Прямой эфир

Грубо вниз!
Кстати, вот и объяснение "виртуального бугра". В.верхней части поворота скатывающая сила вычитается...
Гойко Митич 12.11.2019
Особенности национального скибомжинга (2-я серия, «Кавказский пленник»)
Люблю чайников... нет ни дешёвого ни обоснованного понта. Простые позитивные и счастливые люди! ...
terminator1 12.11.2019
+7

Сам себе ресторан, или савойское сырное фондю в аппарте

globe-trotter Лента автора 21 Февраля 2015 (22:55) Просмотров: 843 0





 
 
После лыжного дня счастливые и немного усталые лыжебордеры обычно имеют только одно на уме: отмокнуть под горячим душем и, чистенькими-румяненькими, сесть за стол, накрытый
умелыми руками хозяюшки-лыжницы.
Хочется отведать чего-нибудь местного, но сил идти в ресторан, да и желания тащиться куда-либо на ночь глядя, нет.

Да ну его, этот ресторан! Давайте побалуем себя настоящим савойским фондю, точь-в-точь таким же, как на столе у местных аборигенов!
Чтобы вечер прошёл без нервотрепки в походах за покупками и стояний в очереди на кассу, сделайте список и сходите в ближайший магазин с утра пораньше, перед выходом на спуски. Магазины продуктовые открываются рано, и вы преспокойно в гордом одиночестве закупите всё, что вам надо, потом сложите продукты в холодильник и забудете о них до вечера. 
 
Итак, для фондю нужно:

Фондюшница с горелкой (свечой), обычно они имеются или в самих аппартах, или напрокат в том же магазине, где вы закупаетесь.
Если нет ни того, ни другого, можно взять эмалированную кастрюлю и делать фондю на плите. Суть свечки состоит в том, чтобы расплавленное фондю не застывало, а так, если время от времени ставить кастрюльку на газ, можно обойтись без неё.
Просто нужно держать варево в кремообразной массе.
Нужен сыр. 
Белое вино.
Хлеб, желательно деревенский, ну если хочется, то и багет.

Классический рецепт на 4 персоны:
- 500г сыра Бофорт (Beaufort)
- 2-3 стакана сухого белого вина
- 400 гр. сыра Комтэ (Сomté)
- 300 гр. сыра Том де Савуа (Тome de Savoie)
- 1/4 сыра Рэблошон (Reblochon)
 факультативно, но с ним ещё вкуснее
- 1 маленькую рюмку Ликера Кирш (Кirsch), тоже факультативно
- 1 чайную ложку крахмала Maïzena (можно 2-3 щепотки муки)
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой круглый хлеб  (boule de campagne) 
Я нахожусь на итальянской стороне, поэтому взяла только сыр типо фонтина и мягкого круглого пьемонтского тома. Вино, естественно, сухое белое, местное, Gavi, вместо ликёра – граппу, хлеб обычный, белый, итальянский.
 
Приготовление:
Сразу нарезаем кусочками хлеб, чтобы он подсох, пока готовится фондю.
В кастрюлю наливаем вино, доводим до кипения, добавляем очищенный от корочек сыр кусочками, и на медленном огне его в вине и плавим, делая деревянной лопаткой движения в форме восьмёрки (чтоб не прилипало ).
 
В ликер добавляем крахмал и тщательно размешиваем.
Когда сырная масса становится однородной, вливаем ликёр и выжатую в чесноковыжималке дольку чеснока.
Мешаем до состояния полужидкой сметаны и вливаем сырную массу в фондюшницу, зажигаем свечу под ней.
Зацепляем кусочки хлеба вилочкой и окунаем в ароматное фондю.
Бон аппети!!!!
 
 
 
 
 
+7