0

Потепление на последнем круге. Тающий снег оставил российских биатлонистов без медалей

official_skiru Лента автора 15 Февраля 2006 (01:56) Просмотров: 52 0
Немецкий биатлонист Свен Фишер с девятой попытки осуществил мечту своей жизни и стал олимпийским чемпионом. Второе и третье места, как и в гонке на 20 километров, поделили между собой норвежцы. Россияне остались без наград, хотя вполне способны были бороться за них. Допустив на четверых всего два промаха, наши биатлонисты обнаружили невероятно медленный бег. О причинах этого тренеры сборной говорят неохотно, хотя любому сведущему человеку нетрудно догадаться самому – Россию подвела смазка.

ХРОНОМЕТР СБОЯ НЕ ДАЛ

Конечно, глупо это и банально – объяснять те или иные неудачи наших спортсменов плохой работой лыж. Забежал человек в медали – ему все лавры. Чуть только неудача – и начинается поиск виноватых: лыжи плохо намазали или откатали, поправку прицела неправильно сообщили, на старт не в ту группу заявили. Нетрудно догадаться, кто чаще всего оказывается виноват. Один из сервисеров нашей сборной Александр Печерский не без некоторой иронии говорил корреспонденту «СС» в январе.

– Когда нет результата, начинается поиск «плохих парней». Мы на эту роль отлично подходим.

Для справки: Печерский – личный тренер Сергея Чепикова. Станет личный тренер работать для своего спортсмена спустя рукава? Ни в коем случае! Три дня назад Чепиков с потрясающей скоростью прошел финишный круг в индивидуальной гонке – и от бронзы его отделили всего 0,8 секунды. Днем ранее Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова летели по трассе к своим олимпийским медалям. Кстати, многие наши читатели недоумевали по поводу последнего круга Альбины Ахатовой. С четвертого огневого рубежа она уходила с третьим временем, имея преимущество над Мартиной Глагов в восемь секунд, а в итоге уступила бронзовому призеру Игр целых 20.

– Неужели хронометр дал сбой? – пытал корреспондента «СС» дотошный любитель биатлона.

Увы, причиной того, что Ахатова, выражаясь спортивным языком, встала на заключительных трех километрах, были вовсе не хронометр и не лыжи. Спортсменка просто загнала себя. Промахнувшись на заключительном огневом рубеже, Альбина кинулась отыгрывать штрафную минуту ногами, а крутые горки Сан-Сикарио подобной самонадеянности не прощают. Даже самым великим спортсменам.

ГОНКА БЕЗ ЛИЦА

Вчера лыжи у российских спортсменов работали, говоря мягко, значительно хуже, чем у команд-соперниц. Лучший из наших – Иван Черезов – уходил на последний круг, проигрывая лидеру 26 секунд. На финише отставание составило 57,4. «Русская ракета» Максим Чудов «слил» и того больше – 48 секунд. Николай Круглов – почти минуту! Чепиков также растерял 27 секунд на заключительных трех километрах. При этом все четверо четко выполнили один из ключевых постулатов спринтерской гонки: больше одного промаха делать нельзя.

Не могли же все четверо россиян одновременно угодить в функциональную яму. И с методикой подведения спортсменов к главному старту тренеры просчитаться за всех разом тоже не могли: в Сан-Сикарио названный квартет заезжал в разные сроки. Даже живут и питаются биатлонисты в разных местах. Что же произошло? Почему классные специалисты вдруг так просчитались? Возможно, виной всему неучтенное потепление снега. На момент старта его температура составляла –1 градус, а когда соревнования заканчивались, снег уже активно таял – 0 градусов. Вроде бы ерунда, но в спорте высших достижений значение имеет любая мелочь.

На завершивших гонку россиянах в буквальном смысле слова не было лица.

– Я просто ничего не могу объяснить, – разводил руками Чудов. – Год назад на предолимпийской неделе уходил с последнего рубежа с двумя кругами штрафа, с 13-м временем и финишировал 16-м. Сегодня тянул из себя все жилы. Ну просто не мог быстрее. Почти минуту проиграть! С нулевой стрельбой! На кубковом этапе я с таким показателем выиграть должен был.

– Мне себя упрекнуть не в чем, – поддержал мнение товарища по команде Черезов. – Отстрелялся четко. Финишный отрезок прошел как никогда быстро. Но полминуты потеряны. Ладно… Буду готовиться к следующей гонке. Шестое место – хорошая позиция для преследования. Тем более что и компания у нас подобралась для погони подходящая: Гросс, Пуаре, Бьорндален, Максим. Есть три дня на отдых и подготовку. Будем работать над собой.

ЧТО ОЖИДАЛОСЬ…

Олимпиада-2002
1. Бьорндален (Норвегия). 2. Фишер (Германия). 3. Пернер (Австрия)… 6. Ростовцев (Россия)

Чемпионат мира-2005

1. Бьорндален. 2. Фишер. 3. Брицис (Латвия). 4. Сергей Чепиков (Россия)
Призеры предолимпийской недели-2005
1. Рожков (Россия). 2. Ферри (Швеция). 3. Сыман (Белоруссия)
Обладатель малого Кубка мира-2005
Бьорндален

…И КАК ПОЛУЧИЛОСЬ

Спринтерская гонка
Мужчины (10 км). 1. Фишер (Германия) – 26.11,6 (0,0). 2. Ханеволд – отставание 8,2 (0,0). 3. Андресен (оба – Норвегия) – 19,7 (0,1). 4. Пернер (Австрия) – 49,0 (0,1). 5. Дефран (Франция) – 42,6 (0,1). 6. Черезов (Россия) – 57,4 (0,0). 7. Гросс (Германия) – 1.03,5 (0,0). 8. Нильссон (Швеция) – 1.06,9 (0,0). 9. Пуаре (Франция) – 1.07,4 (1,0). 10. Чудов (Россия) – 1.08,9 (0,0)… 12. Бьорндален (Норвегия) – 1.13,9 (1,2)… 15. Вольф (Германия) – 1.22,9 (0,2)… 22. Круглов – 1.54,0 (1,0)… 24. Чепиков (оба – Россия) – 1.56,5 (1,0)… 35. Грайс (Германия) – 2.11,3 (2,1).
Источник: Советский спорт
0