Прямой эфир

Где Ваня? Шерегеш: почему НИКОГДА нельзя ездить на фрирайд одному
сейчас, и уже достаточно давно, катаюсь с палками без триггера. про триггер написал для того, чтобы...
borisotto 14.12.2019
Видео: горнолыжник спровоцировал сход лавины во время спуска
Случайно спровацировал.... Есть известная поговорка - "За нечайно - бьют отчаянно!"(с)
Gluckauf 14.12.2019
Церматт 15.02.2020 21.02.2020 16 Февраля 2020 - 21 Февраля 2020 Швейцария1Церматт
Церматт 14-21 декабря 14 Декабря 2019 - 21 Декабря 2019 Швейцария1Церматт
Церматт с 5 по 12 января 2020 5 Января 2020 - 12 Января 2020 Швейцария1Церматт
+16

Путевая заметка №5. В ожидании сорев скучать не приходится :)

Надя и Тоха Кругловы Лента автора 21 Января 2015 (03:10) Просмотров: 1245 22
Мы переехали в Martigni (28 км от Вербье) и жили в гостях у пары с шестью дочками. Старшей двенадцать лет, а младшей – пять. Часто (почти всегда) уши закладывало от ультразвуков, громких песен и оров :))) Весело было общаться с младшей девочкой. Она оживленно что-то рассказывает и спрашивает по-французски, мы ей отвечаем по-русски. А она, всё понимая, продолжает рассказ или задает следующий вопрос :) опять по-французски. 

Жить по каучсерфингу очень классно. То они для нас ужин приготовят, то мы им борщ сварим. Кстати, все иностранцы мечтают отведать русского борща!

В день отдыха мы гуляли по крепости (в Мартиньи она тоже есть: на высоком холме, откуда открывается завораживающий вид на город, горы и виноградники). На следующий день поехали узнавать, что же такое Брюсон (зона катания напротив Вербье).

Вербье выше, конечно, но здесь очень миленько, можно покатать среди деревьев.
Куча лыжников тренируется проходить слаломную трассу. Покатавшись в Брюсоне, вернулись в Вербье, и повторили маршрут сорев. Видели то место, где я остановилась и не прыгнула… Правильно вы говорили в комментариях к предыдущей заметке: «хорошо, что не прыгнула». Там, вообще, какая-то ямка. Это место можно только на скорости пройти. А я перед прыжком все равно бы замедлилась. Ну да ладно :)))
Под закрытие повезло познакомиться с болгарским инструктором по сноуборду Сашей, который показал нам интересный маршрут в обход трасс. На следующий день ещё раз поехали в Вербье. Тимон на парковке познакомился с нашими земляками. Они уезжали и подарили нам ски-пассы. Спасибо, Макссс! Мы радостные, с криками «Халява», побежали кататься!  Но вот тут случилось самое неожиданное. Я случайно забыла вынуть старый ски-пасс из кармана. При проходе через турникет замигал красно-зелёный огонек. Когда мы доехали до второй очереди, к нам подошёл сотрудник службы безопасности, и попросил пройти с ним на проверку ски-пассов. Оказывается, в Вербье на первой очереди, при проходе через турникет тебя фотографируют. Сравнив фото, сотрудник безопасности сделал вывод, что мы купили эти ски-пассы нелегально. За 2 подаренных ски-пасса мы заплатили штраф 400 баксов!!!

Наверху мело так, что катать было трудно. А ниже большая часть склонов была настолько раскатана, что надо было потрудиться, чтобы найти что-то хоть чуть-чуть мягкое.

Вечером переехали в уже родной Sion. Следующий день был днём Тимона :))) Нагулялись по крепостным стенам над обрывами (Гринпис, не волнуйся – в опасные моменты Тимона пристёгивали на поводок). Невероятно тут красиво!!! К нашей компании присоединился кактус, который Тоха выкопал на склоне. Положив кактус в щит-пакет (тут к собачьим фекалиям особое отношение) и радостно им размахивая, мы шли по городу, а люди немного от нас шарахались.
А вечером в «утиной комнате» проходила  акция «напитки разных стран – объединяйтесь» :))) Швейцарцы пьют как черти, но не особо пьянеют, потому что тренировка у них хорошая! И они очень удивились, когда мы сказали, что не пьём водку. «Вы, русские, не можете не пить водку!!!» :))).

Следующий день – Церматт! Что самое потрясающее здесь? Вид на Маттерхорн!!! Эта гора просто гипнотизирует! Она живая! Смотрит на букашек, фотографирующихся на её фоне и катающихся под её тенью, а сама блестит на Солнце!
Снежный столб :)))
Наверху был лёд и наст. Пухляк в огромном объёме кое-где оставался, не тронутый ветром. И когда ты попадаешь в него – не видишь себя по пояс. Главное не зарыться, главное не зарыться… :)))  В середине – снега завались! Просто суперские поля! Есть и скалы, и камни, с которых можно прыгать. А внизу уже мало снега и очень много камней. Мы несколько раз пробовали найти спуски в обход трассы: либо жестоко убиваешь скользяк, либо вообще выпадаешь на места, где надо снимать доску и идти в обход скал. Таких скал с обрывами очень много. Так что тут надо держать ухо востро! И знаете, что ещё удивило в Церматте? Я выпала на трассу раньше Тохи. Жду его, такая, смотрю сквозь ветки, как он траверсует. Но не я одна на него смотрю. Сверху от Тохи, метрах в двух от него, с любопытством стоит и зырит … олень! Смотрел-смотрел, а потом, когда Тоха стал снимать доску, чтобы спуститься по камням пешком, бемби решил удалиться и поскакал вверх по склону. Когда Тоха спустился, я подбежала к нему с вопросом, заметил ли он кого-нибудь рядом с собой. Тоха никого не заметил :))) Вот такой Таинственный Олень! Когда мы поднимались на подъёмнике, видели еще пятерых, у них там в одном месте недалеко от подъёмника пастбище вкусное под снегом, вот они там и тусуются. Олени на курорте – это невероятно круто!

Ну и конечно, нас впечатлили цены! О майн Год! Это просто шок! Сначала ты ставишь машину на парковку (платишь потом), затем – поезд, который довозит тебя до курорта. Как мы поняли, на машине туда могут ездить только местные жители. И ещё ски-пассы на полдня. Всё в сумме нам обошлось в 13,5 тыс. руб.

А после Церматта мы вспомнили, что уже 18 число, и ночью надо где-то искупаться. Удивлённый швейцарский друг тыкнул пальцем в карту, указав на озеро в парке. Мда, не думало чинное озеро, у чьих берегов стоят знаки «с собаками вход воспрещен», что обычной январской ночью его спокойствие нарушат крики: «Ух ты ж… дрыбодан…». Но по сравнению с российским морозным Крещением тут, конечно, жара.

На следующее утро мы отправились в длинный переезд в Corvatsch (в Silvaplana). А до отъезда ещё успели в Кран Монтане покататься, но об этом уже в следующей заметке :))).

P.S.
И ещё немного о следующей заметке: Corvatsch просто уделал все предыдущие курорты (мы помним такое только в некоторых местах в Шамони прошлой зимой)! Конечно, всё зависит от снега. И вот в Корваче его ОЧЕНЬ МНОГО!!!!! Здесь Тоха побьёт рекорд своей высоты дропа (скала 7-8 метров), и у него от страха и восторга будут трястись коленки! :)))

Предыдущие посты: https://www.ski.ru/az/blogs/user/Надя%20и%20Тоха%20Кругловы/.
 
+16
  • 4
+1  
АнтонП    21 Января 2015 (11:33)   #
Дамс со скипасом попадос(( А про Цермат ужасно дорогое место))) Начиная от паркинга,поезда, скппасса, еды ну а если остался то и жилья.
Рассказы как всегда сочные. А мне остается сидеть в Москве и читать) Успехов и побед)
  • 71
  • 23
  • 13
0  
jul    21 Января 2015 (13:36)   #

Надя и Тоха Кругловы, ср. 21 Января 2015 (03:10)

Кстати, все иностранцы мечтают отведать русского борща!

Мечтать то мечтают, а как едят то?  Мне показалось что без энтузиазма, а у вас?
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (19:44)   #
Нашим нравится! Некоторые добавки 2 тарелки съедают! Мы еще их хреном, горчицей, чесноком и сметаной кормим :)))
  • 1
0  
Михаил Грищенко    21 Января 2015 (14:40)   #
Что вы что Нилов....как можно так лажать со скипассами?! ну емана!! ну как будто не из Россиси)))
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (19:45)   #
А что Нилов??? Расскажи!!! :)))
  • 4
0  
АнтонП    21 Января 2015 (14:50)   #

Мне единственное интересно.  А штраф не платить не вариант?  Интересно есть правила которые запрещают передавать скипасс. 

  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (19:46)   #
Да есть, и когда ски-пасс покупаешь, тебя тетенька на кассе предупреждает дополнительно. Именные (в Вербье), только когда большое колличество дней сразу покупаешь. Если бы мы не заплатили штраф, то пришлось бы общаться с полицией. Этого уж никак не хотелось.
0  
Alex-Kor    21 Января 2015 (15:41)   #
В правилах есть заперт на передачу и штраф. Пассы - именные.
  • 4
0  
АнтонП    21 Января 2015 (15:50)   #

В правилах есть заперт на передачу и штраф. Пассы - именные.

 

фотают да, а вот именные хз. Хотя в Швейцарии не катался. На канатках обычно Шлем+маска+бандана. Лицо не увидать))  В Ливиньо фотку с лицом на пасс печатают.

+1  
Makss    21 Января 2015 (18:05)   #
Надя, Антон, как же я сожалею, что так со скипасами получилось!!! frown
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (19:49)   #
Максс, я сама виновата, что старый ски-пасс забыла из кармана вынуть. Загорелся бы зеленый, и все было бы хорошо. :)))))) Зато узнали систему охраны Вербье изнутри :)))
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    21 Января 2015 (19:43)   #
штраф 400 - хороший урок!  Надеюсь, что поможет
  • 21
  • 5
  • 1
+1  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (19:53)   #
Это точно!!! Все желание мудрить со ски-пассами полностью отпало :)))
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    21 Января 2015 (20:05)   #
списал ваши прошлые "оправдалки" по поводу системы и прочего на  МОЛОДОСТЬ...

 
0  
Лена Маринина    21 Января 2015 (19:52)   #
Надька, судя по прошлому году боржч вы нормальный варить не умеете. Добавляйье сахар. А в конце - сало перетертое с чесноком и зелень. Тогда Европа не поймет, что это подделка ))).
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (20:48)   #
Но ты же не кушала, ты только фотку оценила :))) Мы сало не взяли с собой :))) Зелень - конечно!!! Свекла и так сладкая :)))! Тут даже сметану не везде можно найти :)
0  
ufoton    21 Января 2015 (20:53)   #
Сметана должны быть везде. Сало в Вале должно быть.
0  
Лена Маринина    21 Января 2015 (21:04)   #
Сметана точно везде есть, как и кефир. Только они у них готовятся не так как у нас - на закваске, в сбраживанием. Поэтому называются как-то по другому. Но сметана с пластиковых баночках = один в один как наша. А майонез, он и в африке майонез. Как пишется, так и естца. Главное - чеснок)))
  • 4
0  
АнтонП    21 Января 2015 (20:22)   #

Да есть, и когда ски-пасс покупаешь, тебя тетенька на кассе предупреждает дополнительно. Именные (в Вербье), только когда большое колличество дней сразу покупаешь. Если бы мы не заплатили штраф, то пришлось бы общаться с полицией. Этого уж никак не хотелось.

 

Чесн впервые слышу. Что ктот предупреждает)))) Сколько так в Маркофкине катались и в Австрии в целом.  Никто не подходил при таких заменах.  Видать в последние годы новая тенденция пошла. А в Швейцарии не катался. Мб свои особенны правила+ народу мало.

  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    21 Января 2015 (21:00)   #
Не знаю, может, тетенька только нас так предупредила :)))
+1  
ufoton    21 Января 2015 (20:59)   #
http://en.verbier.ch/seedo/winter/prices#TermsAndConditions

Да есть такое.
Скипасс не именной, при первом проходе делается фотография проходящего, потом при проходе на следующих этапах она отображается на экранах у работников. В принципе использовать софт для распознавания даже можно или используют
  • 7
  • 3
  • 4
+1  
Toha13    25 Января 2015 (23:12)   #
Читаю и завидую )) Молодцы вы, конечно!! Желаю вам удачи ))
Один вопрос, не понятно, почему скипасы обязательно должны быть именные? Как это объясняется? Ну не докатал кто то скипас, отдал другому, тот докатает. Не понимаю, где криминал... Это же не так, что по одному скипасу двое проходят. Кстати, в абзачке так практиковали. Если прижаться друг к другу, можно было через турникет пройти вдвоём. Народу было много, никто не палил ))