Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Не, он хорош для тех кто стар и плох.  Ты прав! Но я не просто стар  - Я суперстар!!! 
Mr.XX 17.09.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Фрирайт говно - все логично ))) Не, он хорош для тех кто стар и плох. Все лучше чем тягомотина классики.
selfit57 17.09.2019
+4

Понд-скиммеры на озерах и лужах

Notaqueen Лента автора 5 Апреля 2019 (14:06) Просмотров: 391 3

Горнолыжный сезон завершается. Но этот факт не мешает получать удовольствие от катания. И не только по снегу.

Ежегодно горнолыжные курорты по всем миру устраивают соревнования по катанию на любом снежном снаряде по водной глади местного водоема. По-английски такой вид развлечений называется pond skimming (или Pond Skim, Slush Cup, Splashdown). И, скорее, легче перечислить курорты, где эти соревнования не проводятся, чем наоборот.

Очень любят подобного рода соревнования в США. Не удивительно: считается, что первое такое действо развлекало зрителей на американском курорте Banff. В этом году 20 мая соревнования Slush Cup будут проводиться уже в 91-й раз.

А на курорте Mt.Baker катания по воде организуются с 1948 года.

Курорт Sugarbush в Вермонте проводит катание по воде в последний уикенд марта и предлагает участникам пересечь рекордную по длине водную поверхность в 37 метров.

Vail проводит ежегодный чемпионат по понд-скиммингу World Pond Skimming Championship, причем, в числе спонсоров часто бывал Red Bull.

Фото: Vail, 19 апреля 2015

Курорт Big Sky, штат Монтана, организует, пожалуй, самое большое и яркое ежегодное соревнование по катанию по воде. И с каждым годом организаторы придумывают что-то новое. В 2011 году на склоне было создано два бассейна один за другим с небольшим перешейком, покрытым снегом, - участники должны были пересечь один водоем, прокатиться по снегу, а затем перечесть второй. В 2014 году было два снежных бассейна параллельно друг другу, перед первым был устроен небольшой трамплин, а другой имел рейл по всей длине. Надувные крокодилы добавляли эмоций.

Прошлогоднее мероприятие в Big Sky.

 

На французском курорте Ля Клюза ежегодно проводится один из самых больших альпийских соревнований по понд-скиммингу под названием Defi Foly. Лыжники и сноубордисты стараются пересечь поверхность не пруда или бассейна, а местного озера Конфин (Lac des Confins). Зимой озеро покрыто льдом, но ко второй половине апреля вода очищается. Участники вылетают на поверхность озера на скорости, обязательно в шлемах и спасжилетах, за ними следуют спасатели на лодках. Впервые противоположный берег озера (примерно 155 м) был достигнут в 2010 году Филиппом Труба.

 

Чаще всего соревнования проводятся в апреле, но на многих курортах катанием по воде отмечают последний день весны. Как, например, в горнолыжной зоне Tyrol Basin в штате Висконсин. В мероприятии принимает участие в среднем 30 человек, здесь оно носит название Pond Skim. Смысл соревнования – разогнаться по снежному склону и на скорости пересечь неширокий пруд (около 30 метров) на горных лыжах или сноуборде, не упав при этом в воду. В этом году 31 марта покорять жидкий снег собралось 36 спортсменов. Только 5 из них добрались до противоположного берега сухими. Победителем стал 15-летний лыжник.

На видео можно отметить, что противоположный берег, на котором расположились болельщики зрителем, уже не имеет снежного покрова, но это никак не мешает участникам "приземляться".

 

Иногда погодные условия представляют собой иную картину, когда поверхность воды покрыта снегом, и почти всем участникам удается достичь своей цели. К примеру, с погодой повезло в 2015 году, когда на курорте Арапахо-Бейсин в Колорадо почти никто из участников не искупался в холодной воде.

Всем желающим поучаствовать не стоит медлить с регистрацией. На такое развлечение подписывается много народа, а курорты отбирают только 50-100 первых из числа подавших заявки – это лыжники и сноубордисты, мужчины и женщины, нижняя возрастная граница обычно 12 лет, верхняя не определена.

Правила участия схожи на всех курортах:

  • Необходимо придумать необычный, смешной и красочный костюм.
  • Пересечь водоем без падений.
  • Зачастую обязателен шлем и запрещены палки.

Жюри оценивает оригинальность костюма, длительность проезда, лучшие трюки, лучшее падение, зрительские симпатии. Главное – творческий подход.

Благодарные зрители отмечают не столько факт успешного достижения другого края водоема, сколько находчивость участника с точки зрения зрелищности. Чистый проезд не интересен, но вот если помимо костюма лыжник или сноубордист раскроет свое чувство юмора в технике катания, он будет вознагражден бурными овациями.

Так какие же трюки могут быть в арсенале понд-скиммера?

1. Техника «Сначала носки» позволяет красиво войти в ледяную воду.

2. «Руки-крылья» помогают ровному приземлению в конце пруда и увеличивают аэродинамику.

3. Прием «Тандем», когда на лыжи ставится два комплекта креплений, достаточно популярен среди лыжников.

4. Изящный «Джамп» зарекомендовал себя для преодоления препятствия по воздуху, к тому же за него дают хороший балл.

5. Техника «Летающая обезьяна» приводит к большому всплеску при приводнении.

6. «Паудерный плуг» хорош как на снегу, так и на воде.

7. Прием «Горилла» позволяет высоким лыжникам несколько опустить свой центр тяжести.

8. Бэкфлип является одним из любимых трюков публики. Исполнивший его участник награждается громкими криками одобрения и часто получает место на подиуме.

9. Бэкслэп, неуклюжий вариант бэкфлипа.

10. Селфи подарит участнику много лайков в соцсетях, но жюри до сих пор с неодобрением относится к такому приему.

11. Труднейшая техника «Втроем» рекомендуется только тем, кто полностью доверяет своим товарищам по команде.

Костюмы являются важнейшим элементом соревнований. Наиболее абсурдные и смешные получают самое горячее приветствие зрителей.

Вот некоторые примеры:

1. «Публичные надписи» достигают сердец зрителей. 

2. «Сборная солянка» сигнализирует, что участник – яркая индивидуальность. 

3. Костюм пляжной красотки никогда не надоедает зрителям.  

4. Костюмы милых зверушек, особенно плавающих в воде, вызывает громкую поддержку, особенно у детей. 

5. Невесты всегда привлекают к себе внимание. 

6. Костюмы героев культовых фильмов вызывают овации.

На чем можно кататься во время таких мероприятий? На всем, что пригодно для катания по снегу. И это не только традиционные горные лыжи и сноуборды, но и монолыжи, телемарк-лыжи, сани, доски для серфинга, сноускутеры и даже снежные велосипеды.

Снежный серфингист. 

А здесь нужна специальная экипировка. 

Сноускутер тоже вполне подойдет. 

Российский понд-скимминг не уходит корнями в далекое прошлое, да и называется по-другому – обычно что-то связанное с лужей, так как наши пруды и озера в это время еще покрыты льдом.

Например, в Красноярске сезон закрывает яркое соревнование под названием «Горнолужник».  14 апреля мероприятие пройдет в фанпарке Бобровый Лог уже в 11-й раз. Все участники заканчивают свой спуск в большой «луже» - 25-метровом бассейне. Это яркое зрелище, когда спортсмены одеты в необычные костюмы, часто сделанные своими руками. Выявляются победители в следующих номинациях: «Сухим из воды», «Самый оригинальный костюм», «Самый эффектный спуск», «Горнолужный трюк», «Лучшие брызги», «Мини-бикини». В качестве главного приза вручают бесплатный скипасс на весь следующий сезон.

«Горнолужник-2018»

 

Конец сезона в подмосковном Волене также отмечается «Лужей Волена», когда лыжникам и сноубордистам необходимо проехать по одному из двух параллельных небольших водоемов.

Сревнования 17 марта 2019 года.

 

Впрочем, чтобы кататься по воде, не обязательно участие в соревнованиях. Можно устроить самостоятельные заезды по подтаявшему до состояния луж снегу, как это делают авторы следующих видео.

 

 

Прохождение луж также является прекрасной подготовительной тренировкой для перехода на водные лыжи. Лето не за горами.

 

Все фотографии взяты из сети Интернет.

Источники:

https://blog.liftopia.com

https://www.uncovercolorado.com

https://www.channel3000.com

https://www.ski.com

https://www.steamboat.com

https://bobrovylog.ru

http://www.snowbd.ru

+4
+1  
rakovic    5 Апреля 2019 (14:49)   #
Весело и х... с нимyes
  • 10
  • 9
  • 14
0  
mountainrider    9 Апреля 2019 (06:27)   #
Интересная статья! Надо на своих широких лопатах тоже как-нибудь вписаться в такой блудняк! )))
0  
Gosha    9 Апреля 2019 (07:06)   #

В КП в этом сезоне ктото в луже кучу зубов оставил.