Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
Разделить трансфер Минаоды-Терскол 1.01 1 Декабря 2022 - 1 Января 2022 Россия
+3

Сравниваем Абзаково и Губаху

lioudmila Лента автора 17 Августа 2020 (11:55) Просмотров: 1739 1

Поскольку я лично была и в Губахе, и в Абзаково с Банным, и в Красной Поляне, имею возможность именно сравнить.

Годы посещения: Губаха - 2010, Абзаково - 2014, КП - 2017. Но многие вещи не меняются со временем.

Итак, сравниваем Абзаково и Губаху. Они идентичны в плане перепада высот, ширины склонов, крутизны склонов. И там и там склоны достаточно широкие. В Абзаково ратраченных склонов немного больше, чем в Губахе. Основные подъемники - бугели, в Губахе это двухместная швабра, в Абзаково - тарелка. 

Гора Крестовая (Губаха) - лесистая, и между трассами вполне проходимая. Это обуславливает возможность внетрассового катания. В Абзаково между трассами в основном скалы и обрывы какие-то. Губаха - более атмосферное место. Абзаково - более обустроенное. 

По возможности скататься на соседний курорт: да, из Абзаково вполне реально съездить на Банное. Только о транспорте надо позаботиться заранее. И еще может быть так, что в Абзаково тишь и благодать, а на Банном все закрыто из-за ветра. Сама горка на Банном схожа с Абзаковской по сложности и ширине трасс, но перепад побольше. И она совсем не лесная, вся обдувается. Из Губахи на Такман особо не съездишь, эта горка находится в Чусовом, то есть не рядом. И дорога там, особенно зимой, непростая. Но вполне можно запланировать заехать на Такман по пути в Губаху или обратно. Париться на этот счет особо не стоит, эта горка никакая не особенная, просто другая.

За неделю надоедает и в Губахе, и в Абзаково. Одинаково.

По жилью. Губаха - это городок с множеством пятиэтажек. Многие сдают квартиры горнолыжникам. До горы ехать в любом случае, такси приезжает быстро и везет прямо в ботинках с лыжами. Есть какое-то жилье на горе, но мы не пробовали, и его мало. По сообщениям участников форума, после 17.00 на горе поесть уже проблематично в будни. В Абзаково городка как такового нет, нет многоквартирных жилых домов. Совсем небольшой поселок, поэтому мы не видели там такси. Поэтому, если не на своей машине, лучше селиться в ДО «Абзаково». От него ходит бесплатный скибус до горнолыжки, а с какого-то момента, когда высыпает достаточно естественного снега и запускают креселку, доступен практически ски-ин/ски аут. Есть весьма достойный бассейн с водной горкой, ну и общепит.

В окрестностях Губахи два вонючих предприятия. Одно из них, а может, и оба, периодически выбрасывает в атмосферу какую-то дрянь. Это мы видели своими глазами и даже чувствовали. Между домами висит облако. Но это не облако и не туман... По словам местных жителей, такие выбросы обычно происходя в ночь с пятницы на субботу. Именно поэтому, если мы поедем в Губаху, то только с прибытием к вечеру воскресенья, и в пятницу вечером - обратно. В Абзаково ближайший грязный завод - Магнитогорский металлургический комбинат, он относительно далеко. Так что воздух почище.

Если выбирать между Губахой и Абзаково, при условии, что не были ни там, ни там, имеет смысл ориентироваться на погоду, количество снега, куда проще и дешевле добраться. Принципиальной разницы нет.

Добавлю еще про сроки окончания сезона. И в Абзаково, и в Губахе бывали в последнюю неделю марта. И там, и там снег еще есть, его много и вполне приятно катится, но тает уже на глазах. Некоторые катались топлесс))). Лучше, думаю, не позже середины марта ехать.

Ну и про Красную поляну. Сравнивать ее с каждым из предыдущих мест - все равно что литры с километрами. Ничего общего. Прежде всего - климат. Мы были в КП один раз, и я считаю поездку неудачной. Глядя на прогноз погоды (+13 в феврале), я решила, что ничего, на горе нормально будет. Я ошиблась. На горе было +11, шел дождь, под ногами каша, в которую я проваливалась, и самое плохое - очень, очень много трасс закрыто "по погодным условиям". Таксисты жаловались на низкую выручку, потому что нет туристов, а мы толклись в очередях, чтобы месить эту кашу, и потом спускаться медленно и осторожно, чтобы никого не сбить. Потому что такая каша разбивается в бугры очень быстро и никто ее уже не режет, большинство - ползком, осторожно, делая бугры еще выше. Туча народу на склоне. 

Впрочем, годом позже двое из нашей компании поехали туда под хороший снег, все было открыто, народу в абсолютном выражении было больше, но он равномерно рассосался по всем открытым зонам катания и, говорят, было отлично.

Но мы в КП вряд ли еще поедем, потому что ценник практически европейский, а вот как не повезет с погодой... так хоть дома оставайся. На Урале погода понятнее.

Что еще мне не сильно понравилось в КП: поселок расположен относительно низко, примерно на +500, а до зон катания поднимаешься на кабине. Потом спускаешься на кабине. Перепад - порядка километра. Из дома выходишь, стуча ботинками по асфальту, любуясь на клумбы, а вокруг ходят люди практически в летней одежде. Странно это. И для здоровья - не очень.

Короче, все очень субьективно. кому-то важен морозец, а кому-то - апре ски и сервис. Кто сможет дополнить более актуальной информацией, буду рада. Особенно по Губахе.

Пост создан из сообщений на форуме (1, 2).

+3
  • 2
  • 1
+2  
Кот-да-Винчи-RU    19 Августа 2020 (10:21)   #

Пара замечаний по теме.

1. Сравнивать Губаху и Абзаково с КП  мягко говоря не корректно. Примерно также, как Жигули-копейку с Ладой Веста кросс. Казалось бы все это отечественный продукт, но уровень несопоставимо разный. КП все же кавказсий курорт уровня, близкого к европейскому, а Губаха и Абзаково - невысокие горки регионального значения.

2. Сведения Автора о Губахе десятилетней давности устарели. Никаких грязных выбросов в атмосферу и ядовитых облаков в Губахе нет. В окрестностях горы есть хостел и несколько гостевых домов. Кроме того в предстоящем сезоне на Крестовой будет запущен кресельный подъемник (без серъезного повышения цены на ски-пасс).