Чегет 2—8 января одно место 2 Января 2022 - 8 Января 2022 Россия
Архыз с 20-25.12.2021г 20 Декабря 2021 - 25 Декабря 2021 Россия1Архыз
Ищем компанию для веселой поездки в... 3 Декабря 2021 - 11 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
+14

Россия и Европа: куда податься, если хочется кататься?

mausefalle Лента автора 24 Июня 2016 (15:28) Просмотров: 3069 18
Лето в разгаре, но вы все чаще видите «зимние» сны? Листаете календарь и считаете недели до того момента, когда снова сможете выйти на склон? Если уж вам так приспичило, то почему бы не собрать вещи, кинуть в чехол лыжи (или сноуборд) и не отправиться туда, где сны превратятся в реальность?

Конечно, ехать в Южное полушарие и искать там настоящую зиму будет довольно накладно – да и по времени вы не должны быть ограничены. Однако безвыходных ситуаций не бывает – относительно недалеко (кому как, конечно) есть еще места, где сохранились ледники. В Европе их можно найти в Австрии, Франции, Италии, Швейцарии и Норвегии. В России самое популярное место, где летом можно найти снег – Приэльбрусье. 
 


Европа

В Альпах и на Скандинавском полуострове есть немало мест, где возможно летнее катание. Пусть не совсем полноценно, но лучше так, чем никак. Конечно, снежной целины вам никто не обещает, но жесткий фирн с раннего утра – обычное дело. Зато, вернувшись в долину, у вас останется уйма времени на другие полезные вещи – вроде горного велосипеда, хайкинга, парапланеризма, скалолазания, ну или просто поваляться в шезлонге у бассейна (если таковой найдется поблизости).
 

Австрия


Хинтертукс


Единственный ледник, где все 365 дней в году открыты горнолыжные трассы – Хинтертукс. Общая протяженность летних трасс составляет здесь 20 км подготовленных спусков всех уровней сложности. Кроме того, работает сноу-парк с линиями для начинающих и продвинутых фристайлеров. Поскольку летом на Хинтертукс приезжают на сборы большинство национальных команд из Европы (из России в том числе), то можно посмотреть на тренировки профи, покататься с ними на одном склоне и подняться вместе на подъемнике. Вот только подниматься на гору в таком случае придется довольно рано…

Капрун/Китцштайнхорн


Ледник над популярным у российских туристов курортом Целль-ам-Зее открыт для летнего катания до 24 июля. Помимо нескольких трасс на высоте около 3000 м над уровнем моря, здесь можно будет найти сноу-парк, снежный пляж и айс-бар. На пешеходные трекинговые маршруты можно выйти сразу, как только снял лыжи и закончил катание.

Штубай


Штубайский ледник открыт до 3 июля, так что есть смысл поторопиться. Тем более что это самый близкий к аэропорту в Инсбруке ледник, пока еще открытый для катания. Кто-то, наверное, может просто слетать туда на выходные – если не жалко 25000 рублей, за которые можно улететь в столицу австрийского Тироля в ближайшую субботу, а вернуться в Москву в понедельник.   
По данным журнала GEO, с обзорной платформы пика Штубай открывается один из самых впечатляющих видов в мире. Но если у вас хватит сил оторваться от созерцания окрестных горных вершин, то к вашим услугам – 62 км подготовленных трасс. Но стоит иметь ввиду, что из-за реконструкции одного из главных подъемников летний горнолыжный сезон 2016 на леднике продлится очень недолго.

Дахштайн


Так же как и на Штубайском глетчере, трассы для летнего катания на леднике горного массива Дахштайн будут открыты до 3 июля. Небольшое их количество – общая протяженность подготовленных спусков составляет всего 4 км – компенсируется сравнительно хорошим снегом. Кроме возможности покататься на горных лыжах или сноуборде, ледник Дахштайн традиционно привлекает любителей беговых лыж – сюда приезжают на тренировки команды со всей Европы. Помимо этого на леднике функционирует сноу-парк.

Мёлльталь


Единственную возможность летнего катания на территории федеральной земли Каринтия предоставляет Мёлльтальский глетчер. В настоящее время с 18 июня здесь открыты 3 трассы, катание возможно с 8 утра до 14 часов дня. Главной особенностью (и преимуществом) ледника в Мёлльтале является система искусственного оснежения, которой оснащены 100% трасс до высоты 3210 м. Именно поэтому это место популярно у спортсменов – здесь можно проводить качественные тренировки.
 

Франция


Тинь 


Летний сезон на леднике Гран Мотт в Тине длится с 27 июня по 9 августа. Фуникулер поднимает на высоту 3456 м над уровнем моря, к началу трасс общей протяженностью 20 км. Отличное по качеству снежное покрытие (утром) гарантирует проведение эффективных тренировок спортсменов. Ну а если уж трассы на Гран Мотт популярны у спортсменов, то что говорить про обычных любителей горных лыж? Скорее в прокат, за снаряжением, а затем на склон – оттачивать технику, катаясь рядом с профи.

Катание на леднике в Тине возможно только утром, зато здесь же находятся лучшие во всех Французских Альпах трассы для маунтинбайка. Кроме того, наличие абонемента на подъемники даст вам возможность посещения открытого бассейна в Тинь-ле-Лак, а также испытать себя на большом трамплине, прыгнув в воду озера Тинь на лыжах, сноуборде или BMX.

Ле Дез Альпс


Самый большой ледник во Французских Альпах предлагает катание с 20 июня по 29 августа. Большое количество синих трасс, а также отличный сноу-парк привлекает на ледник организаторов многочисленных горнолыжных и сноуборд-кэмпов. Главное здесь – это общение в кругу единомышленников! Как и в Тине, катание возможно здесь лишь в первой половине дня, но подъемники включают уже в 7:15 утра, поэтому времени покататься до обеда бывает достаточно.


Италия


Пассо Тонале/Пресена

Несмотря на наличие всего лишь двух бугельных подъемников, Пассо Тонале предлагает весьма разнообразное летнее катание по трассам всех уровней сложности. В верхней части ледника Пресена есть даже участок для внетрассового катания. Подъемники работают в течение всего лета, до сентября.

Валь Сеналес


Совсем небольшой регион катания подойдет, тем не менее, даже весьма требовательным лыжникам. С 1 июля по 25 сентября здесь можно не только просто кататься по трассам, но и провести тренировки слалома под руководством тренера Лео Гуршлера или промчаться по 8-километровой трассе скоростного спуска. Местный сноу-парк спонсирует компания Nitro, поэтому можно быть уверенным в качестве трамплинов. Для детей оборудована площадка под названием ‘Tiroli Kinderland’, с двумя «волшебными коврами» и лыжной каруселью.

Червиния


На знаменитое Плато Роза, на высоту 3480 м, можно подняться с помощью маятниковой канатной дороги прямо из поселка Червиния. Утром здесь всегда отличный снег, а самый высокорасположенный в Европе сноу-парк считается местом притяжения фристайлеров любого уровня мастерства. Летний сезон длится здесь с 27 июня по 6 сентября.


Швейцария


Церматт


Кататься на горных лыжах в знаменитом Церматте, на леднике с видом на легендарный Маттерхорн, официально можно 365 дней в году. Однако летний сезон на высоте более 3800 м длится лишь до 18 октября, после чего подъемники в верхней части ледника выключают. Зона летнего катания включает в себя 21 км подготовленных трасс, что совсем не мало. В Церматте можно также увидеть тренировки звезд горнолыжного спорта мирового уровня, в частности, обладательницы главного приза минувшего сезона, швейцарской спортсменки Лары Гут.

Саас-Фе


Трассы на леднике Аллалин в швейцарском Саас-Фе будут открыты для катания каждое утро с 19 июля по 31 октября. Помимо совершенствования техники спуска, здесь можно расслабиться в зоне чилл-аут местного сноу-парка, послушать музыку, сидя на диване, и посмотреть на профи фристайла, демонстрирующих свое мастерство на двух линиях кикеров.



Норвегия


Фольгефонна


Трассы на леднике Фольгефонна не такие длинные, как на альпийских глетчерах, однако подойдут спортсменам всех уровней. С новой трассы Панорама можно будет полюбоваться отличным видом на фьорд. Несмотря на небольшую – даже по меркам Норвегии – высоту над уровнем моря, снег, который в большом количестве выпадает здесь зимой, хорошо ложится и держится в течение всего летнего периода. Так что кататься здесь можно до ноября. Помимо горнолыжных трасс, в верхней части ледника проложена беговая лыжня. Кроме того, поклонникам фристайла будут интересны линии рейлов, боксов и кикеров в сноу-парке Fonna.
 
Galdhøpiggen (Галдхёпигген)


Galdhøpiggen – именно так называется высочайшая вершина в Норвегии, высота которой достигает 2469 м. На леднике Ювбреен под вершиной все лето работает всего один бугельный подъемник, который поднимает к началу единственной трассы, но главное – к сноу-парку. Поскольку ледник довольно удален от ближайшего города, жить здесь можно только в молодежном хостеле. Кроме обычного горнолыжного катания или фристайла, ледник будет интересен и апологетам ски-туринга: качество снега здесь неплохое в течение всего лета, а с ледника Ювбреен можно перейти на соседний ледник Стиггебреен.

Stryn (Стрюн)


Самое популярное место летнего катания в Северной Европе, известное туристам вот уже в течение 100 лет. В отличие от алпийских курортов, заниматься горными лыжами, сноубордом, телемарком или беговыми лыжами здесь можно целый день – подъемники работают с 10 утра до 16-00. Есть вариант проживания в непосредственной близости к леднику – в обычном кемпинге.


Россия


Приэльбрусье


На самом деле, никакой достоверной информации о том, как и когда можно кататься этим летом на Эльбрусе, я не нашел. Ну то есть, вроде бы, можно было всегда, к тому же, в мае в районе Гара-Баши тренировалась сборная России по горнолыжному спорту – для них готовили трассу. Но вот будут ли летом работать ратраки, чтобы обеспечить комфортное катание обычному туристу – так, как это делают в Европе – неизвестно. Видимо, во многом это будет зависеть от погоды. Теоретически, спуститься можно от Приюта-11 (4050 м), куда поднимает ратрак, до Гара-Баши (3800 м), а оттуда – до станции «Мир» (3500 м). Недостаток зимнего снега компенсировать при этом видами на вершины Главного Кавказского хребта.

Все фото взяты с facebook.com и относительно актуальны (кроме Эльбруса).
 
Источник: SKI.RU
+14
0  
~MAK    25 Июня 2016 (08:27)   #
Для полноты картины не хватает цен на текущий сезон.
  • 2
  • 1
0  
clef    25 Июня 2016 (13:39)   #
На Эльбрусе трасса закрыта 20 июня. 
  • 2
0  
selfit57    25 Июня 2016 (20:07)   #
Да уж не зря все горки пустые, лето - забей на лыжи, нполно и летнего кайфа.
0  
типа phd    25 Июня 2016 (20:48)   #

77905_1466771521.jpg

Все чаще видите «зимние» сны? Листаете календарь и считаете недели до того момента, когда снова сможете выйти на склон? Если уж вам так приспичило, то почему бы не собрать вещи, кинуть в чехол лыжи (или сноуборд) и не отправиться туда, где сны превратятся в реальность?
 

Читать далее в блоге >>

да ... снятся ... ноги скучают по закантовке  wub.png

  • 2
0  
selfit57    25 Июня 2016 (22:23)   #

да ... снятся ... ноги скучают по закантовке wub.png

скучают - рефлекторно раскачиваются, это нервно мышечная память
0  
DimaSto    20 Июля 2016 (12:51)   #
Был летом почти везде, кроме Норвегии. Ниже привожу мой рейтинг летних альпийских курортов, чисто с точки зрения качества каталки. (+ данные по сезонам и ценам в 2016году)
    Курорт           /    Летний сезон    /     Высота зоны катания  /    Цена 1дн.взр.скипаса.
1) Червиния        с 25.06 по 04.09         от 3899м до 3300м                44,5 Евро
2) Церматт          с 25.06 по 25.11         от 3899м до 3300м                76 Евро = 84CHF
3) Ле Дез Альп    с 18.06 по 27.08         от 3600м до 3200м                39,3 Евро
4) Тинь                с 25.06 по 07.08          от 3456м до 3000м                37 Евро
5) Саас-Фе          с 19.07 по 31.10          от 3573м до 3000м                66 Евро = 72CHF

P.S. Червиния выше Церматта в моём рейтинге только из-за более гуманного ценника. Зона катания там одна общая - Matterhorn Glacier Paradise.
0  
Vova Davidoff    27 Июля 2016 (14:51)   #
Спасибо за обзор! yes
0  
aaron    28 Июля 2016 (06:48)   #

Был летом почти везде, кроме Норвегии. Ниже привожу мой рейтинг летних альпийских курортов, чисто с точки зрения качества каталки. (+ данные по сезонам и ценам в 2016году)
    Курорт           /    Летний сезон    /     Высота зоны катания  /    Цена 1дн.взр.скипаса.
1) Червиния        с 25.06 по 04.09         от 3899м до 3300м                44,5 Евро
2) Церматт          с 25.06 по 25.11         от 3899м до 3300м                76 Евро = 84CHF
3) Ле Дез Альп    с 18.06 по 27.08         от 3600м до 3200м                39,3 Евро
4) Тинь                с 25.06 по 07.08          от 3456м до 3000м                37 Евро
5) Саас-Фе          с 19.07 по 31.10          от 3573м до 3000м                66 Евро = 72CHF

P.S. Червиния выше Церматта в моём рейтинге только из-за более гуманного ценника. Зона катания там одна общая - Matterhorn Glacier Paradise.

 

Если не секрет, на каком сайте искали жильё в Червинии, либо посоветуйте хорошее проживание там?

0  
DimaSto    28 Июля 2016 (15:46)   #

Если не секрет, на каком сайте искали жильё в Червинии, либо посоветуйте хорошее проживание там?

 

Уже и не помню, наверно на букинг.ком

И кстати, жили мы всегда не в самой Червинии или Вальтурнанше, а в долине в районе Аосты (есно с арендованной машиной). Там чем ниже, тем дешевле. Просто я не фанат горных лыж, я фанат гор, а лыжи - просто инструмент)

Еще замечу, что вообще в автономной итальянской провинции Аоста очень мало гостиниц сотрудничающих с Букингом. Как правило они имеют собственные сайты или присутствуют на специализированных местных итальянских сайтах, что не совсем удобно. Здесь на форуме много раз обсуждалось жильё в Червинии, поищите и найдёте.

0  
aaron    29 Июля 2016 (06:16)   #

Уже и не помню, наверно на букинг.ком

И кстати, жили мы всегда не в самой Червинии или Вальтурнанше, а в долине в районе Аосты (есно с арендованной машиной). Там чем ниже, тем дешевле. Просто я не фанат горных лыж, я фанат гор, а лыжи - просто инструмент)

Еще замечу, что вообще в автономной итальянской провинции Аоста очень мало гостиниц сотрудничающих с Букингом. Как правило они имеют собственные сайты или присутствуют на специализированных местных итальянских сайтах, что не совсем удобно. Здесь на форуме много раз обсуждалось жильё в Червинии, поищите и найдёте.

Ничерта не нашёл, предложений мало, и те что есть либо уже распродано, либо цена кусается.

В результате решили поехать в Курмайор, там удалось забронировать отель.

0  
DimaSto    29 Июля 2016 (09:01)   #

Ничерта не нашёл, предложений мало, и те что есть либо уже распродано, либо цена кусается.

В результате решили поехать в Курмайор, там удалось забронировать отель.

 

Aaron, уточните, Вы туда летом собрались или готовите зимнюю поездку. И ещё, это ваша первая поездка в долину Аоста? 

0  
aaron    29 Июля 2016 (09:10)   #

Aaron, уточните, Вы туда летом собрались или готовите зимнюю поездку. И ещё, это ваша первая поездка в долину Аоста? 

Это моя первая поездка на каталку в Европу!!!

Готовлю поездку на НГ с 31 по 07.

0  
DimaSto    29 Июля 2016 (09:39)   #

Это моя первая поездка на каталку в Европу!!!

Готовлю поездку на НГ с 31 по 07.

 

Ну тогда запасайтесь баблом biggrin.png Оно Вам там пригодиться ?smile.png

Новый год + Курмайор (самый дорогой итальянский г/л курорт, т.к рядом с Белой горой и Белой долиной) + Термы в Пре-Сен-Дидье (обязательные к посещению хотя бы раз после каталки). Эх, хорошо там, завидую по белому. Тем более, Вы в Альпы в первый раз и сразу в одно из лучших мест. От эйфории голову там не потеряйте biggrin.png

  • 6
0  
КОСМОС    29 Июля 2016 (09:45)   #

Ничерта не нашёл, предложений мало, и те что есть либо уже распродано, либо цена кусается.

В результате решили поехать в Курмайор, там удалось забронировать отель.

ну вы даете... курмайор-самое дорогое место в италии

0  
Поп    29 Июля 2016 (10:13)   #

В июле мало предложений в Червинии и в окрестностях? Батеньке точно не все гут с башкой. Либо с комуникацией. Ду ю спик инглиш? Гугль забанили? Сайта курорта не найти? Или просто троль....

А в Курмайере можно и нормальные цены проживания найти, не обязательно на пешеходной улице жить....

0  
aaron    29 Июля 2016 (10:41)   #

Забронировал через букинг вот это отель: http://www.hoteltriolet.com 

весьма бюджетно, учитывая даты.

0  
aaron    29 Июля 2016 (10:46)   #

В июле мало предложений в Червинии и в окрестностях? Батеньке точно не все гут с башкой. Либо с комуникацией. Ду ю спик инглиш? Гугль забанили? Сайта курорта не найти? Или просто троль....

А в Курмайере можно и нормальные цены проживания найти, не обязательно на пешеходной улице жить....

Если не трудно, подскажите мне убогому пару вариантов, в шаговой доступности к подъёмникам в пределах 2000 евро на троих.

Я тупо искал через букинг, ничего пригодного не нашёл.

0  
aaron    29 Июля 2016 (10:48)   #

Ну тогда запасайтесь баблом biggrin.png Оно Вам там пригодиться ?smile.png

Новый год + Курмайор (самый дорогой итальянский г/л курорт, т.к рядом с Белой горой и Белой долиной) + Термы в Пре-Сен-Дидье (обязательные к посещению хотя бы раз после каталки). Эх, хорошо там, завидую по белому. Тем более, Вы в Альпы в первый раз и сразу в одно из лучших мест. От эйфории голову там не потеряйте biggrin.png

Спасибо за пожелание!

Надеюсь так и будет.