+5

Путешествие на Кипр. Часть 2. Пила. Начинаем путешествовать. Виндсерфинг, как тест на старость. Веселим и укрепляем сердце

ivasilich Лента автора 18 Июня 2025 (16:49) Просмотров: 1715 36

Начало тут: Путешествие на Кипр. Часть 1. Готовим поездку и стартуем

На Кипр мы летели с пересадкой в Ереване, про эту часть путешествия я написал в рассказе  "Пересадка в Ереване. Как можно провести время или кто же является старшей сестрой?" 

По прилету из аэропорта Ларнаки мы планировали добраться до Пилы на 425 автобусе. Но были сомнения, так как вроде бы в расписании на сайте www.cyprusbybus.com последний автобус обозначен в 23.55, но из апартаментов нам написали, что автобусы обычно ходят до 23.00. В этом случае мы бы уже на автобус не успевали не успевали, поскольку самолет прилетал в 22.40. По прилету еще минут 30 на паспортном контроле постояли, потом выскочили не в тот выход. На всякий случай – выходить в аэропорту Ларнаки надо через второй этаж, где зона вылета. Городские автобусы именно там останавливаются. Побежали туда и тут приятная неожиданность – как раз подходит автобус. Успели даже на предпоследний рейс – в 23.35

Сели, ждем отправления. Тут подходит интересная компания – два молодых ортодоксальных еврея классического вида с большими чемоданами, а с ними еще девушка с ребенком в коляске. Но водитель их не пускает. Потому как билеты только за наличку, а у них ее нет – только карточки. Идите, говорит, в банкомат. А время до отправления минут 5 остается. Один убежал, но успел. Так что вся компания загрузилась в автобус и поехала вместе с нами.

Народу в автобусе немного и при этом сплошь негры и индусы. Тут наши еврейские попутчики начинают выяснять, на какой остановке им выходить. И обращаются с этим вопросам к пожилой негритянке. А надо сказать, что водитель остановки не объявляет и на самих остановках ничего не написано. А бедолаги еще, похоже, и по-английски не говорят. Потому как пытаются общаться с негритянкой, показывая ей всякие бумажки с вопросами. Та, похоже, поняла, что им нужен какой-то отель, но где он находится, она не знает. Кричит своей знакомой, которая сидит через несколько рядов. Мол, где такой отель находится? Та говорит, что это совсем в другой стороне. При этом, поскольку она, похоже, плохо слышит, называет совсем другой отель. В общем, эта перекличка у них идет некоторое время и в итоге ничего внятного они нашей троице так и не сказали. Парень к водителю. Там, похоже, ситуация не лучше. Но в какой-то момент водитель то ли все-таки понял, что им нужно, то ли, чтобы его перестали отвлекать, говорит, что вот сейчас будет ваша остановка. И они выгрузились в каком-то довольно глухом месте в кромешной темноте.

С одной стороны, любопытная ситуация, а с другой – мы примерно в таком же положении. Потому как название остановки знаем, но где выходить - не представляем. При этом даже все представители глобального юга уже из автобуса повыходили. Водитель на наш вопрос, где выходить, тоже как-то так неопределенно ответил. Мол, да, есть такая остановка, будем через нее проезжать. Но тут соображаю, что можно включить навигатор. И это нас спасает. В нужный момент просим водителя остановиться. При этом сам он никаких сигналов, что, дескать, подъезжаем, приготовьтесь на выход, нам не подавал.

Остановка оказывается рядом с апартаментами, на ресепшене нас ждут, и мы благополучно заселяемся. Я прямо горд и счастлив, что все так удачно получилось, а вот жена, похоже, другого мнения. Ну, вроде того, что нормальные люди с неграми и индусами в автобусах по ночам не ездят. Я пытаюсь ей втолковать, что это только русские привыкли, чтобы им трансферы подавали. А европейцы ездят на общественном транспорте хоть, с неграми, хоть с азиатами, и не бухтят по этому поводу. И что мы как раз имели замечательную возможность почувствовать себя европейцами. Но жену мои аргументы, похоже, не впечатляют и каждый остается при своем мнении. С чем и ложимся спать.

Утром оглядываемся. Апартаменты просторные, рассчитаны, похоже, на 4-х человек. Спальня, большая гостиная с полноценной кухней, терраса с видом на море. Все довольно просто, но чисто и аккуратно. Вышел на улицу. Территория собственно апартаментов небольшая. Но при этом есть бассейн, бар, столики, люди сидят завтракают.

-2-3

По соседству пара супермаркетов, В принципе, все есть, но без того разнообразия всяких местных продуктов, как это обычно бывает, например, в Италии или Франции. В основном, все в упакованном, вакуумированном или замороженном виде. Даже хлеб лежит на полке такой, долгоиграющий. Спрашиваю продавщицу, а свежий хлеб у вас есть? Та показывает на тот, что на полке и говорит, что вот, свежий. Да нет, говорю, такой, свежеиспеченный. Она как-то недовольно отвечает, что такой хлеб только в булочных продают. А в обычных магазинах нет и быть не должно. Я отвечаю, что у нас вот и в обычных продают. «Где это у вас?»- она спрашивает. «В России», - гордо отвечаю. Но мой ответ она воспринимает как-то скептически. То ли не поверила, то ли хотела сказать что-нибудь типа:"Ну и сидел бы там у себя в России, жевал свои булки, а на чужой каравай рот не разевай." А может это мне просто так показалось. Ну да ладно. Разведку провели, необходимый минимум есть. Для завтраков и всяких перекусов достаточно.

Вернулся домой и тут звонят из Нelens self drive cars: «Доброе утро, готовы подъехать и отвезти вас в офис, где вручить машину». «Очень хорошо, подъезжайте». Офис оказался через пустырь-стоянку прямо напротив наших апартаментов. Встретили нас очень дружелюбно, напоили кофе, побеседовали и вручили ключи от Мазды.

-4

При получении я не стал осматривать машину. Привык, что в Греции это совершенно лишнее. Там обычно берем машину с полной страховкой, а сдача последние два раза проходила так: нам предлагали оставить машину в порту на стоянке, ключ положить под коврик. Но на следующий день взгляд упал на приличную вмятину на двери, потом заметил еще несколько основательных царапин. И подумал, что, может быть, я проявил некоторую беспечность. Все-таки мы не в Греции, а страховка не полная. Да и в памяти была история, когда за чуть заметную царапину на зеркале в Италии с меня лупанули 300 евро. Поехал в офис. «Вот, - говорю, - вчера не обратил внимание, а сегодня вижу всякие дефекты. Что с этим делать?» Дядечка отвечает: «Да ничего не надо делать. Мы знаем, что они есть. Не переживайте». Ну и я как-то успокоился. Тем более, что расплачивался я наличкой, депозит с меня не стали брать, так что вроде ожидать какого-то подвоха не следовало. Собственно, так потом и получилось. Так что впечатления от этого сервиса у меня остались самые благоприятные.

Машина, кстати, оказалась удачной. Удобная, довольно шустрая, экономичная. Уверенно тянула на крутых подъемах в горах. Но вот к правому расположению руля и левостороннему движению пришлось привыкать. Самое распространенное – это когда вместо поворотников включаешь дворники. Или вместо крайней левой полосы начинаешь двигаться по соседней, а она для обгона. Ну и тебе сразу начинают сигналить. Я подметил у киприотов несколько распространенных особенностей вождения. Во-первых, они любят посигналить по разному поводу. Во-вторых, считают совершенно необязательным включать поворотники. Но, должен сказать, что в целом на дороге чувствовал я себя вполне комфортно. Может из-за того, что был на арендованной машине, а у нее красные номера, так что местные видят, что человек приезжий, может путать, где лево, где право и лучше держаться от него подальше. Ну посигналят потом, но так, снисходительно, скорее.

И был еще один важный момент в поездках по Кипру, который меня просто приводил в состояние блаженства. Я нигде не встречал там камер, платных дорог и не попадал на платные стоянки. Я уж не говорю про каких-нибудь гаишников, которые неизвестно откуда берутся, как только ты что-то произвольно или непроизвольно нарушишь. Не знаю как вы, а я, при том, что стараюсь ездить аккуратно, постоянно пополняю бюджет родного государства. Не так давно была такая история. Еду в деревню. Уже темно, дорога местного значения, поля и леса кругом. Впереди одинокая машина неторопливо едет, ну я ее и обогнал. А там сплошная. И тут вижу впереди, причем так на приличном расстоянии, светомузыка заиграла. Но подумал, что, может, не для меня ее включили, может и обойдется. И, не останавливаясь, еду мимо этой передвижной дискотеки. Но не тут-то было. Догоняют меня через некоторое время и предлагают оформить протокол, потому как я выехал на встречку. Я спрашиваю: «Да как же вы могли это увидеть? У вас какая-то видеофиксация есть?» «Да мы знаем-, говорят-, что там длинный участок сплошной. Раз обгоняли, значит выехали. А для подтверждения нам никакой видеофиксации не требуется. Достаточно нашей полной уверенности в данном факте.» Ну и как-то с сожалением добавляют, что успели уже меня пробить и никаких подобных нарушений за мной не числится. Так что на первый раз отделаюсь штрафом. Оформили. Потом поговорил с юристом. Тот подтвердил, что я, конечно, могу занять позицию: «А вы докажите!», но ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому явка с повинной в данном случае - наилучший выход. Хорошо вот, что в первый раз. А так бы налетел на лишение прав. Ну или как-то на месте пришлось бы деятельно раскаиваться. И не знаю, сколько бы земных поклонов положить пришлось, чтобы приняли мое покаяние.

И про стоянки, раз уж упомянул. Вот собрались мы в Ларнаку поехать и надо было нам в центре припарковаться. На карте вроде много стоянок, но не очень понятно, платные или бесплатные. Спросил на ресепшене в апартаментах, есть ли в центре бесплатная стоянка. Мне отвечают, что проблем нет, спокойно сможем припарковаться. Сомнительно, конечно, прозвучало. Но как есть. Ткунули в первую попавшеюся на навигаторе и поехали. Приезжаем, действительно, бесплатная стоянка. Если так можно назвать. Просто пустырь. Пошли к церкви Святого Лазаря, а это такое, очень оживленное место. Так по дороге еще несколько таких стоянок увидели.

Подводя итог, не знаю, о чем там кипрские власти думают. О безопасности движения, похоже, не думают, о пополнении бюджета тоже. Понятно, что гражданам такая вольница нравится. Но государственные мужи прежде всего должны думать о соблюдении государственных интересов. Вон в нашем отечестве в этом году планируется на 66,3 миллиарда, или на 34,6% больше штрафов собрать, чем в предыдущем. Что, правильно, конечно. Надо уходить от сырьвой экспортной экономики  и обеспечивать развитие страны за счет внутренних ресурсов.  Вот еще великий Ким Ир Сен говорил, что  народ страны является хозяином своей судьбы и должен строить свою жизнь своими силами, без иностранного вмешательства. Слышали, наверное: "Чучхе, мы сами." 

Но вернемся в Пилу. Это тихий курортный поселок примерно в 15 км от Ларнаки, протянувшийся вдоль моря. Домики, магазинчики, апартаменты, таверны, несколько отелей. Из очевидных достоинств – замечательные пляжи. Песчаное дно, плавный заход, чистое море и берег. Причем, значительная часть береговой пляжной полосы дикая. В хорошем смысле. Приходи, загорай, купайся.

-5

-6

Ну а меня, как я писал, привлекло это место наличием станции виндсерфинга. И на эту тему нужно сказать несколько слов. Первый раз я попробовал встать на доску 27 лет назад в Египте. Вылилось это тогда в череду бесконечных падений. Мое самолюбие было задето. И в каждый последующий приезд на море я пытался освоить это своенравное приспособление. Ездили мы всегда с детьми. Так что пока семейство загорает и купается, я практиковался в катании. И как-то самостоятельно научился более-менее не только отплывать от берега, но и возвращаться. Хотя истории были довольно экстремальные. Когда меня уносило за какой-нибудь мыс и я понимал, что если я сам не смогу вернуться, то искать меня начнут не скоро. А тут еще вдруг ветер поднялся, волна и с каждым падением сил все меньше и меньше. В общем, хорошее такое занятие для воспитания силы воли и характера.

Потом был важный качественный скачок, когда мы поехали с дочерью в Египет, в Дахаб. Специально, чтобы в серфлагере получить квалифицированную подготовку. Интересная во всех отношениях поездка была. Июль, температура в тени +40, а ты целый день на воде под солнцем. Но как-то нас там поднатаскали. И водный старт, и трапеция, и глиссирование. Трапеция особенно произвела впечатление. Это, если кто не знает, такой пояс с веревкой, которым ты пристегиваешься к мачте. Применяется, поскольку при сильном ветре удержать парус крайне сложно, особенно, если тебе надо развить большую скорость, чтобы выйти на глиссирование. Это когда доска начинает скользить по самой поверхности воды или даже над ней. Практически летишь над водой. Ну или в воду. Поскольку, ежели ты занял какое-то неправильное положение, а парус рвануло ветром, то ты летишь вслед за ним. Называется «катапульта». Но если при катапультировании пилот плавненько так спускается с небес на землю, то тут, поскольку ты прицеплен к гику, ты втыкаешься на большой скорости головой в парус, предварительно описывая дугу в воздухе. Если кто хочет испытать сильные ощущения – рекомендую.

Ну а я тогда понял, что лучше продолжать катание на любительском уровне. В спокойную погоду, при небольшом ветре, без всяких трапеций. Продолжаться это может часами, и при этом ты впадаешь в состояние, близкое к медитации. Всякие беспокоящие мысли уходят, мышцы умеренно работают, а голова отдыхает. Такая вот психотерапия получается.

Потом еще была одна поездка уже с младшей дочерью на Кос. Тоже в школу. Там ее уже учили кататься. Ну и я заодно вместе с ней прошел переподготовку. Даже сертификаты WWS/WWC получили. Но это не тщеславия ради, а потому как в некоторых местах тебе просто кататься не дают без сертификата. Или в отелях бывает условие такое – есть сертификат, можешь бесплатно оборудование брать, нет-плати. И, действительно, несколько раз получилось благодаря ему бесплатно покататься. Так что бывает и непосредственная материальная польза от полученного диплома.

А что касается виндсерфинга на нынешнем этапе жизненного пути… Поскольку мне пошел седьмой десяток, то это уже, пожалуй,  тест на приближающуюся старость. Примерно, как горные лыжи. Есть желание и возможность покататься, значит еще старость  не пришла. Не будет такого желания или сил – все, добро пожаловать на борт. Но у каждого свои, конечно, приметы наступления этого периода жизни.

 

-8

Ну а пока звонок не прозвенел, надо пользоваться этой счастливой возможностью. Так что, получив машину, мы сразу отправились на серфстанцию Vulcan. Погода была замечательная. Хотя местные товарищи жаловались на необычайно холодную погоду для этого периода времени. Но тут с чем сравнивать. Когда мы ехали в Шереметьево, то градусник показывал +2, здесь же было 25 и солнце. Вода, правда, все-таки не очень прогрелась и была градусов 20. Не парное, конечно, молоко, но вполне терпимо. Тем более, что на станции гидрокостюмы оказались. Хотелось немного поболтать с владельцем станции Максимом, но у него начинался урок, так что отложили общение на другое время.

Пошел кататься. Ветерок такой, нормальный, как раз подул. Еду, радуюсь. «И жизнь хороша и жить хорошо!»- как говорил Владимир Владимирович. Но не тот, про которого вы, возможно, подумали, а Маяковский. И вроде все работает: и руки, и ноги. Что особенно приятно. Но вот расслабился и в какой-то момент не удержался и кувыркнулся в воду. Расстроился, а потом вспомнил такую историю. Был у нас в институте турклуб. Существовал он, как тогда было принято, под вывеской военно-патриотического клуба. И традиционно на майские устраивали они байдарочный поход, приглашая в него студентов. И как-то раз я тоже к ним присоединился. Так был там один матерый студент-байдарочник, который говорил, что в начале сезона обязательно надо перевернуться. Ну так, чтобы байдарка вверх дном, а голова и все остальное, соответственно, вниз в воду. Кажется, называлось это «кильнуться». И что если этот ритуал не проделать, то сезон неудачным будет. Такое, символическое и даже магическое действие. Так что я решил, что надо не огорчаться своей неуклюжести, а воспринимать это, как хороший знак начала нового сезона. Надо сказать, правда, что на следующий день довольно сильный ветер поднялся и погнал волну, так что этих ритуалов я выполнил с некоторым перебором. Но будем считать, что это уже так, чтобы наверняка гарантировать хороший год.

-9

Ну а Максимом потом уже пообщались. Переехал он на Кипр примерно двадцать лет назад. Был у него в России вполне приличный бизнес, но его отжали. Пришли и сказали, что это теперь будет наше. В подробности он не вдавался, да и не нужно это. Тем более, что было это давно. Сейчас ведь в России бизнесы, как вы знаете, не отжимают. Так что тема не актуальная. Но он тогда не знал, что все к у нас к лучшему изменится. Так что не дождался, а уехал на Кипр. Решил заняться тем, что приносит удовольствие. Открыл две станции виндсерфинга: одну в Пиле, одну в Лимасоле. Тоже были некоторые проблемы, потому как на Кипре все очень завязано на связи-знакомства. Общество довольно закрытое и приезжие остаются приезжими. Хотя приезжих, в частности русских, много. Но вот какой-то глубокой ассимиляции и интеграции не происходит. Хотя внешне все нормально и дружелюбно общаются. А если ты чем-то можешь быть полезен, и какая-то от тебя есть выгода, то особенно дружелюбно. Слушая его, я подумал, что, собственно, и в России примерно так все сейчас тоже происходит. Да, может, и не только сейчас. Еще, помнится, бабушка говаривала на эту тему: «Нужен, пока нужен.»

Ну а так, вполне он жизнью доволен. Спокойно, никто ничего не отжимает, жить и работать не мешают. Поначалу были какие-то трудности, но после того, как получил кипрское гражданство, все совсем нормализовалось. И, отвечая на мой вопрос, сказал, что Кипр хорошее место, чтобы встретить старость. Спросил про образование и какие перспективы для детей. Но вот тут он высказался, что предпочел бы, чтобы дети учились в Европе и там же работали. Меня это удивило. Почему так? Он пояснил, что на Кипре сильно развита, если можно так сказать, кастовость. Вот держит семья магазин, и ребенок, получив образование, должен вернуться после обучения в самом замечательном университете и тоже заниматься этим бизнесом. Соответственно, если ты из семьи врачей, то стать врачом. Крестьян – крестьянином. Ну не то, что это какие-то внешние ограничения, но так принято. Оставаться в привычной социальной страте. И это считается нормальным и правильным. Естественно, никак не могу поддержать или опровергнуть эти суждения, но были они высказаны. Но при этом подумал, что может есть в этом даже и какой-то положительный момент. Но это, конечно, от ментальности и социально-культурных традиций общества зависит.

И чтобы закрыть тему виндсерфинга. Станция мне понравилась. Место хорошее. Песок, плавный заход. Прилегающая территория, где катаешься, дикая. Т.е. кататься ничего не мешает. Кроме того, перед станцией есть каменная гряда. Получается довольно большое пространство, где можно проводить уроки и практиковаться новичкам. Это важно, так как даже если сильная волна (а на второй день волны были приличные), то здесь спокойная вода. Как это обычно водится, можно взять уроки, можно просто арендовать снаряжение. Цены вполне приемлемые. Ну и, кроме того, как сказал Максим, они еще на станции какие-то культурные мероприятия периодически организуют. Так что если есть желание во время отпуска на Кипре еще и виндсерфингом позаниматься, то место вполне подходящее.

-10

В программе у нас, кроме моря, солнца и паруса, как я писал, были еще и всякие маршруты для поездок намечены. Такая тема в отпуске, неоднозначная. «Почему неоднозначная?» - спросите вы. Отвечу. Вот посетили вы, например, какое-то историческое место. Посмотрели античные развалины или монастырь какой-то посетили. Может даже прочитали про них что-то или экскурсовод вас закидал всякими фактами и историями. И что у вас через пару дней, а тем более месяц, в памяти об этом осталось? Кроме того, что вы там были. И если по молодости еще познавательная мотивация как-то присутствует, то с годами начинаешь понимать, что бессмысленно пытаться дырявое ведро до краев наполнить. Хотя, с другой стороны, можно это рассматривать, как способ борьбы с неминуемой деменцией. Которая, хотя неотвратима и прогрессирует со временем, но может быть немного сдвинута, ежели вы свои когнитивные функции как-то периодически активируете. Понимаю, что вы на это можете ответить, что ваши когнитивные функции и так сверх меры на работе активируются. А в отпуске нужно их, наоборот, деактивировать. Заменить процессы возбуждения на процессы торможения. Поваляться на пляже, отключиться и ни о чем не думать. Желательно, с бокальчиком вина или пива. Поэтому и говорю, что тема неоднозначная.

Ну а мы решили все-таки пойти по пути активного ментального отдыха. Потому как когда-то прочитал, что активный отдых лучше способствует восстановлению всяких функций. Эксперименты, кстати, на эту тему известны. Давали человеку поднимать правой рукой какой-то груз. Поподнимал он раз десять и больше не может. Дают десять минут отдохнуть. Он после этого еще раз восемь его смог поднять. А потом вместо отдыха ему предлагали левой рукой груз поподнимать. И оказывалось, что после этого он правой рукой не восемь, а опять все десять раз осиливает. По аналогии можно считать, что ежели на работе вам больше правым полушарием приходится работать, то всякие впечатления, активирующие левое, ему только на пользу, пойдут.

Так что мы решили активировать левое полушарие и отправились посмотреть всякие достопримечательности в окрестностях Ларнаки. Первым в списке был Акведук Камерес. Построен он был по инициативе правителя Скалы (так тогда называлась Ларнака) Абу Бекир-паши в 1746-1747 годах. Его общая протяженность составила более десяти километров. Сооружение было весьма значимым для жителей города, так как воды в городе не было и возили ее издалека. Функционировал он аж до 1938 года. Сооружение, конечно, очень монументальное. Также интересным показалось нам его соседство со стадионом, где шли тренировки детских футбольных секций. Такое вот соседство истории и современности.

-11-12

 

Надо сказать, что отношение Османской империи и киприотов сильно отличалось в разные периоды. Османы отвоевали Кипр у Венеции в 1571 году. И в течение длительного времени сосуществование турок и киприотов было довольно мирным. Более того, киприоты были рады избавиться от господства католической Венеции, которая не только вела жесткую экономическую и социальную политику, но и ограничивала влияние Греческой православной церкви. Правление же Османской империи было более мягким во всех отношениях. В частности, они не насаждали ислам и позволяли свободно исповедовать православие. Но когда началось освободительное движение в Греции, турки стали жестоко подавлять все возможные действия против турецкого владычества. По этой причине в 1821 году были казнены многие представители кипрской церкви, включая архиепископа Кипра Киприана, и также светские лидеры.

И раз уж мы заговорили об Османской империи и исламе. Возле Ларнаки, на берегу соленого озера, расположена мечеть Хала Султан Текке/ Пишут, что она считается четвертой по значимости мусульманской святыней после мечети Аль-Харам в Мекке, Аль-Набави в Медине и Аль-Акса в Иерусалиме. Построена она была на месте гибели примерно в 649 году родственницы пророка Мухамеда Умм Харам. Если точнее, то сначала на месте ее гибели после завоевания Кипра османами был построен мавзолей в 1571 г. А в 1816 году была построена мечеть, места для паломников и другие постройки. Мавзолей стал частью этого комплекса. В нем под зеленым бархатом находится могила Ум Харам.

-13

-14

В мечеть можно свободно зайти, надо только разуться перед входом. Как я понимаю, для мусульман перед совершением молитвы (намаза) еще нужно проделать и ритуальное омовение. Место для этого имеется рядом со входом. Но поскольку намаз мы совершать не собирались, то ограничились тем, что разулись. Вообще, в мечети мы были первый раз. Огляделись. Прислушался к внутренним ощущениям. Вдруг как-то стало не по себе. Как-будто поднялось давление, сдавило виски. Вообще, у меня крайне редко такое бывает. Тут жена говорит: «Пойдем, что-то у меня голова разболелась». Вышли на улицу и как-то отпустило. В общем, или энергетика в этом месте очень сильная или не той модальности, которая нам, как людям православным, подходила бы.

-15

Но в целом место, конечно, интересное. И с познавательной точки зрения, и эстетической. Кроме всего прочего, виды на озеро здесь красивые. Зимой на нем розовые фламинго и всякие прочие птицы зимуют. Ну а сейчас просто красивая природа. В общем, для левого полушария самое то.

 

Но пища ментальная и духовная вещи, конечно, важные, но хочешь-не хочешь, а хлеб насущный тоже ведь никто не отменял. Боле того, сказано в Писании: «Господь не только дает человеку его насущный хлеб, но и веселит его сердце напитком, который есть нечто большее, нежели средство утоления жажды. И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.»

Про вино мы, конечно, размышляли. И даже подумывали посетить какую-нибудь винодельню, чтобы провести дегустацию. Но проблема в том, что Ларнака и окрестности винодельнями не богаты. Ну а потом, я же за рулем. Какая-тут дегустация. Если только с ночевкой. Находили мы такие варианты. Что можно и надегустироваться, и переночевать потом. Но это уже усложнение большое. Максим по этому поводу подсказал такой вариант. В Ларнаке есть винный супермаркет Cavaway. Там большой выбор в том числе местных вин и даже есть какой-то сомелье, который может подсказать, что стоит попробовать. И мы решили воспользоваться его советом, заехали в этот магазин и попросили подобрать нам небольшую коллекцию для домашней дегустации.

-16

-17

Десертную Коммандарию брать не стали, но сухим белым, розовым и красным вином из автохтонных сортов Ксинистери и Марафетико запаслись. Единственно, не купили какое-то вино из местного сорта Мавро. Но нам его не посоветовали, а сами мы как-то этот вариант упустили. Но возможно причина в том, что он относится к массовым сортам и используется для производства простых столовых вин. Ну или купажируется с теми же Марафетико или Ксинистери. Но, тем не менее, запас для увеселения сердца мы себе создали.

Забегая вперед, скажу, что все вина оказались интересными, но самое большое впечатление на нас произвело розовое вино Maratheftiko Rose из винодельни Ktima Gerolemo. Очень нестандартное вино с яркими, разнообразными вкусами и долгим послевкусием. Но при этом весьма гармонично сочетающимися и не переходящими ту грань, когда яркий вкус уже следует назвать резким. Тем более, что такая насыщенность довольно необычна для розового вина, которое зачастую бывает либо не очень выразительным, либо несколько парфюмным.

-18

Итак, по приезду устроили себе небольшой аперитив, а дальше нужно было отправляться на ужин. С концепцией ужина мы определились еще днем, когда возвращались с виндсерфинга. Я писал, что напротив наших апартаментов располагались три отеля: Lordos Beach 4*, Sandy Beach 4* и Golden Bay Beach Hotel 5*. И мы решили, что поужинать можно там. Можно, конечно, было бы сходить в какую-то таверну, но каких-то интересных заведений поблизости мы не увидели. Ну и потом, как вы понимаете, есть свои преимущества в разнообразии «шведского стола». Да и в ряде случаев получается более выгодно, чем если вы собираетесь взять в таверне полный комплект: закуски-салаты, горячее, десерт. Да еще при этом не факт, что все это удастся осилить, учитывая размер порций. Мы так в прошлом на Родосе в соседний Lindos Princes похаживали. Ужин на all inc там стоил 30 евро. И кухня была великолепной. Так вот, прошли днем по этим отелям. Везде ужин стоит 28 евро, но, правда, без напитков. Из трех отелей как-то больше понравились Sandy Beach и Golden Bay. В первый вечер решили отправиться в Sandy Beach. И надо сказать, что ужин получился отменный. И дело даже не в самой кухне, хотя она была очень достойной. Но что особенно впечатлило – это великолепные, очень стильные интерьеры, превосходная сервировка. Официанты обслуживают, как в ресторанах высокого уровня. Возможно, дело было еще в том, что сезон не начался и ресторан был заполнен где-то на четверть. Так что внимание нам было уделено, как важным и желанным гостям.

-19

Мы, представив, что, возможно, творится на нашем юге на майские, несколько посокрушались, что тут такая красота простаивает. Высказали даже эту мысль метрдотелю перед выходом. Но он как-то не поддержал наш посыл, что плохо им тут без российских туристов. Мол, сейчас сезон начнется и гостей будет достаточно. Понимай, как хочешь. То ли нас решил успокоить: не переживайте, уж как-нибудь выкрутимся. То ли смысл такой, что, нам тут и без россиян неплохо живется. Но как-то я уже не стал в эту мысль погружаться. Потому как выйдя в фойе услышали замечательную музыку, которую исполняла женщина, сидящая за роялем. Так что мы расположились в креслах качалках и погрузились в эту мелодию. Согласитесь, хорошее окончание первого дня на Кипре.

-20

И чтобы закончить тему наших ресторанных изысканий в Пиле. Поход на ужин в Golden Bay Beach Hotel нас, я бы сказал, совсем не впечатлил. На ужин была азиатская кухня. Потом мы посмотрели меню недели – они каждый день проводят тематический день. Ну а в итоге получается некоторый ширпотреб, хотя отель и 5*. Ну и общее впечатление примерно такое же. Так что если доведется в будущем поехать в Пилу, то однозначно выберем Sandy Beach.

Ну и все-таки выбрались мы в таверну. Разговорились в наших апартаментах по поводу печи, которая стоит у них во дворе. Спросили, что в ней готовят. В частности, спросили, делают ли они в ней Клефтико. Нам ответили, что когда-то готовили, но сейчас это уже больше предмет украшения. А если мы хотим попробовать хорошее Клефтико, что они советуют нам сходить в таверну Lysia. Мы последовали этому совету и остались очень довольны. И Клефтико оказалось замечательным, и тушеная печень ягненка, и домашнее вино, и обслуживание. (Кстати, официант-болгарин превосходно говорил по-русски и меню было в том числе на русском языке.) Да и цены оказались вполне демократичными. Вот наш полноценный ужин с салатом, дзадзики, двумя основными блюдами и литром вина обошелся нам менее чем в 40 евро. Так что мы даже несколько пожалели, что эту таверну для себя открыли уже в последний день нашего пребывания.

-21

Из Пилы у нас было запланировано еще несколько поездок по святым местам. Но тема православия на Кипре все-таки особенная, поэтому планирую рассказать об этом отдельно.

Продолжение:

Путешествие на Кипр. Часть 3. По святым местам

+5
  • 6
  • 1
0  
Qarootoramma    18 Июня 2025 (18:20)   #
Кипр прикольное место. Можно катать по снена с горы 2 тыс метров. Снега не много и он теплый но катать можно с декабря по март/февраль. Времени не много но есть. С каждым годом все теплее и возможно со временем вообще сложно будет катать. Но пока можно. Сосеоник крит круче. Там можно развивать скитур и гренолылку. Горы пики выше. Высоты НУМ 2,4 2,4 тыс м. Норм вообщем. Если критягам рассказать про зимние виды спорта и внедрить их то может они станут новой меккой спорта европитян. Кататься можно до марта апреля в зависимости от сезона. Но с каждым годом тоже тепло. А вот в соседних турциях и Ливане с Сирией тоже можно катать и горый там на побережье повыше. Когда войны все эти закончатся и наступит в скором времени мир то все эти локации вместе с кипром возможно тоже станут скоро метками горнолыжного туризма.
  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    18 Июня 2025 (19:07)   #
Да, мне местные говорили, что приезжайте зимой на лыжах кататься. Но если ты там живешь, то это одно,а если выбирать между Кипром и теми же Альпами, то тут вроде как лучше в Альпы. Хотя, если бы были нормальные перелеты, то можно бы и попробовать. Раньше многие, кстати, уезжали на Кипр зимой из-за климата. У меня несколько знакомых так делали. Но сейчас, конечно, все это свернулось.
  • 6
  • 1
0  
Qarootoramma    18 Июня 2025 (19:33)   #

Да, мне местные говорили, что приезжайте зимой на лыжах кататься. Но если ты там живешь, то это одно,а если выбирать между Кипром и теми же Альпами, то тут вроде как лучше в Альпы. Хотя, если бы были нормальные перелеты, то можно бы и попробовать. Раньше многие, кстати, уезжали на Кипр зимой из-за климата. У меня несколько знакомых так делали. Но сейчас, конечно, все это свернулось.

Не знаю что там свернулось. Вы наверно имеете в виду политику, экономику глобальные изменения в мире и загнивание всей европитчнской цивилизации. Кипр в топе так как он в Евросоюзе, а там полная жлпа. С учетом как изменились азитамкий города, какой стал Китай и вся ЮВА, и как меняется Африка, Кипр с его инфляцией безработицей, низким уровнем жизни и алко-маргинализацией островитян, действительно наверно не лучшее место жизни. Он стал намного хуже и менее заоблачным чем 20-30 лет назад. Такова жизнь. Но в плане климата и всех прочих атрибутов может и ничего. Хотя я все равно не понимаю зачем ехать на Кипр зимой в такой климат, если есть куча подобных более крупных стран. В Греции в Афинах и Салониках тоже самое. Плюс острова Крит и все остальные у них есть. В Италии также. Испания рядом и тоже Турция. Все они похожи. Плюс где-то рядом по климату Израиль, яливан, Сирия и т д. Там тоже горы и офигенно можно зимой жить. Хороший сухой климат. Офигенное место для жить. Если люди фанаты такой зимы то вперед. Выбор большой. Везде в этих странах сухой средиземноморский климат зимой без осадков, аридный. Так что выбор есть. Но для меня это все не очень. Субъективно зимой мне представляется климат Южной Африки, Грузии, Сочи, Новой Зеландии интересней. И даже места где не очень тепло но большая норма осадков интересней. Что-то типа Норвегии, северных районов Мексики и много где еще. Хотя я понимаю разница в широтности большую между ними и в климате тоже.
0  
Эйнари    18 Июня 2025 (22:34)   #

Не знаю что там свернулось. Вы наверно имеете в виду политику, экономику глобальные изменения в мире и загнивание всей европитчнской цивилизации. Кипр в топе так как он в Евросоюзе, а там полная жлпа. С учетом как изменились азитамкий города, какой стал Китай и вся ЮВА, и как меняется Африка, Кипр с его инфляцией безработицей, низким уровнем жизни и алко-маргинализацией островитян, действительно наверно не лучшее место жизни. Он стал намного хуже и менее заоблачным чем 20-30 лет назад. Такова жизнь. Но в плане климата и всех прочих атрибутов может и ничего. Хотя я все равно не понимаю зачем ехать на Кипр зимой в такой климат, если есть куча подобных более крупных стран. В Греции в Афинах и Салониках тоже самое. Плюс острова Крит и все остальные у них есть. В Италии также. Испания рядом и тоже Турция. Все они похожи. Плюс где-то рядом по климату Израиль, яливан, Сирия и т д. Там тоже горы и офигенно можно зимой жить. Хороший сухой климат. Офигенное место для жить. Если люди фанаты такой зимы то вперед. Выбор большой. Везде в этих странах сухой средиземноморский климат зимой без осадков, аридный. Так что выбор есть. Но для меня это все не очень. Субъективно зимой мне представляется климат Южной Африки, Грузии, Сочи, Новой Зеландии интересней. И даже места где не очень тепло но большая норма осадков интересней. Что-то типа Норвегии, северных районов Мексики и много где еще. Хотя я понимаю разница в широтности большую между ними и в климате тоже.

Да выключите уже наконец этот «поток сознания»
  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    18 Июня 2025 (23:56)   #

Не знаю что там свернулось. Вы наверно имеете в виду политику, экономику глобальные изменения в мире и загнивание всей европитчнской цивилизации.


Нет, я имею ввиду другое. Вот история одной женщины, с которой мы переписывались по этому поводу. "Лимассол-кипрская рублёвка,его называли,мы там жили.Все изменилось по понятным причинам ,было дружественное государство, стало недружественным,счета закрыли,русским санкции,ну вот мы и сьехали,хорошо, дом успели продать удачно,все бывшие друзья отвернулись(среди них было много украинцев),хотя некоторые киприоты(греки)поддерживают нашу страну,также эти перелёты сложные теперь,пока доберёшься,не наездишься туда,а раньше летали туда сюда ,меня привлекали там чистое море и благоустроенные пляжи, особенно, когда дети были маленькими удобно"
0  
Stock62    19 Июня 2025 (13:11)   #

История очень многих наших соотечественников. Часто мотался туда в командировки. Хорошие отношения со знакомыми киприотами остались. Все понимают, созваниваемся изредка. 

  • 6
  • 1
0  
Qarootoramma    19 Июня 2025 (05:21)   #

Нет, я имею ввиду другое. Вот история одной женщины, с которой мы переписывались по этому поводу. "Лимассол-кипрская рублёвка,его называли,мы там жили.Все изменилось по понятным причинам ,было дружественное государство, стало недружественным,счета закрыли,русским санкции,ну вот мы и сьехали,хорошо, дом успели продать удачно,все бывшие друзья отвернулись(среди них было много украинцев),хотя некоторые киприоты(греки)поддерживают нашу страну,также эти перелёты сложные теперь,пока доберёшься,не наездишься туда,а раньше летали туда сюда ,меня привлекали там чистое море и благоустроенные пляжи, особенно, когда дети были маленькими удобно"

Мне кажется это бздеж и эмоции. Кроме инфляции в Евро, у ложнению перелётов и Шенгена ничего не поменялось. Ну плюс картами российскими запретили пользоваться. В остальном все как есть. И все эти разговоры про друзей не более чем выдумки в голове женщины. Просто мне кажется Кипр в нынешних условиях перестал представлять какой либо финансовый интерес. Есть в мире локации по интересней и покруче с более интересным климатом. На Кипре летом жара а зимой относительно холодно - где-то +10. Иногда температура до 0 опускается. Может кому-то это и интересно. Но когда квартиры не отпавливаются а коммуналка космическая то еще удовольствие сидеть по 4-5 месяцев в году в +5+10. Да и в плане цивилизации всякие арабские страны типа Дубай, Доха и другие места типа Бали и Карибы сейчас фору дадут. Как-то так. Жизнь меняется просто. Кипр не такой как 20-30 лет назад. Природа осталась. Пляжи хорошие, море чистое но в остальном ничего особенного.
  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    19 Июня 2025 (10:23)   #

Мне кажется это бздеж и эмоции. Кроме инфляции в Евро, у ложнению перелётов и Шенгена ничего не поменялось. Ну плюс картами российскими запретили пользоваться. В остальном все как есть. И все эти разговоры про друзей не более чем выдумки в голове женщины. Просто мне кажется Кипр в нынешних условиях перестал представлять какой либо финансовый интерес. Есть в мире локации по интересней и покруче с более интересным климатом. На Кипре летом жара а зимой относительно холодно - где-то +10. Иногда температура до 0 опускается. Может кому-то это и интересно. Но когда квартиры не отпавливаются а коммуналка космическая то еще удовольствие сидеть по 4-5 месяцев в году в +5+10. Да и в плане цивилизации всякие арабские страны типа Дубай, Доха и другие места типа Бали и Карибы сейчас фору дадут. Как-то так. Жизнь меняется просто. Кипр не такой как 20-30 лет назад. Природа осталась. Пляжи хорошие, море чистое но в остальном ничего особенного.

Сначала по форме. Я привел мнение во-первых, человека, который жил на Кипре, имел там дом и растил там детей, во-вторых-женщины. Так что применять в данном случае оценки из области физиологических отправлений неуместно. Просьба впредь воздержаться от таких высказываний.

Теперь по-сути.

1. Основная проблема, с которой столкнулись россияне, имеющие недвижимость за рубежом, в том числе на Кипре - это невозможность оплачивать его содержание из-за блокировки платежей из России и закрытия счетов в местных банках. Например, с февраля 2022 года Bank of Cyprus закрыл около 20?000 счетов 7?000 российских клиентов.Это данные только по одному банку. Количество проданной недвижимости оценить сложно, но по косвенным данным, например, количеству сокращения выдаваемых видов на жительство, уменьшение количество собственников жилья среди россиян с 2022 года составило примерно 3,5-4 тыс. объектов. Хотя покупки тоже идут. Но это уже другой контингет людей. Не те, кто рассматривал Кипр,как дачу или место, где можно будет жить на пенсии.

 

2. Насчет того, что Кипр вообще стал неинтересен для приобретения жилья. Это спорный тезис. Свежие данные: в начале 2025 года (янв–апрель)  рост: +12?% за первые 4 месяца, а в мае — скачок +30?% (общие продажи) и +21?% (иностранцы).

 

3. Насчет климата. Личные впечатления ноябрь, апрель - отличная погода, можно купаться. Максим на станции виндерфинга говорил, что станция работает круглый год. По данным сайтов погоды средняя  дневная температура на Кипре в зимние месяцы: +14…+18°C днём, +8…+10°C ночью. Море в январе — +16…+18°C. Кстати, мой знакомый, который уезжал туда на зиму, делал это по причине, что в России у него сильно болели зимой суставы, а на Кипре этой проблемы не возникало. Я вообще много  слышал и читал информации, что на Кипре очень хороший климат для здоровья. В том числе по сравнению с другими странами средиземноморья из-за меньшей влажности воздуха, особенно в зимний период и большого количества солнечных дней. Это важно для астматиков, у кого проблемы с дыхательными путями, аллергиков, людей, с ослабленным иммунитетом и много кого еще. 

  • 6
  • 1
0  
Qarootoramma    19 Июня 2025 (10:57)   #
Да на Кипре не плохой воздух для здоровья наверное, определённой категории людей. Там действительно сухо. Аридный климат. Но что-то похожее есть во многих местах мира и даже в соседнем Средиземноморье так же. Например в Турции тоже сухо. А в районе Аданы даже возможно теплее чем на Кипре. Что-то похожее в Диване. В Израиле и в Сирии должно быть зашибись. Все сухо, кроме местных гор, где тоже лежит снег по 4-6 месяцев в году. Что-то похожее в Ливии и Египте. Так что не один Кипр такой. Насчет температуры, всё-таки думаю немного не так. По ночам стабильно ниже +10. Вода может в ноябре и ничего но к январю февралю оставыет где-то около +10+12 С. Ну что-то ближе к этим температурам чем +16+18. На мой взгляд для большинства это холодно. При чем прогревается долго. В апреле приблизительно такая же температура. Прогреваться начинает ч марта. Как-то так. В целом место не плохое. Для меня актуальны горы. Я горами интересуюсь. Чем выше тем лучше. На Кипре все очень низенькое даже в сравнении с соседним Критом. Поэтому у меня и скепсис такой. Что касается недвиги то все спорно. Я не доверяю мнению многих сторонних людей а опираюсь на эмпирический анализ развития событий. Что-то сомнительно что кому-то где-то каким-то гражданам счета закрывали. Все это больше похоже на фэйк. То что есть сложности с оплатой так как карты не проходят или еще что-то могу поверить. Но просто так про закрытие счетов обычных людей - фейк. То что рост недвиши на Кипре по вашим данным идет - это хорошо. Пусть будет дальше. Но ничего не значит. А то что россияне стали меньше там все покупать и есть статистика, так это возможно не из-за ограничений снимых которые якобы кто-то вводит а просто от переориентации интересов россиян на другие локации. Как вариант и из-за это уменьшения покупки и т д. Я говорю, кипр по всей видимости просто уже не так интересен по сравнению с другими местами и локациями которые сейчас есть. Мир изменился по сравнению с тем что был 20-30 лет назад.
  • 2
  • 1
0  
Fairlady    19 Июня 2025 (11:20)   #
Вы все врёте!
https://dom.com.cy/en/live/digest/hellenic-bank-has-started-closing-accounts-of-russian-citizens-in-cyprus/
https://www.theguardian.com/world/2023/apr/22/cyprus-russia-sanctions-us-uk

Лучший климат в Ираке! Северная Корея чуток проигрывает
  • 6
  • 1
0  
Qarootoramma    19 Июня 2025 (11:36)   #

Вы все врёте!
https://dom.com.cy/en/live/digest/hellenic-bank-has-started-closing-accounts-of-russian-citizens-in-cyprus/
https://www.theguardian.com/world/2023/apr/22/cyprus-russia-sanctions-us-uk

Лучший климат в Ираке! Северная Корея чуток проигрывает

Везде там в арабском мире полупустынный климат сухой. В северное Корее не так. Там холодно. Там муссонный климат. Летом херачат циклоны с океана, душно влажно. Зимой антициклон из Монголии. Сухо и холодно. Мало снега как везде в тех краях на дальнем Востоке. Температура зимой -10-15 С с ветрами. Сухо и неприятно. Периодически температура опускается до -30-40 С особенно в горах. Жопа. В Пхеньяне теплее но не суть. Для горнолыжки Северная Корея подходит так же как наш Дальний Восток и Манжурия. Не очень и скорее для второй половины зимы и с системами оснежения так как норма осадков маленькая. Что-то типа Манжерока и Восточных Альп в сухой сезон. Что же касается Иранка то там сухо зимой +5+10, но очень жарко летом. Соседние территории Иран, Кувейт, Сирия, Иордания так же. Так что все спорно. Зимой в арабских монархиях комфортней чем в Ираке. Климат лучше. Но летом там еще большая жопа. На Кипре с мая по ноябрь/декабрь легче. Всё-таки нет такой изнуряюще-изматывающей жары.
0  
samovar    19 Июня 2025 (11:43)   #

Виндсерфинг на Кипре это дело сомнительное. У матерых винсерфингистов Кипр не популярен. 

Вроде как с ветром проблемы- в его отсутствии.

0  
АлексейSh    19 Июня 2025 (12:15)   #

Вы все врёте!

Лучший климат в Ираке! Северная Корея чуток проигрывает

В Ираке климат не очень.... ( в Багдаде по крайней мере- в горах может быть все по другому)

Жизнь под кондиционером только возможна, ну или в ночное время . 
До Кореи пока не доехал. 

  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    19 Июня 2025 (12:23)   #

Виндсерфинг на Кипре это дело сомнительное. У матерых винсерфингистов Кипр не популярен. 

Вроде как с ветром проблемы- в его отсутствии.

А Вы сами катаетесь? Где доводилось? Где больше понравилось.

0  
samovar    19 Июня 2025 (12:25)   #

Хотя если следовать этой философии, то место вполне подходящее )

Ну а я тогда понял, что лучше продолжать катание на любительском уровне. В спокойную погоду, при небольшом ветре, без всяких трапеций. Продолжаться это может часами, и при этом ты впадаешь в состояние, близкое к медитации. Всякие беспокоящие мысли уходят, мышцы умеренно работают, а голова отдыхает. Такая вот психотерапия получается

Зы . На Косе тоже был, сертификат WWS/WWC тоже получил. Но надо признать на Косе было жестко тк виндсерфстанция находилась в Мармари- это очень ветренное место с могучим мельтеми и волнами. В отличии от условий на другой стороне острова в Кефалосе с идеальными условиями.

  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    19 Июня 2025 (12:39)   #

 Что-то сомнительно что кому-то где-то каким-то гражданам счета закрывали. Все это больше похоже на фэйк. То что есть сложности с оплатой так как карты не проходят или еще что-то могу поверить. Но просто так про закрытие счетов обычных людей - фейк. 

https://frankmedia.ru/180004?fbclid=IwY2xjawFt3YVleHRuA2FlbQIxMAABHRksNP6DHwxDkaJ9u6R_RLn4icqz5XLnmX1ZBpKzMmtwOnNYINTtYXBIIw_aem_4bIagujT8OFzFdFbNw2byw&utm_referrer=https%3a%2f%2ffinance.yahoo.com%2fnews%2fcypriot-largest-bank-closed-20-092353110.html%3futm_source%3dchatgpt.com%26guccounter%3d1%26guce_referrer%3daHR0cHM6Ly9jaGF0Z3B0LmNvbS8%26guce_referrer_sig%3dAQAAADALSGTExw7iCUwQAIiaFYfmsbP594CYDxMBcSLgtSwVwgM_9lIUc_OT0YaP4Kg241C04h5nc9OGF-Ea-YHizKN8koweC1U_Xynoq1WTjElMGeQjZ9o8JbZpvTgYf3DQOQ2DHaaD2rRb-eTtAPzLAjr4IDSd1ujCShoxwtMb0QG3

0  
Stock62    19 Июня 2025 (13:14)   #

Люди явно не в теме. Забей нафик и катайся!  Средиземное море - это большой кайф! Молодцы!

0  
Free3619    19 Июня 2025 (13:10)   #

Нет, я имею ввиду другое. Вот история одной женщины, с которой мы переписывались по этому поводу. "Лимассол-кипрская рублёвка,его называли,мы там жили.Все изменилось по понятным причинам ,было дружественное государство, стало недружественным,счета закрыли,русским санкции,ну вот мы и сьехали,хорошо, дом успели продать удачно,все бывшие друзья отвернулись(среди них было много украинцев),хотя некоторые киприоты(греки)поддерживают нашу страну,также эти перелёты сложные теперь,пока доберёшься,не наездишься туда,а раньше летали туда сюда ,меня привлекали там чистое море и благоустроенные пляжи, особенно, когда дети были маленькими удобно"

С большой долей вероятности могу предположить что сьехали из-за финансовых проблем, не смогли перестроитья. Езжу в гости к людям туда, живут. Имея там недвижимость думаю люди могут себе позволить оформит карту и открыть счет за 40т в киргизии например :)
Очень понравились горы тым район олипуса. Лично мне пляжный отдых и море там не нравиться как и во всей Европе..
  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    19 Июня 2025 (14:27)   #

Хотя если следовать этой философии, то место вполне подходящее )

Ну а я тогда понял, что лучше продолжать катание на любительском уровне. В спокойную погоду, при небольшом ветре, без всяких трапеций. Продолжаться это может часами, и при этом ты впадаешь в состояние, близкое к медитации. Всякие беспокоящие мысли уходят, мышцы умеренно работают, а голова отдыхает. Такая вот психотерапия получается

Зы . На Косе тоже был, сертификат WWS/WWC тоже получил. Но надо признать на Косе было жестко тк виндсерфстанция находилась в Мармари- это очень ветренное место с могучим мельтеми и волнами. В отличии от условий на другой стороне острова в Кефалосе с идеальными условиями.

Кос, конечно, хорош в плане катания. Два раза в Мармари были, один раз на Кефалосе. На Кефалосе тогда еще Club Med был, закрылся потом. Жалко, место там отличное для катания. Но, кстати, в этот раз на Кипре ветер очень сильный был. С утра поменьше, а потом так раздувало, что только держись. Мне этого даже с перебором было.

  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    19 Июня 2025 (14:42)   #

Насчет температуры, всё-таки думаю немного не так. По ночам стабильно ниже +10. Вода может в ноябре и ничего но к январю февралю оставыет где-то около +10+12 С. Ну что-то ближе к этим температурам чем +16+18. 

 

 

6853f78469262_20250619_143646.png

  • 2
  • 1
0  
Fairlady    19 Июня 2025 (15:17)   #

С большой долей вероятности могу предположить что сьехали из-за финансовых проблем, не смогли перестроитья. Езжу в гости к людям туда, живут. Имея там недвижимость думаю люди могут себе позволить оформит карту и открыть счет за 40т в киргизии например :)
Очень понравились горы тым район олипуса. Лично мне пляжный отдых и море там не нравиться как и во всей Европе..

Это супер предложение, живя на Кипре, открывать карту в Киргизии, а чего не в Нигерии?

Русский язык тоже не нравиТся?
0  
Free3619    19 Июня 2025 (15:20)   #

Это супер предложение, живя на Кипре, открывать карту в Киргизии, а чего не в Нигерии?

Русский язык тоже не нравиТся?

Если карты российских банков не работают в Европе. То открываеться киргизская карта и спокойно можно платить в любом месте:) Разве логика на ясна? Я лично так поступил
0  
Free3619    19 Июня 2025 (15:29)   #

Это супер предложение, живя на Кипре, открывать карту в Киргизии, а чего не в Нигерии?

Русский язык тоже не нравиТся?

Да и обычно кто живет на кипре, заработал, украл тут :)
  • 2
  • 1
0  
Fairlady    19 Июня 2025 (15:35)   #

Если карты российских банков не работают в Европе. То открываеться киргизская карта и спокойно можно платить в любом месте:) Разве логика на ясна? Я лично так поступил


Живёте на Кипре?
Есть разница платить 5% расходов картой другой страны и 95%.

Попробуйте пару месяцев ВСЕ счета в России, те квартплату, Электричество, интернет, моб телефон и тд киргизской картой платить, потом расскажете про успехи.
0  
АлексейSh    19 Июня 2025 (15:52)   #

Да и обычно кто живет на кипре, заработал, украл тут :)

Да неа многие по работе уехали.
Из нашей детской секции только 4 человека с детьми соответственно.
  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    19 Июня 2025 (16:09)   #

Да неа многие по работе уехали.
Из нашей детской секции только 4 человека с детьми соответственно.

В 2021 году на Кипре  россиянам выдали 3?432 вида на жительство. В 2022  в 7,5 раз больше  - 6?666.  В 2023 всего выдано 12?029 видов на жительство — это и работа, и учеба, и воссоединение. По 2024 году данных пока нет.. В общем, как-то тянется народ на Кипр.

0  
Free3619    19 Июня 2025 (16:09)   #

Живёте на Кипре?
Есть разница платить 5% расходов картой другой страны и 95%.

Попробуйте пару месяцев ВСЕ счета в России, те квартплату, Электричество, интернет, моб телефон и тд киргизской картой платить, потом расскажете про успехи.

Зачем мне тут ей платить если своего государства работает?? Спокойно трачу за поездку 300т + бронирую машину еда, ни каких проблем нет, у вас возникали проблемы? Но что-то подсказыаает что у вас нет даж карты такой:)
0  
Free3619    19 Июня 2025 (16:24)   #
повторюсь ни каких проблем нет с оплатой и переводом на киргизскую карту(это образно можно открыть в любой соседней стране)
  • 2
  • 1
0  
Fairlady    19 Июня 2025 (18:59)   #

Зачем мне тут ей платить если своего государства работает?? Спокойно трачу за поездку 300т + бронирую машину еда, ни каких проблем нет, у вас возникали проблемы? Но что-то подсказыаает что у вас нет даж карты такой:)


С чтением и пониманием тоже проблемы?

Если человек с гражданством РФ живет на Кипре, не имеет другого гражданства, ему закрывают счет в кипрском банке, а ему предлагают открыть счет в киргизском банке...

Действительно, карты киргизского банка у меня нет, предпочитаю швейцарский, каюсь :)
0  
Free3619    19 Июня 2025 (19:14)   #

С чтением и пониманием тоже проблемы?

Если человек с гражданством РФ живет на Кипре, не имеет другого гражданства, ему закрывают счет в кипрском банке, а ему предлагают открыть счет в киргизском банке...

Действительно, карты киргизского банка у меня нет, предпочитаю швейцарский, каюсь :)

Человек живущий на кипре имеющий РФ гражданство. Раньше переводил с РФ счета в кипрский банк и тратил. Теперь он переводит с РФ счета на киргизский счет тратит на кипре:) Если вы не понимете суть то у вас явно нет карточки Швейцарского банка :)
  • 2
  • 1
0  
Fairlady    19 Июня 2025 (19:51)   #

Человек живущий на кипре имеющий РФ гражданство. Раньше переводил с РФ счета в кипрский банк и тратил. Теперь он переводит с РФ счета на киргизский счет тратит на кипре:) Если вы не понимете суть то у вас явно нет карточки Швейцарского банка :)

Угу, тем более переводить с РФ счета на швейцарский сейчас практически невозможно :)

Пару сообщений выше прочтите и попробуйте пооплачивать пару мес все счета в России по месту проживания с киргизского счета.
0  
АлексейSh    19 Июня 2025 (20:13)   #

Угу, тем более переводить с РФ счета на швейцарский сейчас практически невозможно :)

Товарищ кстати ещё до получения швейцарского гражданства, в 06 году сумел оформить ипотеку на квартиру в СПб но в Швейцарии и в швейцарском банке. Куда он на постдок уехал после московского универа)
Думаю и сейчас все возможно но "танцы с бубном".
  • 2
  • 1
0  
Fairlady    19 Июня 2025 (20:49)   #

Товарищ кстати ещё до получения швейцарского гражданства, в 06 году сумел оформить ипотеку на квартиру в СПб но в Швейцарии и в швейцарском банке. Куда он на постдок уехал после московского универа)
Думаю и сейчас все возможно но "танцы с бубном".


Возможно, через крипту

Можно ещё вспомнить, что было при царе горохе
0  
АлексейSh    19 Июня 2025 (20:52)   #



Можно ещё вспомнить, что было при царе горохе

да у нас тогда ипотеку не давали) точнее давали одному из 100.
0  
Free3619    20 Июня 2025 (05:13)   #

Возможно, через крипту

Можно ещё вспомнить, что было при царе горохе

Вы случаем не криптоаналитик?
  • 3
  • 5
  • 11
0  
ivasilich    20 Июня 2025 (10:03)   #

Вспомнил тут одну историю из нашего прошлого посещения Кипра. Мы когда отправились путешествовать по острову, то остановились на ночевку в деревне Pano Platres, это курортное место в горах Тродоса. А был это выходной день, да еще разгар сезона. Пошли вечером поужинать. Рестораны подзабиты. Но в одном, вроде, есть свободный столик. Остановились, не знаем, что делать. Столиков десять и одна немолодая официантка обслуживает. Причем лет 50-ти Сейчас, думаем, сядем, это часа на два. Но решили спросить. Официантка говорит: Да, без проблем. Стол накрыда, заказ приняла. И через короткое время уже и еду принесла. К тому времени уже народ начал расходится. Разговорились, благо она по-русски говорила. Оказалась, сербка. Но что нас поразило - жена владельца ресторана. Ну вот это как? Жена владельца ресторана на горном курорте в 50 лет сама бегает и обслуживает поситителей? Причем так, что все быстро и не приходится десять раз спрашивать, когда нам принесут горячее или говорить, а вот это мы не заказывали, а вот это нам не принесли? Спросил, сколько в ресторане человек работает. Повар, посудомойка и она. А ресторан в центре курорта и такой, не маленький. 

 

Вы скажите, а что тут удивительного? У нас тоже жены владельцев ресторанов на горных курортах официантками работают. Ну или так: а что удивляться, нищая Европа, не могут себе люди позволить нормально жить. Вот то ли дело у нас. Вам какой вариант ответа ближе? 

 

Впрочем, было это давно. Сейчас, может, много поменялось. Беседовали в этот раз когда с местными товарищами, задали вопрос про мигрантов. Они сказали, что сейчас много в обслуге работают. Многие киприоты, хотя жалуются на дороговизну и тяжелую жизнь, имеют прислугу, которая помогает по дому. В ресторанах, отелях, кстати,  очень много русскоговорящих. Болгары, румыны, экс-СССР. Собственно, и посетителей русскоговорящих много. Причем, это,похоже, местные, а не туристы.