+3

Был в Караколе в прошлом году

Qarootoramma Лента автора 26 Января 2022 (17:59) Просмотров: 478 2

Я был в Караколе в прошлом году. По отзывам и статистике прошлый год выдался очень снежным, особенно в сравнении за последние 10 лет. Вообще снега мало выпадает в последние годы. Это с одной стороны нормально - континентальный климат, с другой конечно плохо для катания. Для нормальной каталки нужно вкладывать деньги в систему искусственного оснежения.

Цены в Караколе космос для такой нищей страны. Если бы кто-нибудь представлял и понимал уровень зарплат в Киригизии они бы поняли, что такое 300 сом. Это гигантские деньги для такой страны. То же самое касается и проживания и каталки. 10-20 долл до последнего времени были большие деньги, на которые можно было бы жить.

Цены на каталку тоже необоснованно завышены. Старые убитые можно сказать убогие подъемники из Европы. Все нужно менять, вкладывать в инфраструктуру деньги. На это если и будет, то уйдут годы. Соседний Чимбулак меньше, но намного более развитый и соответствует европейскому уровню. Но туда вложили около 1 млрд долл. В Каракол же нужно вкладывать больше.

В Киргизии вообще все по субъективным ощущениям очень дорого и не выгодно. Страна остается достаточно бедной, сервис низкий главным образом в сфере ЖКХ. Убитые гостиницы, дома отдыха, инфраструктура.

Традиционно очень холодно в Киргизских домах, из-за того, что высокие цены на отопление. Во многих гостиницах дикий холод. Хорошая еда, была еще в прошлом году, но скорее всего в этом все еще больше поменяется в сторону повышения. К тому же в последние годы сильно возросли цены вообще на все. В Бишкеке например хостелы и отели стоят в два раза дороже чем были в прошлом году и их стоимость продолжает возрастать.

В этой связи Киргизия перестает быть супердешевой страной, какой была раньше еще 5-10 лет назад. Хотя конечно если говорить про Каракол то у него огромный потенциал, и если бы нашли инвесторов то он был бы намного круче чем все другие соседние горки. Но ценник приближается уже ближе к развитым странам.

Стоимость отдыха в совокупности стала совсем чуть-чуть ниже чем в Европе и России. В перспективе не только в Караколе, но и в Киригизии окрестностях огромные возможности для развития горнолыжного отдыха горы все-таки до 5-6 тыс метров.

Я думаю, что все-таки так или иначе но развитие курорта будет продолжаться, тем более что сейчас в Киргизии бум на горнолыжный спорт. Но потребуются годы. Вокруг Бишкека много мест где можно покататься. Развивается Чункурчак. Говорят что владельцы одни, поэтому есть надежда, что от Чункурчака деньги пойдут в Каракол) ну и плюс есть надежда на финансирование со стороны государства, как например в Грузии и России.

Пост создан из сообщения на форуме.

+3
0  
serpo    26 Января 2022 (18:41)   #

Из Каракола вернулся 17 дней назад,  9 января ... Много букв у автора, но по видимому мы были в несколько разных Караколах. 300 сом как сравнение это сейчас 270 рублей

Если пытаться жить по студенчески, то конечно в вашем гостевом доме будут топить углем и будет холодно. А если выбрать вариант подороже то все ок тепло и чисто.

Чтобы оценить уровень нищеты достаточно поглядеть на авто на парковке у отеля Каприз. В европейских горнолыжках  таких тачек еще не каждый день встретишь). Уровень жизни очень разный у местных -факт.

По поводу канаток, так в России есть и куда как старее, но и они обычно дороже.

А статья просто для того чтобы было чтонить написать...

 

  • 7
  • 5
  • 2
+1  
skibars22    26 Января 2022 (21:16)   #
Мне в Караколе в 2009 году очень понравилось, хотя, пара жёстких попыток местных ментов нас прессануть и обобрать таки подпортили кашу. Так это было:
http://nscrew.ru/forum/showthread.php?t=1938
И мне очень там понравились окрестности для бэккантри на снегоходах и джипах. Со снегом в тот год повезло, а народу не было просто никого на целине, и мы с утра катались только с дальнего восточного цирка и по всей долине с забросками снегоходом - фрахтовали его на весь день. Очень круто по катанию было! Потом снега стало меньше, потом с терроризмом пошло. Сейчас не рискну, пожалуй. Как-то не забывается "макаров" в живот и наглая ухмылочка капитана, и наши шмотки , разбросанные на асфальте при тщательном "досмотре".