0

Раклетт

Reports Лента автора 11 Декабря 2007 (07:19) Просмотров: 891 1

Эта вещь зовется раклетт. Национальное савойское блюдо, мне дико нравится. Готовится из сыра под названием Раклетт. У нас в последнее время в Питере появился сыр с таким названием, но это не ТОТ Раклетт. В Австрии Раклеттов (сыров) я видел три вида, и здесь три других вида - там вкусно, здесь - нет.



Так вот, раклетт - это плавленный на гриле сыр с картошкой.

Подается мелкая вареная картошка в большой емкости - деревянной, глиняной и т.п.



Кладешь себе на тарелку несколько картошин, на гриле плавишь сыр - или аутентичным способом - вот так целый кусок ставишь рядом с грилем и сыр начинает плавиться и течь, расплавленное деревянной лопаточкой соскребаешь себе на картошку и греешь дальше.

Есть и адаптированный способ - это гриль от бризи..., ну никак не запомнить.



Cуть такова - порционный кусок сыра (на фото тарелка с кусками сыра) кладешь в маленькую сковородочку (ручка торчит из "поддувала") и ставишь под гриль, там оно плавится, и из сковородочки выливаешь на картошку!



Вку-у-усно! Только обычно настолько дофига, что от обжорства никакое вино не спасает. Такая вот национальная еда в немерянных количествах.

Они еще к раклетту подают всякую мясную нарезку, маринованные огурчики, зелень и т.п, но, имхо, это все лишнее. Но это ИМХО.



Раклетницы

Чтобы приготовить раклет, надо иметь девайс под кодовым наименованием "раклеттница". Они бывают и электрические, то есть ложе для куска сырной головки и сверху гриль. Такие там продаются в немерянном количестве от 60 до 200 евро примерно, но как-то на электрическую я не сподвигнулся, хотя может и зря - здесь я их еще не видел в Питере. Если фондюшниц дофига, то раклетт еще не дошел до нашей страны.

Ну и были оба вида, которые работают на углях, но цена такого изделия была порядка 250-300 евро и весил этот агрегат порядка... В самолет вряд ли бы поместится. В общем я решил, что наступит лето и я такое сделаю на даче своими руками, или закажу кузнецам :-). Тем более что сковородочек для плавки сыра я привез. Пробовал здесь греть их снизу на керамичекой плите - получается неправильно - подгорает и плавится плохо, пробовал греть спиралью от отражателя электрического советского сверху - получается правильно.

Самая первая картинка - правильный девайс. Там подставка с сыром двигается вперед-назад и вращается вокруг оси. То есть подвигаешь сыр к теплу, потом отодвигаешь, поворачиваешь к себе, забираешь расплавившееся и ставишь на место.

Впервые опубликовано на anton.vibrotek.ru

Автор: Антон А.

0
  • 1
0  
swissmaker    13 Марта 2008 (16:35)   #
Ну кто же раклет красным запивает?
Эх вы, фондаторы хреновы icon_smile.gif