0

Польховский: Даже немцы склонили перед нами голову!

official_skiru Лента автора 22 Марта 2006 (11:31) Просмотров: 63 0
Главный тренер сборной России по биатлону в эксклюзивном интервью «Вечерке» рассказывает о подробностях Олимпиады Валерий Николаевич Польховский — удивительный человек. Помимо работы непосредственно с командой, его постоянно, извините за тавтологию, прессует пресса.

Но он никогда не отказывает журналистам в общении. Вот и с корреспондентом «Вечернего Новосибирска» Валерий Николаевич согласился на интервью мгновенно. Интересно было услышать из первых уст впечатления о выступлении российской биатлонной команды на Играх в Турине.

— Медальный план мы выполнили, — выдохнул Польховский. — Завоевали две золотые медали, одну серебряную и две бронзовые. В принципе могли выступить и лучше, но вы сами видели, что где-то не повезло Сергею Чепикову, Максиму Чудову, Ивану Черезову.

— Лучший результат в нашей мужской команде показал 39-летний Чепиков. Не кажется ли вам странным, что до сих пор ему нет достойной смены?

— Сергей — молодец. Это пятые Игры в его карьере, и выступил он на них очень достойно. Что касается возраста? Мы делали отметки на всех этапах эстафеты, и должен сказать вам, что у Сергея при безупречной стрельбе оказался самый лучший бег. Это о чем-то говорит!

Согласен, что Максим Чудов котировался в сборной чуть выше. Но Олимпиада — это особый старт. Здесь без опыта ничего не выиграешь. А Сергей все уже это прошел. Он знал, как надо готовиться, как тренироваться. Меня до сих пор поражает его профессиональное отношение к делу, которым он занимается. Может, это прозвучит грубо, но Чепиков — жадный до работы. Порой приходилось его даже останавливать.

Что касается того, что у нас нет резерва, то это заблуждение. Просто всему свое время. И Чудов, и Черезов, и Круглов добьются побед. И они уже их добиваются на этапах Кубка мира. Так что верьте в Россию!

— Валерий Николаевич, объясните: нужен ли тренер таким опытным спортсменам, как Чепиков, Ишмуратова, Пылева?

— Тренер всегда нужен. Я понимаю, к чему вы клоните: дескать, опытные ребята и сами знают, как готовиться. Но вот тут самое и главное. Они знают, КАК. А тренер должен им подсказать, ЧТО нужно сделать для того, чтобы достичь это КАК. И когда тренер и спортсмен находят общий язык, тогда и рождаются настоящие победы.

— Какие проблемы были у вас перед этой Олимпиадой?

— Вы знаете, что очень большое количество наших биатлонистов переболело. Это было главной проблемой. Но к олимпийским стартам все вышли на должный уровень.

Если говорить о подготовке команды в целом, то здесь все было нормально. Нам сильно помогли Союз биатлонистов России, федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также компания «Мечел». Они создали нам все условия для того, чтобы мы могли спокойно работать, не задумываясь о бытовых проблемах.

Эти три кита не позволили нам жить в нищете. Все вопросы решались моментально. Нужны были билеты на самолет — тут же все делалось. Спортсмены не нервничали, спокойно готовились. Я хочу сказать большое спасибо всем людям, которые помогали нам в подготовке к Играм.

Ведь это победа не только спортсменов и тренеров, это победа всех людей, которые работали на благо российского биатлона. Если бы в этой связке не сработал бы хоть один человек, то медалей бы не было.

— Самым ярким событием стала победа нашей женской эстафетной команды. Какие ощущения были до старта?

— Накануне гонки мы провели общекомандное собрание, на котором я не стал лишний раз накручивать девочек. Просто сказал: «Медалей не надо. Просто покажите свой характер». И они показали!

Ощущения были победные, я был уверен в том, что мы способны выиграть эстафету. Единственное, в чем ошибся, думал, что Аня Богалий с первого этапа привезет секунд 15 отставания. Она же привезла столько выигрыша. Потом великолепно провела свой этап Света Ишмуратова. Девочки создали комфортный отрыв для Зайцевой и Ахатовой. Но в победу я поверил только, когда Альбина Ахатова отстрелялась последний раз и ушла на дистанцию, выигрывая минуту у немок. Мы опасались противостояния на последнем этапе Альбины и немки Кати Вильхельм. Но наша спортсменка доказала, что является лучшей.

— После первых двух этапов, когда создался отрыв, не было эйфории?

— Абсолютно нет. Мы работали, подсказывали девчонкам, как они идут по дистанции. По всей трассе работали наши тренеры. Вы знаете, это замечательная победа, и слава Богу, что это был наш день!

— Почему именно вы дали российский флаг в руки Альбине Ахатовой на финише?

— У нас так принято. Правда, заранее мы флаг не подготовили, так что пришлось просить его у наших болельщиков на трибунах. Когда Альбина появилась, я отдал ей флаг, и она метров двести спокойно катилась к финишу с российским триколором в руках.

— Как соперники отреагировали на российский успех?

— Немцы были удручены, но отдали должное нашей команде. После эстафетной гонки массажист немецкой сборной подошел ко мне и сказал: «Валерий, ну что же ты сделал?!». Они были уверены в своей победе. Потом к нам пришла великая немецкая биатлонистка Уши Дизль и ничего не сказала, только пожала руки всем нашим девчонкам и низко поклонилась.

— Полный провал норвежцев как-то обсуждался среди тренеров?

— Естественно, ведь норвежцы были одними из главных фаворитов Олимпиады. Оле-Эйнар Бьорндален готовился вместе с нами, мы его постоянно видели. Я просто удивился, с какой интенсивностью он работал. Сейчас трудно определить, что подвело его и его партнеров по команде. Это дело норвежцев.

Олимпиада — это борьба характеров. Я всегда говорил и говорю своим спортсменам перед олимпийскими стартами, что выложиться надо сегодня. Завтра это уже никому не будет нужно. И в этой борьбе мы не уступили. Что касается других сборных, то традиционно сильны были немцы, показавшие просто блестящий результат. Сильно прибавили французы. Об этом говорят золотые медали Флоренс-Баверель и Дефрана.

Любая медаль на Олимпиаде — уже достижение, даже бронзовая. Ты четыре года готовишься к главному старту своей жизни и должен выиграть медаль. А займешь ты 4-е, 54-е, 104-е место — это уже никого интересовать не будет.

Мы же добились своей победы, благодаря тому, что объединились. Все: тренеры, спортсмены, доктора, массажисты, весь обслуживающий персонал. Готовились так, чтобы ни одна пылинка не помешала нам в Турине. Специально пригласили специалиста по народной медицине Николая Семеновича Видякина, он нам очень помог. Когда мы перед Олимпиадой перебрались в Антерсельву, дело дошло до того, что спортсмены и тренеры питались раздельно, чтобы, не дай Бог, никто не заболел.

— В пылу воспоминаний мы несколько забыли о новосибирских биатлонистках Светлане Ишмуратовой и Анне Богалий-Титовец?

— Я очень рад за обеих. Светлана Ишмуратова — очень талантливая спортсменка. Очень способная, очень трудолюбивая. Трасса в Турине была ее. И еще Ольги Пылевой. Мы на них и рассчитывали. И девчонки не подвели.

— Сердце не екнуло, когда Ишмуратова промахнулась на третьем огневом рубеже?

— Нет. Я прекрасно знал состояние Светы и был уверен, что все будет в порядке.

— В интервью после гонки Светлана сказала, что промахнулась и подумала, что все так будет и дальше, и медаль потеряна…

— Я не слышал этих слов. Но могу сказать, что именно в этом и заключается мастерство. Света расслабилась, сбросила с себя то напряжение, которое висело на ней, и продолжила спокойно бежать и стрелять, что и принесло ей золотую олимпийскую медаль.

Анна Богалий-Титовец неудачно пробежала первую гонку. Поэтому ее не считали кандидатом на участие в эстафетной гонке. Но я давно знаю Аню и ее характер. Перед эстафетой мы пробовали на первый этап двух спортсменок: Богалий-Титовец и Наталью Гусеву. Я для себя уже определил, что в эстафете побежит Богалий. Но все-таки мы устроили спарринг между спортсменками. Первую тренировку выиграла Гусева. Но это только разозлило Богалий. У нас с Аней состоялся серьезный разговор, иначе я ее не разбудил бы. Она после нашего разговора заплакала и ушла к себе. Но зато как разозлилась! Во второй тренировочной гонке она просто порвала Гусеву, и вопросов, кто будет бежать в эстафете, уже не было. И в самой гонке Анна выступила блестяще.

— Вопрос о дисквалификации Ольги Пылевой мы никак не можем обойти…

— Сразу хочу сказать: Ольга — великая спортсменка. И тот неординарный случай, который произошел с ней в Турине, это просто нелепость. Я знаю, как аккуратно Оля относится к приему каждой таблетки. Так что говорить о том, что она умышленно применяла допинг, просто бессмысленно.

После того, как Пылеву лишили медали и дисквалифицировали на два года, вся Россия оказала ей такую поддержку! Да и зарубежные девчонки, давно знающие Ольгу, подходили к нам и говорили только слова поддержки. Это и Мартина Глагов, Гунн-Маргет Андреасен, Уши Дизль и многие другие. Все прекрасно понимают, что в биатлоне допинг может только навредить, но никак не помочь.

На эмоциях Ольга сказала, что уходит из спорта. Но она нашла в себе силы позвонить, поздравить нашу команду с победой в эстафете, в которой должна была бежать она. Я с ней поговорил, попытался успокоить. Будем разговаривать дальше, попытаемся ее уговорить вернуться в большой спорт. Ольга Пылева очень нужна сборной России!

— Валерий Николаевич, как были организованы Игры? Есть ли какие-то претензии к итальянцам?

— Мы были полностью погружены в работу, так что на всякие мелочи обращать внимания не оставалось времени. Главная проблема была в том, что все соревновательные объекты были расположены очень далеко друг от друга. Добираться до биатлонного комплекса — тоже не ближний свет. Некоторые сборные жили прямо там. В этом плане очень удобно было в 1994 году в Лиллехаммере, там все было рядышком.

Кухня тоже подходила не всем, поэтому в один день мы поехали и купили настоящего мяса и сделали шурму. Вот это был праздник!

Претензий к персоналу нет. Приятно, что в работе даже волонтеров чувствовался олимпийский дух.

— Другие соревнования удалось посмотреть?

— Естественно, были на церемониях открытия и закрытия Олимпиады. Сильно понравилось. Хотели съездить на хоккей, но потом подумали: 70 километров туда, 70 обратно. Это не укладывалось в наш график, пришлось отказаться от этой затеи.

— В ваш адрес во время Олимпиады было много критики. Как вы к этому относились?

— Никак. Реагировать на каждое выступление в свой адрес — лишний раз тратить нервы. А я должен заниматься подготовкой команды и не отвлекаться на пустяки. В конце концов, о работе тренера судят по результату, показанному командой. Вот и оценивайте после Турина!

— Пожалуй, впервые на Олимпиаде было такое большое представительство российских болельщиков. Не хотели бы им что-то сказать?

— Огромное спасибо. Их поддержка помогала нам, это не пустые слова. Даже в те дни, когда гонки для нас складывались неудачно, мы чувствовали, что за нами Россия.
Источник: "Вечерний Новосибирск"
0