Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
+59

Радужная пленка

цаца Лента автора 9 Октября 2016 (14:18) Просмотров: 3028 34

Самый популярный вопрос, который ты слышишь, как только начинаешь кататься: «Зачем тебе это надо?». Ну, т.е. тот, кто спрашивает, уже видит, что на работе ты носишься и лихорадочно доделываешь дела с горящими глазами только тогда, когда у тебя в кармане шуршит авиабилет в какие-нибудь несусветные холодные края. А дома, лежа на диване, нервно подергиваешь коленками, явно думая о том, чтобы побыстрее как-нибудь освободиться от этого дивана и смотаться в горы. И спрашивающий искренне удивлен, ибо денежная непыльная работа и уютный диван в красивом доме – предел мечтаний каждого психически здорового человека.

А тебе до психического здоровья уже, как на лыжах до Килиманджаро. Я не в том смысле, что там оно тебя ждет – а в том, что далеко очень! И мало того, что далеко – оно тебе еще и нафиг не надо. Снежное безумие приняло тебя в свои объятия, наградило хронической эйфорией – и ты беспечно распространяешь микробы этой эйфории вокруг себя, заражая ни в чем не повинных друзей и родных.
 
Да, вспомни – ведь и тебя кто-то заразил! Кто-то постучал палками по лыжам под твоим окном, хитро обвел круг сноубордом вокруг твоей невинной постели – и сладостный морок проникает к тебе под одеяло каждую ночь – чтобы ты видела во сне снежные брызги и летела неведомо куда, боясь и наслаждаясь одновременно.
 
Вообще, горы – это постоянное ожидание чуда. Приедешь – и сразу начинаешь ждать. Хотя, нет, ты только собираешься поехать, читаешь что-то – и уже начинаешь ждать чуда! Как ребенок ждет Дедушку Мороза еще с октября. И каждый маленький шажок наполняет тебя предвкушением несбыточного: взяла билеты – весь день пляшешь и поешь, скоро, скоро! Купила курточку новую, на гортексе – вертишься перед зеркалом и сияешь так, как будто горностаевую мантию на тебя надели перед коронацией, не меньше!

Но, в отличие от наивного дитяти, разочарование рано или поздно тебя не подстерегает. Потому что чудо – оно реально в горах все время происходит! «Ненаучная мистическая хрень» – скажете вы. А я скажу – ничего подобного! Чем больше кирпичиков чуда – лыж, курточек, карт, компасов, фляжечек и собственных горящих глаз – каждый из нас привозит в горы, тем быстрее из них строится кикер для этого самого чуда. И оно на разгоне, как бордер-первогодка,  нервно переминается и ждет, чтобы внезапно прыгнуть и приземлиться прямо перед твоим носом! Как видите, все вполне научно!

А снаряды? Как это, вообще, все происходит? Вот ты смотришь – два (или один) раскрашенных кусочка дерева и пластика. Ну, ок, картинка на них. У лыжников еще и две железных палочки прилагаются. Чего тут особенного?
Возьмешь в руки – и они вибрируют. Погнешь борд, играючи – и он отстреливает твою руку нежно и аккуратно, говоря: «Погоди, не сейчас, дорогая. Только после снегопада!». Как тут не завибрировать самой в нервном ожидании? Но, это еще мелочи и фантазии, а вот когда ты встегиваешься и даешь разгон – тут-то и начинается это невероятное превращение в бордочеловека, лыжечеловека, то самое чувство идеального послушания тела и лыж - доски, чувство растворения и единения с горами. И – единственной правильности жизни.
 
И вот ты взлетаешь – дугою и прямо:
Так вот для чего родила тебя мама!
Для снежных барханов, для чуда полета,
Чтоб новую землю найти для кого-то,
Где вольная-воля, где сладко и страшно,
Клубочком спят горы, и скалы, как башни.

 
 
Сухая наука говорит, что лыжи при соприкосновении со снегом образуют какую-то пленку, вот, мол, эта пленка и обеспечивает тебе всю эйфорию, вызывая на свет Божий пресвятой серотонин и блаженный эндорфин. Ну – возможно! Пленку эту никто никогда не видел, но, уверена, раскраски она радужной.

Я тут не буду сейчас, петь жесткосердной сиреной про красоту гор, иначе текст никогда не закончится. У вас когда-нибудь перехватывало дыхание от открывающейся красоты мира, когда вы дотопаете от канатки до ближайшего гребня или вершинки? Я раньше думала, что это гипербола, преувеличение ощущений. А сейчас ношу в кармане носовой платок, потому что нередко бывает такое, что шла-шла, болтала или пыхтела в нетерпении, а наверху и сказать-то нечего, стоишь и воздух ртом хватаешь от невыносимой красоты мира, растапливая снег на топшите горячими слезами счастья.
 
А еще тебя довольно скоро настигает сознание, что ты больше не одинока. Не одинока, не в том смысле, что какой-то чувак считает твое тело своей собственностью и наливается кровью от одной мысли, что на него смотрит кто-то другой, – нет! Ты садишься на канатку и рядом с тобой живой человек болтает шлемом, лыжами и напевает что-то. И ты тоже болтаешь ногами в такт, а иногда и подпеваешь  – и это обычное дело! Вы поулыбались друг другу и поехали вниз – это был короткий момент общего ощущения радости жизни, а вокруг тебя людей, чье сердце бьется в том же ритме, десятки и сотни! Разве в очереди за коктейлем в баре пляжного отеля возможна такая веселая болтовня, как в очереди на канатку в субботний день? Разве там увидишь унылые лица? В худшем случае, пугливые рожицы перворазников, храбро вышедших на взрослый склон!


И дружба завязывается в горах мгновенно. И друзья проверяются на вшивость быстро. Вы еще год назад не знали друг друга – но откатали счастливо трое гор, и вот, вытянув ноги в баре, обмениваетесь полусловами, как родственники. Иногда я произношу:  «у нас с ним троегор!», как будто говорю: «у нас общий папа!».

Горные лыжи – это община. Я горнолыжника или сноубордиста узнаю в городе на раз: у него сильно развиты мимические мышцы, растягивающие рот в вопле «Йохху!» - как вот они называются  - йоххуительные?
У него обветренные губы и упрямая, неистребимая радость в глазах. Бордеры еще и в метро стоят, покачиваясь, врастопырку, переднюю ногу вывернув немного. Специфическая такая стойка. Может, и у лыжников есть, но я не замечаю. Но мышцы вот эти самые – точно есть! Мы по ним друг друга узнаем и улыбаемся хитро – тайное Общество Знающих Снег.
 
В тоннелях Вавилона, страдая на бегу,
Внезапно понимаешь: я больше не могу…
Идешь домой в тревоге, забыться горьким сном,
А в почте голубиной уже лежит письмо:
«Поедем, друг, снег выпал! По акции билет!»
И жизнь преобразилась - страданья больше нет,
Нет более начальников, с их язвой и чумой,
Брюзжания, дедлайнов, работы в выходной,
Шагаешь в терминалы, прощен и угощен,
Светящеюся тайной, заоблачной еще.
+59
  • 190
  • 77
  • 68
+4  
kuba    28 Сентября 2016 (09:09)   #
на музыку нада положить








0
  • 10
  • 1
  • 3
+1  
о.Валентин    28 Сентября 2016 (10:11)   #

цаца, ср. 28 Сентября 2016 (04:18)

Бордеры еще и в метро стоят, покачиваясь, врастопырку, переднюю ногу вывернув немного. Специфическая такая стойка.

Это по укурке, однозначно. "Бордеры курят траву, чтобы улететь. А Каякеры пьют пиво, потому что оно пенится." (С)А.Давыдов
  • 1
  • 1
0  
lyolik    28 Сентября 2016 (14:46)   #
Класс!
Лыжебордеров легко по роже Микки Мауса узнать)) особенно по весне.
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    28 Сентября 2016 (16:25)   #
О, по весне-то мы все вообще близнецы-братья))) В транзитных городах в магазинах спрашивают: как в горах со снегом - сразу заметно, откуда мы laugh
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    4 Октября 2016 (12:18)   #
yes
+4  
tarakanov_vitaly    28 Сентября 2016 (17:52)   #
Лежал болел...Прочитал,встал пошёл на тренировку.Метод лечения 10 строчек Цацы,лыжами два круга провести вокруг постели.Морок не понят,он положительный или отрицательный персонаж?
  • 7
  • 7
  • 17
+1  
цаца    28 Сентября 2016 (22:20)   #
Морок - "часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо" (с) laugh
0  
BeloGleb    6 Октября 2016 (21:12)   #
Браво! Молодец, позитивно!!
  • 59
  • 20
  • 9
0  
jul    28 Сентября 2016 (18:24)   #

цаца, ср. 28 Сентября 2016 (04:18)

Нет более начальников, с их язвой и чумой,

У тебя есть начальники?  Цаца - не верю
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    28 Сентября 2016 (20:08)   #
Не, у меня начальники есть - но очень хорошие и сами катают))

А текст - это же не личная исповедь, а манифест! Т.е. я не только о себе писала, а проявила эмпатию к офисным братьям и сестрам laugh
0  
Выдра    28 Сентября 2016 (20:21)   #
Эх, красиво изложено))
  • 10
  • 4
  • 1
0  
Temych    28 Сентября 2016 (22:12)   #
Вот это манифест так МАНИФЕСТ !!!
+1  
pasha1107    29 Сентября 2016 (12:17)   #
Разумеется большое спасибо за фотографии фотографам))))
Здоровски написала Свет!!! Еще катнем))))
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    29 Сентября 2016 (14:38)   #
Да, ты там на одной фотке герой, на второй автор:) Катнем непременно, снег вон уже посыпал, парадоксально и не с того конца страны, но он это любит laugh
-10  
Viktor_N    29 Сентября 2016 (15:45)   #
а 3 фотка это не там где твои товарищи погибли,  а группа с тобой продолжала кататься?
  • 7
  • 7
  • 17
+4  
цаца    29 Сентября 2016 (17:39)   #
Это там, где я ела жареными маленьких детей и бомбила мирные города, наверное. Простите за черный юмор, я до сих пор не знаю, что мне еще делать с гипертрофированной ложью и нелепыми домыслами анонимов, которые меня знать не знают, не читали отчетов, не катали и не видели ни разу.
Приходите на скитаг и посмотрите. Приезжайте в горы и катните.

Третья фотка - Боз-Ачуук,  герой - Kuba, хорс-бэккантри, 2013 или 2014 год, кажется. Лошадь завезла его в сугроб, долго выковыривали smiley
+1  
Tumenec    29 Сентября 2016 (21:09)   #
Здорово ведь, что интернет есть, да? Теперь можно херню всякую нести не опасаясь съездить в травматологию... Если ты мужик, то чего за анонимом тут шкеришься? Напиши по-честному кто ты, откуда.... 
0  
border76    29 Сентября 2016 (21:48)   #
не дело срач разводить в чужом отчете , и с темой ,  совсем не связанной с той трагедией и ситуацией ...но я тоже воспринял отчет , как очередную рекламную замануху - я не опасаюсь и со мной можете насчет травмотологии попробовать ;)
0  
Chazm    4 Октября 2016 (14:30)   #
Рекламную замануха куда?
+2  
Tumenec    29 Сентября 2016 (22:00)   #
1. Это не отчет
2. срач разводить и впрямь не стоит, но эту фразу я бы хотел услышать от автора или от модератора. 
3. вы ведь вроде с анонимного аккаунта не хамили автору, поэтому не совсем понятно ваше предложение попробовать...
 
+2  
Melky    4 Октября 2016 (10:07)   #
  Отличные стихи, спасибо! И да - близкие по духу люди узнаются в круговороте суеты и провожаются понимающе-узнавающими улыбками
0  
i see stars    7 Октября 2016 (11:17)   #
heart
0  
bozotto    7 Октября 2016 (21:40)   #
Цаца молодец.
  • 1
0  
aka_Noble_Fish    11 Октября 2016 (15:19)   #
Очень круто! Спасибо!
+2  
zdm117    12 Октября 2016 (10:06)   #
Купил билет. Ощущения и эмоции такие жеsmiley
+2  
Marakuy    12 Октября 2016 (17:05)   #
Спасибо за Манифест. Сколько раз пытался описать ощущения и эмоции от горнолыжной жизни (слово "хобби" тут не подходит) друзьям и родственникам..... Теперь это не нужно. Можно просто дать ссылку на этот сайт.
78 дней до самолета в Альпы.
разве это не счастье? smiley
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    12 Октября 2016 (20:14)   #
Конечно, счастье!))
И автору всегда радостно, что удалось поймать за хвост и сложить в рисунок увертливые слова, которые выражают наши общие эмоцииlaugh
Надо еще про снег чего-нибудь заакынить, пора уже сочинять заклинания!)
0  
Marakuy    13 Октября 2016 (10:09)   #
В Доломитах последний снегопад в 2015 году был 16 октября. Несмотря на это, 70-80% трасс было открыто. А в НГ заснежило и к 4 января почти все открыли. Так что, хорошее настроение нам не испорить ничем )
0  
DimaSto    17 Октября 2016 (16:13)   #
Цаца - маладцаца!
Последняя фотка - это Бельдерсай/Чимган?
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    17 Октября 2016 (18:02)   #
Да! Кумбель это (Бельдерсай который). Во сне его вижу... поеду в январе туда, волшебные линии, катать не перекатать))
+1  
DimaSto    18 Октября 2016 (18:35)   #

  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    19 Октября 2016 (01:00)   #
Эх, эх! Красота! Кто будет в середине января там со скитуром/сплитом? У меня команда маленькая пока...
0  
бигимотег    18 Октября 2016 (11:43)   #
обращаю внимание творческих масс:
" на музыку ничего ложить не надо, там и без Вас поналожено ( понакладено) ".
+1  
Маша69    31 Октября 2016 (17:42)   #
Да-а, классно написано, особенно хорош авторский стиль - ничего лишнего, а "тема сочинения раскрыта",- именно МАНИФЕСТ! Сохранила у себя на раб. столе и подписалась на Ленту автора. Спасибо за позитив!