+18

Слетал на Сахалин, покатался на Горном воздухе

Dany Лента автора 4 Мая 2021 (03:37) Просмотров: 829 2

Ну что, у меня всё получилось! Слетал на Сахалин, покатался на Горном воздухе, посмотрел Южно-Сахалинск...

Конечно, ехать под закрытие сезона и расчитывать на хорошую каталку - утопия. Но я и не рассчитывал сильно. А значит завышенным ожиданиям не суждено было обломаться icon_smile.gif.

6086c1680f016_IMG_4763.jpeg

Напишу своё впечатление, может быть кому-то пригодится для планирования своей поездки в те края. 

Но прежде чем начать, хочу сказать слова благодарности Андрею (skorp777), который не только, так получилось, единственным откликнулся на мою просьбу - проконсультировать насчёт Сахалина, так ещё и дал кучу полезной информации, которая однозначно помогла в поездке. Андрей, ещё раз, спасибо тебе огромное!

Итак. 

Командировка намечалась на начало апреля, поэтому погоду и снег мониторил по сайтам ежедневно. Было волнительно, поскольку всё последнее время до поездки на Сахалине стояла уверенно плюсовая дневная температура, доходя временами до +8. Ну и к тому же не особо хотелось притащить с собой через всю страну чемодан, который даже может не понадобиться распаковывать)))).

Примерно за неделю до старта на сайте курорта появилась информация о закрытии сезона и карнавального спуска по этому поводу. Закрытие сдвинули на неделю раньше запланированного и наметили на 11 апреля. 

Таким образом стало понятно, что, как в анекдоте: образовались две новости - хорошая и не очень icon_smile.gif.

  1. Трассы уже явно не в том состоянии, чтобы ожидать чего-то выдающегося. И это плохо. 
  2. Покататься точно получится, потому как прилетаю на Сахалин 5 числа, а значит хоть пару-тройку дней зацепить успею. И это хорошо! icon_smile.gif

В такой ситуации тащить с собой полный комплект снаряги показалось неразумным. Забегая вперёд - и правильно показалось. 

Решил взять только куртку, штаны и конечно же боты - родные, подогнанные бутфитингом, влитые! icon_smile.gif.

Кстати, таким нагруженным я в командировки ещё не ездил! ))). Да и мой номер в гостинице больше напоминал отпускной отель, нежели командировочный icon_smile.gif))).

6086c000239ad_IMG_4874.jpeg

Ну а лыжи решил арендовать на месте, в прокате.

Андрей предупреждал, что по его информации (позапрошлого сезона) в прокате там ловить нечего. 

Но аккурат перед началом этого сезона открылся новый прокат - «Чемпион» и по обещаниям их сайта, с инвентарём стало всё в порядке.

6086c1ef165c4_IMG_4835.jpeg

Ну вот и проверим! В крайнем случае, не видел ничего страшного покататься и на дровах. 

В конце концов (при моих вводных) получалось, что еду - чисто познакомиться с регионом и одним из известных горнолыжных курортов страны. Так что состояние лыж отходило на второй план.

Прилетел утром 5-ого апреля и весь день намечался свободным. Поначалу не планировал в этот день никуда выбираться. Но поспав пару часов, решил таки рвануть на Горный воздух. Тем более, что его склоны так и манили из окна гостиницы icon_smile.gif.

6086c5b147430_IMG_4530.jpeg

Действительно, курорт находится в черте города. 5 минут на такси и вот я уже стою перед такой уже знакомой и “затёртой” ежедневными просмотрами по веб-камерам, вывеской: “Горный воздух 1960” ! Ура!  Я за 7 тысяч километров от дома и буквально в шаге от мини-мечты icon_smile.gif.

6086c22447342_IMG_4836.jpeg

Иду в прокат. 

Скучающие сотрудники проката, брынчащие что-то на гитаре и ленно мурлычащие незамысловатый мотив. 2 часа до закрытия комплекса (из-за погоды они и время работы склонов сократили: вместо 21 часа закрываются теперь в 19:00). Но разве это меня остановит?! 

Беру первые попавшиеся лыжи (оказываются универсалы от Fischer, 175-й ростовки) И уже даже по весу понимаю, что в них, кроме дешёвого пластика, похоже, нет больше ровным счётом ни-че-го icon_smile.gif

Ну да ладно! 

Подъёмник, гора и вот я стою на вершине, а подо мной раскинулся Южно-Сахалинск! Да ещё и на ярком закате! Красота!!!

Много раз видел эту картинку на фотографиях, но в очередной раз убедился - ни одна фотография не передаёт истинной реальности красоты!

6086c4155d66e_IMG_4831.jpeg

 

6086c43d405f6_IMG_4798.jpeg

Успел сделать 5-6 спусков и на этом мой первый день подошёл к концу.

Надо сказать, что в этой командировке мне многое благоволило! Получилось так, что все рабочие встречи первых трёх дней пребывания переместились на вечер. Таким образом у меня очень удачно освобождалось время с утра и до 15 часов. Конечно же я постарался воспользоваться этим обстоятельством сполна!

Я реально, как буду-то в отпуск внеочередной съездил! icon_smile.gif.

Вставал в 9 утра, неспешно завтракал в отеле, спокойно одевался и ехал на гору. 

Решил взять прокат сразу на 2 дня (так ощутимо дешевле, чем даже просто на 3 часа в день), хотя и понимал, что катать буду - от силы часа 4 в день. 

Взял бы и на три дня подряд, но на четверг прогнозировали дождь, да и трассы таяли реально прям на глазах(((.

Договорился с прокатчиками, что дадут попробовать в один день - одну пару, в другой - другую. Хотя условиями аренды это не предусмотрено и если бы это был разгар сезона, то скорее всего пришлось бы катать только на одной паре. 

В прокате есть три категории лыж: ширпотреб (дрова от Salomon и Fischer); Премиум и VIP.

6086c2b3b033c_IMG_4695.jpeg

6086c2cfbb830_IMG_4694.jpeg

Был бы нормальный снег и разнообразие трасс - взял бы скорее всего VIP. Это цеховые и “около цеховые” версии Atomic, Head, Fischer и Salomon. А так… при трёх рабочих трассах и весеннем снеге - решил, что переплачивать смысла нет. Да и не было у меня задачи - тестировать лыжи icon_smile.gif.

Поэтому взял добротных середняков: первый день Atomic G7, а на следующий день - Fischer RC One 74.

6086c3159fbf5_IMG_4742.jpeg

 

6086c7cc0e7a8_IMG_4813.jpeg

Ну а теперь о впечатлениях. 

Общее впечатление о курорте получил. Да, работали только Запад (верх и низ), Юго-Запад (та, что самая длинная трасса курорта - 4,2 км) и Спортивная. Восток, Север и Юг уже серьёзно подтаяли к моему приезду и были полностью закрыты. 

Конечно, хотелось бы прокатиться и по остальным трассам горы Большевик. Судя по видео, фото (да и по видам с подъёмника) - там весьма интересный рельеф и виды. 

Понравились уклоны. Было где разогнаться и утолить последнюю жажду уходящего сезона icon_smile.gif.

6086c4752bbdc_IMG_4687.jpeg

 

6086c497b3527_IMG_4684.jpeg

 

6086c4b2d09c2_IMG_4782.jpeg

Немного жаль, что вообще нет синих трасс. Иногда хочется просто в удовольствие на скорости покарвить. Не напрягаясь (как на чёрных и красных) и при этом совсем уж не заскучать на зелёных. 

А то ехал ехал по Юго-Западу и аж устал от монотонности icon_smile.gif)).

Но опять же - мне грех жаловаться. Хорошо, что вообще удалось хоть что-то успеть зацепить!

С погодой тоже, можно сказать, повезло. Несмотря на активный плюс, всё-таки склоны готовили хорошо. А в отсутствии народа (будние дни, да к тому же конец сезона) трассы не разбивались до самого вечера. Только в 1-2 узких местах на Спортивной и на Западе было подобие небольшого свинороя. Но это не мешало.  

В один из дней к обеду закрыли вторую очередь канатки из-за усилившегося ветра. А ещё через час закрыли и низ. Но я к тому времени уже всё равно собирался уезжать. Так что и это обстоятельство не сильно сказалось.

6086c4eee6597_IMG_4648.jpeg

Резюме

В целом от поездки получил огромное удовольствие! Впервые побывал на Сахалине (до этого уже был во Владивостоке, Хабаровске, осталось - Камчатка и Курилы). Насладился прекрасными обзорными видами. Открыл для себя новый курорт. Интересно завершил сезон. Приятно провёл время. Привёз домой знаменитой сахалинской корюшки и икры. И всё это ещё и не за свои! (Ну кроме каталки, корюшки и икры, конечно ))) ).

6086c53170b5e_IMG_4521.jpeg

Спасибо, Сахалин! И до встречи!

Пост создан из сообщения на форуме.

+18
  • 15
  • 16
  • 27
0  
mountainrider    5 Мая 2021 (03:17)   #

Позитивно, задорно, познавательно. Радует, что у человека сбылась мечта...тем более "не за свои"! laugh

0  
Александр Марамчин    сб. 15 Мая 2021 (15:38)   #

Восток и большая часть Южного склона как раз синие. Да и выкат Спортивной тоже. И верхняя часть Запада не сильно красная. Можно карвить с удовольствием. ?