Прямой эфир

Размышление о планировании горнолыжного отдыха в сезон 20/21 в Европе.
Почему? Не мешай влажным мечтам молодого ...кодера
LionSprings 28.09.2020
Первый снег в Хибинах и Кировске
Когда сезон обычно открывается?
nik37 28.09.2020
Шерегеш 2020: 27.11-04.12 и... 27 Ноября 2020 Россия
Красная Поляна последняя неделя... 25 Декабря 2020 - 1 Января 2021 Россия1Красная Поляна
Ищем веселую компанию для поездки в... 3 Декабря 2020 - 11 Декабря 2020 Россия1Шерегеш
+6

Rosa Ski Dream: надежда умирает последней

mausefalle Лента автора 20 Марта 2019 (11:41) Просмотров: 1397 4

Об отмене этапа Rosa Ski Dream 2019 много уже всего понаписано и много копий поломано на тему «стоило ли вообще проводить соревнования Кубка мира в Красной Поляне?». Впрочем, тема не нова – то же самое можно было читать и слышать перед Зимней олимпиадой 2014 года. Так все-таки: стоит или не стоит проводить в субтропиках соревнования горнолыжников в скоростных дисциплинах? И главное - нужно ли это кому-нибудь в России?

Сообщение об окончательной отмене соревнований этапа Кубка мира по горнолыжному спорту у женщин RosaSkiDream 2019 пришло на мой телефон в 07-23 утра. В это время я стоял на автобусной остановке и  собирался подняться  в зону проведения соревнований. Снег, который практически безостановочно валил в течение нескольких дней, прекратился под утро 3 марта. Сообщение убило еще теплившуюся надежду, что в 2019 году в России удастся провести хотя бы одну гонку Кубка мира …

Если зайти на официальный сайт FIS, то можно увидеть там всю нужную информацию о проведении или отмене соревнований разного уровня, которые когда-либо проходили на трассах курорта «Роза Хутор». Впрочем, список стартов не слишком велик и начинается с 2011 года - с первых «тестовых» соревнований.

Февраль 2011, Кубок Европы: первый день официальной тренировки заменили на "free day"

Премьерный старт по скоростным видам состоялся на Роза Хуторе с 9 по 13 февраля - это были гонки категории FIS Race, в которых участвовали только российские спортсмены. Соревнования удалось провести без отмен и переносов старта.

Февраль 2011, Кубок Европы, Роза Хутор

Затем, с 15 по 18 февраля, на Розу приехал «мужской» Кубок Европы, а с 22 по 25 февраля мужчин сменили девушки. Из-за снегопада, который накрыл не только Красную Поляну, но и сочинское побережье, была отменена первая тренировка скоростного спуска 15 февраля у мужчин, а также заключительная гонка - супергигант. В первый день этапа спортсмены с восторгом катались по лесу на лыжах для «супера» и фотографировались, стоя по пояс в снегу. Женский этап удалось провести в полном объеме.

Кубок мира впервые приехал в Сочи в феврале 2012-го. С 8 по 12 февраля комплекты наград в скоростному спуске и суперкомбинации разыграли мужчины (всего одна отмена тренировки спуска 9 февраля), а с 15 по 19 февраля на Розу Хутор прибыли горнолыжницы, которым повезло гораздо меньше.

Февраль 2012, Кубок мира, Илка Штухец (Словения) на трассе скоростного спуска, Роза Хутор

Спортсменки жаловались на очень мягкую трассу, девушкам отменили вторую тренировку спуска, а сами соревнования были прерваны после стартовавшей под 51-м номером Александры Колетти из Монако - из-за сильного тумана (ни одна спортсменка из команды России на трассу выйти не успела). Тем не менее, соревнования были признаны состоявшимися, а результаты засчитаны. А вот соревнования суперкомбинации провести так и не удалось - на Поляну снова обрушился снегопад.

Еще одним стартом в сезоне 2011/12 стали соревнования FIS Кубка России, которые прошли с 21 по 27 марта (отмена тренировок скоростного спуска 22 марта).

В следующем сезоне 2012/13 удалось полностью провести этап Кубка России и соревнования паралимпийцев, а вот во время финального этапа Кубка Европы (13-17 марта) жертвой погоды снова стали соревнования по скоростному спуску.

Февраль 2012, Кубок мира: отмена соревнований альпийской комбинации

Соревнования горнолыжников в рамках Олимпийских игр, как мы все помним, начались при великолепной погоде.

С 6 по 16 февраля все радовались безоблачному небу, яркому солнцу и легкому морозцу по ночам. Практически вся программа в скоростных видах, а также соревнования суперкомбинации были успешно выполнены.

Февраль 2014: Микаела Шиффрин (США) после финиша первой попытки гигантского слалома

А вот соревнования по гигантскому слалому 16 и 17 февраля проходили уже под проливным дождем. Слаломный склон из-за высокой температуры воздуха пришлось щедро засыпать селитрой. Соревнования паралимпийцев с 5 по 16 марта прошли в полном объеме.

В 2015 году соревнования чемпионата России (скоростной спуск и супергигант) прошли в соответствии с программой.

С 25 февраля по 5 марта 2016-го курорт Роза Хутор принимал у себя соревнования чемпионата мира среди юниоров, который начался с отмены тренировки скоростного спуска из-за проливного дождя. Затем погода наладилась и продержалась практически до финала - соревнований по слалому, которые также пришлось проводить под дождем.

В 2017-м в Поляне провели слалом в рамках Всемирных военных игр, после чего в следующем сезоне никаких соревнований на Розе Хутор не было.

И, наконец, в феврале 2019 года в Сочи вернулся Кубок мира – в период с 27 февраля по 3 марта на Олимпийской трассе Розы Хутора должны были пройти соревнования по скоростному спуску и супергиганту. Что из этого вышло, мы все недавно видели: мощнейший снегопад именно в дни проведения гонок (с 27 февраля по 2 марта), нечеловеческие усилия организаторов и судейских бригад при подготовке трассы и, в итоге, отмена всех стартов этапа Rosa Ski Dream 2019, о которой я узнал, стоя на автобусной остановке (более подробно можно прочитать в Часть 1, Часть 2 и Часть 3). Вместо соревнований директор женского Кубка мира Атле Скаардал пообещал ответить на вопросы журналистов и дать интервью телевизионным каналам.

Февраль 2019, Кубок мира Rosa Ski Dream: Ольга Лаева, Атле Скаардал, Алина Трофимова

Как выяснилось, дальнейшая судьба российского этапа российским же СМИ была не интересна в принципе: кроме вашего покорного слуги, бессменного редактора сайта Superski.ru Алины Трофимовой,  да двух фотографов поговорить со Скаардалом не пришел никто. Вместо камер и журналистов канала МатчТВ  Атле осаждали телекамеры австрийской ORF, швейцарской SRF и немецкой ZDF.

Февраль 2019, Кубок мира Rosa Ski Dream: Александра Майсснитцер и Атле Скаардал

В принципе, можно было заранее предположить, что – как спортивный чиновник  – Атле Скаардал скажет примерно то же самое, что было опубликовано ранее в официальном релизе FIS: «было сделано все возможное; во всем виновата погода; мы впечатлены приложенными усилиями» и т.д. Поэтому я решил поговорить с другими людьми, у которых могло быть свое мнение на будущее российского этапа КМ. , по моему мнению, могли бы компетентно ответить на вопрос о будущем российского этапа Rosa Ski Dream и задать один и тот же вопрос Вольфгангу Миттеру, Александре Майсснитцер и тренеру австрийской горнолыжницы Николь Шмидхофер.  

Февраль 2019, Кубок мира Rosa Ski Dream: Вольфганг Миттер и Атле Скаардал

Координатор и консультант команды России, австриец Вольфганг Миттер, интересен для интервью со всех точек зрения. Человек, чьи сыновья тренируют прямых конкурентов, австрийца Хиршера и норвежца Кристофферсена, а сам он принимает активнейшее участие в организации тренировочного процесса Александра Хорошилова (все трое поднялись на призовой подиум в соревнованиях по слалому в 2017 году на этапе в Шладминге) заслуживает огромного уважения и пристального внимания. Но подробнее о г-не Миттере и его компании спортивного менеджмента WMC как-нибудь в следующий раз, а пока что я хотел получить от него ответ на свой вопрос: «Как повлияет ситуация с отменой соревнований на будущее этапа Rosa Ski Dream?»

Вольфганг Миттер: - Ничего катастрофического в отмене гонок я не вижу. Напротив - сотрудники Международной лыжной федерации получили полное представление о том, как в сложнейших погодных условиях могут работать организаторы российского этапа и та бригада судей и рабочих, которые готовили трассу. FIS впечатлил высочайший уровень профессионализма, который продемонстрировали все, кто убирал снег, занимался разметкой  и устанавливал километры защитной сетки. Кроме того, руководство FIS отметило четкую организацию трансфера спортсменок и тренеров  -  прямым чартером из Цюриха в аэропорт Сочи и далее до отелей на Роза Плато. Несмотря на то, что  трансляций соревнований не было, европейский зритель получил некоторое представление о курорте Роза Хутор – о горах, которые его окружают, об уровне отелей и о популярности курорта у российских любителей зимнего отдыха. Количество людей на трассах позволяет надеяться, что и трибуны финишной зоны во время соревнований также будут заполнены. Что касается погоды и снегопадов, то FIS сделало на этот счет выводы: в следующем году этап в Сочи пройдет в конце января – начале февраля. Эти даты уже зарезервированы в проекте Календаря FIS, осталось утвердить проект на осеннем Конгрессе.
 

Александра Майсснитцер (3-кратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира 1999 года, со-комментатор и спортивный  эксперт австрийского канала ORF1):

- Думаю, что в следующем году все соревнования пройдут в соответствии с программой. Решение провести этап Rosa Ski Dream 2020 в самом начале февраля считаю правильным – достаточно вспомнить, какая великолепная погода была во время проведения скоростных гонок на Олимпийских играх 2014. В этот раз не хватило всего пары дней для того, чтобы сделать трассу безопасной – слишком сильным и долгим был снегопад, большое количество снега не позволило заморозить самый пологий участок. Кроме того, выбор места резервного старта соревнований по супергиганту мне лично кажется не лучшим вариантом – слишком протяженная пологая часть, слишком низкие скорости могли сделать гонку скучной для телезрителей.

Февраль 2019, Кубок мира Rosa Ski Dream: Николь Шмидхофер (Австрия)

Не столь оптимистичны были спортсменки команды Австрии: - Если здесь постоянно случаются такие сильные снегопады, то как же здесь проводить соревнования в скоростных дисциплинах? Мы видели, какого труда стоила организаторам гонок попытка подготовки трассы, но, несмотря на это, весь этап отменили полностью. Возможно, было бы разумнее привезти сюда этап Кубка мира в технических дисциплинах.

В проекте Календаря Кубка мира FIS на сезон 2019/20 соревнования женского этапа Rosa Ski Dream намечены на 1 и 2 февраля.  Возможно, что во второй половине января удастся подготовить трассу на Роза Хуторе так, чтобы ее нечаянно не смыло дождем. Как известно, погода нынче непредсказуема, но это не повод, чтобы опускать руки и бросить попытки сделать горнолыжный спорт у нас в стране чуть более популярным. Пару слов об этом сказала тренер женской команды России Анастасия Попкова в интервью The Associated Press: «У нас есть ресурсы, есть олимпийские объекты, и мы должны их использовать. Если мы этого не сделаем, тогда непонятно, зачем мы проводили Олимпиаду, создав такие прекрасные условия для проведения соревнований, а теперь ничего с этим не делаем. Люди могут подумать, что нам это просто не интересно».

Источник: SKI.RU
+6
+1  
sunchea    20 Марта 2019 (17:47)   #
Бригада канала МатчТВ по вечерам посещала местный алкомаркет, походу им было не до разговоров и интервью )))

Слалом смогли бы провести при таких снегопадах, интересно?
  • 4
0  
Shanti skiing    21 Марта 2019 (10:20)   #
Именно так)) и бары на плато плотными кучками оккупировали.
Как раз 2-го выходили из бугель вугеля, впереди три черных плаща мячистов придерживают друг друга. Угараем про себя типа че тут Мяч ТВ ловит, все равно горнолыжку не показываете и тд.
Обиделись, бычку включили по началу, но одумались и побрели грустно дальше.
0  
Chazm    20 Марта 2019 (20:46)   #
А чо март, в апреле надо проводить.
  • 5
  • 5
  • 1
+4  
skibars22    20 Марта 2019 (21:46)   #

  Всё нормально, надо проводить, дело нужное. ПОгода и не только тут подводит - этапы отменяют и в других местах. Я бы сказал, что дело обычное.