+6

Катальная кружка. Новогоднее чаепитие

bazil Лента автора 31 Декабря 2021 (14:20) Просмотров: 377 4

61cedbf2b0054_.jpg

Ой, к нам юбилей подкрался незаметно… Любительской лиге Москвы стукнуло 30 лет.

Иной раз оно бывает полезно – залезть перед новым годом в посудный шкаф в поисках какой-то мелочи для праздничного стола и  углядеть там дальнем углу нечто до боли знакомое…   Да неужели – старая заслуженная катальная кружка? Она самая. В боку у нее россыпь голубоватых цветочков (закос под Гжель), а  на кромке небольшой скол…  

Это ведь теперь «катальные кружки» вычеркнуты из списка обязательных предметов, которые при сборах нельзя забыть сунуть в рюкзак (вместе с маленьким кипятильником), а в прошлом веке она – обязательный атрибут отдыха после каталки: кипятить воду для чая в гостиничных стаканах - себе дороже… Да и прочие полезные напитки из нее употреблять сподручно. Даже шампанское.

А что - есть повод. Старый новый год догнал нас в чегетском гостиничном номере: ну, вздрогнем, мужики, с боем далеких курантов! Вполне себе достойная для полночных посиделок компания.

61cedc3c14a06_kam1.jpg

Ну лыжники старой школы, катавшиеся на Чегете с конца 60-х,  этого красавца мужчину узнают…Теперь у него в кармане, кстати, лежит крутая ксива, где написано, что он, Лукьяев Владимир Ботталович, является начальником Департамента по рекреационному развитию Кабардино-Балкарии. Ну нам-то понятней известное всему Терсколу другое имя – Каманча – равно как и его прежние правильные должности: Спасатель на ККД «Чегет» - еще в те времена, когда канаткой (да и всей горой по сути) командовал Юрий  Михайлович Анисимов; или вот еще симпатична должность – лавинщик (на пару с Нурисом Урумбаевым); или вот – «хозяин Приюта Одиннадцати»… Собственно, Каманча и позвонил перед новым годов, пригласил двигать в Терскол: «Будет весело, мужики правильные соберутся…»

С одним из правильных сегодня с утра пришлось свести знакомство – вот он тут на фотке слева…

61cedc69d761d_.jpg

 Он все в том же прикиде, что и год назад на любительских стартах в Красной глинке и синий Lange тоже при нем – чуть выше выхода с бугеля на поляне Азау распутывает хитросплетения кабеля для Омеги. Зыркнет в твою сторону: «Ну что стоишь, … (лицом) торгуешь!? Помогай давай!». Ну да, Гриша Ариевич, создатель «Канта», умеет расцветить свою мысль эффектным и убедительным словечком…  

Третий правильный мужчина за нашим столом известен своей мощью на трассе…

61cedc934729f_.jpg

… благодаря которой в народе давно известна сермяжная народная мудрость: «Не стой под Тристой!»

Собственно эта троица и сообразила на троих нескучное мероприятие под названием «Эльбрус-97», открытый чемпионат любителей горнолыжников. Каманча будет председателем оргкомитета, на нем все местные проблемы и заморочки; Гриша изваяет Положение о соревнованиях, раскидает из своего офиса на Нагорной факсы во все стороны света с приглашением бывшим спортсменам и любителям подтягиваться в Терскол и до кучи притаранит из своего Канта профессиональные вешки;  а Юра Триста будет судить – ему и карты в руки, он человек в таких делах опытный и у него надежная команда помощников: Олег Волчегорский, как обычно, в ответе за Омегу на старте,

Таня Опарина как секретарь соревнований по привычке следит за тем, чтобы в протоколах все было четко…

Ну вот и сидим, лакаем из наших катальных кружек новогоднюю шипучку, однако есть и еще повод поднять кружку с каким-нибудь более вменяемым напитком: ровно пять лет назад, в декабре 1991 года, была создана Любительская лига при федерации горнолыжного спорта Москвы.

В принципе любителей у нас в стране хватает – члены горнолыжных клубов из Москвы, Подмосковья, Брянска, Белорецка, Екатеринбурга, Качканара, Красноярска, Миасса, Новокузнецка, Стерлитамака, Уфы, Сарова, Аши.  И все они слетаются на свои старты под крыло Миши Гусева.

61cedcbb52aa4_1.jpg

… который рулит российской Любительской лигой. География стартов впечатляет: Собь, Кировград, Кувандык, Белокуриха, Белорецк, Аша…

Ну а московские любители объединились под крылом Юры Тристы.

61cedcd8b971f_.jpg

Само собой Юра не в одиночку этот воз с 1991 года тянет, впряглось немало хороших людей, Рашид Суфиянов, Евгений Романов, Татьяна Опарина, Олег Волчегорский , Алексей Пшеннов, Татьяна Бабинина, Светлана Круглова, Александр Кротов, Саша Захаров… Ну и разумеется Гриша Ариевач, куда ж без него, он исправно предоставляет склоны своего Канта для стартов любителей.

И дело пошло. Идет вот уже пять лет – четко. Вплоть до сегодняшнего дня, когда на старт подтянулся чуть ли не весь катающийся Терскол. Ну что заметим на старте Лену Шмыг, тренера местной спортшколы.

61cedcf9cef52_.jpg

Это понятно, спортшкола во главе с Хусейном Мурзаевым тут с утра пашет, ставит трассу, но вот  увидеть в соревновательных бибах Алешу Байдаева и Ицхака Гулиева не ожидал… В последний раз видел их стоящими на лыжах аж в 1982 году, когда они работали на Чегете в знаменитой команде спасателей под руководством Ицхака Тилова…

Юра потянется к гитаре, начнет напевать славную песенку про то, что лето – это маленькая жизнь… Как видно, неспроста мотив всплыл в памяти – полтора года назад он вместе с Мишей Гусевым нашел себя стоящим наверху крутого спада в районе подмосковного  лыткаринского песчаного карьера, вот тут сверху.

61cedd1edc889_1.jpg

А поскольку стоял он там посреди июльского пекла и в лыжах – выглядело это, наверное, вполне себе экзотично. Толкнулся, поехал, крутой верх промахнул нормально, на пологом месте вдруг встал – как приклеился лыжами к песку…  «Ну понял!» - поделился Юра впечатлениями. Ну, понимание – дело наживное, пары-тройки спусков хватит, чтобы присобачиться к нестандартному покрытию горки. И Тристе, и всем прочим ребятам, что подтянулись сюда с лыжами…

61cedd50d3f05_2.jpg

… и положили начало первым любительским соревнованиям по «песколыжам» с красивым названием «Сердолик Подмосковья».

61cedd6a22eb3_3.jpg  

А на финишных аккордах песенки про «лето это маленькая жизнь» наш славный исполнитель добрых бардовских песенок, возможно, уже задумывается про новое лето, старт которому будет дан через год, на стартах «Эльбрус-98»…  

Здесь, на склонах зимнего Эльбруса, возникнет светлая мысль: «А с какой стати здешние роскошные снега простаивают летом? Непорядок!». Подумано – сделано. И так начнет свою историю одно из самых душевных соревнований любителей «Летние снега Эльбруса».   

61cedd903a71d_1.jpg

Лишний раз всем правильным людям напоминать не стоило – они сами прекрасно знали, что раскаленным летом надо двигать не на пляж, а на снег.

61ceddb3b7128_2.jpg

 

61ceddc7a2162_3.jpg

 А вечером один из главных закоперщиков этого нескучного дела в номере «Чегета» возьмет в руки гитару и споет: «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались».

И эта мелодия будет длиться  - здесь на Эльбрусе, и здесь в Канте, и везде, где соберутся любители, чтобы от души погонять по трассам…

А скрупулезные мастера статистики будут прикидывать итоги: «За время работы Любительская Лига провела 30 многотуровых (по 3 тура каждый год) Первенств Москвы среди любителей, 23 соревнования посвященных памяти ушедших горнолыжников, 15 открытых горнолыжных Первенств «Летние снега Эльбруса», совместно с ФГСС Кабардино-Балкарии, с участием команд из 16 регионов России, 12 летних соревнований на песке «Сердолик Подмосковья» совместно с российской Любительской Лигой.

Все это будет, а пока мы сидим в номере и прихлебываем шампанское из наших катальных кружек по случаю старого нового 1997 года.

И все у нас хорошо, и все еще живы.

И Каманча  по-прежнему в порядке, слушает на палубе перед Айем Deep Purple и прочую правильную музыку.

61ceddf1e5524_kam2.jpg

И Олег Волчегорский на своем привычном месте – на старте.

61cede5954b1a_.jpeg

И Миша Гусев, кандидат технических наук и человек сугубо материалистических воззрений, по-прежнему пеняет тебе: «Какие приметы!? Что за мракобесие!? В двадцатом веке живем!»… Это Михаил Васильевич к тому, что ты вместо слова «последний» вечно вворачиваешь в свою фразу его горнолыжный аналог – «крайний».

61cede6bbc291_2.jpg

И в полном порядке Саша Павлючков – рассекает по любой трассе в своем почтенном возрасте так,  будто только вчера вышел из юниорского возраста.

61cede8c276ec_1.jpg

 

61cedea26e111_2.jpg

И жив еще Приют Одиннадцати.

И значит все мы завтра утром соберемся там, где место встречи изменить нельзя, покидаем наши супер современные лыжи в ратрак

61cedec4952bc_.jpg

… и поднимемся наверх, и отпечатаемся на пленке фотоаппарата.

61cededf435bd_.jpg

А жена, заглянув накануне  Нового года на кухню московской квартиры и глядя на тебя, греющего ладони о катальную кружку с горячим чаем, озаботится: «Ты чего это дышишь так, будто только что мешки с картошкой таскал!?»

Так понятное дело. Задыхаловка. 4050 м над уровнем нашего московского моря все-таки.

Пост создан из сообщения на форуме.

+6
  • 17
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    31 Декабря 2021 (16:13)   #

Вася! Спасибо!

30 лет, как один день пролетели. От первого Чемпика на Соби, до некоторой стагнации Любительской Лиги в настоящемsad.png

А 30 лет, это 6 возрастных групп!biggrin.png

Тут ведь как - кто-то мерит жизнь годами, а кто-то ушедшими возрастными группамиwink.png biggrin.png

 

С Новым Годом, Любители!!!!!!drinks.gif 61cf01d824666_DSC01605.jpg

  • 21
  • 5
  • 5
+1  
bazil    31 Декабря 2021 (18:10)   #

 

30 лет, как один день пролетели. От первого Чемпика на Соби, до некоторой стагнации Любительской Лиги в настоящемsad.png

А 30 лет, это 6 возрастных групп!biggrin.png

Тут ведь как - кто-то мерит жизнь годами, а кто-то ушедшими возрастными группамиwink.png biggrin.png

 

 

Причем что отрадно... При переходе в более старшие группы рюмки за победу дают все бОльшего объема!

 

61cf1d6a11099_093.jpg

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Января 2022 (13:04)   #

Причем что отрадно... При переходе в более старшие группы рюмки за победу дают все бОльшего объема!

 

 

Рюмок хватит на всех!!!!!biggrin.png

Любительская Лига - "любви все возрасты покорны"!biggrin.png biggrin.png

61d178a629354_483.jpg

  • 21
  • 5
  • 5
+1  
bazil    2 Января 2022 (14:43)   #

Рюмок хватит на всех!!!!!biggrin.png

Любительская Лига - "любви все возрасты покорны"!biggrin.png biggrin.png

 

И не говори. Дядя Саша Розенталь вроде до 95 лет катался...

 

61d18f3f46e58_AleksandrRozental.jpg

 

Но я вот чего не понимаю... Он вроде всю жизнь геологом работал, по экспедициям мотался... И при этом никогда не курил и не пил вообще. Как можно было выжить  в "поле" без Беломора и кружки со спиртом? Уму не постижимо