со стороны. Так вам будет понятнее, с какого ракурса сделать кадр, какое освещение ему подойдет, какие цвета в него включить, какого момента дождаться.

Изучайте снимки талантливых фотографов (это я не про свои, если что laugh). Чтобы усилить свои навыки в мобильной фотографии, нужно изучать работы других. Смотря на работы талантливых фотографов вы не только получаете заряд вдохновения для собственных снимков, но и перенимаете их сильные стороны. Так вы накапливаете визуальный опыт, учитесь ориентироваться в пространстве и запоминаете эффектные ракурсы и цветовые решения. Но тут надо как в школе — не передирайте все у соседа, а напишите то же самое, только другими словами))

Вдохновляйтесь любой погодой. Солнце, конечно, лучший друг естественных и красивых фотографий. Но если вас настиг дождь или туман, рассматривайте это как возможность для создания атмосферных кадров. Непогода сокращает количество людей на склоне, что позволит вам без труда сфотографировать многие объекты без толп туристов в кадре, и у вас будет больше шансов испробовать разные ракурсы в одном пространстве. Также непогода очень дружит с Ч/Б фотографиями, и это тоже повод для экспериментов с разной подачей своих изображений.

Важный элемент фотографии — пойманный момент. В мобильной фотографии это сделать гораздо проще - для этого есть серийная съемка. Более того, память многих смартфонов позволяет делать множество снимков, а потом выбрать из них лучший. В этом свете, беспроигрышный вариант - фото прыжков. Но есть маленькая хитрость: чем ниже вы подсядете под дроп, тем выше будет выглядеть прыжок!

Держа смартфон по ветру, вы не только получаете возможность случайно снять что-то стоящее, но еще и практикуетесь в репортажной съемке.

Зум в мобильной фотографии — это то, что гарантированно испортит ваш снимок. Даже если при приближении все детали выглядят четкими, на выходе вы будете иметь снимок низкого качества. Зуммируйте лучше ногами (подходите к объектам ближе). Так вы избавите себя от смазанных и зернистых фото, а возможно, по пути наткнетесь на интересные элементы, которые смогут дополнить ваш снимок (например вот такие арт-объекты).

Осмотритесь на местности. Заберитесь повыше и попробуйте создать имитацию кадра с высоты птичьего полета. Подойдите к предмету съемки сбоку или сзади — многие видели горнолыжные объекты с узнаваемой стороны, нестандартный ракурс не сразу отзовется в их памяти, и создастся впечатление, что они увидели что-то новое. Не ленитесь подняться или спуститься ниже, присесть или даже прилечь. Ищите панорамные виды. Чтобы сделать хорошее фото надо потрудиться.

Не перенасыщайте свои снимки большим количеством элементов. Такие кадры сложны для восприятия, а взгляду всегда нужно за что-то зацепиться. В простых снимках больше воздуха — объекты съемки не скованы окружающими предметами. Если нет красивых пейзажей - используйте макросъёмку.

Подходите к одним и тем же объектам с разных ракурсов, пробуйте поймать интересные тени, отблески света, силуэты. Делайте по несколько кадров и анализируйте, чего не хватает снимку, как его можно улучшить. Замечайте неприметные при первом взгляде элементы, думайте, как ими можно дополнить ваш сюжет. Не забывайте, что все любят СНЕГ, поэтому паудертёрны - тоже беспроигрышная тема!))

Любопытство и нахождение в состоянии постоянного поиска сильно прокачивает ваши навыки съемки. Сначала вы будете искусственно заставлять себя что-то видеть, а впоследствии сами без проблем начнете замечать интересные сюжеты для фотографий.

Учитесь работать с отснятым материалом. Обработка выгодно подчеркивает достоинства и убирает мелкие недочеты. Поправьте если надо горизонт. Посмотрите на свою фотографию и подумайте, чего ей не хватает. Из множества фильтров вы можете выбрать тот, который передаст настроение кадра. Если на снимке есть смазанные элементы, то можно добавить резкости — это заметно улучшит изображение. Добавьте насыщенности, если кадру не хватает цвета. Увеличьте яркость, чтобы избавиться от затемненных участков. Регулируйте контраст, чтобы фото выглядело более объемным и динамичным. Но не перебарщивайте с этими опциями дабы ваши снимки на выходе не были похожи на лунные пейзажи!))

Ну и в завершении об основных ошибках начинающих лыже-фото-художников:

1."Ёлки-палки...из головы" Основная и самая большая проблема. Фон. Найти такое место, чтобы человеку ни в голову, ни в шею, ни в задницу на заднем плане ничего не упиралось и ниоткуда ничего не росло. Вид растущих из головы оленьих рогов или торчащей из пятой точки палки вряд ли вызовет умиление у зрителей. Так что уходим от ободранных берёз, столбов, линий электопередач, нефотогеничных коряг (это я про растения) и т.п.

2. "Расчленёнка" Не режем человеку руки, ноги и тем более головы. Желательно также, чтобы линия горизонта не проходила по голове, шее и талии.

3. "Антищур" При съемке в жестком солнце лучше уйти снимать в тень или развернуть человека спиной, либо надеть очки. Не делать из человека потомка Чингисхана.

4. Игнорить правило третей (горизонт не должен делить снимок пополам). Не стоит лепить человека к краю кадра. В направлении взгляда человека оставлять больше пространства, воздуха.

5. "Убийственная". Нельзя снимать на морозе, потом пойти погреться и продолжать снимать в помещении. Гаджету может придти хана. Если пришли с морозной съёмки, то дайте телефону согреться (чем он хуже вас?). Не открывать, флешку не вытаскивать.

Все советы пусть и любительские, но взяты из жизни, как и собственный фотоматериал (выражаю благодарность моим друзьям Вячеславу Логинову и Елене Жалниной).

Спасибо за прочтение и оценку материала. Надеюсь, что он оказался вам полезен. Делитесь своими мыслями по этому поводу и примерами удачных фотографий в комментариях.

Всем удачи и здоровья, до встречи на склонах.

С уважением, Юрий Зайцев

+39
0  
Grigoritch    15 Октября 2021 (08:57)   #

Толковоyes

+2  
Tavrius    15 Октября 2021 (15:08)   #

В свое время купил зеркалку и таскал ее везде с собой. Но потом надоело. Смартфонного качества фоток вполне хватает для инет общения. Топикстартер своей статьей только подтвердил моё мнение. Фото вполне зачётные.

  • 1
+2  
Sparrovv    15 Октября 2021 (15:27)   #

Юр, угадай - за какое фото цепляется глаз, если прокрутить Твою статью, не вчитываясь?..

Правильно - ничто так не улучшает фото, как присутствие красивой дамы с минимумом одежды (а вот без, как ни странно, портит).

+1 yes

  • 16
  • 16
  • 36
+1  
mountainrider    15 Октября 2021 (15:34)   #

Наверное, это будет ещё один полезный фото-совет: не терять чувство вкуса! wink

+2  
чОрный бордер    15 Октября 2021 (15:43)   #

Как всегда позитивно, динамично и вообще. Браво!)

+1  
JIAY    15 Октября 2021 (21:47)   #

Спасибо автору! 

Всё очень толково расписано для съёмки со смартфона!

 

 

0  
Serg_Soldier    16 Октября 2021 (21:43)   #

Плюсанул. Возможно, многим будет полезно. Для меня почти все тезисы очевидны. И да, все делают ошибки, но цифровая эпоха позволяет их исправить, выбрав лучший кадр из многих подобных. Кстати, у меня в мою неофитную г.л. бытность первые альпийские панорамные фото отлично получались на конпочную Nokia с Carl Zeis камерой.

0  
Дрочепарусник и матросы    17 Октября 2021 (00:32)   #

Спасибо за материал!!! Очень позновательно!

плюсанул

0  
MamaGalya    20 Октября 2021 (04:15)   #

Фото и вправду отличные. Возьмем на вооружение!